Супспензия: лечимся от похмелья в горячих точках Екатеринбурга

Эталонно проводили старый год и не знаете, как выжить в новом? ЕТВ спешит на помощь! Мы подготовили для вас маршрутный лист по горячим точкам — заведениям, где можно отведать волшебные похмельные супы.

В Новый год мы решили помянуть старенькое и достали из прошлогодних консервов жизнеутверждающий гайд по похмельным супам. Ибо праздники праздниками, а помощь жидких спасателей может понадобиться в любой момент. Специально для вас, не жалея живота своего, корреспондент ЕТВ тестировал супы — жирные, горячие, целебные. Борщ и томатное месиво, солянка и его величество хаш — мы их нашли, вкусили и готовы рассказать вам, где спастись от праздничных последствий.

В поисках супспензии мы заходили не только в проверенные обывателями и временем места, но и в те заведения, где можно совершенно неожиданно и эталонно получить по щам. Кстати, за год карта ресторанов и кафе незначительно поменялась. При оценке этих мест мы не учитывали их интерьер — кто празднику рад, тот по сторонам, как говорится, не смотрит. Главными же критериями для нас стали целебная сила супа, его внешний вид и внутренний вкус. Ну, и, конечно же, цена.

Взборщнуть по-человечески

«Хата» с нажористыми супами

img_2158.JPG

«Красна хата»

— А борщ у вас позавчерашний?
— Обижаете! Конечно же… Да!

С взглядом, полным скорби по всему человечеству, я листаю меню в ресторане, где подают кухню русскую, белорусскую и украинскую. В «Красной хате», если верить отзывам бывалых, можно найти эталонный похмельный суп № 1 — борщ. В качестве бонуса к нему идут пампушки, сметана и чесночный соус, вид и запах которого расчистят путь от злодеев и вампиров в радиусе одного километра.

Что ж, взборщнуть так взборщнуть! Чрезмерно услужливый официант Илья интересуется, какой же борщ мне подать — традиционный, щавелевый или (тут идет сложное непонятное название). Соблюдая все условия эксперимента, понимаю, что думать в моем случае — лишнее, и заказываю простой борщ.

В ожидании супа приглядываюсь к интерьерам хаты. Взгляду, накануне видавшему чад кутежа, здесь есть за что зацепиться: вот печка посреди зала, вот плетеные скамьи, а вместо музыки — умиротворенное щебетание птиц.

На арену выходит огромная тарелка с борщом

На арену выходит огромная тарелка с борщом

Порция щедрая, но, увы, мяса в супе совсем маловато. Даже мне — существу травоядному, на время обзора пренебрегшему вкусовыми привычками.

Первая ложка идет в пункт назначения. Даже без пампушек, сметаны и загадочного антивражеского соуса кажется, что рай где-то рядом. Суп действительно нажористый, добротный, а вкус его угадывается далеко не сразу. Сначала кислинка, затем сочный мясной бульон и — вишенка на торте — сладковатый привкус. Тарелка съедается мигом.

Резюме: борщ в «Красной хате» действительно лечебный, правда, с ценой здесь явно переборщили — почти 300 рублей. Однако заплатить столько за порцию супа, из-за которого сытым остаешься еще несколько часов, — вполне оправданный риск. Пусть даже во время кризиса — финансового, новогоднего и похмельного.

Похмеление по-итальянски

Ресторан с томатным нежданчиком

6utlebzhxjw.jpg

Maccheroni

В поисках жиденького и солененького идем в Maccheroni — ламповый ресторанчик в центре города в будни может и не привлечь фанатов активных праздников. Карта супов здесь умеренная — вот тебе бульончик, вот скромное итальянское месиво из овощей, а вот суп из копченых томатов с моцареллой. Название подсказывает, что спасти меня сегодня может только этот претендент, его и берем.

Суп из копченых томатов с сыром Моцарелла

Суп из копченых томатов с сыром Моцарелла

Идеальный вариант для тех, кому лень жевать. Суп солененький, густой и однородный — можно пить, прикусывая мягким и чуть вязким кусочком сыра.

Заявленной в названии копчености на деле в томатах не ощущается: мягкая солоноватая жижица с легкостью залетает в организм и без последствий обживается в желудке. Приятным дополнением к супу может служить фокачча — итальянская лепешка приятно пахнет и аппетитно похрустывает.

Резюме: томатный суп в Maccheroni — идеальное решение «дамского», лайтового похмелья. Сил он вам не прибавит, но переживание новогодних последствий значительно скрасит. А еще он теплый и весьма приятный на вкус.

Солянка из «Подсолнухов»

«Нет» нажору, «да» вкусовому хардкору

k3lxwomir_4.jpg

Пироговая «Подсолнухи»

Найти каноническую солянку в екатеринбургских ресторанах — легко, поэтому этот суповой стереотип идем ломать… в пироговую. Тем более, что в «Подсолнухах» карта жидких блюд по разнообразию ничуть не уступает основному меню с пирогами.

В заведении многолюдно, потому мой постпраздничный синдром прогрессирует в мучительном ожидании официанта. Девушка подходит через пять минут — слишком долго, но я все же успела определиться с объектом препарирования. Это солянка. 

Солянка здорового человека

Солянка здорового человека

в «Подсолнухах» подается в компании сметаны. Порция большая, пахнет интригующе, да и цена соответствует — 210 рублей за 210 граммов.

Красивая и горячая, украшенная порцией зелени, госпожа солянка приплывает на стол. До эталонной похмельной версии «пироговая» сестрица этого супа явно не дотягивает: крошеные соленые огурцы в компании ломтиков колбасы, ветчины и говяжьего языка вежливо купаются в слабо наваристой жиже. Заявленные в меню копченые ребрышки, увы, обнаружены мною не были, однако по вкусу солянка ничем не уступает другим похмельным претендентам — сочная, солоноватая, в меру кисловатая и нежирная.

Резюме: выжить можно, но в экстренной ситуации все же советуем обратиться к солянке в проверенных местах. Солянка «Подсолнухов» — вариант, скорее, для похмельных экспериментаторов. Впрочем, сил и уверенности в дне грядущем этот суп дать способен.

Хаш-бола

Суверенный холодец-антипохмелин

m_itaeeksek.jpg

Ресторан «Хаш»

— Что будэте заказывать? — услужливо интересуется официант без бейджика, мне почему-то очень хочется назвать его Ахмед. Я лениво разглядываю меню грузинского ресторана, зная, что из всего предложенного мне нужен только он — хаш. Прославленный суп-антипохмелин мне рекомендовали все — и коллеги, и друзья. В надежде, что «точно сработает», заказываю его.

— А вы раньше наш хаш пробовали? — осторожно интересуется Ахмед.

— Нет. А что такое?
— Понимаете, он… На любитэля. Это как мясной холодэц, толка на любитэля, — цедит официант.

Отступать некуда. Хаш — значит, хаш, и пусть в кошмарных веганских снах я буду видеть то, с чем ранее имела дело. Минуты ожидания тянутся мучительно: в голове рисуется картина пружинящего на тарелке теплого холодца, но официант приносит блюдо с чем-то напоминающим куриный бульон. 

Его величество хаш

Его величество хаш

Походил на бульон только с первого взгляда: под жирными слоем скрывалась мясная каша, в которой утопали телячьи жилки и жирочек.

Внутри себя я уже трезвею. Набирая ложку хаша, отправляю ее в рот. К моему удивлению, суп абсолютно безвкусен. Добавив соли и перца и пол-ложки предложенной чесночной заправки, старательно избегая деталей животных, я черпаю мясной клейстер и отправляю его в рот. Если бы не томатный сок, губы бы непременно слиплись намертво, и тогда бы я стала героем известного интернет-мема.

Но вообще тарелка, полностью напичканная мясом, может насытить даже самого голодного страдальца.

Резюме: в том, что хаш может вылечить вас от похмелья, можете даже не сомневаться. Но учтите: этот суп для людей с отнюдь не тонкой душевной организацией. Суровый кавказский хаш подойдет ценителю традиционной кухни и любителю вкусить что-нибудь эдакое в минуту постпраздничного застоя.

Комментарии
Жрецы свердловского общепита
Городские истории
Жрецы свердловского общепита
Пушкин или Лермонтов? «Битлы» или «Роллинги»? Месси или Роналду? У жителей Свердловска был свой неразрешимый вопрос: пельменная на Горького или Пушкина? ЕТВ предлагает ностальгию по советскому общепиту в воспоминаниях гурманов-очевидцев.
Уральские подснежники: ищем оголенные ножки и прочие симптомы весны
События
Уральские подснежники: ищем оголенные ножки и прочие симптомы весны
Весна плюет на календарь и заходит в Екатеринбург раньше положенного срока: в последние дни февраля улицы города утопают в грязи и растаявшем снеге. Посреди всего этого сезонного разнообразия мелькают женские ножки. Яркие. Зимние. Твои.
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
Городские истории
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
История Игоря Листова — роман с пылающими страницами. Влюбленный в работу, он 15 лет проводил в разъездах, спасая жизни больших и маленьких людей. Игорь Листов — анестезиолог-реаниматолог, отдавший большую часть карьеры медицине катастроф.
Уральский звездовоз
Городские истории
Уральский звездовоз
Стиранные полотенца, жрицы любви и билеты на самолет для арфы: ЕТВ узнал все о причудах артистов, которые приезжают с концертами в Екатеринбург.
Народная Екаграфия
Городские истории
Народная Екаграфия
Достопримечательности уральской столицы с каждым годом притягивают все больше туристов. Однако ориентироваться в них гостям города бывает непросто, потому что местные жители называют памятники совсем не так, как путеводители.
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
События
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Лаборатроллия
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Творческий десант ЕТВ, не жалея сил и нервов, меняет махровую эстраду на экспириенс в царстве «Грибов».
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Городские истории
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Портфолио нашей героини отважится смотреть не каждый, да и приносит его девушка в исключительных случаях. Сегодня наш «Свердчеловек» — танатопрактик или по-простому гример покойников.