Свердловской области предсказали ипотечный расцвет

13:29, 18 Октябрь 2016
old_manor_house_by_pajunenda8d1e9.jpg

Фото: Pajunen, deviantart.com

Количество сделок растет и будет расти, несмотря на окончание государственной поддержки в конце 2016 года. Вместе с тем жилье будет только дорожать, считают эксперты.

От мессии до тирана. Что читают в метро Екатеринбурга

Черкаемся фломастером в Библии, разоблачаем медиамагнатов, пьем виски с Ремарком.

Государственная программа поддержки ипотечного кредитования, по которой часть процентной ставки компенсировали заемщику за счет бюджета, заканчивается вместе с 2016 годом. Тем не менее, как считают эксперты банковской отрасли, интерес к кредитам на жилье в Свердловской области не снизится. Уже текущий год, хотя и кризисный, показал хороший прирост показателей. Так, уральский филиал банка ВТБ 24 за 9 месяцев 2016-го выдал в Свердловской области ипотечных кредитов на сумму 7,4 млрд рублей — в полтора раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Ипотека останется драйвером кредитования, с учетом господдержки ее доля в объеме жилищных сделок достигает трети. Для сравнения, в Великобритании эта цифра сейчас составляет 80%, в Германии и Франции — 70%. В Свердловской области в 2017 году я прогнозирую рост рынка ипотеки на 11,3 - 11,5%. Спрос повышается уже сейчас, мы ждем оживления в декабре.

Сергей Кульпин,
управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24
Интерес свердловчан к ипотеке подстегнули привлекательные ставки, которые банки, в свою очередь, смогли обеспечить благодаря снижению ставки Центробанка. Если в среднем по России на каждую тысячу населения приходится по 2,2 ипотечных кредита в год, то на Среднем Урале этот показатель один из самых больших в стране — 3,7, рассказала заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова.

После окончания программы господдержки ипотечную отрасль поддержат другими мерами. Ожидается дальнейшее снижение ставки ЦБ, подарки от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (только вчера АИЖК объявило о снижении ставок на 0,25% годовых). Банки и застройщики надеются и на новые формы господдержки, которые будут направлены уже не на покупателя, а на строительные компании. В частности, они могут получать субсидированные ставки или дотации на подключение к инфраструктуре и покупку земельных участков. Кроме того, федеральные власти, возможно, примут меры поддержки отдельных категорий граждан, например, ученых, учителей или жителей какого-то региона. 

Что касается стоимости жилья, то она в Свердловской области будет только расти, считают эксперты. 
Свердловчане стали брать больше ипотеки

Несмотря на кризис, жители Среднего Урала стали чаще оформлять кредиты на недвижимость.

Сейчас застройщики распродают остатки, но новые дома будут продаваться уже совсем за другие деньги. Используются новые технологии, новые материалы, и себестоимость строительства пока не известна. Многое из того, что используется при строительстве, производится за границей, как, например, катушки лифтов или запорная арматура. Поэтому цена завязана на доллар.

Виктор Киселев,
генеральный директор «РСГ-Академическое»

Таким образом, в следующем году жители Среднего Урала могут рассчитывать на среднюю ставку по ипотеке 11-12% и некоторые рост стоимости новых квадратных метров жилья. Эксперты в голос советуют заключать сделки, не откладывая, ведь именно сейчас недвижимость еще не поднялась в цене, все еще действует программа господдержки, и банки продолжают снижать ставки.

Комментарии
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Квартиры на 2,5 комнаты, потолки высотой в 3,4 метра, встроенная баня и подвалы для дров, вид на ипподром и стена-холодильник: Дом Энергетиков на улице Московской послужил городу мостом для перехода от конструктивизма к классицизму.
Музыка на ЕТВ
Группа «Мельница»
Группа "Мельница"
От Светланы Зенковой
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Городские истории
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Сегодня речь пойдет о новых домах на краю ЖБИ. Хорошо ли живется в двух шагах от Каменных палаток и шумного карьера? Почему так долго добираться до такого близкого центра? О плюсах и минусах своего района нам рассказали местные жители.
Сумма за неделю
Фидель здесь / Совсем одни / Лексус / Корпоративы / Аксёнова
Фидель здесь / Совсем одни / Лексус / Корпоративы / Аксёнова
От Светланы Зенковой
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
События
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
Не успев остановиться с лета, Екатеринбург спортивный побежал зимой: атлеты в легких куртках подрезают облаченных в пуховики и шубы прохожих. Почему бегать по снегу не только модно, но и полезно — объясняет марафонец Эрик Хасанов.
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Городские истории
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Лови волну. Надейся только на себя. Оставайся невидимым для государства. Такими были заповеди предпринимателей, открывавших свое дело 15 лет назад. Изменились времена, изменились и ценности. Руку на пульсе уральского бизнеса подержал ЕТВ.
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Городские истории
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Если общественная организация существует, значит, кто-то на ней зарабатывает. Стоит ли переводить деньги благотворителям, сколько стоят их услуги — и нужны ли вообще посредники в благородном деле помощи нуждающимся? Ответы искал ЕТВ.
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
Городские истории
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
В светлом и теплом будущем жители уральской столицы будут наливать кофе прямо из горячего крана и экономить тысячи на отоплении. Как это могло бы быть, и почему переход на закрытую схему ГВС завис в воздухе, разбирался ЕТВ.
Площадь эволюции. Последний жилой комбинат Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Последний жилой комбинат Свердловска
Здание на улице Шейнкмана, известное как «Еврейский дом», таит в себе много удивительного. Неизвестно еще, что необычней — лифты на двух пассажиров и спрятанный детский сад? Или здешние особенные жильцы?
Полезняк на ЕТВ. Берем капремонт дома в свои руки
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Берем капремонт дома в свои руки
Отопительный сезон в Екатеринбурге стартовал не без приключений; одним из таких приключений в некоторых домах стала замена батарей прямо посреди осенней стужи. Как избежать неожиданного капремонта, расскажем в новом полезняке на ЕТВ.
Ходить над водой. Уральские спасатели осмотрели лед Екатеринбурга
Город
Ходить над водой. Уральские спасатели осмотрели лед Екатеринбурга
Запрещающие знаки стоят, толщина льда замеряется, гулять по воде запрещено, но рыбакам как обычно все равно. Риски ледовых прогулок и способы спасения из холодных вод в репортаже ЕТВ.