Хорошо сидят. На Шарташе спасатели гоняли рыбаков

19:21, 06 Март 2017
start3.jpg

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Катер на воздушной подушке, беспечные рыболовы, окунь, чебак и тонкий весенний лед в репортаже ЕТВ.
Над шарташской белой гладью греет солнце лед весенний. А на льду, от солнца щурясь, рыбаки сидят угрюмо. Набурив во льду отверстий и надеясь на удачу – что судак потянет спиннинг, а под стулом лед не треснет…

Сегодня весенним ясным днем на лед Шарташа выходят сотрудники Государственной Инспекции по Маломерным Судам (ГИМС). Пока на реках уральских водоемов лежит лед, и судов на них почти нет, но некоторые экстремалы-любители уже вовсю бороздят водную гладь. Методом мамонтенка из мультика "На льдине". Ледоплавательную навигацию открыли в минувшие выходные сразу 23 рыбака-подледника, отколовшиеся на льдине на Белоярском водохранилище. Это плавание, а также ранняя весна гонят инспекторов на лед – настала пора усилить бдительность и попытаться уговорить рыбаков вернуться на землю. Сгонять насильно и штрафовать рыболовов сотрудники ГИМС не имеют права. Только профилактические беседы и уговоры в надежде на то, что любитель рыбки хотя бы средства спасения с собой на лед прихватит. 

Синоптики пообещали Екатеринбургу прохладное 8 марта

На этой неделе температура воздуха опустится ниже ноля лишь раз.
119a4045.jpg

При обходе инспекторы замеряют лед в лунках рыбаков. Сейчас на Шарташе его толщина около 40 см

Итак, о рыбалке на льду специалисты ГИМС говорят следующее. Безопасная толщина чистого и прозрачного льда при нахождении на нем одного человека средней тучности должна составлять не менее 7-10 сантиметров. Тогда можно бурить лунки и удить, запасшись предварительно средствами спасения. К таковым относятся большие гвозди с ручками, чтобы при проваливании можно было выбраться на лед, втыкая их в скользкую поверхность. А еще рыбаку не мешает иметь при себе спасательную веревку – чтобы бросить ее или утопающему коллеге, или на край полыньи, в которую провалился сам.

Дело в том, что одно из главных правил спасения человека, провалившегося под лед – нельзя протягивать ему руку. Ремень, шарф, палку – но не руку. Тонущий, в панике так вцепится в человеческую конечность, что почти наверняка утащит спасателя вместе с собой в воду. Кроме того, веревкой тонущий может и должен обвязаться – в ледяной уральской воде он выдержит не более 5-10 минут, причем очень быстро потеряет силы и вряд ли сможет сам ухватится за протянутый ему предмет. А если один конец веревки привязан к телу, а другой на краю полыньи – шансы на то, что тело вытащат еще до его смерти, резко возрастают. Однако никто из пары десятков рыбаков, оседлавших в этот день лед Шарташа, никаких спасательных средств кроме русского авось при себе не имел. Надеются они на себя и свой солидный рыбацкий стаж. 

«Все в порядке»: Bad Boys Blue доедет до уральской "Дискотеки 90-х"

Из-за аварии с участием лидера известной группы несколько городов остались без выступлений культового коллектива, но только не Урал
На Шарташе сидят несколько десятков рыбаков. И это в будний день - в выходные их куда больше.

На Шарташе сидят несколько десятков рыбаков. И это в будний день - в выходные их куда больше.

Вот, например, Николай, 42 года. Говорит, что подледной рыбалкой увлекся еще до того, как в школу пошел. Рассказывает, что здесь ловится и окунь, и чебак (последнее время, правда, глистатый), и даже судак. Рыбу ест сам и угощает ей жену. Имея более чем тридцатилетний стаж этого увлечения, ни разу не проваливался под лед и не уплывал на отколовшейся льдине навстречу приключениям. Уверен, что знает особенности местных водоемов и чувствует на них себя в безопасности. Заявил, что дома у него есть спасательные приспособления, но сегодня их не взял – лед на Шарташе пока на уровне 40 сантиметров. Вот если бы собрался на Белоярку…

119a4069.jpg

Николай в общем понимает опасность своего увлечения. Но считает, что опыт его убережет

Между тем инспектора ГИМС говорят, что и на относительно безопасном Шарташе хватает мест, где запросто можно провалиться под лед – например те, где бьют подземные ключи. Так что полагаться только на сам водоем наивно. Это признают и более опытные рыбаки. Павлу Федоровичу 79 лет, и больше семидесяти из них он является любителем подледной рыбалки. Ему случалось и проваливаться под лед, в том числе и на Шарташе. Но пожилой рыбак уверен – до 15 апреля можно смело выходить на лед.

Павел Федорович уже не раз тонул во льдах, но верит, что до середины апреля гулять по Шарташу можно

Павел Федорович уже не раз тонул во льдах, но верит, что до середины апреля гулять по Шарташу можно

Между тем специалисты ГИМС отмечают – весна в этом году ранняя, и надеяться на опыт прошлых лет не стоит. Часть водоемов Свердловской области уже очень опасна для рыбаков - особенно Рефтинское, Исетское и Белоярское водохранилища. Последнее, потому что запуск нового реактора Белоярской атомной станции сильно изменил температурный режим озера, в которое с БАЭС сливают воду. Запуск нового реактора даже в тестовом режиме увеличил выбросы горячей воды в водохранилище, что сделало его ледовый покров куда тоньше, капризнее и опаснее. 

Инспектора ГИМС заявляют – уже сейчас лучше ограничить перемещение по льду. Даже по знакомым водоемам. Особенно опасен лет молочного или желтоватого оттенка – он не надежен. Если же лед имеет черный оттенок, то ступать на него запрещено категорически.

Патрули ГИМС будут курсировать по водоемам области в усиленном режиме всю весну. Но повлиять на ледовитых рыбаков без возможности выписывать им штрафы и ограничиваясь лишь беседами и уговорами – не могут. Сами рыбаки инспекторов встречают с улыбками и с удовольствием хвастают уловом. На все их доводы согласно кивают, но уходить с насиженного льда не спешат. Лед ведь пока под стулом не хрустит. Значит рыбалка продолжается.    

Комментарии
Метро превыше всего! ЕТВ представил, как изменит город новая ветка
Город
Метро превыше всего! ЕТВ представил, как изменит город новая ветка
Мы прогулялись над будущей линией метро, которая должна связать ВИЗ и Синие Камни, поговорили с будущими пассажирами, пофантазировали, как изменится город снаружи, когда внутри пойдут поезда.
294! Телемарафон в День города
В сентябре по Екатеринбургу проедет очень высокий низкопольный трамвай
В сентябре по Екатеринбургу проедет очень высокий низкопольный трамвай
«Уралтрансмаш» показал, как выглядит новый рогатый рельсовый вагон.