Связанные одной сетью. Отмечаем юбилей телефонной связи Среднего Урала

08:27, 13 Март 2017
telefonistki_g_cherdyn_prib_50_gg.jpg

Фото предоставлено компанией  «Ростелеком»

В честь 125-летия «Ростелеком» пустил журналистов в святая святых — современную телефонную станцию, которая связывает всех жителей Свердловской области, а заодно показал, как выглядел центр связи много лет назад.
Уральская рулетка. Как интернет-шопинг стал азартной игрой

Сегодня совершать покупки не выходя из дома — для многих обычное явление. 

Первая телефонная станция в Екатеринбурге появилась в 1892 году. Тогда она обслуживала всего 100 номеров. Первыми абонентами станции стали обычные горожане, предварительно подавшие заявки, а также городская управа, больница и пожарная часть. Соединение тогда происходило через телефонисток, а фраза «Алло, барышня, соедините» была привычной и обыденной. Более того, номеров тогда еще не было и люди просто сообщали с кем им необходимо поговорить. 

Здание первой телефонной станции Екатеринбурга

Здание первой телефонной станции Екатеринбурга

Фото: wikimapia

Первую же телефонную линию еще раньше, в 1884 году, провел на собственные деньги городской глава Илья Симанов. Она связывала его рабочий кабинет, принадлежащую ему мельницу (ту самую, рядом с которой в скором времени построят ЖК «Макаровский квартал») и полицейскую управу. 

Пришедшие к власти коммунисты быстро оценили преимущества телефонной связи. Помните знаменитые слова Ленина о том, что для победы над буржуазией необходимо захватить телефон и телеграф. Неудивительно, что в послереволюционные годы связь на Урале развивалась стремительно. Уже в 30 годах прошлого века на смену ручным телефонным станциям пришли автоматические. 

За следующей дверью с угрожающей надписью «Газ. Не входи!» скрывается современное оборудование, которое обеспечивает телефонной связью около 500 тысяч абонентов — именно столько пользуются сегодня стационарной телефонией в Свердловской области. Журналисты здесь впервые. 

Прогресс не стоит на месте и станция постоянно модернизируется, о чем свидетельствуют катушки проводов в коридорах и аккуратно сложенные детали металлических шкафов. 

Сегодня в Екатеринбурге и Свердловской области работает более 130 телефонных станций современного цифрового типа. Стационарный телефон здесь не считают пережитком прошлого. «Только за 2016 год в Свердловской области абонентами стационарной телефонии стали более 18 тысяч домохозяйств, — рассказывает директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Вадим Макаров. — Как показывает мировой опыт, стационарный телефон продолжает оставаться востребованным, несмотря на бурное развитие сотовой связи. Его основные преимущества — надежность, качество и доступная цена». 

При этом старый добрый стационарный телефон во многом выигрывает у современных гаджетов. Ему не помеха ни экстремальные погодные условия, ни другие чрезвычайные обстоятельства, ведь практически все линии связи проходят под землей. Например, когда в Челябинской области упал метеорит и все жители региона и соседних областей стали звонить по сотовым телефонам, связь заблокировали из-за высокой нагрузки на сети. При этом стационарные телефоны работали в штатном режиме. 
Екатеринбург уверенно потеплеет к концу недели

Неделя начнется с небольшого похолодания, но к четвергу весна снова отвоюет свое место.
Директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Вадим Макаров верит в светлое будущее стационарного телефона
Директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Вадим Макаров верит в светлое будущее стационарного телефона

«У домашнего телефона, в отличие от сотового, нет «глухих мест»: сигнал одинаково качественный независимо от этажа или окружающей застройки. Еще одно важное преимущество — домашний телефон привязан к конкретному адресу, что дает широкие возможности для географического таргетирования сообщений. Например, интеграции с системой оповещения о чрезвычайных ситуациях: стихийных погодных явлениях, авариях в ЖКХ и прочее. Сообщения могут доставляться абонентам отдельного города или микрорайона», — отмечает Вадим Макаров. 

Фото в тексте: Ирина Якино для ЕТВ

Сумма мнений Σ
Доступная среда для потребителяОльги Павловы
От Ольги Павловы
Комментарии
Глава на районе. Александр Якоб посетил вокзал и погулял по набережной
Город
Глава на районе. Александр Якоб посетил вокзал и погулял по набережной
Погожим весенним утром глава горадминистрации в сопровождении значительной свиты объезжал-обходил Железнодорожный район. Ему показывали Макаровский мост, вокзал и пруд, сделанный из лужи.
Гости Екатеринбурга
Дина Рубина в прямом эфире
Дина Рубина в прямом эфире
От Светланы Зенковой
 «Бессмертный полк» в Екатеринбурге прошел массово и стихийно
Город
«Бессмертный полк» в Екатеринбурге прошел массово и стихийно
Тысячи людей с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли по центру города.