Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором

По межконтинентальной традиции уральцы заранее атаковали продуктовые, чтобы наготовить еды впрок. ЕТВ выяснил, можно ли за один день избавить себя от необходимости в каникулы проводить время на кухне.

Ни один Новый год в российских семьях не обходится без приношения последнего дня в году в жертву богу чревоугодия. С самого утра и до позднего вечера наши женщины занимают пост у плиты и поминутно гоняют мужей, детей и внуков то в гараж за картошкой, то открыть банку с огурцами, то купить пару банок майонеза — «а то на оливье не останется». Редкие счастливчики, имеющие иммунитет к этой многолетней традиции, могут позволить себе провести 31 декабря в ожидании праздника, но при этом они лишаются ключевого преимущества — запаса еды на все каникулы. Остаться дома на неделю, не показывать носа на улицу — разве не об этом мечтает любой скромный ударник офисного и пролетарского труда, целый год проживший под лозунгом «На том свете выспимся»?  

Конечно, уже в начале январского загула пролежни гонят всех нас в гости, в лес, на лыжах, к родственникам. Но надежда на праздничное затворничество все же каждый раз в последний день в году манит хозяек на кухню.

Курица как фактор риска

Спешим вас разочаровать: даже гастрономические чемпионы по длительному хранению, если они распакованы, порезаны и сделаны составной частью большой еды, не доживут до конца каникул. То, что не съедят хозяева и гости, будет вынуждено отправиться в ведро. Но сделать так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные у плиты часы, возможно. Провести аудит новогоднего стола и холодильника и свести действие негативных факторов на еду к минимуму нам помогла начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Шелунцова.

Надо помнить, что самому большому риску на новогоднем столе подвержены салаты и холодные закуски. Это все в основном продукты, не прошедшие термообработку, но их целостность при этом нарушена. Все это создает плодотворную среду для разможения бактерий. В блюдах из курицы основную опасность создает риск заражения мяса сальмонеллезом, поэтому курицу необходимо подвергать термической обработке как минимум 30-40 минут.

Наталия Шелунцова,
отдел гигиены питания Роспотребнадзора по СО

Наталия Шелунцова напоминает и о необходимости использовать разные разделочные доски для разных продуктов: если курице не повредит сок из помидор для салата, то потенциальная сальмонелла, содержащаяся в ней, вряд ли украсит вкус вашей селедки под шубой.

Самый опасный враг желудка в вашем холодильнике — большая порция заправленной еды. Любая заправка снижает срок годности того же салата в 3-6 раз. «По санитарным нормам для заведений общепита срок годности заправленного салата составляет один-два часа, незаправленного — до шести часов», — говорит Наталия Шелунцова.

И запомните — дао любого гастросамурая начинается с двух главных правил: мыть руки перед готовкой и держать всю еду в холодильнике.

Игнорируйте нарезку

Жаркая новогодняя пора превращает поход по магазинам в настоящую рулетку. С одной стороны, любые товары улетают с полок в считанные часы, и это повышает шансы на то, что вам достанется свежая продукция. С другой, праздничный ажиотаж может быть расценен в некоторых магазинах как отличная возможность сбыть то, что в штатном режиме сбываться никак не хочет и лежит мертвым грузом на складах.

Тут все зависит от степени законопослушности продавца. В любом случае, необходимо очень тщательно изучать маркировку товара и еще по возможности воздержаться от покупки нарезки. Сотрудники магазинов часто фасуют уже нарезанный товар, те же сыр или колбасу, чтобы ускорить процесс обслуживания покупателей. Но выяснить, какой был срок годности у этой колбасы, не истек ли он к моменту фасовки, невозможно/

Наталия Шелунцова,
отдел гигиены питания Роспотребнадзора по СО
К слову, санкции на ввоз в Россию заморских продуктов, по заявлению Наталии Шелунцовой, пошли только на пользу долговечности еды. «По нашим данным, продукты от местных производителей дольше сохраняют свежесть, — говорит эксперт. — Мы хорошо видим, как растет их качество, потому что имеем возможность контролировать их производство практически на всех этапах, а не только на этапе ввоза на таможню, как это было с заграничной продукцией».

Итак, дорогие друзья, по всему выходит, что как минимум вылазку до магазина в эти дни совершить придется. Но оно и к лучшему: синоптики не обещают нам лютых морозов на ближайшие дни.

Коллаж на входе: Виталий Калистратов, ЕТВ
Комментарии
Жрецы свердловского общепита
Городские истории
Жрецы свердловского общепита
Пушкин или Лермонтов? «Битлы» или «Роллинги»? Месси или Роналду? У жителей Свердловска был свой неразрешимый вопрос: пельменная на Горького или Пушкина? ЕТВ предлагает ностальгию по советскому общепиту в воспоминаниях гурманов-очевидцев.
Профи? Тролль! Поэтесса Аксенова постигает pole dance
Лаборатроллия
Профи? Тролль! Поэтесса Аксенова постигает pole dance
В честь праздника наших мужчин мы публикуем спецвыпуск проекта «Профи? Тролль!», где главный герой — уральская поэтесса Александра Аксенова — меняет рифму на грацию кошки.
Уральские подснежники: ищем оголенные ножки и прочие симптомы весны
События
Уральские подснежники: ищем оголенные ножки и прочие симптомы весны
Весна плюет на календарь и заходит в Екатеринбург раньше положенного срока: в последние дни февраля улицы города утопают в грязи и растаявшем снеге. Посреди всего этого сезонного разнообразия мелькают женские ножки. Яркие. Зимние. Твои.
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
Городские истории
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
История Игоря Листова — роман с пылающими страницами. Влюбленный в работу, он 15 лет проводил в разъездах, спасая жизни больших и маленьких людей. Игорь Листов — анестезиолог-реаниматолог, отдавший большую часть карьеры медицине катастроф.
Уральский звездовоз
Городские истории
Уральский звездовоз
Стиранные полотенца, жрицы любви и билеты на самолет для арфы: ЕТВ узнал все о причудах артистов, которые приезжают с концертами в Екатеринбург.
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
События
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
Когда-то деревня Месалонг была пристанищем китайцев-антикоммунистов, потом — крупнейшим наркоцентром Таиланда. Но теперь маки сменились чайными кустами. О мирном теперь царстве улуна — в сериале «Записки Жени Лобанова».
Народная Екаграфия
Городские истории
Народная Екаграфия
Достопримечательности уральской столицы с каждым годом притягивают все больше туристов. Однако ориентироваться в них гостям города бывает непросто, потому что местные жители называют памятники совсем не так, как путеводители.
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
События
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.