Владимир Гурфинкель: «Конституция — как фильм «Кубанские казаки»

В Музее Ельцина громкая премьера: 12 декабря пермский Театр-Театр представит постановку #конституциярф. О творческом переосмыслении главного закона страны рассказал режиссер Владимир Гурфинкель.

Спектакль #конституциярф – это не чтение нормативно-правового акта вслух, а взгляд на документ сквозь призму истории государства. В тексте спектакля, составленном Ксенией Гашевой, соединены цитаты из воспоминаний и текстов Александра Пушкина и Анатолия Собчака, Светланы Алексиевич и Дмитрия Лихачева, Александра Блока и Галины Вишневской, Николая Гоголя и Людмилы Улицкой, сводки РИА Новости и текста самой Конституции. 

Владимир Гурфинкель рассказал о премьере представителю Ельцин Центра Татьяне Филипповой. Интервью режиссера читайте на ЕТВ.

Конституция — результат ошибок

Мне давно нравится эта книга. Поймите, я никогда не ставил ничего политизированного. Хотя сейчас любое название, к примеру «Что делать?» Чернышевского, носит политический отблеск. А мне всегда нравилась романтическая литература, типа «Правил дорожного движения». Они ж написаны кровью, сотнями трупов на перекрестках. Как и любая Конституция – это результат человеческих ошибок. 

Сцена из спектакля #конституциярф

Сцена из спектакля #конституциярф

Фото: Любовь Кабалинова

Когда человечество понимает, что больше этих ошибок делать нельзя, оно издает тот документ, опираясь на который уже нельзя делать ошибки. Кажется, в государстве Бутан есть министерство счастья, и мне оно очень нравится. Я обязательно съезжу в Бутан. Хочу пойти в это министерство счастья, поговорить с этими людьми и посмотреть, что это вообще за место такое на земле. И наша Конституция, когда я ее читаю, это такая мечта о справедливости. 

Мы пьем спирт и делаем революции

Почему в 1917 году мы пошли за революцией: немцы пьют пиво медленно и медленно делают поступки; англичане пьют эль и медленно делают поступки; а мы пьем неразведенный спирт и резко рубим с плеча революцией. И Конституция — это великое произведение — результат нашей ментальности и наша надежда на счастье. Эта книжка находится в таком отрыве от нашей жизни, как фильм «Кубанские казаки» от реальности советской деревни 50-х годов. 

Когда я читаю великую Конституцию, я так хочу, чтобы мои дети и правнуки жили в реализованной конституции, потому что сейчас каждая строчка этой конституции вызывает странное недоумение. Если это закон прямого действия, то почему я об этом мечтаю? Почему страна, в которой есть такая великая Конституция до сих пор не может до нее дотянуться? Почему практика жизни говорит о том, что мы живем по другому документу. Я хочу мечтать о том далеком счастье, когда это все будет реализовано.  
Сцена из спектакля #конституциярф

Сцена из спектакля #конституциярф

Фото: Любовь Кабалинова

И я уверен, что такой спектакль нужно сделать глазами молодых. Вчерашние студенты, а нынешнее стажеры театра должны мечтать о будущем, познавая прошлое и осознавая себя в настоящем – в этой книге. У нас вообще такая большая программа: мы работаем над конституцией, уже выпустили спектакль по трем из десяти заповедей, и продолжим работать над всеми великими текстами, которые делают человека личностью. 

Личности формировала война

В искусстве жестче, чем в армии. Своих студентов я воспитывал гражданами. Как еще можно вырастить личность? Если она интересна, то и в искусстве проявит себя. Обучить актерским навыкам ничего не стоит. Ну, год, ну, полтора. Но я же их мучаю четыре года. Ради чего? Чтобы сформировать личность, чтобы иметь собственное «Я». Когда на сцену выходит великий артист, мы понимаем степень его личной сопричастности. 

Почему мы страдаем о тех артистах, которые ушли в 90-е? Ульянов, Папанов, Смоктуновский? Они все воевали, все раненые-перераненные, видели смерть в лицо, и осознанно понимали, что такое жизнь, какие затраты человеческие нужны чтобы жить. Если ты видишь в своей жизни смерть в юности, то ты дальше не можешь жить просто так. Ты живешь осмысленно, целенаправленно, глубоко. Или спиваешься.  
Режиссер Владимир Гурфинкель

Режиссер Владимир Гурфинкель

Фото: Любовь Кабалинова

Я – антимилитарист. Ненавижу войну, но понимаю, как это формирует мировоззрение. Прошедшие войну стали большими личностями, а дальше уже не важно, можно было взять резак в руки и стать Эрнстом Неизвестным, выйти на сцену и стать Лавровым или просто взять гитару в руки и стать Окуджавой. 

Ельцин в 1991 году подарил нам мощный импульс к пониманию таких людей. И поэтому у нас не могла родиться Конституция напуганных чиновников — только личностей, которым для проявления мыслей не нужен роскошный антураж. Они могли на туалетной бумаге ручкой за шесть копеек Конституцию написать, потому что была самоценность мысли и идеи. Потому кабинет Ельцина такой простой. А нам сегодня нужны подпорки из книг, картин, подлинных авторов, и вот этих инкрустированных столов.  

Мы не покаялись за коммунизм

Мне нужны были истории и судьбы. Когда Евтушенко написал «Бабий яр» за одну ночь, то приехав из Киева в Москву, сразу пошел в «Литературную газету» к Косолапову. 
– Я написал стихи, – сказал Евтушенко. 
– Я вас знаю, – говорит Косолапов. – Женя, что за стихи? 
Тот ему показал. Косолапов прочел, встал и говорит: 
– Это замечательные стихи, но печатать их нельзя. Вам придется подождать сорок минут, мне надо посоветоваться с женой. Я это напечатаю – меня уволят. Это семейное дело, мы должны решить, как мы будем жить дальше. Вы посидите, я пока отдам в набор. 

С женой, которая в войну была санитаркой, Косолапов совещался около часа. Потом они вышли, она не плакала, но глаза красные. А пока Евтушенко там сидел, из типографии пришел наборщик, дал початый шкалик водки, два огурца и сказал: «Мужик, не волнуйся, напечатаем». Жена Косолапова, проходя мимо, сказала Евтушенко: «Вы, Женя, печатайтесь. Мы решили быть уволенными». 

Мой отец, художник, положил «Бабий яр» под стекло. К нам приходили толпы людей просто почитать. Они нависали над столом, читали и плакали, и уходили, руками прикрыв рты от горя, чтобы не закричать. Они не могли поверить в то, что это может быть напечатано. Переписывали от руки, читали друг другу по телефону. Я хочу пойти на могилу к этим прекрасным людям Коноваловым, отнести цветы и поклониться. Мы искали такие истории. 
Сцена из спектакля #конституциярф

Сцена из спектакля #конституциярф

Фото: Любовь Кабалинова

В Петербурге за четыре последующих за революцией года умерло, исчезло, замерзло, погибло три четверти городского населения. Когда мне говорят о праздновании 100-летия революции, мне хочется материться. Сто лет позора. Если мы начнем праздновать и оправдывать – это будет последняя точка. Мы – страна не покаявшихся людей. 

Мы не покаялись за коммунизм, и потому он возвращается. Мы не покаялись за сталинские лагеря, и потому у нас «Пермь 36» стал музеем не заключенных, а вертухаев. Мы не покаялись за революцию и философские пароходы. Мы не каемся! Мы постоянно оправдываем свой путь. В Конституции есть некое покаяние. Она дает человеку право на достойную жизнь. Это Конституция страны, которая больше всех в мире. И вот мы опять утверждаем, что у нас свой путь. Мы постоянно ходим по этому кругу. В 1861 году в России отменили крепостное право, а в Лондоне пустили метро. Вот и вся разница между нами. И мы никак не можем осознать собственное эго. А Конституция дает возможность его осознать. «Я» должно быть. Мы заплатили за это огромную цену. 

#конституциярф показывает основной закон России сквозь истории и лица, показывает текст через судьбу людей, а судьбу государства – через тексты людей разных эпох. В спектакле занята стажерская группа Театра-Театра: самые молодые артисты труппы театра правдиво и искренне говорят о тексте, который главный режиссер Театра-Театра Владимир Гурфинкель считает «самым романтическим текстом нашего времени, устремленным в будущее — так как мечтать о невидимых далях дано либо безумцам, либо творцам, либо молодым». 
Комментарии
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
События
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
Когда-то деревня Месалонг была пристанищем китайцев-антикоммунистов, потом — крупнейшим наркоцентром Таиланда. Но теперь маки сменились чайными кустами. О мирном теперь царстве улуна — в сериале «Записки Жени Лобанова».
Площадь эволюции. Уральская ностальгия по хрущевкам
Городские истории
Площадь эволюции. Уральская ностальгия по хрущевкам
Для одних эти дома являются воплощением жилищного ада, для других они стали пропуском в райскую жизнь в собственной квартире. Полина Иванова рассказывает историю типичных хрущевок, а помогают ей в этом читатели ЕТВ.
Мэр всему голова
События
Мэр всему голова
Ровно 25 лет назад Аркадий Чернецкий был назначен главой администрации Екатеринбурга и за 18 лет руководства вывел мегаполис на столичный уровень. Вспоминаем главные достижения первого мэра с его соратниками и преемником.
Жирный бонус: ЕЖК запустил новый цех-спасатель воздуха и маргарина
Экономика
Жирный бонус: ЕЖК запустил новый цех-спасатель воздуха и маргарина
На комбинате пополнение: запущен в работу новый цех. На строительство огромной машины с длинным и непонятным обывателю названием ушло чуть больше года и 800 миллионов рублей. Что уральцу будет от новинки — на простом языке объясняет ЕТВ.
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Развлечения
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Снова пятница на календаре, а это значит, что пришла пора планировать выходные с пользой и запасаться развлекательными планами на будущее. В очередном выпуске нашей афиши мы собрали мероприятия, которые, вероятно, придутся вам по душе.
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Городские истории
Мини-Мы. Как защититься от агрессии особых детей
Подросток с психическими отклонениями калечит собственную мать, кто виноват — врачи, сами родители или диагноз? Кто отвечает за поведение особых детей в обществе, разбирался ЕТВ.
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
События
ЗЖЛ. Филиппинский Ройзман и убийственный миф о нарковойнах Манилы
Эскадроны смерти и тысячи убитых — вот что пишут о ситуации в Маниле крупные международные издания. Где кончается правда и начинается зловещая городская легенда? Рассказывает корреспондент ЕТВ в сериале «Записки Жени Лобанова».
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Городские истории
Площадь эволюции. Типовые сталинки типичного Свердловска
Типовые сталинки, притаившиеся за Управлением дороги, — кусочек тихого центра, хранящего историю Свердловска. Когда-то здесь разводили кур и кроликов прямо в квартирах, нынешние жильцы готовятся к борьбе за существование своих домов.
ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб
События
ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб
Это очень необычный город — бедный, но щедрый, жестокий, но веселый. Чтобы понять Манилу, надо в ней жить. В сериале «Записки Жени Лобанова» корреспондент ЕТВ рассказывает, как столица Филиппин ломает шаблоны и вправляет мозги.