Дельфин и Ваганыч: ЕТВ сходил на уральские гастроли эстрадных мэтров

Под занавес 2015-го мы решили препарировать концерты сразу двух маэстро — российской эстрады и российского юмора.
Игорь Николаев и Евгений Петросян в Екатеринбурге разминулись: концерты сразу двух неоднозначных звезд и героев интернет-мемов прошли с разницей всего в один день. Рискуя тонкой душевной организацией, ЕТВ отправился на гастроли мэтров юмора и попсы.

Мы долго думали, что может объединять Николаева и Петросяна? Кто ходит на эти концерты и что происходит в залах? Вы тоже задавались этими вопросами? Специально для этих концертов наш корреспондент составил бинго из фраз, которые гипотетически должны произнести звезды во время своих выступлений. Но результаты этого эксперимента нас, признаться, поразили.
uigorjanikolaevarodilasdochkompozitorsnovastalottsom.jpg

Гаснет в зале свет, и снова я смотрю на сцену отрешенно: между роялем и синтезатором появляется он — Игорь Николаев и признается с порога: Екатеринбург для него успел стать родным. Несколько лет назад артист женился на уралочке, которая недавно родила ему дочь. Как примерный семьянин, маэстро усадил на первый ряд всю родню и прямо со сцены пил за любовь.

Екатеринбург ждал Николаева: билеты на его концерт раскупили практически полностью. Вот рядом со мной сидит женщина, хватающаяся за сердце после каждого слова маэстро. Ее супруг печально смотрит в пол — похоже, он из тех, кому не удалось перед этим событием выпить за любовь. «Женщина, вы мне Игоря загораживаете» — прыскает мне в спину дама, разглядывающая звезду через объектив фотоаппарата. 

Цирк с конями
Как Екатеринбург отметил день рождения Кредо
Игорь заряжает хитами: „Такси-такси“, „А ты его прости и отпусти“, „Пять причин“ и „Дельфин и русалка“ напалмом жгут „Космос“. С Николаевым жжет и зал — толпа явно заучила весь репертуар певца.

«Так уж получилось, что я написал песни, которые стали нужны всем, даже мне. А помните эту — „Были белее снега свадебные цветы“?  — ностальгирует со сцены Николаев, поглаживая синтезатор. — А ведь она играла даже на моей свадьбе! А „Шальную императрицу“? Тоже моя! Но вот эту песню любят одинаково и мужчины, и женщины».  На этом месте заслуженные Усы Российской Эстрады начинают петь „Я люблю тебя до слез“, знакомую абсолютно всей стране бархатным исполнением Александра Серова. Будто читая мои мысли, Игорь Николаев произносит: „Да-да, эту песню я написал для обладателя самой шикарной ямочки на подбородке. Вот так вот: годы идут, а ямочка не меняется!“

Смена амплуа Николаева-композитора на Николаева-исполнителя произошла одновременно со сменой костюма: надев малиновый пиджак и вооружившись бокалом вина, маэстро подошел к краю сцены. Мужчина на соседнем кресле встрепенулся — настало время пить за любовь! К этому моменту атмосфера по накалу страстей напоминала религиозное собрание: люди ерзали по креслам, не стесняясь подпевая кумиру. 

Два раза сорвав бурные аплодисменты, Николаев произнес: «А сейчас я хочу, чтобы вы спели вместе со мной эту известную песню, которую я исполняю обычно с Примадонной. Поэтому давайте я буду петь свои слова, а вы будете большой, коллективной Аллой Пугачевой!» На «Двух звездах» феерия Игоря Николаева в «Космосе» завершилась. Признавшись, что в Екатеринбурге он был уже много раз и собирается вернуться — ведь новая родня всегда ждет его в гости — маэстро удалился под неутихающие овации.
elitefonru35311.jpg

По иронии судьбы, новогоднее представление махровой звезды отечественного юмора прошло в Дворце молодежи, и зрительский контингент никак не коррелировал с названием площадки. Тревожно пробил третий звоночек, а Евгений Ваганыч на сцене так и не появлялся. «Ну, ребята, давайте уже похлопаем Жене!» — мужчина в несоразмерном шерстяном свитере вскочил с места и заставил публику выманить Петросяна из-за кулис овациями. Поседевший комик бодро выскочил на сцену. Я жмурюсь:  впереди — два с половиной часа юмористического террора. 

«Я на сцене с 1962 года и сегодня прочитаю вам свои старые и новые шутки»,  — интригует артист. Я жду самую матерую — про шпингалеты и чудилу из Нижнего  Тагила, ведь со времен «Смехопанорамы» 90-х в моей голове отложилось только это. Но слышу в ответ что-то про супружеские измены и капроновые мочалки. Зал заливается. Мне внезапно кажется, что за годы Евгений Петросян усвоил главную суперспособность — переводить толпу из режима «смех» в режим «истерика» кривляниями. 

Человек с оркестром
Пять лет другой музыки
После очередного акта эпилептик-дэнса от Петросяна на сцену забрался огромный мужчина. Охрана тут же подоспела, но Петросян ее придержал: «Не надо останавливать моих зрителей, это — мои друзья». Огромный мужчина на ломаном русском пытался объяснить артисту, что долго не мог найти зал, затем долго рассказывал что-то про комика «Максима Лапкина», мужа сами-знаете-кого, чем заметно напрягал и охрану, и зал, и даже самого Петросяна.

Вскоре на сцену вскарабкалась самая ярая поклонница юмора Евгения Ваганыча: ровесница Дворца молодежи, Тамара Ивановна выхватила у артиста микрофон, и, размахивая завернутым в бумагу чем-то, по силуэту напоминающим то ли веник, то ли балалайку, устроила Петросяну разнос. «Вот, Женя, три года назад на своем концерте ты спросил у меня, сколько у нас с тобой детей. Отвечаю: нисколько! Я тебе, Женя, приготовила подарок!» — дрожащими руками Тамара Ивановна развернула бумагу, под которой скрывались цветы, а из пакета достала рамку с фото, на котором — Петросян со своей супругой, не менее знаменитой артисткой Еленой Степаненко. Одарив кумира, бабушка в сопровождении двух охранников уплыла в зал. Более на сцену секьюрити не выпускало никого.

Шел третий час концерта, на улице вовсю смеркалось. Судя по бодрым танцам и шуткам про колхоз, нержавеющий юморист только набирал обороты. Мужчина рядом со мной ехидно хихикал, а вот женщина с прической молодой C. C. Catch явно нервничала — дама то и дело бегала из зала в холл. 

Бинго-лист еле-еле заполнялся, мне становилось откровенно скучно. Будто читая мои мысли, Евгений Ваганович риторически заметил: «Молодежь называет меня нафталином, но ведь они нафталин-то не нюхали!»

Концерт Петросяна я покидала под бурные овации: Петросян пел, а я осознавала, что махровый отечественный юмор мне пока, увы, не по зубам. 
Комментарии
Уральский спасатель: «Работаем на остатках энтузиазма»
Городские истории
Уральский спасатель: «Работаем на остатках энтузиазма»
Сотрудники МЧС каждый день выручают других из беды, а между тем сами находятся в ситуации постоянного стресса. Мизерная зарплата, нехватка оборудования и другие причины, которые привели спасателя из Екатеринбурга к самоубийству.
От обороны — в нападение. Кто спасет «Урал»?
События
От обороны — в нападение. Кто спасет «Урал»?
Свердловский клуб лихорадит. На зимние каникулы клуб ушел, занимая «скользкую» 13 позицию, пережив подозрения в «договорняке» с «Тереком», смену тренера, невзрачную игру «звезды» Павлюченко. Подводим итоги первой части сезона.
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Развлечения
Афиша не для всех: пробуем кино и пляшем под «Сансару»
Очередная афиша переполнена фильмами и музыкой, так что устраивайтесь поудобнее, берите календарь и начинайте планировать увлекательные выходные.
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Первая «сталинка» Свердловска
Квартиры на 2,5 комнаты, потолки высотой в 3,4 метра, встроенная баня и подвалы для дров, вид на ипподром и стена-холодильник: Дом Энергетиков на улице Московской послужил городу мостом для перехода от конструктивизма к классицизму.
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Городские истории
От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ
Сегодня речь пойдет о новых домах на краю ЖБИ. Хорошо ли живется в двух шагах от Каменных палаток и шумного карьера? Почему так долго добираться до такого близкого центра? О плюсах и минусах своего района нам рассказали местные жители.
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
События
Мэрский вид спорта. Куда побежал зимний Екатеринбург?
Не успев остановиться с лета, Екатеринбург спортивный побежал зимой: атлеты в легких куртках подрезают облаченных в пуховики и шубы прохожих. Почему бегать по снегу не только модно, но и полезно — объясняет марафонец Эрик Хасанов.
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Городские истории
Бизнес-2000 vs Бизнес-2010: как на Урале деловой климат теплеет
Лови волну. Надейся только на себя. Оставайся невидимым для государства. Такими были заповеди предпринимателей, открывавших свое дело 15 лет назад. Изменились времена, изменились и ценности. Руку на пульсе уральского бизнеса подержал ЕТВ.
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Городские истории
Налог на милосердие. Кто кормит благотворительные фонды Екатеринбурга
Если общественная организация существует, значит, кто-то на ней зарабатывает. Стоит ли переводить деньги благотворителям, сколько стоят их услуги — и нужны ли вообще посредники в благородном деле помощи нуждающимся? Ответы искал ЕТВ.
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
Городские истории
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
В светлом и теплом будущем жители уральской столицы будут наливать кофе прямо из горячего крана и экономить тысячи на отоплении. Как это могло бы быть, и почему переход на закрытую схему ГВС завис в воздухе, разбирался ЕТВ.