Исследователи соберут грязь во всех районах Екатеринбурга

14:12, 13 Март 2017
img_1321.JPG

Фото: архив ЕТВ

Результаты широкой общественности будут представлены в декабре текущего года. Однако практическая польза от этой работы пока вызывает много вопросов.
Уральская рулетка. Как интернет-шопинг стал азартной игрой

Сегодня совершать покупки не выходя из дома — для многих обычное явление. 

Председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов отметил, что все будет зависеть от источников загрязнения. Брать пробы грязи будут на улицах в шести районах города, где проходит общественный транспорт. Их возьмут с дороги, газонов, двора дома и с детской площадки. Образцы найдут на улицах Машиностроителей, Родонитовой, Лукиных, Смазчиков и других. Кроме того, исследование поможет городским властям адресно бороться с проблемой грязи. 

«Если выяснится, что источниками являются промпроизводства, то областной минприроды может обязать заводы минимизировать влияние на окружающую среду. Если источником грязи будут названы автомобили, то будем проводить агитацию горожан в пользу общественного транспорта и велосипедов», — рассказал Егор Свалов. Результаты исследования помогут городским чиновникам понять ее источники. Однако, например, отказываться от реагентов, которые, по мнению многих горожан, являются источником грязи, мэрия не станет – это будет противоречить законодательству. 

Между тем, по словам представителя горадминистрации, в Екатеринбурге подобные комплексные исследования не проводились никогда. В прошлые годы анализ грязи проводил Лесотехнический университет, однако его представители фокусировали свое внимание на автомобильном аспекте проблемы. На вопрос о том, почему в конкурсе решился учувствовать только институт УрО РАН, Егор Свалов уточнил, что к участию в конкурсе могли допустить, например, Горный, Лесотехнический университеты, а также УрФУ и МГУ, так как у них есть для этого технические возможности. Однако подавать документы они не стали. Замдиректора по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко предположил, что «не все готовы работать под таким пристальным вниманием».  

Блогер Соколовский на суде рассказал про убежище в странах Евросоюза

На первом заседании скандальному ловцу покемонов зачитали обвинение

Комментарии
Глава на районе. Александр Якоб посетил вокзал и погулял по набережной
Город
Глава на районе. Александр Якоб посетил вокзал и погулял по набережной
Погожим весенним утром глава горадминистрации в сопровождении значительной свиты объезжал-обходил Железнодорожный район. Ему показывали Макаровский мост, вокзал и пруд, сделанный из лужи.
Гости Екатеринбурга
Дина Рубина в прямом эфире
Дина Рубина в прямом эфире
От Светланы Зенковой
 «Бессмертный полк» в Екатеринбурге прошел массово и стихийно
Город
«Бессмертный полк» в Екатеринбурге прошел массово и стихийно
Тысячи людей с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли по центру города.