Золотая цепочка. В поиске гена гениальности

Один человек добился успеха, другой всегда остается в тени. Можно ли винить в этом природу? Какие ловушки таят в себе цепочки ДНК? Все точки над i расставил гость ЕТВ — психофизиолог и популяризатор науки Илья Захаров.

Сложные вопросы, над которыми годами бьются генетики, можно разложить по полочкам легко и просто, если вы — аспирант кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ Илья Захаров. Психофизиолог и известный популяризатор науки ответил на каверзные вопросы ЕТВ.

Илья Захаров делает науку ближе

Илья Захаров делает науку ближе

Фото: Luc Viatour, lucnix.be; из личного архива Ильи Захарова

Каждый день среда

Людям свойственно объяснять свои недостатки неудачной генетикой. Справедливо ли это? Научные попытки понять это начались в конце XIX века, и еще до появления современной генетики ученые получили первые ответы на вопрос. Генетика начиналась с изучения родословных: еще до открытия ДНК ученые исследовали семьи и наблюдали в них закономерности, связанные, например, с высоким интеллектом.

И все же не нужно забывать, что помимо генов есть еще и воспитание. Разделить генетику и влияние среды сложней, чем может показаться. Например, в близнецовом методе нужно взять 100 пар близнецов и двойняшек, у которых отличаются генетические факторы, но максимально похожа среда обитания. Мы видим, что близнецы больше походят друг на друга по всем показателям, а значит, все показатели нашего поведения — от успехов в школе до удовлетворенности работой — всегда связаны с генетикой.  
И все же нет ни одного показателя, который был бы связан с генетикой на 100%. Среда всегда оказывает достаточно сильное влияние на наше поведение. Генетические и средовые факторы всегда взаимодействуют, так что этот вопрос — что важнее — нужно перестать задавать. Мы долго сравнивали природу и воспитание и пришли к выводу, что они взаимодействуют друг через друга.  

Иллюстрация: Jupzje, deviantart.com

Стресс выключает гены

Могут приобретенные качества передаваться по наследству? Это спор, который ведется с самого появления теории эволюции. Ламарк говорил, что у жирафа длинная шея, потому что он все время тянется к веткам, а Дарвин — что выживают те жирафы, у которых шея длинная. В споре победил Дарвин, и всем долго рассказывали, почему был неправ Ламарк. И только в конце XX века открыли эпигенетику — механизм наследования приобретенных признаков. 

В цепочке ДНК последовательность генов — как буквы в коде. При эпигенетике внешний кусочек вещества над молекулой как бы говорит, что определенную часть цепочки читать не нужно. Такое может произойти, например, в результате стресса. В какой-то момент исследователи выяснили, что такие приобретенные признаки, которые «висят над ДНК», могут передаваться потомству. Это не то, о чем говорил Ламарк, и не меняет саму ДНК. Если тянуть шею, она не станет длиннее. И все же генетика и среда взаимодействуют. Эпигенетика может менять вариабельность. Но это обратимое наследование: марка, повешенная на генетический код родителя, может выключиться у ребенка. Поэтому Дарвин все еще прав. 

Ванга с микроскопом

Генетика продвинулась вперед, но стоит ли людям проводить генетические исследования, чтобы узнать уязвимые места своего здоровья? Я не врач, но знаю, что врачи-онкологи выступают против тестирования на онкомаркеры. Развитие рака связано со стрессами, и сам факт того, что человек знает о своей предрасположенности к заболеванию, приводит к стрессу. Получается самосбывающееся пророчество: ожидание факта приводит к тому, что событие происходит. К счастью, многие генетические компании, которые проводят тесты, прислушиваются к этому мнению, некоторые из них уже исключили подобные анализы из своего списка. 

Иллюстрация: Аka-vaka, deviantart.com

Тысяча сообщников

Еще одна неправильная мысль про генетику — что может делать один ген. Со школы мы помним, как Мендель смотрел на горошек, который был желтым и сморщенным, если присутствовал один аллель, и зеленым и гладким, если был другой. На самом деле в природе такое наследование почти не встречается: Менделю дичайше повезло, что он нашел признак, который четко подчинялся одному гену. 

Наследование сложных признаков устроено по-другому. На один признак влияет множество генов. Скажем, на интеллект оказывает влияние тысяча генов, и каждый не более, чем на 1%. При этом та же тысяча генов влияет и на тысячу других признаков, генетическая связь между которыми очень сильная. Возьмем, скажем, теорию «физиков и лириков» — типичный стереотип, создающий математическую тревожность. Она вредит обществу, потому что люди в основном имеют средние склонности и к точным, и к гуманитарным наукам, важнее не предрасположенность, а хороший учитель. Более верно утверждение о том, что талантливый человек талантлив во всем.

Натуральный = дикий

Стоит ли бояться ГМО? К счастью, появляется все больше людей, которые не опасаются генно-модифицированных продуктов. Мои знакомые, которые занимаются этой темой, борются за снижение числа мифов. По сути, ГМО ничем не отличается от обычной селекции, это чуть более новый механизм, который работает по тому же принципу. При селекции мы тоже выводим непонятные, непредсказуемые признаки. И если бы существовал магазин, где продают продукты и даже одежду из ГМО, я бы ходил только туда. 

Почему? Качество товаров в таком магазине должно быть гораздо выше. Общество до сих пор боится ГМО, а значит, число регуляторов, которые за ними следят, должно быть намного больше. Поверьте, такой проверки, как у ГМО, нет сейчас ни у кого. Во-вторых, так называемые «экологически чистые» продукты опасней, потому с ними передается большее количество вирусов. Давайте будем честны: если мы хотим вернуться к диким продуктам, нужно отказываться от антибиотиков, врачей, принять увеличение детской смертности. ГМО — это следствие прогресса. Любая новая технология во все времена вызывала отторжение, но прогресс не пойдет в обратную сторону. 

Смотрите видеоверсию интервью Ильи Захарова в программе «Гости Екатеринбурга» на ЕТВ. Иллюстрация на входе: RingquelleNL,deviantart.com 
Комментарии
Профи? Тролль! Поэтесса Аксенова постигает pole dance
Лаборатроллия
Профи? Тролль! Поэтесса Аксенова постигает pole dance
В честь праздника наших мужчин мы публикуем спецвыпуск проекта «Профи? Тролль!», где главный герой — уральская поэтесса Александра Аксенова — меняет рифму на грацию кошки.
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
События
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
Когда-то деревня Месалонг была пристанищем китайцев-антикоммунистов, потом — крупнейшим наркоцентром Таиланда. Но теперь маки сменились чайными кустами. О мирном теперь царстве улуна — в сериале «Записки Жени Лобанова».
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Лаборатроллия
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Творческий десант ЕТВ, не жалея сил и нервов, меняет махровую эстраду на экспириенс в царстве «Грибов».
Ищем смысл в чистом поле за Кольцово
События
Ищем смысл в чистом поле за Кольцово
Архитектор столичного «Винзавода» Ярослав Ковальчук — о новой парадигме городского планирования, которую он вместе со студентами Школы главного архитектора опробует на микрорайоне «Новокольцовский».
Big in Japan. Смотрим на Токио глазами уральского архитектора
События
Big in Japan. Смотрим на Токио глазами уральского архитектора
Наш герой Марк Миляев, который целый год прожил в Токио, рассказывает, почему буддисты ходят в чужой храм, сколько зарабатывают японские врачи и можно ли стать своим среди чужих, если у тебя широкая уральская душа.
Опоры спорта. Уктусский трамплин и Центральный стадион
Городские истории
Опоры спорта. Уктусский трамплин и Центральный стадион
Спортивная арена, посмотреть которую приехал Виталий Мутко, когда-то была велодромом. А трамплин на Уктусе и вовсе вырос на голом энтузиазме. ЕТВ продолжает рассказ о легендарных объектах с богатой биографией и большим будущим.
Красная книга уральского бизнеса
Городские истории
Красная книга уральского бизнеса
Традиционные виды предпринимательства чреваты суровой конкуренцией, поэтому некоторые свердловские бизнесмены включают креативность и уходят в необжитые ниши. Пощадит ли уникумов бесстрастная эволюция рынка?
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Развлечения
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Снова пятница на календаре, а это значит, что пришла пора планировать выходные с пользой и запасаться развлекательными планами на будущее. В очередном выпуске нашей афиши мы собрали мероприятия, которые, вероятно, придутся вам по душе.
Мороз по коже. Бросаемся в уральскую купель в поисках бикини
События
Мороз по коже. Бросаемся в уральскую купель в поисках бикини
Событие на грани моды, ЗОЖа и религии — крещенские купания. В ночь на 19 января тысячи екатеринбуржцев ломанулись в освященные купели. Вместе с ними в чудеса зимней моды окунулся ЕТВ.