«Звездные войны» в шесть глаз: джедаи ЕТВ оценили новый эпизод саги

Три разновозрастных корреспондента ЕТВ отправились на премьеру очередной части легендарной киноэпопеи. Что ньюфаг увидел такого, чего не увидел олдфаг, и почему Чубакку обозвали Чупакаброй, читайте в нашей рецензии.
К премьере «Звездных войн» горожане готовились, снимая тематические видеоролики  и делая коллажи. И вот, накануне в трех кинотеатрах Екатеринбурга прошли долгожданные показы нового эпизода «Пробуждение силы». Как рассказали ЕТВ в пресс-службе сети кинотеатров «Премьер Зал», заполненность залов составила в общей сложности 90%.

Постигать Силу мы отправили троих наших корреспондентов, один из которых ни разу не смотрел «Звездные войны» и о том, что слово «джедай» — выдумка Джорджа Лукаса, узнал только сейчас. У второго корреспондента лэвэл компетентности оказался выше — Люка от Энакена отличал, но не без помощи зала. Третий засланец ЕТВ — ветеран, который видел в кино еще «Новую надежду». «Не фанат, но все серии смотрел и Чубакку с Чупакаброй не перепутает»,  — кидает он камень в огород самого юного корреспондента. А теперь читайте и наслаждайтесь!
diana.jpg
Диана, 21 год

Путает Чубакку с Чупакаброй, знает, что у Люка когда-то нашелся отец, и в курсе про Дарта Вейдера и печеньки

Заядлые любители «Звездных войн» на премьере новой части киноэпопеи то и дело проводили аналогии с предыдущими эпизодами и в некоторых местах даже хлопали. «Ты чего, ведь это корабль, на котором летал Хан Соло!» — пояснял мне после очередных аплодисментов осведомленный в звездных вопросах спутник, хотя, конечно, фамилия некоего хана мне ни о чем не говорила, и всю значимость появления в кадре грузового звездолета оценить было сложно. И я, как непросвещенный зритель, проводила другие аналогии, так что по итогу новая часть легендарной саги представлялась мне солянкой из современных фильмов-антиутопий. 

Начало. В лагерь ополченцев Сопротивления приходят белые люди и как обычно все портят. Сцена напоминает финал второй части «Бегущего в лабиринте», только вместо доктора Авы Пейдж из ПОРОКа из приземлившегося корабля появляется Дарт Вейдер. По крайней мере, так думаю я. С видом знатока заявляю спутнику, что знаю этого героя, но в ответ слышу, что Дарта Вейдера убили в предыдущих частях. 

Затем последовала аналогия с «Безумным Максом»: по пустыне на летающей развалюхе-машине девушка в лохмотьях собирает утиль, за который получает мизерные порции еды. Живет она в лагере, где нет воды, зато есть антисанитария и уродцы по соседству.
В «Звездных войнах» засветилась сестра безумного Макса
В «Звездных войнах» засветилась сестра безумного Макса

Фото с сайта http://www.centax.ru/

Третья и самая явная аналогия — с «Интерстеллар», хотя строится она по большей части лишь на кадрах межгалактических путешествий и видов вселенной. Когда, наконец, в кадре появляется загадочный Хан Соло, то я переношусь в мир Индианы Джонс. Не случайно, ведь и в той, и в другой саге играет один и тот же актер — Харрисон Форд.

- Хан Соло, где наши деньги?  — к главному герою приходят неприятели, пристально смотрят ему в глаза, и я представляю, что действие происходит в салуне на Диком Западе, на оппонентах вместо космических костюмов кожаные жилетки поверх засаленной белой рубашки, сапоги со шпорами и ковбойские шляпы. В лучших традициях Индианы Джонс Форду удается всех обмануть и вместе с Чупакаброй Чуи сбежать от неприятеля.

В целом же, после просмотра новой части «Звездных войн» желание посмотреть предыдущие появилось, так как особо подкупило отсутствие претенциозности: в то время, как люди бороздят космос на сверхтехнологичных звездолетах, вселенский злодей Сноук похож на Волан-де Морта. 
masha.jpg
Маша, 25 лет

Хранит в себе световой меч

Для меня «Звездные войны» — это радость. Это большое событие и праздник. Ну, согласитесь, разве так трепетно ждут премьеры каких-нибудь «Елок», наглаживая шапки Чуи и заряжая световые мечи? Смотреть седьмые «Звездные войны» мне, в отличие от коллег, выпал шанс на русском и в 3D. Все два с лишним часа воскрешения космической фантастики я и мой спутник визжали и пищали, то и дело хватая друг друга за руки. В завершение финальной схватки героев мы просто выпрыгнули с кресел с криками «Молодец!» 

Я вообще была самым благодарным зрителем этого сеанса: сияла аки световой меч при виде Чубакки и благодарно агукала ему в ответ, а на самой драматической сцене (да-да, той, о-которой-нельзя-спойлерить) разрыдалась так, что к концу сеанса мой макияж потек, и напоминала я больше фаната группы KISS,  нежели борца Сопротивления.

Ожиданий было много: каким будет Люк? Что станет со Звездой Смерти? покажут ли Чубакку? Появлению старых персонажей весь зал радовался, как детский сад. Под завывания Чуи улюлюкали и мы, будто весь год вели себя хорошо и вот, наконец, заслужили увидеть это. 

Для себя я наконец-то раскрыла один из главных вопросов «Войн»: что происходит с кораблями, которые подбивают и ломают? Оказывается, их разбирают на запчасти в галактиках и сдают за еду. С едой, кстати, в седьмой части вопрос тоже решился. Выглядит она вполне сносно и аппетитно.

«Пробуждение силы» получилось славным: режиссеру Джей Джей Абрамсу удалось сделать то, что от него ждали — снять современный, обжигающий ум фильм, сохранив при этом дух саги, специфическую подачу, убавив градус философии и добавив живой юмор. И дать надежду на то, что стильные, модные и вечно молодые «Звездные войны» разродятся еще одной частью — схватка-то не закончена.
zhenja.jpg
Женя, 31 год

Называет себя олдфагом и кривит лицо, когда видит рекламу «Мстителей»

Я вообще скептичен к современной моде на оживление кинохитов былых лет. И всю шумиху вокруг нового эпизода «Звездных войн» воспринимал скорее иронично, но, черт возьми, этой серии поклонники ждали 32 года!
Сразу скажу — в мире кино я олдфаг. Из тех, кто с удовольствием пересматривает старые боевики со Сталлоне и Шварценеггером, и кривит лицо при виде рекламы всяких там «Мстителей». 

Тем не менее, к фанатам «Звездных войн» я никак не относился, более того, эпизоды I—III, вызвавшие у многих знакомых бурю восторга, у меня провоцировали лишь скуку и брюзжание. И вот кто-то там наверху, кажется, услышал мое негодование, ведь новый эпизод «Войн» кладет большой звездный меч на стиль неклассической трилогии, возвращаясь к духу исконных и каноничных эпизодов, повествующих о банде повстанцев, с шутками, прибаутками, звездолетами и бластерами свергающих к ситховой матери галактическую Империю. 

Чем мне не нравилась более современная трилогия: прошлые эпизоды перегружены пафосом, размышлениями о темной и светлой стороне силы, политической борьбой в далекой-далекой галактике. Там куча побочных персонажей со своей историей, масса планет и миров и еще вагон третьестепенных деталей, которые в радость упоротому фанату, но только путают человека, который пришел в кино за красивой и интересной сказкой. Мне кажется, что Джордж Лукас несколько перемудрил с этой трилогией — он создал сложный вымышленный мир, но убил динамику сюжета. 
StarWars Theforceawakens Dance Darksabers

by TristarMc

“Пробуждение силы” возвращает зрителя обратно к формату первой трилогии. И делает это так, что в зале каждые полчаса раздаются аплодисменты. Потому что фильм не просто построен по канонам тех самых «Звездных войн», он заимствует оттуда целые куски, идеи, кадры. Но это не раздражает, а, наоборот, вызывает восторг: здесь 30-летний мужик опять становится пацаном, который когда-то на стыке 80-х и 90-х, затаив дыхание, сидел в видеосалоне и смотрел, как истребители повстанцев несутся навстречу Звезде Смерти. 
Создатели фильма вспомнили, что войны у них вообще-то звездные, и сместили акцент с джедайских разборок на лазерных мечах и перестрелок на поверхности планет обратно в недра космоса. Больше полетов на звездолетах, больше космических пейзажей. Ну и, конечно, ветераны сериала, появление которых на экране зал приветствовал овациями.

Уралец потратил на Николая Валуева 5 кг овечьей шерсти
Умелец из Невьянска по заказу боксера и депутата Госдумы накатал ему валенки
Хан Соло, Люк Скайуокер и принцесса Лея из первой трилогии спасали мир, постоянно подначивая друг друга. В седьмой части «Войн» герои вновь стали менее пафосны и более остроумны. 
Очень впечатлила визуальная часть фильма: компьютерные эффекты здесь не раздражают своей аляповатостью, они сделаны так, чтобы подчеркнуть стилистку первой трилогии и отойти от некоторых излишеств второй. 

Минусов во всем фильме, пожалуй, лишь два. Первое: новый главзлодей. Понятно было, что до уровня Дарта Вейдера его последователь вряд ли дотянет, но попробовать хотя бы стоило. А так над главным негодяем зал ржал каждый раз, когда тот снимал шлем.  Второй минус – сценарий. Он не то чтобы плох, но настолько близок к классической трилогии, что возникают подозрения – а не будет ли возрождение «Звездных войн» просто обновленной версией каноничных эпизодов?
Комментарии
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Развлечения
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Очередная афиша переполнена фильмами и музыкой, так что устраивайтесь поудобнее, берите календарь и начинайте планировать увлекательные выходные.
Музыка на ЕТВ
Группа «Мельница»
Группа "Мельница"
От Светланы Зенковой
Сумма за неделю
Фидель здесь / Совсем одни / Лексус / Корпоративы / Аксёнова
Фидель здесь / Совсем одни / Лексус / Корпоративы / Аксёнова
От Светланы Зенковой
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Квартиры на 2,5 комнаты, потолки высотой в 3,4 метра, встроенная баня и подвалы для дров, вид на ипподром и стена-холодильник: Дом Энергетиков на улице Московской послужил городу мостом для перехода от конструктивизма к классицизму.
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Городские истории
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Сегодня речь пойдет о новых домах на краю ЖБИ. Хорошо ли живется в двух шагах от Каменных палаток и шумного карьера? Почему так долго добираться до такого близкого центра? О плюсах и минусах своего района нам рассказали местные жители.
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
События
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
Не успев остановиться с лета, Екатеринбург спортивный побежал зимой: атлеты в легких куртках подрезают облаченных в пуховики и шубы прохожих. Почему бегать по снегу не только модно, но и полезно — объясняет марафонец Эрик Хасанов.
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Городские истории
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Лови волну. Надейся только на себя. Оставайся невидимым для государства. Такими были заповеди предпринимателей, открывавших свое дело 15 лет назад. Изменились времена, изменились и ценности. Руку на пульсе уральского бизнеса подержал ЕТВ.
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Городские истории
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Если общественная организация существует, значит, кто-то на ней зарабатывает. Стоит ли переводить деньги благотворителям, сколько стоят их услуги — и нужны ли вообще посредники в благородном деле помощи нуждающимся? Ответы искал ЕТВ.
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
Городские истории
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
В светлом и теплом будущем жители уральской столицы будут наливать кофе прямо из горячего крана и экономить тысячи на отоплении. Как это могло бы быть, и почему переход на закрытую схему ГВС завис в воздухе, разбирался ЕТВ.
Площадь эволюции. Последний жилой комбинат Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Последний жилой комбинат Свердловска
Здание на улице Шейнкмана, известное как «Еврейский дом», таит в себе много удивительного. Неизвестно еще, что необычней — лифты на двух пассажиров и спрятанный детский сад? Или здешние особенные жильцы?
«Дагестанцы умеют Родину любить». Уральский рукопашник — о патриотизме
Городские истории
«Дагестанцы умеют Родину любить». Уральский рукопашник — о патриотизме
Наставник юных уральских спецназовцев, инструктор лагеря, где преподаватели закрыли собой детей от выстрелов, в большом интервью рассказывает ЕТВ о том, как воспитать из современных подростков настоящих, а не декоративных патриотов.