Ходить над водой. Уральские спасатели осмотрели лед Екатеринбурга

16:39, 18 Ноябрь 2016
start.jpg

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Запрещающие знаки стоят, толщина льда замеряется, гулять по воде запрещено, но рыбакам как обычно все равно. Риски ледовых прогулок и способы спасения из холодных вод в репортаже ЕТВ.

А что на самом деле? Тест ЕТВ против стереотипов 

Сегодня Екатеринбургу исполняется 293 года. Да-да, официальный день рождения столица Урала празднует осенью

Пятничным утром на заснеженную поверхность городского пруда выходят два мужчины в форменных куртках МЧС, С берега за ними наблюдает небольшая компания людей в штатском. Вышедшие на лед принимаются за дело – один орудует ледобуром, второй сует линейку в получившуюся лунку. Действо происходит в аккурат за знаком, запрещающим движение по льду, но сотрудникам государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) можно. Потому что по акватории они гуляют в рамках объезда водоемов города, который проводится совместно с администрацией города.

7t7a2269.JPG

Следите за объявлениями

Пришла зима, выпал снег, подмерзла вода и горожане поглядев на термометры уже устремились на хрупкий осенний лед в надежде на то, что раз уж на улице -25 то застывшая H2О пригодна для променада. А вот специалисты ГИМС уверяют что это мнение ошибочно, особенно когда речь идет о городском пруде. Здесь толщина льда составляет от 3 до 15 сантиметров в разных местах. Но в этом месте множество течений, которые размывают корку льда снизу. Кроме того в этом году снег выпал очень рано, еще до морозов. И образовал наледь, рыхлую и не прочную. Это означает что даже на тех участках, где толщина льда доходит до 15 сантиметров, при расчетах нагрузки ее следует делить как минимум надвое. То есть около 8 сантиметров. А для того чтобы человек среднего веса мог спокойно идти по льду, его толщина должна составлять 10 сантиметров. Так что совершать променад по ледяной поверхности городского пруда может быть действительно опасно. И не только по этому водоему – в Екатеринбурге вообще не стоит бродить по замерзшим водоемам.

7t7a2289.JPG

Специальная ледово-измерительная линейка

Представители городской администрации отмечают – в городе нет ни одной сертифицированной ледовой переправы. Об этом оповещают 80 знаков, установленных в местах наиболее вероятных выходов людей на лед. Кроме того в некоторых местах спуски к водоемам умышленно засыпали снегом – чтобы затруднить горожанам опасные прогулки. Так, например, поступили с лестницами, что спускаются с набережной к пруду в районе гимназии №9. Чиновники рекомендуют не рисковать своей жизнью ради нескольких сэкономленных минут. Но перспектива подледного дайвинга пугает далеко не всех горожан.

Это наглядно иллюстрирует вторая путевая точка объезда – Верх-Исетский пруд. Набережная усеяна запрещающими выход на лед знаками, но на просторах водоема сидит десяток рыбаков-подледников. Представители этого вида активного отдыха – непроходящая головная боль для ГИМС. Они оккупируют водоемы едва те покроются прозрачной корочкой и покидают их лишь тогда, когда последние льдинки растопит весеннее солнце. Неудивительно, что ежегодно многих из них спасателям приходится вылавливать из холодной воды. Иногда – такими же холодными.
Только за ноябрь на водоемах Свердловской области уже погибло 8 человек. И все потому что переоценили толщину льда.  

7t7a2306.JPG

На ВИЗовском пруду десятки рыбаков игнорируют запреты

По словам специалистов ГИМС, если уж человек выходит на лед, то желательно ему иметь при себе палку – чтобы прощупывать поверхность перед собой прежде чем ступить на него ногой. Еще неплохо бы иметь при себе пару гвоздей – если провалишься под лед, ими можно цепляться за поверхность чтобы вылезти. Оказавшись в воде, стоит в первую очередь повернуться в ту сторону откуда пришел и пытаться вылезти на лед. Если он проваливается, продвигаться дальше до тех пор пока не найдется достаточно прочной корки чтобы на нее можно было выползти. На лед из проруби надо именно выползать и не спешить вставать на ноги – лежа человек, имеет большую площадь и масса его распределяется по поверхности, что уменьшает риск нового проваливания. Только убедившись, что поверхность достаточно прочна, можно вставать на ноги и побыстрее искать теплое помещение для обогрева. Предварительно стоит выжать мокрую одежду, поочередно снимая ее элементы. Ну и запас горячего питья неплохо бы иметь при себе. А еще веревку – метров 15, чтобы иметь возможность вытащить другого провалившегося пешехода. Кстати время на спасение из проруби у пострадавшего очень немного – уже через 1-2 минуты силы оставят его и он не сможет удержаться за протянутую ему палку или веревку, не говоря уже о том чтобы самому выползти на твердую поверхность. Терять время нельзя, но метаться в панике еще опаснее – попусту растратишь силы.  

Площадь эволюции. Городок уральских генералов

Новая серия "Площади эволюции" посвящена Городку Военведов — комплексу домов на углу Куйбышева и Луначарского

Толща льда на ВИЗе солиднее чем на городском пруду. Но все равно небезопасна

Толща льда на ВИЗе солиднее чем на городском пруду. Но все равно небезопасна

Таким образом, прогулки по льду – довольно рискованное мероприятие, требующее подготовки, экипировки и надежной страхующей руки. Большинство же из тех, кто пытается гулять по застывшей воде свердловских водоемов надеются исключительно на авось, за что некоторые из них расстаются с жизнью.  

Комментарии
Метро превыше всего! ЕТВ представил, как изменит город новая ветка
Город
Метро превыше всего! ЕТВ представил, как изменит город новая ветка
Мы прогулялись над будущей линией метро, которая должна связать ВИЗ и Синие Камни, поговорили с будущими пассажирами, пофантазировали, как изменится город снаружи, когда внутри пойдут поезда.
294! Телемарафон в День города
В сентябре по Екатеринбургу проедет очень высокий низкопольный трамвай
В сентябре по Екатеринбургу проедет очень высокий низкопольный трамвай
«Уралтрансмаш» показал, как выглядит новый рогатый рельсовый вагон.