Тяжелый металл. Пышминский завод ОЦМ сменил бренд и показал свои тайны

06:00, 29 Октябрь 2016
start.jpg

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Полмиллиона долларов в руках, слитки платины и палладия, куски иридия и хитрые способы экспертизы драгоценных металлов – обо всем этом читайте в репортаже ЕТВ.

На окраине Верхней Пышмы есть неприметный завод. Со стороны посмотреть – обычные цеха, дымят трубы, ездят грузовики. Только усиленная охрана и очень строгий пропускной режим намекают – не все тут так просто. Тут делают золото! И предприятие это зовется Екатеринбургским заводом по обработке цветных металлов. Или ЕЗ ОЦМ.

На этом торжественную часть можно заканчивать, потому что добыча золота – тяжелый, хотя и высокотехнологичный труд. И романтикой тут не пахнет. На завод поступает субстанция, содержащая драгоценные металлы – с завода выходят красивые слитки или кабель, или пластина, или другое изделие из золота, платины, серебра, палладия, иридия. И между этими двумя пунктами сложные механизмы и рабочие руки производят множество операций. 
Недавно завод отпраздновал свое столетие, а заодно по решению руководства решил сменить имя. Теперь ОЦМ будет зваться «Плаурум» (да, большими буквами). ПЛА — это платина, а АУРУМ это золото по-научному. Такой вот сплав. Руководители предприятия говорят, что виной всему иностранцы, которые не за что не могли выговорить “Екатеринбургский Завод по Обработке Цветных Металлов” – ни по-английски, ни по-русски. Поскольку обработчикам драгметаллов часто приходится общаться с иностранцами (у завода представительства во многих странах мира) для них и придумали название «Плаурум».

Путешествие по дорогим цехам начинается с простого. Вот цех по обработке серебра – Ван Хельсинг и Баффи обрели бы тут счастье. Пуль и кольев тут, правда, не отливают. Суровые мужчины слева от входа неспешно доделывают серебряные слитки и тут же складируют их на поддоны. Серебро штука не особенно дорогая (по сравнению с другими здешними металлами), но тяжелая – каждый слиток весит 30 кг. Таким не то, что вампира – динозавра-оборотня прибить можно. А справа другие мужчины расплющивают благородный металл в пластины.  

Следующая экспозиция – цех, где из отходов различных производств добывают платину и другие ценные металлы. Выглядит это так – на завод привозят мешки с отходами. Для начала они проходят через установку, где в ломе определяется содержание металлов и их качество. Затем все попадает в специальную плазменную установку, где происходит отделение металла от шлака. В среднем из засыпанных отходов выходит примерно 2% металла. Сейчас установка работает в щадящем режиме и перерабатывает только две тонны в сутки, но в будущем заводчане планируют довести рабочую мощность агрегата до 6 тонн в 24 часа. 

На «Плауруме» есть лаборатория. Вот, например, имеется кусок вещества, в котором предположительно затаилось немного золота. Чтобы понять, что это за золото и есть ли оно там вообще, этот кусок засовывается в специальную печь, плавится в ней и разливается по специальным формам. На выходе получается симпатичный конус, на вершине которого будет металлический наконечник. Большая его часть это свинец, но там же сокрыта золотая крупица. Чтобы ее добыть, наконечник снова помещают в особую чашу и опять плавят в специальной печи. В результате второй термообработки свинец впитывается в чашу, а в ней остается крупица золота

А еще у драгметаллического завода есть сложная система контроля за пробами, позволяющая добывать золото высшей пробы – 9999. Такое золото можно здесь увидеть в форме сверкающих слитков, знакомых многим по голливудским фильмам. Вот этот симпатичный и довольно компактный брусок стоит полмиллиона долларов США (в зависимости от текущих биржевых цен на золото). Каждый такой слиток имеет не только клеймо и отметку с пробой, но и личный номер – только тогда за него дадут вышеуказанную сумму. Кроме того, слиток не должен иметь повреждений – стоит его уронить на пол, как вместе с золотистым бруском резко упадет и его цена. А уронить его очень просто – этот милый брусок весит 12 килограмм и постоянно норовит выскользнуть из рук, так что держать его рекомендуется в перчатках. Иначе можно уронить его себе на ноги и заработать очень дорогой перелом. 

Комментарии
  • Не верится, что: "Кроме того, слиток не должен иметь повреждений – стоит его уронить на пол, как вместе с золотистым бруском резко упадет и его цена."
В поисках асфальта. ЕТВ проверяет отремонтированные в 2016 году дороги
Город
В поисках асфальта. ЕТВ проверяет отремонтированные в 2016 году дороги
Согласно грустной шутке, весной на Урале асфальт сходит вместе со снегом. Оказалось, что для большинства районов города это не так. Но есть и исключения.
Что в карманах у Вассермана?
Авдотья Смирнова. «Я бы во всех ролях снимала Анну Михалкову»
Тщета. Уборку грязи с городских улиц саботируют автомобили на газонах
Город
Тщета. Уборку грязи с городских улиц саботируют автомобили на газонах
У коммунальщиков в разгаре месячник чистоты, и десятки машин на улицах города воюют с грязью. Но победить в этой борьбе им, как всегда, мешают автомобилисты.
Эрнста Неизвестного отольют в бронзе по соседству с «Масками Скорби»
Город
Эрнста Неизвестного отольют в бронзе по соседству с «Масками Скорби»
Мемориал великого скульптора появится в Екатеринбурге 9 апреля, а его работу, посвященную памяти жертв политических репрессий могут установить у Ельцин Центра