ВТБ готов привести в Екатеринбург деньги на метро и кредиты

19:33, 17 Август 2016
7m7exkfscy0.jpg
Крупный госбанк, недавно завершивший большую реорганизацию, намерен потягаться со Сбербанком и Газпромбанком за участие в больших городских городских проектах
Сегодня заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский (он курирует работу с российскими регионами) и глава Екатеринбурга Александр Якоб подписали соглашение о сотрудничестве. 

В официальных релизах мэрии и банка суть соглашения изложена так: «Документ предусматривает активное участие банка в развитии современных технологий расчетов и банковской инфраструктуры на территории Екатеринбурга. Стороны также планируют развивать сотрудничество в рамках реализации приоритетных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, инфраструктурного строительства в рамках государственных и муниципальных программ».  
14068276_1055028167916526_6112124630956199433_n.jpg
Фото предоставлено банком ВТБ
На первый взгляд, выглядит не очень многообещающе. Но разобраться в этом стоит хотя бы потому, что впервые за последние несколько лет ВТБ планирует зайти в ниши, в которых Екатеринбург традиционно сотрудничает со Сбербанком и Газпромбанком, а это серьезная заявка на победу. 

Во-первых, ВТБ хочет заручиться поддержкой ратуши в льготном кредитовании малого и среднего бизнеса (МСБ). Цепочка довольно сложная, надо следить за руками. В России есть Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), которая вместе с Банком России реализует программу льготного кредитования МСП. ЦБ предоставляет банкам-агентам средства по ставке 6,5% годовых под гарантию корпорации, а банки в свою очередь кредитуют этими деньгами малый и средний бизнес под фиксированный процент: 10% - среднему бизнесу, 11% - малому. Это называется «Программа 6,5». По ней ВТБ уже обширно работает со свердловскими предпринимателями, и городская администрация может стать одним из провайдеров, которые приводят в банк компании, нуждающиеся в льготных условиях кредитования.   

Также ВТБ планирует войти в крупные инфраструктурные проекты города, такие как, например, подготовка города к ЧМ-2018. Причем среди форматов участия в банке рассматривают не только банальное кредитование, но и предоставление банковских гарантий по этим проектам, и инвестиции по схеме государственно-частного партнерства. Последнее означает, что банк готов вкладывать в эти проекты собственные деньги в обмен на статус их полноправного участника и сопутствующую этому статусу выгоду. Среди конкретных проектов, в которых ВТБ намерен поучаствовать по схеме ГЧП, Михаил Осеевский озвучил строительство школ и детсадов, новой ветки метро и скоростного трамвая до Верхней Пышмы. Это в придачу к объявленному ранее участию в строительстве трамвайной линии до Академического

И, наконец, банку интересно заняться в Екатеринбурге инновационным бизнесом в сфере платежей. Например, развивать инфраструктуру, которая позволяет увязать оплату проезда на общественном транспорте с банковскими картами. Планируется, что этим займутся «дочки» ВТБ – розничное подразделение банка, которое было образовано из присоединенного к нему Банка Москвы, и ВТБ24. Речь идет о крайне модной среди банков Свердловской области теме привязки банковского счета к счету Екарты. Напомним, до недавнего времени Екарту можно было пополнить либо за наличный расчет, либо с помощью специальной карты, заказанной в Газпромбанке или банке «Екатеринбург». Теперь же техника идет вперед, и банки уже начали выпускать стандартные дебетовые карты, которыми можно расплачиваться за проезд без манипуляций с Екартой.  

На вопрос о том, почему до соглашения с городом дело дошло только сейчас (а с областью ВТБ и его подразделения сотрудничают уже достаточно давно), в банке отвечают: здесь будет мундиаль, и это заметно повышает привлекательность Екатеринбурга для ведения здесь бизнеса. Но даже если выносить мундиаль за скобки, экономическая ситуация в городе располагает к более тесному сотрудничеству. «В банке есть деньги, которые мы готовы вкладывать в развитие города. Мы уже давно ведем с городской администрацией переговоры о совместных проектах, и сегодняшний приезд Михаила Осеевского – это чуть более решительный, чем ранее, шаг навстречу сотрудничеству», - рассказал ЕТВ источник в филиале ВТБ в Екатеринбурге.

И еще немного официоза напоследок. Александр Якоб так комментирует сегодняшнюю встречу с Михаилом Осеевским: 
Подписание соглашения о сотрудничестве — важный шаг в развитии партнерства между нашим городом и одним из крупнейших банков в стране. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, один из этапов которого пройдет в Екатеринбурге, развитие инфраструктурных проектов и привлечение инвестиций являются приоритетными направлениями, в которых банк готов оказать содействие.
Александр Якоб,
сити-менеджер Екатеринбурга
Вице-президент ВТБ делает ответный реверанс:
Екатеринбург является территорией с высоким уровнем экономического развития. Это подтверждают темпы строительства, развития инфраструктуры, а также значительный приток инвестиций, которые удалось за последние годы привлечь местной администрации. Все это делает Екатеринбург одним из ключевых для ВТБ городов для развития сотрудничества.
Михаил Осеевский,
вице-президент банка ВТБ
Комментарии
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Развлечения
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Снова пятница на календаре, а это значит, что пришла пора планировать выходные с пользой и запасаться развлекательными планами на будущее. В очередном выпуске нашей афиши мы собрали мероприятия, которые, вероятно, придутся вам по душе.
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Городские истории
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Эти шлакоблочные дома, построенные для работников Турбинки буквально посреди леса, были обречены на снос. Пока жильцы не помешали кусочку советской истории кануть в Лету, взяв управление в свои руки.
Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Городские истории
Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Лес и пруд, свежий воздух и одновременная близость центра города — вот что заманило в этот район многих его обитателей. Переехав, они обнаружили и минусы. Как живется по ту сторону Исети, ЕТВ рассказали очевидцы.
Мороз по коже. Бросаемся в уральскую купель в поисках бикини
События
Мороз по коже. Бросаемся в уральскую купель в поисках бикини
Событие на грани моды, ЗОЖа и религии — крещенские купания. В ночь на 19 января тысячи екатеринбуржцев ломанулись в освященные купели. Вместе с ними в чудеса зимней моды окунулся ЕТВ.
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Городские истории
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Подросток с психическими отклонениями калечит собственную мать, кто виноват — врачи, сами родители или диагноз? Кто отвечает за поведение особых детей в обществе, разбирался ЕТВ.
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
События
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
Эскадроны смерти и тысячи убитых — вот что пишут о ситуации в Маниле крупные международные издания. Где кончается правда и начинается зловещая городская легенда? Рассказывает корреспондент ЕТВ в сериале «Записки Жени Лобанова».
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
События
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
Залитые в бетон банкоматы, компостеры в трамваях и ухоженные набережные: жительница Екатеринбурга рассказывает о новогодних каникулах, которые она провела в столице ДНР.
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Типовые сталинки, притаившиеся за Управлением дороги, — кусочек тихого центра, хранящего историю Свердловска. Когда-то здесь разводили кур и кроликов прямо в квартирах, нынешние жильцы готовятся к борьбе за существование своих домов.
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
События
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
Друг отметил вас на видео? Возможно, это не долгожданное признание, а симптом вирусной эпидемии, которая разразилась в популярной соцсети. Уральские гении IT рассказывают, как избавиться от заразы и не лишиться кредитки.