Свердловской области предсказали ипотечный расцвет

13:29, 18 Октябрь 2016
old_manor_house_by_pajunenda8d1e9.jpg

Фото: Pajunen, deviantart.com

Количество сделок растет и будет расти, несмотря на окончание государственной поддержки в конце 2016 года. Вместе с тем жилье будет только дорожать, считают эксперты.

От мессии до тирана. Что читают в метро Екатеринбурга

Черкаемся фломастером в Библии, разоблачаем медиамагнатов, пьем виски с Ремарком.

Государственная программа поддержки ипотечного кредитования, по которой часть процентной ставки компенсировали заемщику за счет бюджета, заканчивается вместе с 2016 годом. Тем не менее, как считают эксперты банковской отрасли, интерес к кредитам на жилье в Свердловской области не снизится. Уже текущий год, хотя и кризисный, показал хороший прирост показателей. Так, уральский филиал банка ВТБ 24 за 9 месяцев 2016-го выдал в Свердловской области ипотечных кредитов на сумму 7,4 млрд рублей — в полтора раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Ипотека останется драйвером кредитования, с учетом господдержки ее доля в объеме жилищных сделок достигает трети. Для сравнения, в Великобритании эта цифра сейчас составляет 80%, в Германии и Франции — 70%. В Свердловской области в 2017 году я прогнозирую рост рынка ипотеки на 11,3 - 11,5%. Спрос повышается уже сейчас, мы ждем оживления в декабре.

Сергей Кульпин,
управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24
Интерес свердловчан к ипотеке подстегнули привлекательные ставки, которые банки, в свою очередь, смогли обеспечить благодаря снижению ставки Центробанка. Если в среднем по России на каждую тысячу населения приходится по 2,2 ипотечных кредита в год, то на Среднем Урале этот показатель один из самых больших в стране — 3,7, рассказала заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова.

После окончания программы господдержки ипотечную отрасль поддержат другими мерами. Ожидается дальнейшее снижение ставки ЦБ, подарки от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (только вчера АИЖК объявило о снижении ставок на 0,25% годовых). Банки и застройщики надеются и на новые формы господдержки, которые будут направлены уже не на покупателя, а на строительные компании. В частности, они могут получать субсидированные ставки или дотации на подключение к инфраструктуре и покупку земельных участков. Кроме того, федеральные власти, возможно, примут меры поддержки отдельных категорий граждан, например, ученых, учителей или жителей какого-то региона. 

Что касается стоимости жилья, то она в Свердловской области будет только расти, считают эксперты. 
Свердловчане стали брать больше ипотеки

Несмотря на кризис, жители Среднего Урала стали чаще оформлять кредиты на недвижимость.

Сейчас застройщики распродают остатки, но новые дома будут продаваться уже совсем за другие деньги. Используются новые технологии, новые материалы, и себестоимость строительства пока не известна. Многое из того, что используется при строительстве, производится за границей, как, например, катушки лифтов или запорная арматура. Поэтому цена завязана на доллар.

Виктор Киселев,
генеральный директор «РСГ-Академическое»

Таким образом, в следующем году жители Среднего Урала могут рассчитывать на среднюю ставку по ипотеке 11-12% и некоторые рост стоимости новых квадратных метров жилья. Эксперты в голос советуют заключать сделки, не откладывая, ведь именно сейчас недвижимость еще не поднялась в цене, все еще действует программа господдержки, и банки продолжают снижать ставки.

Комментарии
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Городские истории
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Подросток с психическими отклонениями калечит собственную мать, кто виноват — врачи, сами родители или диагноз? Кто отвечает за поведение особых детей в обществе, разбирался ЕТВ.
Сумма мнений Σ
Кинотеатр «Колизей»: только российское кино
Кинотеатр "Колизей": только российское кино
От Светланы Зенковой
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Типовые сталинки, притаившиеся за Управлением дороги, — кусочек тихого центра, хранящего историю Свердловска. Когда-то здесь разводили кур и кроликов прямо в квартирах, нынешние жильцы готовятся к борьбе за существование своих домов.
Сумма мнений Σ
И снова новые маршруты
И снова новые маршруты
От Светланы Зенковой
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
События
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
Друг отметил вас на видео? Возможно, это не долгожданное признание, а симптом вирусной эпидемии, которая разразилась в популярной соцсети. Уральские гении IT рассказывают, как избавиться от заразы и не лишиться кредитки.
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Городские истории
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Молодые поэты обретают популярность за несколько постов в «Фейсбуке», а уже известные — используют свои страницы как дневники. Как изменилась поэзия в эпоху соцсетей, рассказал концептуалист Лев Рубинштейн, который приехал в Екатеринбург.
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
Городские истории
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
В работе журналистов многое остается за кадром. Сегодня мы откроем широкому читателю то, что берегли для своих мемуаров! Селфи с медведем и греча для Коляды, ограбление Куклачева и ходячие мертвецы в морге — в откровениях сотрудников ЕТВ.
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
Городские истории
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
По межконтинентальной традиции уральцы заранее атаковали продуктовые, чтобы наготовить еды впрок. ЕТВ выяснил, можно ли за один день избавить себя от необходимости в каникулы проводить время на кухне.
Естория. Как новогодняя ночь уральцев превращается в рабочий день
Городские истории
Естория. Как новогодняя ночь уральцев превращается в рабочий день
Мы нашли и допросили тех, у кого 31 декабря легко ассоциируется со словом «работа». Как проживают праздники полицейские, спасатели, врачи, заключенные и их надзиратели, артисты, официанты и даже пилоты — в материале ЕТВ.
Собирать камни. 66 событий Екатеринбурга прошлого и будущего
События
Собирать камни. 66 событий Екатеринбурга прошлого и будущего
Самое важное, что произошло в уходящем 2016 году и ожидается в 2017, открыли эксперты ЕТВ в области городской среды и культуры, экономики и политики, права и кое-чего еще.
Какая Разьница? Кто выведет «Автомобилист» в плей-офф
События
Какая Разьница? Кто выведет «Автомобилист» в плей-офф
Екатеринбургский хоккейный клуб завершил календарный год принципиальной победой над «Адмиралом» со счетом 3:1. Три четверти пути в регулярном чемпионате КХЛ позади. Самое время понять, за счет чего уральцы смогут попасть в плей-офф.