Свердловской области предсказали ипотечный расцвет

13:29, 18 Октябрь 2016
old_manor_house_by_pajunenda8d1e9.jpg

Фото: Pajunen, deviantart.com

Количество сделок растет и будет расти, несмотря на окончание государственной поддержки в конце 2016 года. Вместе с тем жилье будет только дорожать, считают эксперты.

От мессии до тирана. Что читают в метро Екатеринбурга

Черкаемся фломастером в Библии, разоблачаем медиамагнатов, пьем виски с Ремарком.

Государственная программа поддержки ипотечного кредитования, по которой часть процентной ставки компенсировали заемщику за счет бюджета, заканчивается вместе с 2016 годом. Тем не менее, как считают эксперты банковской отрасли, интерес к кредитам на жилье в Свердловской области не снизится. Уже текущий год, хотя и кризисный, показал хороший прирост показателей. Так, уральский филиал банка ВТБ 24 за 9 месяцев 2016-го выдал в Свердловской области ипотечных кредитов на сумму 7,4 млрд рублей — в полтора раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Ипотека останется драйвером кредитования, с учетом господдержки ее доля в объеме жилищных сделок достигает трети. Для сравнения, в Великобритании эта цифра сейчас составляет 80%, в Германии и Франции — 70%. В Свердловской области в 2017 году я прогнозирую рост рынка ипотеки на 11,3 - 11,5%. Спрос повышается уже сейчас, мы ждем оживления в декабре.

Сергей Кульпин,
управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24
Интерес свердловчан к ипотеке подстегнули привлекательные ставки, которые банки, в свою очередь, смогли обеспечить благодаря снижению ставки Центробанка. Если в среднем по России на каждую тысячу населения приходится по 2,2 ипотечных кредита в год, то на Среднем Урале этот показатель один из самых больших в стране — 3,7, рассказала заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова.

После окончания программы господдержки ипотечную отрасль поддержат другими мерами. Ожидается дальнейшее снижение ставки ЦБ, подарки от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (только вчера АИЖК объявило о снижении ставок на 0,25% годовых). Банки и застройщики надеются и на новые формы господдержки, которые будут направлены уже не на покупателя, а на строительные компании. В частности, они могут получать субсидированные ставки или дотации на подключение к инфраструктуре и покупку земельных участков. Кроме того, федеральные власти, возможно, примут меры поддержки отдельных категорий граждан, например, ученых, учителей или жителей какого-то региона. 

Что касается стоимости жилья, то она в Свердловской области будет только расти, считают эксперты. 
Свердловчане стали брать больше ипотеки

Несмотря на кризис, жители Среднего Урала стали чаще оформлять кредиты на недвижимость.

Сейчас застройщики распродают остатки, но новые дома будут продаваться уже совсем за другие деньги. Используются новые технологии, новые материалы, и себестоимость строительства пока не известна. Многое из того, что используется при строительстве, производится за границей, как, например, катушки лифтов или запорная арматура. Поэтому цена завязана на доллар.

Виктор Киселев,
генеральный директор «РСГ-Академическое»

Таким образом, в следующем году жители Среднего Урала могут рассчитывать на среднюю ставку по ипотеке 11-12% и некоторые рост стоимости новых квадратных метров жилья. Эксперты в голос советуют заключать сделки, не откладывая, ведь именно сейчас недвижимость еще не поднялась в цене, все еще действует программа господдержки, и банки продолжают снижать ставки.

Комментарии
Под Пышмой 500 француженок готовятся к родам ради сыра
Экономика
Под Пышмой 500 француженок готовятся к родам ради сыра
Козий кухонный комбайн, УЗИ в стойле и много-много альпийских парнокопытных дам в репортаже ЕТВ.
Жирный бонус: ЕЖК запустил новый цех-спасатель воздуха и маргарина
Экономика
Жирный бонус: ЕЖК запустил новый цех-спасатель воздуха и маргарина
На комбинате пополнение: запущен в работу новый цех. На строительство огромной машины с длинным и непонятным обывателю названием ушло чуть больше года и 800 миллионов рублей. Что уральцу будет от новинки — на простом языке объясняет ЕТВ.
Цены на вторичное жилье в Екатеринбурге готовятся всплыть со дна
Экономика
Цены на вторичное жилье в Екатеринбурге готовятся всплыть со дна
Квартиры в Екатеринбурге перестали неумолимо дешеветь — к августу их стоимость замерла, а к сентябрю снизилась на доли процента. Эксперты считают: низкие ставки по ипотеке и деловая активность не оставят ценам шанса на дальнейшее падение.
ВТБ готов привести в Екатеринбург деньги на метро и кредиты
Экономика
ВТБ готов привести в Екатеринбург деньги на метро и кредиты
Крупный госбанк, недавно завершивший большую реорганизацию, намерен потягаться со Сбербанком и Газпромбанком за участие в больших городских городских проектах
Зубы на полки. Почему подорожает еда в свердловских магазинах
Экономика
Зубы на полки. Почему подорожает еда в свердловских магазинах
Госдума приняла поправки к закону о торговле, ограничив размер вознаграждения для торговых сетей, чтобы снизить цены на продукты. Почему может наступить обратный эффект? Об этом ЕТВ рассказали чиновник, ритейлер и производитель булочек.
Владимир Черкашин, Сбербанк: «Снизится инфляция, подешевеют и кредиты»
Экономика
Владимир Черкашин, Сбербанк: «Снизится инфляция, подешевеют и кредиты»
Руководитель Уральского банка Сбербанка, подводя итоги года, рассказал, почему они закрывают сельские офисы, кто виноват в воровстве денег с банковских карт и какие отрасли промышленности будут на коне в следующем году.
Планы на год. Рисуем бюджет Екатеринбурга в картинках
Экономика
Планы на год. Рисуем бюджет Екатеринбурга в картинках
Проект городского бюджета прошел первое чтение в гордуме — осталось еще два. ЕТВ изучил и наглядно представил, на что мэрия будет тратить деньги в 2016 г.
Курсовое безумие взвинтило продажи валюты в Екатеринбурге
Экономика
Курсовое безумие взвинтило продажи валюты в Екатеринбурге
В банковских офисах уральской столицы все спокойно, но это спокойствие обманчиво. На деле мы спешно скупаем доллары и евро — только в Сбербанке за день объем операций с валютой вырос на 30%. И это по самым высоким ценам за полгода.
В ВУЗ-банк введена временная администрация ЦБ
Экономика
В ВУЗ-банк введена временная администрация ЦБ
Регулятор опубликовал официальное сообщение о дальнейшей судьбе банков группы «Лайф», в одночасье «осиротевших» после отзыва лицензии у материнского Пробизнесбанка.