Синоптики объявили Уралу морозную амнистию

12:53, 10 Январь 2017
image.jpg

Фото: ЕТВ

По словам главного свердловского синоптика Галины Шепоренко, в ближайшие две недели регион может не ждать новых вторжений арктического воздуха. Январская погода будет по большей части умеренно-холодной.

ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб

Это очень необычный город — бедный, но щедрый, жестокий, но веселый

Несмотря на ударные морозы под конец прошлого года, в целом 2016 оказался теплее предыдущих на пару градусов. Главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко сегодня подвела итоги года и рассказала, чего ждать уральцам в январе. 

Галина Шепоренко:

— 2016 год оказался теплее обычного на пару градусов, это достаточно много. Было очень жаркое лето, но коррективы внесли последние морозные месяцы. Ноябрь и декабрь у нас были на семь градусов ниже нормы, и высокие летние температуры были нивелированы. Новый год мы встретили при очень хорошей погоде, было намного теплее обычного, с небольшим снежком. Но, начиная с 3 числа, холод, который долгое время наблюдался на севере УрФО и в Арктике, начал опускаться на материк, причем львиная доля направилась не на европейскую территорию России, а на западную Европу – вы знаете, что творилось и в Турции, и на Балканах.

Эти морозы у нас стояли всю неделю на севере области, южные районы они зацепили краешком — на юге области было только два холодных дня, а на севере морозы в минус 30-40 градусов стояли восемь дней. Это достаточно крупная аномалия. Нужно сказать, что за зиму это уже четвертый аномально-холодный период: один был в ноябре, два в декабре, а вот уже и январский. Достаточно крепкая зима. Если бы январь-февраль были тоже такими суровыми, то можно было бы говорить о том, что такие зимы повторяются один раз в 15 лет, не чаще.

Аномальные холода на Урале вдохновили программистов

Они создали виджет по отслеживанию погоды в Екатеринбурге

Теперь про ближайшие дни — намечается тепло. У нас сегодня на севере области погода смягчилась, там было минус 19-27 градусов, тогда как накануне — минус 35-40. Тот напор тепла, который прошел на европейскую территорию России, будет нивелироваться у нас на Урале, потому что воздушная масса сама по себе трансформируется из-за движения по охлажденной земной поверхности, потоки будут слабеть. Поэтому ближайшей ночью мы ждем минус 20-25, в дневные часы — минус 14-19, в последующие дни будет еще теплее. И затем где-то уже через пять-шесть дней температуры могут быть минус 10-25 ночью, и минус 7-12 днем. Если еще чуть дальше заглянуть, то данные, которыми мы располагаем, настраивают нас на умеренную погоду. Новых вторжений арктического воздуха не просматривается, поэтому в ближайшие 10-14 дней погода будет умеренная. Не ожидается также больших осадков.  

Екатеринбуржец выиграл седьмой этап ралли «Дакар 2017»

Сергей Карякин одержал вторую победу на спецучастке ралли «Дакар 2017» и возглавил итоговую классификацию

Комментарии
Согретые надеждой. Синоптики обещают Уралу еще пару дней тепла
Город
Согретые надеждой. Синоптики обещают Уралу еще пару дней тепла
После внештатных летних холодов погода встала на свои рельсы. По крайней мере, в уральском Гидрометцентре отмечают: нынче осень типичная и даже стабильная. Уже на этой неделе Екатеринбург по-настоящему подморозится, а чуть позже отогреется.
Заливное по-уральски: Екатеринбург мочат дожди
Город
Заливное по-уральски: Екатеринбург мочат дожди
С непрекращающимися дождями устали бороться даже городские ливневки: за выходные сразу несколько улиц Екатеринбурга из пешеходно-транспортных превратились в идеальные дорожки для заплыва. ЕТВ показывает масштабы разгулявшейся стихии.
Эрнста Неизвестного отольют в бронзе по соседству с «Масками Скорби»
Город
Эрнста Неизвестного отольют в бронзе по соседству с «Масками Скорби»
Мемориал великого скульптора появится в Екатеринбурге 9 апреля, а его работу, посвященную памяти жертв политических репрессий могут установить у Ельцин Центра
Хорошо сидят. На Шарташе спасатели гоняли рыбаков
Город
Хорошо сидят. На Шарташе спасатели гоняли рыбаков
Катер на воздушной подушке, беспечные рыболовы, окунь, чебак и тонкий весенний лед в репортаже ЕТВ.