Кризис запутал карту стрит-ритейла Екатеринбурга

10:35, 17 Апрель 2015
img_9693.JPG
Уличная торговля редеет на глазах: уральские предприниматели в поисках более удачной доли либо закрывают дело на замок, либо меняют место дислокации. Стратегию выживания в кризис ищите в историях бизнес-переездов от ЕТВ.
Центральные улицы Екатеринбурга увешаны объявлениями об аренде помещений. С первых этажей зданий уходят банки, турфирмы, магазины одежды и обуви, ювелирные салоны, а также точки общепита. Все чаще вместо пестрых вывесок в огромных стеклянных витринах можно заметить печальную картонную констатацию «ликвидация товара, скидки до 70%».

За полгода экономический кризис заметно потрепал уральских предпринимателей, которые, сокращая издержки, вынуждены были искать место под офис подешевле. В результате на бизнес-карте города появился целый ансамбль «проблемных» точек.

Массовый исход арендаторов, конечно, тот еще секрет Полишинеля, но интерес публики к закрытию магазинов угасает максимум за пару дней, и дальнейшая судьба очередной ушедшей с рынка компании как будто обрывается. Но, по закону сохранения энергии, ничего не исчезает бесследно. Мы прошлись по центру Екатеринбурга и узнали, как складывается жизнь торговцев, вынужденных закрываться и переезжать.

Бутик одежды En Vogue

img_9667.JPG
Бутик En Vogue
Валерий Кунщиков
На Пушкина, 9 с незапамятных времен существовал мультибрендовый бутик En Vogue, но собственники прошлой осенью, словно предчувствуя острую фазу кризиса, решили закрыть его. Чтобы поскорее избавиться от складских запасов, одежда продавалась с беспрецедентной скидкой в 90%. С конца года помещение пустует.

«В период экономических сложностей невыгодно держать стоковые магазины с распродажами прошлогодних коллекций. Содержать помещение, платить зарплату персоналу в нынешней ситуации нерентабельно. Помещение находится в нашей собственности, но мы пока не решили, что с ним делать. Возможно, вскоре возобновим там работу. Сдавать площади — не самый лучший вариант. Дело в том, что арендаторы норовят поменять планировку и интерьер. Недавно к нам обратилась сеть алкомаркетов "Семь пятниц" — мы им отказали. Продавать — тоже не время, вот и пустует помещение»,

Руслана Каменская, владелец сети EN Vogue

Руслана Каменская добавляет, что ассортимент ликвидированного En Vogue перераспределится между оставшимися бутиками ее сети. Стратегия компании предусматривает только магазины уличного формата.

«Наши магазины принципиально расположены на первых этажах домов с отдельным входом. Покупатель целенаправленно едет в бутик и покупает там то, что ему нужно, не отвлекаясь на что-то еще»,

Руслана Каменская

Ювелирный салон «Лютик»

img_9677.JPG
Ювелирный салон «Лютик»
Валерий Кунщиков
Те же финансовые трудности стали причиной закрытия ювелирного салона «Лютик» на Красноармейской, 2. Схема та же: скидки покупателям и ликвидация всего товара. Аттракцион невиданной щедрости затянулся, поэтому колье с бриллиантами и золотые сережки и по сегодняшний день ожидают нового владельца. Официальное закрытие намечено на 30 апреля.

По словам управляющего, за последние пару месяцев и без того высокие цены на изделия из золота увеличились в два раза, а покупательская способность населения упала. Екатеринбуржцы перестали заходить в ювелирный салон, и магазин начал приносить убыток. Засилье серьезных конкурентов также не способствует развитию.

Дикая Орхидея

img_9676.JPG
Магазин «Дикая Орхидея»
Валерий Кунщиков
С угла Ленина и Красноармейской несколько месяцев назад съехал легендарный магазин женского белья «Дикая Орхидея», который, наверное, первым в городе стал выставлять на витрину для всеобщего обозрения кружевные трусики и ажурные комбинации. «Орхидея» всегда работала в высоком ценовом сегменте и смогла пережить несколько финансовых потрясений: обеспеченные мужчины всегда были щедры на подарки вторым половинкам. Но после 12 лет работы группа компаний «РозТех», которая управляет магазинами сети, свернула часть бизнеса в Екатеринбурге, оставив уральцам «Бюстье» и «Дефиле».

Похоже, перекресток неподалеку от корпуса УрФУ впитал в себя кофейный аромат. Еще летом 2014 года, до сделки с «Шоколадницей», в здании «Гранд Авеню Отеля» радовала студентов сеть кофеен «Кофе Хауз». Теперь на место «Дикой Орхидеи» придет Simple Coffee. Рабочие перепрофилируют помещение и расширяют окна.

Сам же бельевой бутик переберется в обновленный «Пассаж». Москвичи утверждают, что расположение в торговых центрах, даже с учетом областного налога на имущество для крупных объектов, экономически целесообразнее. Это соответствует стратегии компании: больше со стрит-ритейлом компания связываться не намерена.

Обувной магазин «Вестфалика»

img_9692.JPG
Магазин «Вестфалика»
Валерий Кунщиков
Объявление о сдаче помещения в аренду появилось на здании на 8 Марта, 10. Причина — переезд на новое место магазина «Вестфалика». В компании «Обувь России» (бренд «Вестфалика») ЕТВ заявили, что в Екатеринбурге ни одной точки в этом году закрыто не будет.

«В Екатеринбурге наша компания магазины не закрывала и не планирует закрывать в этом году. Если говорить в целом по сети, то планируем перевезти часть магазинов в более проходимые места, так как сейчас освобождается помещения, и можно подобрать более выгодную площадку»,

Наталья Паули, пресс-секретарь «Обувь России»

Пивной ресторан «Пожарка»

img_9665.JPG
Ресторан «Пожарка»
Валерий Кунщиков
После того, как 21 марта закрылась «Пожарка», расположенная на улице Луначарского напротив жилого комплекса «Городок чекистов», в областном центре не осталось заведений этой сети. Руководство собирается сдавать комплекс помещений в аренду.

Но первой ласточкой стал уход бара из бывшего комбината бытового обслуживания «Рубин». Коммерческий директор CBR Group (владеет заведением) Светлана Орлова тогда объяснила, что причиной этого стали непомерно высокие ставки по аренде.

С формулировками не был согласен главный инженер ресторанных комплексов «Рубина» Бичико Мчелидзе.

«Отсутствие средств на аренду — не единственная сложность, у "Пожарки" было много других проблем. Сейчас мы ищем новых арендаторов. Без изменений, 100% им станет общепит, но какой именно, я сказать затрудняюсь. Договор об аренде пока не заключен, площади "Пожарки" и других заведений смотрят каждую неделю»,

Бичико Мчелидзе

охоже, поиски увенчались успехом. К лету площади «Пожарки» займет ресторан «Своя компания», утверждает источник ЕТВ. В самой компании информацию не подтверждают, но и не опровергают, указывая на то, что идет процесс переговоров. Какая-то конкретика появится только после майских праздников.
Комментарии
Что же тут криминального? Раскрываем карту Екатеринбурга
События
Что же тут криминального? Раскрываем карту Екатеринбурга
Места, где оставили след убийцы и разбойники, мы собрали на одной карте города Е.
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Развлечения
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Снова пятница на календаре, а это значит, что пришла пора планировать выходные с пользой и запасаться развлекательными планами на будущее. В очередном выпуске нашей афиши мы собрали мероприятия, которые, вероятно, придутся вам по душе.
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Городские истории
Площадь эволюции. Выдающийся двор типового Эльмаша
Эти шлакоблочные дома, построенные для работников Турбинки буквально посреди леса, были обречены на снос. Пока жильцы не помешали кусочку советской истории кануть в Лету, взяв управление в свои руки.
Мороз по коже. Бросаемся в уральскую купель в поисках бикини
События
Мороз по коже. Бросаемся в уральскую купель в поисках бикини
Событие на грани моды, ЗОЖа и религии — крещенские купания. В ночь на 19 января тысячи екатеринбуржцев ломанулись в освященные купели. Вместе с ними в чудеса зимней моды окунулся ЕТВ.
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Городские истории
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Подросток с психическими отклонениями калечит собственную мать, кто виноват — врачи, сами родители или диагноз? Кто отвечает за поведение особых детей в обществе, разбирался ЕТВ.
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
События
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
Залитые в бетон банкоматы, компостеры в трамваях и ухоженные набережные: жительница Екатеринбурга рассказывает о новогодних каникулах, которые она провела в столице ДНР.
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Типовые сталинки, притаившиеся за Управлением дороги, — кусочек тихого центра, хранящего историю Свердловска. Когда-то здесь разводили кур и кроликов прямо в квартирах, нынешние жильцы готовятся к борьбе за существование своих домов.
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
События
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
Друг отметил вас на видео? Возможно, это не долгожданное признание, а симптом вирусной эпидемии, которая разразилась в популярной соцсети. Уральские гении IT рассказывают, как избавиться от заразы и не лишиться кредитки.
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Городские истории
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Молодые поэты обретают популярность за несколько постов в «Фейсбуке», а уже известные — используют свои страницы как дневники. Как изменилась поэзия в эпоху соцсетей, рассказал концептуалист Лев Рубинштейн, который приехал в Екатеринбург.