Остаться в живых! Анна Кирьянова — о превратностях новогодних каникул

Неделя выходных — нелегкое испытание для трудолюбивых уральцев. Как не только не раскиснуть, но и обрести вдохновение и, может быть, смысл жизни в праздники, ЕТВ рассказала знаток человеческих душ.

Авторы:Ая Шафран

Долгих зимних праздников, пожалуй, ждут все уральцы, но не каждый может с ними справиться. Внезапно накативший отдых выдергивает прилежных тружеников офисов из привычной колеи, бросает трудоголиков в пучину мучительного безделья, а любителей полениться разнеживает до состояния пюре, неспособного собрать себя в прежний бодрый клубень к 9 января. Как пережить каникулы с пользой и встретить начало трудового года во всеоружии, ЕТВ еще в прошлом году рассказала психолог Анна Кирьянова. За день до начала рабочих будней мы достали для вас этот текст с полки новогодних консервов. 

— Анна Валентиновна, расскажите, пожалуйста, как жителям Екатеринбурга максимально качественно отдохнуть в новогодние каникулы?

— Отдых, разумеется, зависит от возможностей человека. От финансов, в первую очередь. Поэтому дать общие советы нелегко: кто-то может себе позволить много чего интересного, у кого-то возможности ограничены. Да и занятия всем подходят разные. Как раз поиск универсального рецепта раздражает, а нравоучительные проповеди о пользе здорового образа жизни быстро приедаются. Это и так понятно. Деньги, возраст, предпочтения — у всех разные.

И поэтому в праздники велика вероятность депрессии — ученые заметили, что красочная реклама счастливой семьи, которая на новой машине едет кататься на горных лыжах, вызывает не радость, а раздражение. Особенно, когда нет ни семьи, ни машины, ни возможности кататься на горных лыжах. Или сидеть у камина в собственном доме, распаковывая подарки. Единственное, что можно порекомендовать всем — бывать на свежем воздухе. Побольше двигаться. Движение — жизнь, как сказал классик. Кроме того, прогулки спасают от переутомления и депрессии — раньше «хандру» лечили моционом.

— Какие занятия помогут расслабиться и набраться сил?

— Делайте то, что вам нравится, но на что обычно не хватает времени. Получайте удовольствие. Не стоит полностью отказываться от работы, от творчества; понемножку можно и этим заняться. Привести в порядок то, до чего не доходили руки: прибрать квартиру, компьютер почистить от всего ненужного… Труд доставляет радость, если он умеренный и по силам. И не забывайте, что слишком интенсивное общение с людьми или даже с одним человеком может привести к «отравлению» — вы видеть их потом не сможете, если проведете рядом слишком много времени.

Хорошенького понемножку — вот девиз любых праздников. И те, кто работает «на себя», продолжают работать — пусть и не в таком интенсивном режиме. Это правильно и хорошо. Праздники праздниками, а хозяйство требует присмотра и приложения сил.

Новогодняя Анна Кирьянова проводит праздники в Янган-Тау

Новогодняя Анна Кирьянова проводит праздники в Янган-Тау

Фото предоставлено Анной Кирьяновой

— Какие ошибки чаще всего совершают уральцы во время новогодних праздников? Почему люди часто выпадают из привычного ритма и теряют работоспособность на весь январь?

— Нет каких-то особенных уральских ошибок: переедание и пьянство вредят всем без исключения. И сидение перед телевизором тоже никому не полезно. Просто у нас холодно, вот и все. И такие бы каникулы — да летом бы! Но ничего не поделаешь. А работоспособность теряют те, кто предается излишествам и не слишком любит свою работу.

Каникулы — отличный способ понять, хотите ли вы вообще работать там, где работаете. Если мысль о выходе на работу пугает и тревожит, может быть, стоит подумать о поиске новых возможностей. Так что будет время прислушаться к себе.

— Правда ли, что каникулы — это стресс для привыкшего к работе организма? Что вы посоветуете уральцам для бодрости духа?

— Длительный отдых — это стресс, конечно. Но стресс — это не обязательно плохо; изменение ритма жизни, свободное время, возможность планировать свои действия самостоятельно — стресс полезный, иногда необходимый.

Комментарии
Уральский звездовоз
Городские истории
Уральский звездовоз
Стиранные полотенца, жрицы любви и билеты на самолет для арфы: ЕТВ узнал все о причудах артистов, которые приезжают с концертами в Екатеринбург.
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Городские истории
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Портфолио нашей героини отважится смотреть не каждый, да и приносит его девушка в исключительных случаях. Сегодня наш «Свердчеловек» — танатопрактик или по-простому гример покойников.
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Городские истории
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Один из самых блестящих экономических журналистов Екатеринбурга вернулся в город после нескольких лет в Таиланде, где он бомжевал и сидел в тюрьме. ЕТВ рассказывает удивительную историю о том, как неукрощенные страсти погубили талант.
Свердчеловек. Как я живу по законам души и бизнеса
Городские истории
Свердчеловек. Как я живу по законам души и бизнеса
Очередной герой сериала «Свердчеловек» не боится миксовать заколачивание денег и магию: миллионер и бизнес-тренер Сергей Ли рассказывает, как идет одновременно по двум путям — придумывания бизнесов и духовного равновесия.
Холодный контроль. Приемные семьи под опекой Большого брата
События
Холодный контроль. Приемные семьи под опекой Большого брата
История Светланы Дель может стать приговором для тысяч сирот. После того, как злые дяди и тети из органов опеки изъяли из семьи восьмерых детей, приемные семьи оказались в положении заведомо виноватых.
Площадь эволюции. Уральская ностальгия по хрущевкам
Городские истории
Площадь эволюции. Уральская ностальгия по хрущевкам
Для одних эти дома являются воплощением жилищного ада, для других они стали пропуском в райскую жизнь в собственной квартире. Полина Иванова рассказывает историю типичных хрущевок, а помогают ей в этом читатели ЕТВ.
Опоры спорта. Уктусский трамплин и Центральный стадион
Городские истории
Опоры спорта. Уктусский трамплин и Центральный стадион
Спортивная арена, посмотреть которую приехал Виталий Мутко, когда-то была велодромом. А трамплин на Уктусе и вовсе вырос на голом энтузиазме. ЕТВ продолжает рассказ о легендарных объектах с богатой биографией и большим будущим.
Молодость — жива. Уральцы в годах о пенсионной бодрости
Общество
Молодость — жива. Уральцы в годах о пенсионной бодрости
Какой возраст оптимален, чтобы отправиться на заслуженный отдых? На фоне назревающей пенсионной реформы свои секреты трудоспособности ЕТВ открыли пожилой стиляга, марафонец, светская львица, легендарный кузнец и дедушка русского рока.
Подглядеть чужие карты: транспорт Екатеринбурга и других городов
Городские истории
Подглядеть чужие карты: транспорт Екатеринбурга и других городов
Пока город гудит о повышении цен на проезд, мы нашли пять городов, похожих на Екатеринбург, и изучили их транспортную систему. По каким законам живут трамваи Нижнего Новгорода, Таллина, Праги, Челябинска и Новосибирска? Читайте на ЕТВ.