От мессии до тирана. Что читают в метро Екатеринбурга

Черкаемся фломастером в Библии и разоблачаем медиамагнатов, пьем виски с Ремарком и морально разлагаемся с героями Золя. Десять пассажиров уральской подземки рассказывают, какую книгу они взяли с собой в дорогу.

Бумажные книги медленно, но верно сдают позиции электронным, и сейчас в вагоне метро на одного читающего пухлый томик приходится десяток человек с читалками и смартфонами. Тем не менее, мы нашли десять человек, которые не изменили старой доброй бумаге.

Мария, редактор сайтов

Джуно Диас, «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау»

— Сейчас читаю книгу «Короткая Фантастическая жизнь Оскара Вау», автор Джуно Диас. Это история о людях, которые жили в Доминиканской Республике времен диктатора Трухильо, чуть-чуть до и чуть-чуть после этого. Довольно интересно, ведь что мы знаем о Доминиканской Республике? Ничего мы о ней не знаем. 

У меня очень широкие взгляды на литературу. Я бы не сказала, что я что-то читаю, а что-то строго не читаю. Книги выбираю по случайному принципу. Когда речь идет о классике, есть какой-то корпус книг, который каждый человек должен прочитать, и я на него ориентируюсь. Если говорить о современной литературе, то я не большой в ней эксперт и поэтому слежу за разными премиями: Пулитцеровская, Букер, Нобелевская, отечественные премии Русский Букер, Большая Книга, Нацбест и так далее. Понятно, что прочитать все книги хотя бы шорт-листа невозможно, но какие-то фамилии и названия книг я запоминаю и по мере возможности стараюсь прочитать.
Илья, студент факультета земельно-имущественных отношений

Фредерик Бегбедер, «Окна в мир»

— Читаю Фредерика Бегбедера «Window on the world» о теракте 11 сентября. Выбрал его просто потому, что мне нравится этот писатель. Трудно сказать, что мне еще нравится, я в принципе мало читаю.

Елена, член церкви адвентистов седьмого дня

Библия

Я читаю полезную литературу, духовную. Телевизор почти не смотрю, только новости, для информации, что происходит в мире. Но слишком много там негатива, говорят, скоро вода будет стоить дороже, чем бензин. Ничего хорошего. А вот Библия обещает райский сад! 

Библия со мной уже двенадцать лет, наизусть еще не знаю, но изучаю каждый день. Выделяю фразы, которые мне понравились, фломастером, выписываю на поля. Нельзя черкаться в Библии, но для меня это очень важно. По субботам мы изучаем ее в церкви, все вместе. Я прихожу на эти встречи, чтобы что-то узнать, помочь людям, чтобы лишний раз подумать: что я могу сделать и для кого? Я утешаюсь ею, а потом утешаю других. Мой девиз – «живи на земле и делай добро», чем я и занимаюсь. А Библия для меня как инструкция. 
Александр, инженер по автоматике

Макс Фрай, «Сказки старого Вильнюса IV»

— Читаю Макса Фрая «Сказки старого Вильнюса», четвертый том. Третий и четвертый том интересные, второй не очень, первый не нашел пока. Я уже перечитал всю библиотеку, а эту книгу украл у дочери. Литературу люблю разную: классику, исторические романы.

Любовь, оператор вышивальной машины

Татьяна Устинова, «Чудны дела твои, Господи!»

— Сейчас у меня время легкой литературы. В метро просто так серьезное читать неудобно. Еще часто с внуком сижу, поэтому нужно что-то простое: прочитала – и тут же отвлеклась. Устинова мне больше нравилась, когда только появилась, а теперь мне больше Наталья Нестерова нравится. Читаю и электронные, и бумажные книги, нет особой разницы. 

Из серьезного люблю читать книги по психологии. Юлия Гиппенейтер, например, это о детской психологии. Или что-то семейных отношениях.
Антон, журналист

Илья Стогов, «Эра супергероев. История мира: в 5 журналах и 3 комиксах

— Я очень много всего читаю в последнее время. Из необычного: буквально месяц назад взял все учебники по биологии с 6 по 11 класс и решил их перечитать. Никогда не интересовался биологией, спал на уроках, получал тройки просто потому, что как-то стыдно ставить двойку человеку, который хоть что-то знает. А тут решил восполнять.

Параллельно читаю книгу Ильи Стогова «Эра супергероев. История мира: в 5 журналах и 3 комиксах». Она рассказывает о становлении понятий «журналистика» и «литература», раскрывая их как бизнес-проект. Мы же все в этом мире делаем ради денег, по большому счету, и медиамагнаты делают все ради денег, ради внимания и так далее. Мне было интересно, как это происходит, поэтому и читаю.
Елена, специалист в сфере туризма

Дора Хельдт, «Отпуск с папой»

— Я люблю книги бумажные. Принципиально электронную не покупаю. Мне кажется, что каждая книга несет свою энергетику, причем положительную. Очень приятно на подсознательном уровне перелистывать страницы.  Читать стараюсь при любой возможности. У меня есть разделение на книги для чтения в транспорте и серьезную литературу – психологическую люблю. 

Сейчас читаю «Отпуск с папой» Доры Хельдт. Книга о том, как молодая девушка поехала в отпуск с отцом. У них есть разность интересов, но они стараются находить пути общения друг с другом. Подруга мне порекомендовала как легкое чтиво.
Августа, студентка факультета менеджмента

Эрих Мария Ремарк, «Искра жизни»

— У меня нет особых предпочтений в литературе, скорее, я просто люблю читать — так будет точнее. Я больше по чувству выбираю книги, в этом нет какой-то логики. Современных авторов на данный момент не читаю. Не то, чтобы не люблю, просто не читаю.

Настя, студентка филологического факультета

Эмиль Золя, «Дамское счастье»

— Эмиль Золя хороший, несмотря на то, что у него сложные произведения, насыщенные деталями. Там много-много такого вещественного, что можно буквально потрогать. Как, например, в описании этого магазина «Дамское счастье». Но я только начала, не могу что-то конкретное сказать.

Сложно сказать, какая литература нравится. Когда много читаешь, просто что-то цепляет. Из последнего — Достоевский, мы его читали целый семестр, и сейчас я пишу курсовую по «Бесам».
Екатерина, преподаватель английского

Макс Фрай, «Волонтеры вечности»

— Мне нравится эта книга. Она добрая, спокойная, замечательная, помогает расслабиться, никакого насилия, довольно хорошее чувство юмора у автора. Это вторая книга из цикла о Лабиринте Ехо. Еще люблю Стивена Кинга — вот такой контраст. Из недавнего мне понравился Ю Несбё — норвежский автор романов. Например, его последний цикл о детективе, который путешествует по миру и расследует преступления.

Редакция ЕТВ благодарит за вдохновение питерскую «Бумагу».
Комментарии
Уральские подснежники: ищем оголенные ножки и прочие симптомы весны
События
Уральские подснежники: ищем оголенные ножки и прочие симптомы весны
Весна плюет на календарь и заходит в Екатеринбург раньше положенного срока: в последние дни февраля улицы города утопают в грязи и растаявшем снеге. Посреди всего этого сезонного разнообразия мелькают женские ножки. Яркие. Зимние. Твои.
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
Городские истории
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
История Игоря Листова — роман с пылающими страницами. Влюбленный в работу, он 15 лет проводил в разъездах, спасая жизни больших и маленьких людей. Игорь Листов — анестезиолог-реаниматолог, отдавший большую часть карьеры медицине катастроф.
Уральский звездовоз
Городские истории
Уральский звездовоз
Стиранные полотенца, жрицы любви и билеты на самолет для арфы: ЕТВ узнал все о причудах артистов, которые приезжают с концертами в Екатеринбург.
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
События
ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей
Когда-то деревня Месалонг была пристанищем китайцев-антикоммунистов, потом — крупнейшим наркоцентром Таиланда. Но теперь маки сменились чайными кустами. О мирном теперь царстве улуна — в сериале «Записки Жени Лобанова».
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
В середине февраля курсы валют опустились ниже отметки в 60 рублей, чего не случалось с июня 2015 года. Многие уральцы в панике бросились скупать доллары и евро. Насколько это оправдано и как уберечь свои накопления — читайте в полезняке.
Народная Екаграфия
Городские истории
Народная Екаграфия
Достопримечательности уральской столицы с каждым годом притягивают все больше туристов. Однако ориентироваться в них гостям города бывает непросто, потому что местные жители называют памятники совсем не так, как путеводители.
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
События
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Город
Вот это новость! Главные события Екатеринбурга в одной картинке
Еженедельный дайджест новостей уральской столицы, который можно читать, а можно смотреть.
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Лаборатроллия
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Творческий десант ЕТВ, не жалея сил и нервов, меняет махровую эстраду на экспириенс в царстве «Грибов».