Пространственно-временной консилиум для Екатеринбурга

Вокруг «Кольцово» построят деловой центр с арендным жильем, на территории Уралмашзавода возведут современный квартал, а вокруг центра запустят улучшенный трамвай. Если «Стратегия пространственного развития» города претворится в жизнь.

Авторы:Ая Шафран
Несколько дней подряд российские и иностранные специалисты просидели за круглыми столами, засыпанными картами, чтобы прочертить для Екатеринбурга дорожки в будущее. Результатом их труда станет «Стратегия пространственного развития» города, которая определит основные принципы и приоритеты роста мегаполиса, научит его эффективно использовать свои ресурсы и откроет ему новые горизонты. 

Работа еще не окончена, но основные контуры Стратегии уже наметились, и на днях их презентовали общественности авторы. ЕТВ подготовил краткий пересказ основных пунктов, которыми отмечено будущее нашего города. 
img_8375.JPG

Город-склад

Экономист Рональд Бол никогда не бывал в Екатеринбурге, поэтому предложил свой объективный взгляд на экономику города со стороны. Согласно свежим цифрам, до 2008 года в уральскую столицу пусть не рекой, но хотя бы бурным ручьем текли иностранные инвестиции, в основном из Финляндии, США и стран Западной Европы. Зарубежные компании вкладывались в гостиничный бизнес и недвижимость, а также складские помещения, грузовые терминалы и все, что связано с логистикой. После кризиса поток иссяк. 

Вот так иссякли инвестиции в Екатеринбург 

Вот так иссякли инвестиции в Екатеринбург 

Что касается внешних инвестиций, то есть денег, которые вкладывает в кого-то сам Екатеринбург, то их практически нет: единственные страны, куда утекает со Среднего Урала валюта, это Таджикистан и Узбекистан, где средства оседают и не возвращаются назад. Екатеринбурга нет в числе первых 1000 городов мира по инвестициям. Зарубежный специалист считает, что уральская столица воспринимается мировым сообществом в первую очередь как удобный перевалочный пункт из Европы в Азию и назад, а значит, нужно развивать логистику, строить терминалы, дороги, открывать грузовые компании — в общем, сделать город транзитным. Вот тогда иностранные денежки потекут к нам рекой.

Садовое «Кольцово»

«Когда я слышу подобное, я прихожу в легкий ужас. Неужели жители Екатеринбурга будут счастливы работать логистами и разгружать вагоны? Мы способны на большее», — парирует коллега Бола, московский экономист Алексей Новиков. Как декан Высшей школы урбанистики при Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», эксперт знает толк не только в денежных потоках, но и в специфике жизни городов. И нужны города для того, чтобы оказывать услуги, а не заниматься производством. 

Как может город привлечь инвестиции? Быть комфортным местом для жизни, с красивыми площадями, удобным транспортом и аккуратной застройкой. Тогда сотрудники крупных транснациональных корпораций, которым в общем-то все равно, где именно жить, выберут именно этот город. И привлекут в него деньги. Исходя из такой логики, Алексей Новиков предложил Екатеринбургу несколько верных средств для скорейшего благосостояния:
Алексей Новиков прочит Екатеринбургу светлое будущее

Алексей Новиков прочит Екатеринбургу светлое будущее

1. Ренессанс для железнодорожного вокзала. Квартал вокруг него должен превратиться из пристанища сомнительных личностей в современный микрорайон, полный коворкингов, библиотек и бизнес-центров. Чтобы приезжающие поездом могли жить и работать, не отходя от кассы. Раз строить негде, придется менять способ использования существующих зданий. 

2. Аэропорт как точка роста. Подобно лондонскому «Хитроу» и парижскому «Шарль де Голлю», уральский «Кольцово» должен обрасти новым деловым районом для акул международного бизнеса — с коворкингами, отелями и арендным жильем. Воздушные ворота города свяжет с наземными аэроэкспресс, который за 15 минут домчит пассажиров от вокзала до «Кольцово» без остановок. 

3. Растянуть центр города. Этот проект экономист назвал важнейшим: пространство вдоль Исети должно стать комфортным и спокойным. Значит, здесь надо запретить жилую застройку и ограничить коммерческую, отдать приоритет общественному транспорту, пустить вокруг центра круглосуточный автобус, а территорию внутри наполнить интересностями. Например, разбить на ней ландшафтный парк. И повсюду велодорожки! 

4. Универсариум! Сейчас вузы разбросаны по всему Екатеринбургу, и это хорошо, считает Алексей Новиков. Нужно еще связать их прямыми автобусными маршрутами, чтобы преподавателям было удобней ездить с лекции на лекцию. 

5. Коммьюнити-центры. В них можно превратить советское наследие — унылые библиотеки и покинутые кинотеатры. В этих зонах общения смогут проводить досуг жители спальных районов, лишенных площадей. 

Уралмаш-Сити

Слава Екатеринбурга как одного из самых компактных городов России, должна быть преумножена: районы нужно уплотнить! Так считает профессор городского проектирования из архитектурной школы Бартлетта в университетском колледже Лондона Питер Бишоп. Чем более плотно живут люди, тем лучше качество их жизни, тем ближе они находятся к остановкам транспорта и другим благам цивилизации. 

Питер Бишоп и его коллеги

Питер Бишоп и его коллеги

Другое предложение — опутать город зеленой и голубой сетками. Первая — это связанные между собой бульвары, парки и скверы, вторая — реки, пруды и водохранилища. Путешествуя по природным артериям, жители Екатеринбурга смогут общаться с природой, отдыхать и радоваться жизни.


img_8414.JPG

Зеленые и голубые сети опутали Екатеринбург будущего

Больше всего иностранного эксперта и его коллег в Екатеринбурге заинтересовал Уралмаш, а вернее, промышленная зона завода. Сейчас занято лишь 30 – 50% ее территории, то есть порядка 500 гектаров. А между тем, здесь вполне мог бы раскинуться современный район с высотками, офисами, детскими садами и школами. Транспорт поблизости и без того имеется.

«Это много, больше, чем Москва-Сити, Хадсон Ярдс в Нью-Йорке и олимпийская деревня в Сочи, — радуется Питер Бишоп. — С текущими темпами строительства можно построить на Уралмаше новый район за 5-7 лет». Ну а строительство в центре можно и остановить.
Желтым отмечена территория будущего уралмашевского района

Желтым отмечена территория будущего уралмашевского района

По мнению эксперта, улицы должны быть узкими — так горожане чувствуют себя более комфортно. Кроме того, домам стоит делиться своим богатством со всеми и не запирать во дворах детские площадки и зоны воркаута. Исеть необходимо очистить до степени купания, а берега благоустроить. 

Великое переселение

Запустить жилищную карусель в Екатеринбурге предлагает профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Александр Пузанов. Достигнутый в былые годы уровень в миллион квадратных метров сданного за год жилья ни в коем случае не нужно повышать, а лучше даже понизить. И вместо дешевых метров начать строить качественные дома. Тогда жители города начнут менять квартиры на более комфортные, в их былую обитель переедут, например, люди из хрущевок, и так далее.

img_8424.JPG

Александр Пузанов предлагает остановить строительство

Кроме того, мегаполис нуждается в арендном жилье и возрождении клубных дворовых пространств. Вход в периметр домов нужно закрывать только от машин, люди должны свободно проходить внутрь, общаться, заниматься спортом, затевать совместные дела.

Малый ЕКАД

Больной вопрос с транспортом Екатеринбургу предложили решить следующим образом: прекратить транзит через центр, для чего сделать магистралями улицы, окружающие центральную часть города. Внутри же сердцевины уральской столицы нужно оставить общественный транспорт и немного личного, сократить площади парковок (например, убрать стоянку с площади 1905 года), а по периметру центра пустить «улучшенный трамвай» — наземный аналог метро: комфортный и не пересекающийся с другими дорогами. Велосипедисты и пешеходы тоже не должны быть забыты — для них нужно организовать непрерывные дорожки. 

Рецепт для тихого центра

Рецепт для тихого центра

Стратегию пространственного планирования уже условно называют «100 проектов»: все рекомендации экспертов, написанные словами и нанесенные на карты, соберут воедино и примут как руководство к действию, святое писание города святой Екатерины. 

img_8441.JPG

Фото в тексте: ЕТВ. Фото на входе: Scott Kelly, wikimedia.org

Комментарии
Профи? Тролль! Поэтесса Аксенова постигает pole dance
Лаборатроллия
Профи? Тролль! Поэтесса Аксенова постигает pole dance
В честь праздника наших мужчин мы публикуем спецвыпуск проекта «Профи? Тролль!», где главный герой — уральская поэтесса Александра Аксенова — меняет рифму на грацию кошки.
Уральские подснежники: ищем оголенные ножки и прочие симптомы весны
События
Уральские подснежники: ищем оголенные ножки и прочие симптомы весны
Весна плюет на календарь и заходит в Екатеринбург раньше положенного срока: в последние дни февраля улицы города утопают в грязи и растаявшем снеге. Посреди всего этого сезонного разнообразия мелькают женские ножки. Яркие. Зимние. Твои.
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
Городские истории
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
История Игоря Листова — роман с пылающими страницами. Влюбленный в работу, он 15 лет проводил в разъездах, спасая жизни больших и маленьких людей. Игорь Листов — анестезиолог-реаниматолог, отдавший большую часть карьеры медицине катастроф.
Уральский звездовоз
Городские истории
Уральский звездовоз
Стиранные полотенца, жрицы любви и билеты на самолет для арфы: ЕТВ узнал все о причудах артистов, которые приезжают с концертами в Екатеринбург.
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
События
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
Когда-то деревня Месалонг была пристанищем китайцев-антикоммунистов, потом — крупнейшим наркоцентром Таиланда. Но теперь маки сменились чайными кустами. О мирном теперь царстве улуна — в сериале «Записки Жени Лобанова».
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
В середине февраля курсы валют опустились ниже отметки в 60 рублей, чего не случалось с июня 2015 года. Многие уральцы в панике бросились скупать доллары и евро. Насколько это оправдано и как уберечь свои накопления — читайте в полезняке.
Народная Екаграфия
Городские истории
Народная Екаграфия
Достопримечательности уральской столицы с каждым годом притягивают все больше туристов. Однако ориентироваться в них гостям города бывает непросто, потому что местные жители называют памятники совсем не так, как путеводители.
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
События
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.