Дом Гайдара возле Ельцин-центра отремонтируют и сдадут под офисы

10:57, 13 Август 2016
ekb_19.jpg
Фото: Михаил Чухломин/chukhlomin.ru
В Екатеринбурге решена судьба деревянного особняка, известного как «Дом Гайдара». Его глубоко отреставрируют, а затем, возможно, оборудуют здесь очередное офисное здание.
Страшный суд ЕТВ
В нашем новом сериале обитатели новостроек хвалят и критикуют свое жилье.
Особняк на набережной Рабочей молодежи, которым с 1908 по 2015 год владела семья Пестовых, получил свое прозвище благодаря тому, что в конце 20-х годов здесь останавливался на постой писатель Аркадий Гайдар. В прошлом году область выкупила рассыпающееся здание у его бывшего владельца, а теперь эксперты Управления госохраны объектов культурного наследия вынесли свой вердикт по восстановлению дома. 

В длинном перечне реставрационных работ они, в частности, предлагают восстановить оформление фасадов, декоративные элементы и кованую входную группу, демонтировать решетки с окон, крепежи и коммуникации со стен, отремонтировать внутреннюю деревянную лестницу. После реставрации здание можно будет эксплуатировать как офисник, говорится в историко-культурной экспертизе управления.

Ранее это был большой усадебный комплекс с баней и конюшнями, но до наших дней в более-менее удовлетворительном состоянии дожил только дом, главный фасад которого обращен к городскому пруду. Вся остальная усадьба была утрачена при строительстве здания, в котором в итоге разместился Ельцин-центр. Ранее ЕТВ сообщал, что после покупки дома городские власти планировали переместить сюда экспозицию Музея камня, которую выселили из гостиницы «Большой Урал». 

Екатеринбургу выбрали новую королеву красоты
Корона досталась Елизавете Аниховской.
О других деревянных долгожителях центра Екатеринбурга читайте в материале  «Позднее баракко».
Комментарии
В сентябре по Екатеринбургу проедет очень высокий низкопольный трамвай
Город
В сентябре по Екатеринбургу проедет очень высокий низкопольный трамвай
«Уралтрансмаш» показал, как выглядит новый рогатый рельсовый вагон.
Сверху страшнее. ЕТВ летает над парализованной улицей Репина
Общество
Сверху страшнее. ЕТВ летает над парализованной улицей Репина
Ищем пути объезда по улице, закрытие которой сегодня утром вызвало многокилометровые пробки. ЕТВ предлагает видео, которое поможет найти оптимальный маршрут или скоротать время по пути на работу и домой.