Владельцам «серой» свалки отходов под Монетным пригрозили УК

14:02, 08 Июнь 2016
5_cmo.JPG
Свердловские чиновники вскрыли в окрестностях Монетного свалку, на которую местные предприниматели вывезли 4 тыс. тонн отходов из канализации Екатеринбурга. И предписали все убрать к концу недели.
ЕТВ писал об этой истории в конце 2015 года. Местные дачники пожаловались на то, что мимо их угодий постоянно ездят грузовики, которые возят на территорию заброшенной воинской части черную массу с резким неприятным запахом. Выяснилось, что этими перевозками занимается компания, которая по контракту с Водоканалом утилизирует кек (осадок, получаемый при переработке канализационных стоков). Представители компании тогда пояснили корреспонденту ЕТВ, что дачники возмущаются не тем, что в воинской части складируется кек, а запахом от машин, и пообещали перенастроить маршруты.

Теперь в минприроды Свердловской области выяснили, что место для сброса кека было выбрано компанией «Чистый город» самовольно и вообще-то для этих целей не предназначено.
 
«В декабре 2015 года комиссия министерства установила факт несанкционированного сброса отхода, визуально напоминающего кек. Впоследствии выяснилось, что этот отход относится к 4 классу опасности, в нем содержится железо, тяжелые металлы, фосфор и мышьяк. Было установлено, что данные отходы были сброшены ООО НПТД «Чистый город», — пишет пресс-служба областного правительства со ссылкой на представителя минприроды Веронику Русинову.

По контракту с Водоканалом компания должна была отвозить отходы на специальный полигон, но вместо этого рассортировала их возле свердловских поселков Октябрьский, Первомайский и Рудный и в лесу на 37-м километре Режевского тракта. В минприроды рассказали, что руководству «Чистого города» выписан штраф. Также компанию обязали очистить от территорию от несанкционированной свалки. Частично это требование уже выполнено, но часть сброшенного не в том месте кека пока просто присыпана грунтом. Полностью его должны убрать до 10 июня. Если компания несколько раз нарушит выданные предписания, ее руководство может быть привлечено к уголовной ответственности, отмечают в минприроды.

Полезняк на ЕТВ: избегаем ужасов летней моды
Куда засунуть сандалии и когда прекратится царство бород, ЕТВ выяснял со стилистом Мариной Степановой
Комментарии
Метро превыше всего! ЕТВ представил, как изменит город новая ветка
Город
Метро превыше всего! ЕТВ представил, как изменит город новая ветка
Мы прогулялись над будущей линией метро, которая должна связать ВИЗ и Синие Камни, поговорили с будущими пассажирами, пофантазировали, как изменится город снаружи, когда внутри пойдут поезда.
В сентябре по Екатеринбургу проедет очень высокий низкопольный трамвай
В сентябре по Екатеринбургу проедет очень высокий низкопольный трамвай
«Уралтрансмаш» показал, как выглядит новый рогатый рельсовый вагон.