Свердловской области предсказали ипотечный расцвет

13:29, 18 Октябрь 2016
old_manor_house_by_pajunenda8d1e9.jpg

Фото: Pajunen, deviantart.com

Количество сделок растет и будет расти, несмотря на окончание государственной поддержки в конце 2016 года. Вместе с тем жилье будет только дорожать, считают эксперты.

От мессии до тирана. Что читают в метро Екатеринбурга

Черкаемся фломастером в Библии, разоблачаем медиамагнатов, пьем виски с Ремарком.

Государственная программа поддержки ипотечного кредитования, по которой часть процентной ставки компенсировали заемщику за счет бюджета, заканчивается вместе с 2016 годом. Тем не менее, как считают эксперты банковской отрасли, интерес к кредитам на жилье в Свердловской области не снизится. Уже текущий год, хотя и кризисный, показал хороший прирост показателей. Так, уральский филиал банка ВТБ 24 за 9 месяцев 2016-го выдал в Свердловской области ипотечных кредитов на сумму 7,4 млрд рублей — в полтора раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Ипотека останется драйвером кредитования, с учетом господдержки ее доля в объеме жилищных сделок достигает трети. Для сравнения, в Великобритании эта цифра сейчас составляет 80%, в Германии и Франции — 70%. В Свердловской области в 2017 году я прогнозирую рост рынка ипотеки на 11,3 - 11,5%. Спрос повышается уже сейчас, мы ждем оживления в декабре.

Сергей Кульпин,
управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24
Интерес свердловчан к ипотеке подстегнули привлекательные ставки, которые банки, в свою очередь, смогли обеспечить благодаря снижению ставки Центробанка. Если в среднем по России на каждую тысячу населения приходится по 2,2 ипотечных кредита в год, то на Среднем Урале этот показатель один из самых больших в стране — 3,7, рассказала заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова.

После окончания программы господдержки ипотечную отрасль поддержат другими мерами. Ожидается дальнейшее снижение ставки ЦБ, подарки от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (только вчера АИЖК объявило о снижении ставок на 0,25% годовых). Банки и застройщики надеются и на новые формы господдержки, которые будут направлены уже не на покупателя, а на строительные компании. В частности, они могут получать субсидированные ставки или дотации на подключение к инфраструктуре и покупку земельных участков. Кроме того, федеральные власти, возможно, примут меры поддержки отдельных категорий граждан, например, ученых, учителей или жителей какого-то региона. 

Что касается стоимости жилья, то она в Свердловской области будет только расти, считают эксперты. 
Свердловчане стали брать больше ипотеки

Несмотря на кризис, жители Среднего Урала стали чаще оформлять кредиты на недвижимость.

Сейчас застройщики распродают остатки, но новые дома будут продаваться уже совсем за другие деньги. Используются новые технологии, новые материалы, и себестоимость строительства пока не известна. Многое из того, что используется при строительстве, производится за границей, как, например, катушки лифтов или запорная арматура. Поэтому цена завязана на доллар.

Виктор Киселев,
генеральный директор «РСГ-Академическое»

Таким образом, в следующем году жители Среднего Урала могут рассчитывать на среднюю ставку по ипотеке 11-12% и некоторые рост стоимости новых квадратных метров жилья. Эксперты в голос советуют заключать сделки, не откладывая, ведь именно сейчас недвижимость еще не поднялась в цене, все еще действует программа господдержки, и банки продолжают снижать ставки.

Комментарии
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
Городские истории
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
История Игоря Листова — роман с пылающими страницами. Влюбленный в работу, он 15 лет проводил в разъездах, спасая жизни больших и маленьких людей. Игорь Листов — анестезиолог-реаниматолог, отдавший большую часть карьеры медицине катастроф.
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
В середине февраля курсы валют опустились ниже отметки в 60 рублей, чего не случалось с июня 2015 года. Многие уральцы в панике бросились скупать доллары и евро. Насколько это оправдано и как уберечь свои накопления — читайте в полезняке.
Народная Екаграфия
Городские истории
Народная Екаграфия
Достопримечательности уральской столицы с каждым годом притягивают все больше туристов. Однако ориентироваться в них гостям города бывает непросто, потому что местные жители называют памятники совсем не так, как путеводители.
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
События
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Городские истории
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Портфолио нашей героини отважится смотреть не каждый, да и приносит его девушка в исключительных случаях. Сегодня наш «Свердчеловек» — танатопрактик или по-простому гример покойников.
Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Городские истории
Площадь эволюции, бонус. Мастерские свердловских художников
Самый большой жилой дом послевоенного Свердловска стал промежуточным звеном между сталинками и хрущевками. Об особенном фонтане, подземных тоннелях и студиях архитекторов — в последней серии «Площади эволюции».
Сорваться с цепи. О домашнем насилии с хеппи эндом
Городские истории
Сорваться с цепи. О домашнем насилии с хеппи эндом
Число пострадавших от рукоприкладства близких в Екатеринбурге выросло вдвое, заявляет мэр Евгений Ройзман. Вырваться из домашнего ада удается единицам, и все же они существуют. И расскажут сегодня свои истории.
Свердчеловек. Как я живу по законам души и бизнеса
Городские истории
Свердчеловек. Как я живу по законам души и бизнеса
Очередной герой сериала «Свердчеловек» не боится миксовать заколачивание денег и магию: миллионер и бизнес-тренер Сергей Ли рассказывает, как идет одновременно по двум путям — придумывания бизнесов и духовного равновесия.