Дмитрий Астрахан: «Ради сохранения семьи можно и бордель открыть»

Герои фильма «Любовь без правил» не стесняются в средствах для достижения благой цели. О своей новой картине известный российский режиссер рассказал ЕТВ.

Фильмы Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна», «Зал ожидания», «Подари мне лунный свет» и другие романтические комедии знают и любят многие россияне. Свое очередное творение режиссер привез в Екатеринбург. Уральская столица хорошо знакома мастеру, который в свое время отметился серией постановок на сцене свердловских ТЮЗа и театра Драмы. Почему фильм 16+ стоит показывать даже детям, и как связана его новая картина с творчеством Шнура, Дмитрий Астрахан поведал ЕТВ.

«Мужчины не забывают унижений»

— Чем замечательна ваша новая работа «Любовь без правил»? 

— Эта картина, по большому счету, борется за сохранение семей, она призывает к этому. Если кому-то кажется, что его семья может рухнуть, — надо срочно сходить в кинотеатр! Эта комедия рассказывает, как иногда отношения в семье превращаются из любви в сделку. Женщина начинает торговать своими супружескими ласками: «Добейся, или ничего не получишь»! К сожалению, такое происходит, хотя и нечасто: у наших женщин нет меркантильных желаний. 

В этом фильме рассказывается о том, как в некоем городе женщины часто отказывали мужьям, за что и поплатились. Потому что один муж, мэр этого города, решил открыть бесплатный развлекательный центр с девками. Чтобы мужчины могли сходить туда, когда жены сильно выступают. Тогда-то все и начинается: жены понимают, что у мужей есть выбор, а значит, они могут их потерять! Конечно, это комедия, мы рассказываем обо всем этом и смеемся над нашими недостатками и нашими желаниями. 

"Любовь без правил", трейлер

— А сам вы сталкивались с чем-то подобным в жизни? 

— В любой семье происходит что-то похожее. Где-то в шутливой форме («Будешь наказан!»), где-то в жесткой. Мужчина чего-то не добился, не достиг, не вынес мусор... К сожалению, наши женщины в своем эмоциональном порыве иногда используют этот аргумент. Они не понимают: это первый шаг к тому, что все рухнет. Это унизительная ситуация, а мужчина никогда не такого забывает. Даже шутки на эту тему остаются в памяти. 

«Жизнь — это борьба с тоской»

— История вашего прихода в актерскую профессию нетипична. Много лет вас знают, как режиссера, но с картины «Высоцкий. Спасибо, что живой», вы приобрели большую популярность в качестве актера, вас продолжают и продолжают приглашать. Почему? 

— Это надо спрашивать у тех, что меня зовет. Я не просто хороший артист. Мой брат Саша пошутил так: «Ты можешь лидировать среди всех артистов по соотношению сыгранных ролей и полученных наград, ведь ты так мало сыграл и так много получил!» Действительно, у меня высокий КПД, и я получаю от этого большое удовольствие. Вообще удовольствие нужно получать от любого дела, и творчество не исключение.

У меня много свободного времени, его надо куда-то девать. Жизнь — она тосклива и уныла, вся наша жизнь — это борьба с одиночеством и тоской. Мы боремся семьей, искусством, работой... Меня все время что-то манит. К счастью, моя прекрасная жена снимает с меня часть бытовых проблем. 

«Наше государство выше ханжества»

— У вас шестеро детей! Как им нравится ваше творчество? 

— Вчера мой сын Витя, которому 9 лет, посмотрел фильм. Что меня порадовало — он смеялся точно в тех местах, где надо. Хотя у фильма есть ценз до 16 лет, на самом деле он для семейного просмотра. Мне кажется, нам удалось найти нужную интонацию, чтобы говорить о вещах, о которых говорить вообще-то не принято, на которые есть некое табу. По большому счету этот фильм — анекдот, трёп. Кто-то сравнил «Любовь без правил» с клипом Шнура. У нас то же самое, только мы не материмся. 

— Вы были первым, кто в России снял фильм на частные деньги. Как на счет этой картины? 

— Этот фильм полностью снят на частные средства, но государство помогло нам на стадии выпуска. Меня спрашивают: «Неужели наше государство дало на это денег?» — Да, оно не столь костно, раз финансирует фильм, где мэр открывает в городе дом терпимости. Почему государство это делает? Ради сохранения семьи! Есть люди, которые выше ханжества и примитивных догм. Поворот сюжета может быть любым, если он ведет к благородной цели. 

Смотрите видеоверсию интервью с известным режиссером в программе «Гости Екатеринбурга» на ЕТВ.
Комментарии
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
События
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
Залитые в бетон банкоматы, компостеры в трамваях и ухоженные набережные: жительница Екатеринбурга рассказывает о новогодних каникулах, которые она провела в столице ДНР.
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Типовые сталинки, притаившиеся за Управлением дороги, — кусочек тихого центра, хранящего историю Свердловска. Когда-то здесь разводили кур и кроликов прямо в квартирах, нынешние жильцы готовятся к борьбе за существование своих домов.
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
События
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
Друг отметил вас на видео? Возможно, это не долгожданное признание, а симптом вирусной эпидемии, которая разразилась в популярной соцсети. Уральские гении IT рассказывают, как избавиться от заразы и не лишиться кредитки.
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Городские истории
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Молодые поэты обретают популярность за несколько постов в «Фейсбуке», а уже известные — используют свои страницы как дневники. Как изменилась поэзия в эпоху соцсетей, рассказал концептуалист Лев Рубинштейн, который приехал в Екатеринбург.
ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб
События
ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб
Это очень необычный город — бедный, но щедрый, жестокий, но веселый. Чтобы понять Манилу, надо в ней жить. В сериале «Записки Жени Лобанова» корреспондент ЕТВ рассказывает, как столица Филиппин ломает шаблоны и вправляет мозги.
Модная классика: изучаем гардероб священнослужителей
Городские истории
Модная классика: изучаем гардероб священнослужителей
В облачении служителей храмов не случайны каждая деталь и даже цвет — в зависимости от праздника фелонь (риза) священника может быть красной, зеленой, белой или желтой. В тонкостях церковных одеяний мы разбирались с двумя героями.
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
Городские истории
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
В работе журналистов многое остается за кадром. Сегодня мы откроем широкому читателю то, что берегли для своих мемуаров! Селфи с медведем и греча для Коляды, ограбление Куклачева и ходячие мертвецы в морге — в откровениях сотрудников ЕТВ.
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
Городские истории
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
По межконтинентальной традиции уральцы заранее атаковали продуктовые, чтобы наготовить еды впрок. ЕТВ выяснил, можно ли за один день избавить себя от необходимости в каникулы проводить время на кухне.
Афиша не для всех: встречаем Рождество и смотрим фильмы
Развлечения
Афиша не для всех: встречаем Рождество и смотрим фильмы
Пришла та часть новогодних каникул, когда пора выбираться из дома и развлекаться с друзьями. Что делать и куда пойти, традиционно рассказывает наша Афиша.