Oh my год! Скауты ЕТВ в поисках новогоднего хлеба и зрелищ

Куда бежать в Екатеринбурге, если жареный петух клюнул за две недели до Нового года? Два праздных уральских парня провели пару суток в поисках эксклюзивных новогодних развлечений, но нашли лишь разочарование и боль.

Эта баллада — для тех, кто внезапно очнулся, осознал неминуемое приближение Нового года и вдруг возгорел желанием в этот день упасть лицом в салат не дома, а при свидетелях — в общественном месте, где подают яства и увеселения. Юные бойцы ЕТВ вжились в образ золотой молодежи, банальных хипстеров и пролетариев с района и обзвонили кучу мест, где за энную сумму можно получить и хлеба, и оливье. 

Дорогой Дедушка Мороз 

Первым делом мы взялись за места, где за ночь можно, не думая, оставить пять тысяч рублей, а то и больше. Представляя, что речь зайдет о деньгах, которых мы никогда в жизни не видели и не увидим, мы решили немного расслабиться перед разговором с важными администраторами «золотых» заведений города. Вооружились парой банок любимого напитка, нарезали сыра, взялись за телефон — и понеслась… 

Стоя в самом начале нашего пути, мы надеялись найти жареных зебр, танцующих карликов и прочие экзотические увеселения, которые только может возжелать пресыщенный жизнью человек с достатком. На деле все оказалось не так радужно. Оказалось, что за три недели до «часа икс», далеко не все заведения готовы к встрече Нового Года. Звоним в «Огонек»: 

— Добрый день! Скажите, пожалуйста, какую программу вы можете предложить в новогоднюю ночь? 
На другом конце провода смятение и разочарование: 
— К сожалению, мы не знаем. 
Переглядываемся. Что-то совсем не соответствует уровню заведения. Мы же ребята с толстыми кошельками! Нам можно все, мы не терпим проволочек! Сжимая трясущимися от гнева руками несчастную банку любимого напитка за 49 рублей, удивленными голосами переспрашиваем: 
— Что, вообще ничего не знаете? 
— Да, вообще ничего. Лучше позвонить где-то в середине декабря. Лишь тогда мы сможем дать приблизительную информацию. 

Такая же история приключилась и с «BorisPapaBar»: нам печальным голосом ответили, что программы на декабрь у них нет. Что происходит? Неужели толстосумы насколько спонтанны, что начинают задумываться о Новом годе только накануне? Или весомый стейк в кошельке позволяет за считанные минуты организовать вечеринку где угодно? Надеюсь, когда-нибудь мы узнаем это на собственном опыте. 

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Вечно молодой, вечно пьяный 

Двери в волшебный мир развлечений открыты и для тех, у кого совсем немного денег. Те самые заведения, где каждые выходные фотографируются молодые офисные работники и студентки университета, тоже предлагают свою праздничную программу. 

Например, в небезызвестном клубе «Дом печати» нам пообещали новогоднюю вечеринку в стиле Дикого Запада. По описанию, выглядеть это будет примерно следующим образом: девушки-официантки, ряженные в ковбойские сапоги и шляпы, вокруг — декорации из вестернов, револьверы и крепкий виски. Ровно в 00:00 появляется главный шериф Владимир Путин: «Эта страна слишком просторна для нас двоих». 

Впрочем, оказалось, что в заведениях этой ценовой категории не ждут клиентов с распростертыми объятиями: никто не дежурил у телефона в LYNCH’е, куда мы тщетно пытались дозвониться битый час. Бар «Мизантроп» оправдал свое название: уставший голос сообщил нам по телефону, что «тусовка — это не к нам, у нас будет, конечно, мероприятие, но только для своих». Мизантропы — они такие. 

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Пролетарский хардкор 

Специально для тех, кто предпочитает клубам уютную атмосферу советского общепита, мы узнали, как можно арендовать целую столовку. Мы обзвонили миллион этих милых заведений в советском стиле, и в большинстве случаев нам не ответили: угрюмо молчали даже мобильные номера. Наконец, нам удалось прорвать телефонную блокаду: сотрудник одной столовой снял-таки трубку. И все же нас постигло разочарование: голос на том конце провода объяснил, что заведение находится на рынке, поэтому «гуляйте, ребята». В другой столовой нам обещали перезвонить, но так и не перезвонили, в третьей сообщили, что заведения уже давно нет.

И только на десятый звонок трубку взяла бабуля с добрым голосом и велела приезжать, чтобы уточнить все на месте. Она обещала украсить зал и приготовить супервкусную еду. «Вот только у нас нет спиртного и тамады, но мы обязательно все устроим, всех найдем, не волнуйтесь», — заверила нас заботливая женщина. Бабушка оказалась самым клиентоориентированным представителем общепита из всех, с кем нам довелось общаться. 

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Закрыто на банкет 

Куда податься бедному (или даже богатому) уральцу, который во что бы то ни стало решил найти себе новогодний приют? Если престижные заведения презрительно отворачиваются, столовые молчат, а пристанища хипстеров предпочитают праздновать в своем кругу, мы всегда можем присесть на поляну банкетных залов. Они ведь для этого и созданы! 

Воодушевленные новой идеей, мы вновь садимся на телефон и пускаемся на поиски. То, что мы слышим в трубке, заставляет нас похолодеть: десятки банкетных залов уральской столицы, как оказалось, вовсе не собираются встречать нас и наш воображаемый коллектив с распростертыми салатами. Большинство номеров, которые мы обзвонили, бросили нам в ответ холодную фразу: «В новогоднюю ночь мы работать не будем». 

Набирая номер за номером, мы уличаем в новогодней лени сотрудников «Капитан Холла» и «Амадея». Следующий в списке «Банкетный зал на Артема». Звоним. Судя по акценту, трубку берет гость с ближнего зарубежья:

— Здравствуйте! Сориентируйте, пожалуйста, по расценкам на новогоднюю ночь. 
— Привет, да. А вам что надо? 
— Нам нужно арендовать банкетный зал в новогоднюю ночь. 
— А, прям в Новый Год, да? Вам банкетный зал нужен? 

После долгих мучений и плавания в доскональных изъяснениях на великом русском, мы уже не в силах дождаться адекватного ответа. Кладем трубку, а заодно расстаемся с перспективой устроить банкет в новогоднюю ночь. Хоть гулянка и воображаемая, вкус разочарования оказывается по-настоящему горьким. 

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Домашний уют

Как готовить заливную рыбу? Мы собираемся всерьез изучить этот вопрос, ведь в новогоднюю ночь нам придется остаться дома. Ввязываясь в телефонное исследование, мы лелеяли надежды на заманчивые предложения клубов и баров. Мы хотели, чтобы чернокожие куртизанки подносили нам на ужин животных из Красной книги, а мы бы закусывали их черной икрой, одновременно наблюдая за выступлением бродячего цирка с говорящими кошками под аккомпанемент Аллы Пугачевой. А везде нам предлагают одно – оливье, несвежего Деда Мороза и обязательного Путина. 

Комментарии
Мороз по коже. Бросаемся в уральскую купель в поисках бикини
События
Мороз по коже. Бросаемся в уральскую купель в поисках бикини
Событие на грани моды, ЗОЖа и религии — крещенские купания. В ночь на 19 января тысячи екатеринбуржцев ломанулись в освященные купели. Вместе с ними в чудеса зимней моды окунулся ЕТВ.
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Городские истории
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Подросток с психическими отклонениями калечит собственную мать, кто виноват — врачи, сами родители или диагноз? Кто отвечает за поведение особых детей в обществе, разбирался ЕТВ.
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
События
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
Эскадроны смерти и тысячи убитых — вот что пишут о ситуации в Маниле крупные международные издания. Где кончается правда и начинается зловещая городская легенда? Рассказывает корреспондент ЕТВ в сериале «Записки Жени Лобанова».
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
События
Наш гонец в Донецк. Свердловчанка о своих донбасских каникулах
Залитые в бетон банкоматы, компостеры в трамваях и ухоженные набережные: жительница Екатеринбурга рассказывает о новогодних каникулах, которые она провела в столице ДНР.
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Типовые сталинки, притаившиеся за Управлением дороги, — кусочек тихого центра, хранящего историю Свердловска. Когда-то здесь разводили кур и кроликов прямо в квартирах, нынешние жильцы готовятся к борьбе за существование своих домов.
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
События
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
Друг отметил вас на видео? Возможно, это не долгожданное признание, а симптом вирусной эпидемии, которая разразилась в популярной соцсети. Уральские гении IT рассказывают, как избавиться от заразы и не лишиться кредитки.
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Городские истории
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Молодые поэты обретают популярность за несколько постов в «Фейсбуке», а уже известные — используют свои страницы как дневники. Как изменилась поэзия в эпоху соцсетей, рассказал концептуалист Лев Рубинштейн, который приехал в Екатеринбург.
ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб
События
ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб
Это очень необычный город — бедный, но щедрый, жестокий, но веселый. Чтобы понять Манилу, надо в ней жить. В сериале «Записки Жени Лобанова» корреспондент ЕТВ рассказывает, как столица Филиппин ломает шаблоны и вправляет мозги.
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
Городские истории
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
В работе журналистов многое остается за кадром. Сегодня мы откроем широкому читателю то, что берегли для своих мемуаров! Селфи с медведем и греча для Коляды, ограбление Куклачева и ходячие мертвецы в морге — в откровениях сотрудников ЕТВ.