Уральские бизнесмены подписались под огненным спичем Потапенко

14:22, 10 Декабрь 2015
potapenko.jpg
Фото: nonews.co/wp-content/uploads/2015/09/potapenko.jpg
Выступление «новой звезды» российского бизнеса на мероприятии в Москве вызвало бурную реакцию на Среднем Урале. «Он озвучил 10% наших проблем», - признаются представители предпринимательского сообщества.
Недвижица! Строительный рынок шагнул в пропасть
Росстат опубликовал шокирующую статистику: объем капитального строительства за год упал на 35%
Два года назад Московский экономический форум стал стартовой площадкой для свердловского фермера Василия Мельниченко, пламенную речь которого растащили на цитаты. Новой звездой мероприятия стал управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко: его огненный спич, бичующий пороки современной системы управления в России, стал предметом обсуждения предпринимательского сообщества, бурных восторгов и открытого недовольства.
Потапенко жжет на МЭФ

Видео посмотрели уже 272 с лишним тысячи человек. Вот самые впечатляющие высказывания Дмитрия Потапенко:

  • Всем, в общем-то, мы фиолетовы (речь идет о европейских странах — прим. ред.)   
  • Запретительные и запредельные ставки кредитования — это нам не Обама их сделал (имеет в виду, что в бедах российского бизнеса виноваты неверные решения властей, а вовсе не внешние враги - прим. ред.)   
  • Показательные выступления, когда четырех гусей давят тракторами непонятно зачем (критика решения об уничтожении санкционной продукции - прим. ред.)    
  • Чем меньше о нас заботятся, тем больше мы на свободе (внимание властей только мешает предпринимательству развиваться - прим. ред.)    
  • Диалог бизнеса и власти в последние 20 лет — это диалог мясника с коровой. Ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом (no comment - прим. ред.)     
  • Хочется, чтобы о нас забыли, как в девяностые. Бандиты, конечно, были сволочи. Но налоговая, таможня и ОБЭП существенно хуже.
Владислав Тетюхин ищет пациентов
До конца декабря в нижнетагильском клиническом центре могут бесплатно провести до 150 операций

Уральское эхо

Екатеринбургский бизнесмен Евгений Островский считает, что его коллега на Московском форуме не только озвучил общее мнение российских предпринимателей, но и сделал это достаточно скромно.
Это примерно на 10% от всего того, что действительно стоит сказать. Для того, чтобы говорить, нужен не только рот, но и уши. Если серьезно, то не до кого достукиваться. Нет обратной связи. Совсем нет. Какой смысл стучать, если двери нет. Современной российской экономике бизнес не нужен. Поэтому абсолютно неважно, что этот бизнес думает и говорит.
«Полностью поддерживаю», — такую оценку дал речи Потапенко уральский телеком-аналитик Михаил Климарев:
Правительство построило себе в голове какой-то воздушный замок, где только они хорошие, а все остальные хотят их обмануть. При этом считают, что законы экономики, физики и просто мораль тоже хотят обмануть бедных и несчастных чиновников. Уровень некомпетентности правящей элиты превысил здравый смысл.
Михаил Климарев,
телеком-аналитик
Бизнесмен, глава комитета по территориальному развитию «Деловой России — Урал» Артур Зиганшин в беседе с ЕТВ признался, что согласен с Потапенко на 100% и даже хотел бы кое-что добавить.
На мой взгляд, главная проблема бизнеса в России — это отсутствие дешевых кредитов (и кредитов вообще) для малого бизнеса. Второе — как правильно сказал Потапенко, — лучшее, что может сделать государство, это оставить предпринимателей в покое. Бизнесмен — это купец, а этот слой населения во все времена умел подстраиваться под существующие условия. Но уж если государство заявляет, что поддерживает бизнес, то пускай уж делает это по-настоящему. Нужно обращать внимание на проблемы предпринимателей, выносить их в повестку. Нет такой инстанции, в которую я, как представитель малого бизнеса, могу пойти и попросить деньги. Нам никто не помогает.
Артур Зиганшин,
глава комитета по территориальному развитию "Деловой России - Урал"

Критика чистого разума

Впрочем, не все бизнесмены на Среднем Урале посчитали Дмитрия Потапенко выразителем общего настроения. Так,  один из местных промышленников, пожелавший остаться неизвестным, раскритиковал речь предпринимателя.

«Пока я читал книжки, у взволнованной общественности появился новый кумир — некто Потапенко, появившийся на замену фермеру Мельниченко“. Но народ любит Страшную Правду, в ленте перепостов уже с десяток, так что придется в очередной раз впасть в приступ здравомыслия»,  — анонсирует свой разбор бизнесмен в одной из социальных сетей.

Для начала блогер выяснил, что Дмитрий Потапенко руководил заводом по производству древесностружечных плит («Наш герой провел там антикризисные мероприятия, из которых мне больше всего понравилось Создание управленческой команды по типологии Майерс Брикс.“ В настоящее время завод находится в стадии конкурсного производства. Видимо с Майерс Брикс что-то пошло не так»). 

Далее бизнесмен привел контраргументы на каждый тезис Потапенко. Так, продуктовое эмбарго, которое резко осудил спикер, все же принесло пользу некоторым российским компаниям, а у крупных агрохолдингов все хорошо“. «Страшное влияние налога Ротенберга“ не доказано, ведь цифр выступающий не привел, а тариф на перевозку поднимается в пределах 1%, что не очень страшно». 
Нужен нам берег турецкий? Что запретили в Екатеринбурге
ЕТВ проинспектировал продуктовые магазины, чтобы узнать, чего мы лишились
Про страшные налоговые проверки — три туда, пять сюда и сами напишите — не знаю. Не сталкивался с таким откровенным произволом со стороны налоговых органов, хотя бодались долго и энергично. Но зададимся вопросом — если ты платишь налоги вовремя и аккуратно, то разве в ответ на такой вот наезд ты не можешь посмеяться в лицо требующему мзду? А вот если твой бизнес построен на неуплате налогов, сером и черном нале, комбинациях на таможне — тогда да, ужасные чиновники не дают развиваться бизнесу. Как Чичваркину, ага.
оппонент Дмитрия Потапенко,
уральский блогер, не поддержавший выступление на МЭФе
Комментатор обвинил Дмитрия Потапенко в пустословии. «Но меня в очередной раз удивляет как люди, которых я искренне уважаю и знаю как умных, опытных и очень грамотных руководителей и специалистов, в очередной раз ведутся на такие разводки и, буквально, распальцовки. Уважаемые, вы чего?» — резюмирует блогер.
Комментарии
  • Петров Юрий, 13 декабря
    Пардон не могу ещё добавить!!! Парень молодец !!! Но не дай Бог ему с органами столкнуться!!! Вот это безпредел!!! На себе все испытал!!! И проц. 50 там просто жертвы Системы ! Надо за парнем смотреть что б и его не упаковали !!!
  • Петров Юрий, 13 декабря
    А что говорить ? В нашей стране реально бизнес( нормальный) не Газпром и прочие ВАЗы на которые похоронены миллиарды на зренинеинужен!!!! С него то не сеять олигархам бабла!!!! Есть клика( например Чайки прокурорские) которым все по фиг !!!
  • Малков Денис, 13 декабря
    И то и другое пусть пишут. Понятно одно - достало многих то, что в любом бизнесе сегодня швах, а у мужей государственных рост экономики! Неадекват. И главное, что практически никто из чиновников сам бизнес с нуля построить не сможет, а учат
  • Dykoun Paul, 11 декабря
    Да, Чайка Ротенберга - это собирательный образ
  • Dykoun Paul, 11 декабря
    Оппонент Дмитрия Потапенко из статьи - это либо сын Чайки, либо Ротенберга.
  • Ilinskiy Sergey, 11 декабря
    Это большая ошибка включить сюда комментарий блогера-анонима. Если он трус и говорит бездоказательно, то зачем засорять эфир таким спамом? Сергей Ильинский
  • Бергер Влад, 11 декабря
    Намного важнее в его речи была мысль: что санкции запад вводил против российских чиновников, а ответные ввели против западного бизнеса, а он идет в связке с российским.
  • Khlebnikov Dmitry, 11 декабря
    Согласен с Потапенко. А этот "уральский блогер" кажется никогда не имел дело с теми, о ком пишет. Пусть попробует посмеяться в лицо ... 600 подзаконных актов, следующие свои посты будет писать из КПЗ, а в лучшем случае - из землянки :)
  • Utenkova Ekaterina, 11 декабря
    Тот кто давал комментарии против - он блогер или бизнесмен. Вы уж определитесь с этим анонимом. А то и так несостоятельно выглядит, что аноним.
    • Ая Шафран
      Шафран Ая, 11 декабря
      Бизнесмен-блогер, бывает такое
  • Ishmuratov Ramil, 11 декабря
    У парня все хорошо, нет никаких проблем . Скорее всего и бизнеса никакого нет.Вот и оппонирует
  • Kudryashov Aleksandr, 11 декабря
    Просто перечитываю и думаю: какая тупая статья! Вроде хорошо начиналась и превратилась в дерьмо с этим идиотским блогером
  • Kudryashov Aleksandr, 11 декабря
    Это точно бизнесмен , блоггер этот? Вот кто и есть пустозвон так это он. А вы не могли статью без этого пустомели сляпать? Какой-то трус пописывает в интернете анонимно и вы его ещё в статью помещаете. Просто большое ФУ! и вам и блогеру
    • Ая Шафран
      Шафран Ая, 11 декабря
      У человека есть свое мнение, правда, он под ним не подписался. А нам интересней собирать всю палитру, чем красить в один цвет. Уважаемые читатели же сориентируются, чья позиция им ближе
  • Torlopov Andrey, 11 декабря
    Далеко ходить не надо, в Германии и в Чехии налог транспортный на грузовики+налог проезда за км по автобану, который контролируется спутниками+акциз в топливе. Так что Россия не одна далеко в этом. Товарищ Потапенко до конца не изучил тему
  • "Местный промышленник, пожелавший остаться неизвестным" это Серёжа Колясников.
  • Бакунов Игорь, 11 декабря
    Почему то блоггер стесняется себя назвать ? Уж не Песков ли ?
  • Kunizhev Yuriy, 10 декабря
    Вы как то забыли в этих пунктах, что он назвал ответные санкции России ПРЕСТУПНЫМИ. а про гусей там это уже как иллюстрация шло.
  • Самое ужасное во всем этом это то, что малый бизнес брошен на полпути и деньги, кстати государственные, вложенные в начинание бизнеса, зависают в воздухе,нет контроля, чтобы довести ип до логического конца.
  • Andronov Alexander, 10 декабря
    Не сталкивался не значит, что нет. Ко мне трудовая привязалась, "не уйду без штрафа и баста" В результате при наличии сертификатов на рукавицы для грузчиков докопались до того, что отсутствует сертификат на ткань, из которых они пошиты
  • Павлова Галина, 10 декабря
    Уралвагонзавод уже выстроился на защиту народа от потапенков... габовы шишкины и герасимы, сами-то вы на что годитесь? наверняка ни в п...у ни в красную армию...
  • Габов Андрей, 10 декабря
    "фермер Мельниченко" - являясь сотрудником вневедомственной охраны, грабил магазины на Украине, обьезжая их на мотоцикле с коляской в 80-е. Отсидел почти все 90-е на зоне в Н.Тагиле. Освободился и остался в России. Звезды форума -5 колонка.
  • Куликов Борис, 10 декабря
    Проблемы значительно глубже и серьёзнее, поэтому требуют фундаментальных изменений существующих экономических отношений. Подробнее в "Гармонии экономического пространства" (набрать в поисковике). Гармонии и удачи!
  • Куликов Борис, 10 декабря
    С петровских времён власть и элита строит "своё, особое" экономическое пространство, отличающееся отрицанием мирового опыта по его строительству, несоблюдением законов рынка и отсутствием элементарного здравого смысла.
  • Myasnikov Alexandr, 10 декабря
    Что это за оппонент, пожелавший остаться неизвестным и в какой соцсети он все это написал? Гугл не ищет. Анонимность плюс отсутствие ссылок заставляет задуматься, не фэйк ли этот промышленник
    • Анатолий Ефремов
      Ефремов Анатолий, 10 декабря
      Нет, не фейк. Гугл не ищет, потому что комментарий был адаптирован для текста
  • Шишкина Галина, 10 декабря
    а нам куда жаловаться на ворюг и барыг- бизнесменов и предпринимателей? Что не новый русский, то вор и мошенник, за редким исключением.
    • Валерий, 11 декабря
      а вы думали под словом бизнесмен или предприниматель кроется что-то другое?
  • Saklakov Denis, 10 декабря
    Какой-то блогер , "пожелавший остаться неизвестным"...редактор сказал: надо отреагировать. Ну, Роттенберг свалит в Швейцарию, а вы, журналюги, куда побежите? В Крым?
    • Анатолий Ефремов
      Ефремов Анатолий, 10 декабря
      А совесть, как вы их называете, "журналюг" чиста, ибо золотое правило хорошего "журналюги" - широкий спектр мнений. Позвольте теперь поинтересоваться вашей профессией, мы ей тоже какое-нибудь уничижительное название придумаем
  • Chalova Lera, 10 декабря
    Комментарий удален
  • Gerasim80, 10 декабря
    НЕ плохую ряху наел, этот гр. Чехии???
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Развлечения
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Очередная афиша переполнена фильмами и музыкой, так что устраивайтесь поудобнее, берите календарь и начинайте планировать увлекательные выходные.
Музыка на ЕТВ
Группа «Мельница»
Группа "Мельница"
От Светланы Зенковой
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Квартиры на 2,5 комнаты, потолки высотой в 3,4 метра, встроенная баня и подвалы для дров, вид на ипподром и стена-холодильник: Дом Энергетиков на улице Московской послужил городу мостом для перехода от конструктивизма к классицизму.
Сумма за неделю
Фидель здесь / Совсем одни / Лексус / Корпоративы / Аксёнова
Фидель здесь / Совсем одни / Лексус / Корпоративы / Аксёнова
От Светланы Зенковой
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Городские истории
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Сегодня речь пойдет о новых домах на краю ЖБИ. Хорошо ли живется в двух шагах от Каменных палаток и шумного карьера? Почему так долго добираться до такого близкого центра? О плюсах и минусах своего района нам рассказали местные жители.
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
События
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
Не успев остановиться с лета, Екатеринбург спортивный побежал зимой: атлеты в легких куртках подрезают облаченных в пуховики и шубы прохожих. Почему бегать по снегу не только модно, но и полезно — объясняет марафонец Эрик Хасанов.
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Городские истории
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Лови волну. Надейся только на себя. Оставайся невидимым для государства. Такими были заповеди предпринимателей, открывавших свое дело 15 лет назад. Изменились времена, изменились и ценности. Руку на пульсе уральского бизнеса подержал ЕТВ.
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Городские истории
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Если общественная организация существует, значит, кто-то на ней зарабатывает. Стоит ли переводить деньги благотворителям, сколько стоят их услуги — и нужны ли вообще посредники в благородном деле помощи нуждающимся? Ответы искал ЕТВ.
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
Городские истории
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
В светлом и теплом будущем жители уральской столицы будут наливать кофе прямо из горячего крана и экономить тысячи на отоплении. Как это могло бы быть, и почему переход на закрытую схему ГВС завис в воздухе, разбирался ЕТВ.
Площадь эволюции. Последний жилой комбинат Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Последний жилой комбинат Свердловска
Здание на улице Шейнкмана, известное как «Еврейский дом», таит в себе много удивительного. Неизвестно еще, что необычней — лифты на двух пассажиров и спрятанный детский сад? Или здешние особенные жильцы?
«Дагестанцы умеют Родину любить». Уральский рукопашник — о патриотизме
Городские истории
«Дагестанцы умеют Родину любить». Уральский рукопашник — о патриотизме
Наставник юных уральских спецназовцев, инструктор лагеря, где преподаватели закрыли собой детей от выстрелов, в большом интервью рассказывает ЕТВ о том, как воспитать из современных подростков настоящих, а не декоративных патриотов.