От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ

Сегодня речь пойдет о новых домах на краю ЖБИ. Хорошо ли живется в двух шагах от Каменных палаток и шумного карьера? Почему так долго добираться до такого близкого центра? О плюсах и минусах своего района нам рассказали местные жители.
В одном из самых колоритных районов Екатеринбурга, на ЖБИ, несколько лет назад возник очаг новой жизни: на улице Рассветной появились новостройки. В лучших традициях района, они расположились не привычными дворами, а «уступами», как бы продолжая традицию МЖК. 

Уютно ли живется в этом оазисе на восточной границе города? Хороши ли дома, удобны ли парковки? Обо всех нюансах обитания на улице Рассветной нам рассказали местные жители, которые по традиции сами устроили для своего района Страшный суд. Сегодня нашими экспертами выступили:

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Центральная окраина

qn0tnb5ctpq.jpg

Журналист Анна Жилова мечтала поселиться в новостройке, поэтому, продав свою однушку в Пионерском, она так обрадовалась недорогому варианту «полуторки» на улице Рассветной. В привычном районе, недалеко от центра города и трамвайной линии — предложение казалось заманчивым.

Сначала мне все понравилось: красивые большие дома, рядом улица Сыромолотова, на которой магазины-аптеки. Но когда я уже переехала и в первый раз решила прогуляться пешком по округе, поняла, что все-таки от «Рассветного» до районной «цивилизации» идти далековато. А еще тут пейзажи нисколько не вдохновляющие — гаражи да парковки. Я мечтала, как летом буду по утрам прогуливаться до остановки, попивая кофе, и ехать на работу на трамвайчике. Но пару раз потратив на это какую-то кучу времени, идею оставила. В общем, мне сразу показалось и до сих пор кажется, что «Рассветный» находится немного на отшибе.

Анна Жилова,
выпускающий редактор портала Е1

Илья Останин также считает, что от ЖК «Рассветного» веет окраиной и «той самой рабочей атмосферой, которая царила тут во времена активной работы заводов ЖБИ». Экологичность и близость к Шарташу стали мотивом для переезда сюда многих уральцев, однако эти преимущества оказались небезупречны: по словам местных жителей, карму района портит карьер, на котором периодически происходят взрывы для добычи камня.  

Дырявые окна, шумные трубы

biyj07foiy4.jpg

Качество новостроек на улице Рассветной обитатели оценивают как «приемлемое»: мелкие недочеты вроде вдруг сломавшихся автоматов в электрощитке или косо установленных батарей не слишком расстраивают местных жителей. В отличие от двух серьезных, общих для всех проблем — окон и горячей воды. Пластиковые окна в подъездах и квартирах с наступлением холодов начали «гулять», устраивая нешуточные сквозняки.

Панорамные окна, сделанные из «теплого» алюминия, текут, сквозь них сильно дует, и это практически у всех. Что будет зимой — посмотрим. Второй крупный недочет именно по моей квартире — отопление. У меня двухэтажная квартира, но распределение тепла сделано с первого этажа, и на второй этаж не хватает давления в системе отопления. Сейчас вопрос этот решается, застройщик не игнорирует мои обращения, и, надеюсь, «ЛСР» сможет настроить систему отопления.

Александр Балакин,
модератор группы «ЖК Рассветный» в Контакте
«Продолжаются перебои с водой и отоплением, на горячую воду можно не надеяться! — вторит соседу Илья Останин. — Из обоих кранов течет холодная вода, у кого-то воды нет никакой! А у кого-то — кипяток. Пожалуй, проблемы с водой пока самый критический недочет». Водоотведение в «Рассветном» тоже небезупречно: жильцы признаются, что слышат абсолютно все, происходящее в расположенных рядом с комнатами туалетах. Бороться с этими ежедневными концертами водосточных труб они собираются специальной изоляцией. 

Жителям «Рассветного» понемногу помогает управляющая компания, которая хоть и нехотя, но реагирует на их обращения. «У нас уже сменилось три УК, но по факту за всеми стоят одни и те же люди, — рассказывает Анна Жилова. — В прошлом доме у нас было уютное ТСЖ, поэтому с опаской относилась к нашей новой управляшке, зная ее репутацию и предысторию. Но пока все более или менее». Компания придумала и некоторые интересные услуги для своих подопечных. Например, они могут отправить фотографии своих счетчиков по электронной почте, чтобы сотрудник УК внес показания в платежку. 

Призраки метро

Как известно, подземку на ЖБИ так и не построили. И если ВИЗ еще может надеяться на свой кусок второй линии, то Кировскому району ее не обещают даже в 10-летней перспективе. А значит, вся надежда на комфортное передвижение ложится на трамвай. Без пробок он довозит до Дворца Молодежи за 20 минут, а вот внезапный снегопад или ремонт дороги могут в разы увеличить длительность путешествия. 

Плюсом при выборе района было наличие трамвайной линии: на мой взгляд, это самый быстрый наземный транспорт (да, я тогда плохо представляла, как машины могут наглухо «затыкать» трамвайное движение на выезде с ЖБИ). Хотя я большую часть времени передвигаюсь на машине, но альтернатива в виде общественного транспорта всегда нужна. И несколько раз она мне пригодилась.

Анна Жилова,
выпускающий редактор портала Е1

Проблема с трамваем начинается перед мостом, на ул. Сыромолотова, где в час пик пути постоянно перегораживают автомобили. Автобусы же просто стоят в пробке по утрам и вечерам вместе с другими легковыми автомобилями. Жители ЖК жалуются и на неудобные маршруты, из-за которых они только с пересадками могут добраться, например, до «Меги». Все надежды возлагают на новую транспортную схему (напомним, мэрия обещает внедрить ее уже в 2017 году).

Дорогая моя парковка

axvwmorf_fc.jpg

Пробки, ужасные пробки! Это первая проблема «Рассветного», которую называют уставшие автомобилисты. Ситуацию может улучшить долгожданная реконструкция развязки на «Калине». 

Вторая неприятность для водителей — относительно небольшое количество парковок возле дома. Встать с удобством удается только тем, кто раньше других приезжает с работы. «Платных парковок достаточно, но от них идти до дома в позднее время лично мне страшновато, особенно осенью-зимой», — сетует Анна Жилова. Автомобилисты, которые не нашли для своего транспорта укромный уголок возле дома, нередко паркуются на газонах или вдоль тротуаров, мешая пешеходам. 

Есть проблемы с дисциплиной автовладельцев! Если даже есть места на парковках, они не только паркуются во дворе вдоль тротуара, но еще и умудряются залезть на газон и сам тротуар, сломав на нем полусферы! Хотя, вокруг полно платных паркингов. 

Илья Останин,
специалист информагентства

В скором времени застройщик обещает возвести на территории комплекса многоуровневый паркинг, который снимет часть неудобств. Уже сейчас вопросы с парковкой можно разом разрешить, купив один из гаражей около жилого комплекса за 350 — 700 тысяч рублей. Так уже поступил Александр Балакин, который приобрел гараж прямо напротив своего дома.

За детским садиком есть платная (1500 рублей в месяц) наземная парковка, также возле комплекса есть и другие платные парковки. Все, кто говорят, что проблема с парковкой, видимо считают, что должны бесплатно помещаться у своего подъезда и им лень пройти 50-100 метров до дома. Разумеется, всем жителям не хватает бесплатных мест у дома.

Александр Балакин,
модератор группы «ЖК Рассветный» в Контакте

Прогулки на Рассветной 

gllkgqk_c5u.jpg

Тот самый "Кировский"

Конечно, главной меккой пешеходов на ЖБИ остаются Каменные палатки и Шарташ. Здесь можно гулять с собакой или ребенком, кормить уток и белок, кататься на велосипеде и собирать грибы. Сам район новой застройки также обещает стать очень удобным для пеших прогулок: здесь широкие улицы, а неподалеку от них — интересные дворы с амфитеатрами и развалинами крепостей времен строительства ЖБИ. Пока строительство ЖК не завершилось, улица Рассветная ждет финального благоустройства. А пока здесь неровный тротуар и не горят фонари.  

Местным жителям недостает поблизости бассейна и кинотеатра, ведь до ближайшего зала в «Комсомолле» не слишком удобно добираться. Торговыми центрами «Рассветный» не обижен: здесь находятся самый первый «Кировский», «Райт» и КОР. «А вот магазинов шаговой доступности возле дома нет, в выходной за шоколадкой на 5 минут не выскочишь», — замечает Анна Жилова. Еще одна деталь, которая омрачает взгляд пешеходов в «Рассветном», — это мусор: его выносит ветер, свободно гуляющий по возвышенности, где расположен жилой комплекс. 

Рассветное братство

«Соседи по ЖК «Рассветный» в массе приятные и хорошие люди, с которыми мы познакомились еще на стадии строительства дома, среди них есть много активистов», — признается Александр Балакин. Коллеги по месту жительства ему вторят: новую застройку на ЖБИ населяют в основном 30-40-летние люди, некоторые с маленькими детьми. Многие из этих людей готовы активно преображать свое место жительства. 

Соседи хорошие. У жилого комплекса есть группа «ВКонтакте», там жильцы постоянно общаются, договариваются об активностях. Недавно для детей горку соорудили и залили. Поначалу, когда многие парковались на тротуарах и местах для инвалидов, кто-то каждый день упорно вызывал ГИБДД с эвакуатором – в итоге почти всех отучили бросать машины, где не следует. Люди отзывчивые, в морозы прикуривали друг друга, зарядники для аккумуляторов одалживали.

Анна Жилова,
выпускающий редактор портала Е1

В резюме по «Рассветному» можно вынести слова Александра Балакина: «Это очень компактный район, и его можно сделать просто конфеткой». Действительно, в новых домах на Рассветной немало проблем, но они или уже решаются, или разрешатся в обозримом будущем. Главное же — люди, а они-то как раз заинтересованы в том, чтобы «Рассветный» достиг своего расцвета.

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Все фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Комментарии
Жрецы свердловского общепита
Городские истории
Жрецы свердловского общепита
Пушкин или Лермонтов? «Битлы» или «Роллинги»? Месси или Роналду? У жителей Свердловска был свой неразрешимый вопрос: пельменная на Горького или Пушкина? ЕТВ предлагает ностальгию по советскому общепиту в воспоминаниях гурманов-очевидцев.
Уральские подснежники: ищем оголенные ножки и прочие симптомы весны
События
Уральские подснежники: ищем оголенные ножки и прочие симптомы весны
Весна плюет на календарь и заходит в Екатеринбург раньше положенного срока: в последние дни февраля улицы города утопают в грязи и растаявшем снеге. Посреди всего этого сезонного разнообразия мелькают женские ножки. Яркие. Зимние. Твои.
Уральский звездовоз
Городские истории
Уральский звездовоз
Стиранные полотенца, жрицы любви и билеты на самолет для арфы: ЕТВ узнал все о причудах артистов, которые приезжают с концертами в Екатеринбург.
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
В середине февраля курсы валют опустились ниже отметки в 60 рублей, чего не случалось с июня 2015 года. Многие уральцы в панике бросились скупать доллары и евро. Насколько это оправдано и как уберечь свои накопления — читайте в полезняке.
Народная Екаграфия
Городские истории
Народная Екаграфия
Достопримечательности уральской столицы с каждым годом притягивают все больше туристов. Однако ориентироваться в них гостям города бывает непросто, потому что местные жители называют памятники совсем не так, как путеводители.
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
События
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Лаборатроллия
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Творческий десант ЕТВ, не жалея сил и нервов, меняет махровую эстраду на экспириенс в царстве «Грибов».
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Городские истории
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Портфолио нашей героини отважится смотреть не каждый, да и приносит его девушка в исключительных случаях. Сегодня наш «Свердчеловек» — танатопрактик или по-простому гример покойников.