Модная классика: изучаем гардероб священнослужителей

В облачении служителей храмов не случайны каждая деталь и даже цвет — в зависимости от праздника фелонь (риза) священника может быть красной, зеленой, белой или желтой. В тонкостях церковных одеяний мы разбирались с двумя героями.

Богослужебная одежда включает в себя много видов наименований: ряса, подрясник, подризник, стихарь, фелонь, епитрахиль, саккос и многое другое. Определение этим словам мы дали в слайдшоу ниже. И хранятся все они не в гардеробе, а в ризничной, которая есть в каждом храме. Почему в один день фелонь священника желтая, а в другой — зеленая? Как много должно быть ряс в гардеробе служителя и кто их шьет? И сколько времени следует уделять внешнему виду? Об этом мы спросили двух служителей екатеринбургских храмов.

Иерей Сергей Кунгуров

«Сам Господь благословил одеваться в священные одежды»

служитель храма Большой Златоуст

Священники носят священные одежды по примеру Христа, ведь он ходил в длинных одеяниях. Есть повседневная одежда — это подрясник и ряса, а есть богослужебная. Например, епитрахиль, фелонь — то, что мы видим на священниках. Они бывают разных цветов в зависимости от праздников. Допустим, если мы чтим память мученика, то надеваем красную одежду. Если совершаем праздник в честь Рождества Христова, то надеваем белую одежду. Цвет преподобных — зеленый, на Троицу тоже он. Желтый — цвет славы, величия и достоинства, Господа — Царя Славы; кроме того, в золотых одеждах Церковь отмечает дни Его особых помазанников - пророков, апостолов и святителей. На каждого священника есть все цвета, у нас в храме они хранятся в алтаре, а в некоторых других есть отдельное помещение для одеяний — ризничная.

В зависимости от санов одежда отличается. Например, одежда диакона — это только стихарь и орарь — лента на плече. У священника — фелонь и епитрахиль, поручи. У патриарха, епископа есть дополнительная одежда помимо стихаря и епитрахили — омофор, саккос, митра. На любых богослужениях можно увидеть, в чем различия в одежде дьякона, священника, епископа и патриарха.
Внутри церкви есть швейные мастерские, которые занимаются пошивом священнических одежд, облачением для престолов, накидок. У кого какая, но у меня ряса из обычной ткани. Я не ас в тканях, зашел в обычный магазин, купил, отдал швее в нашей епархии, и вот она мне пошила. Можно купить более дорогую ткань, не возбраняется, если есть возможность или тебе нравится другая, которая более практичная. У святых тоже разный подход был к тканям. К примеру, у Иоанна Кронштадского были дорогие одежды, но в то же время он занимался благотворительностью и тут же раздавал то, что ему давали.

Я предпочитаю выглядеть опрятно. Замаралась ряса — постирал, так лучше себя чувствуешь. Нужно выглядеть достойно. Зачем ходить грязным? Мы же люди – мы умываемся с утра, хотим вкусно пахнуть. 

Иерей Сергий

«Внешний вид — это отражение внутреннего мира»

настоятель храма в честь равноап. кн. Владимира

Священник должен выглядеть аккуратно, так как он — лицо церкви. Но нужно помнить, что прежде всего важно то, что в сердце человека. А внешний вид — это отражение внутреннего мира. Для каждого священнослужителя достаточно одной, двух ряс. Богослужебные одеяния отличаются в зависимости от церковных наград. Стоимость и богатство облачений роли не играет. 

Как таковой церковной моды нет, покрой облачений может отличаться в зависимости от традиций местности, где их носят. Например, в России в основном не служат в греческих ризах, но греческие рясы пользуются популярностью, особенно летом, в связи с удобством ношения.
Комментарии
Жрецы свердловского общепита
Городские истории
Жрецы свердловского общепита
Пушкин или Лермонтов? «Битлы» или «Роллинги»? Месси или Роналду? У жителей Свердловска был свой неразрешимый вопрос: пельменная на Горького или Пушкина? ЕТВ предлагает ностальгию по советскому общепиту в воспоминаниях гурманов-очевидцев.
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
Городские истории
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
История Игоря Листова — роман с пылающими страницами. Влюбленный в работу, он 15 лет проводил в разъездах, спасая жизни больших и маленьких людей. Игорь Листов — анестезиолог-реаниматолог, отдавший большую часть карьеры медицине катастроф.
Big in Japan. Смотрим на Токио глазами уральского архитектора
События
Big in Japan. Смотрим на Токио глазами уральского архитектора
Наш герой Марк Миляев, который целый год прожил в Токио, рассказывает, почему буддисты ходят в чужой храм, сколько зарабатывают японские врачи и можно ли стать своим среди чужих, если у тебя широкая уральская душа.
Молодость — жива. Уральцы в годах о пенсионной бодрости
Общество
Молодость — жива. Уральцы в годах о пенсионной бодрости
Какой возраст оптимален, чтобы отправиться на заслуженный отдых? На фоне назревающей пенсионной реформы свои секреты трудоспособности ЕТВ открыли пожилой стиляга, марафонец, светская львица, легендарный кузнец и дедушка русского рока.
Кремлевская диета
События
Кремлевская диета
Попробовать блюда из ежедневного рациона Бориса Николаевича смогут посетители ресторана «БарБорис», который открылся в Ельцин Центре в день рождения первого президента России.
Красная книга уральского бизнеса
Городские истории
Красная книга уральского бизнеса
Традиционные виды предпринимательства чреваты суровой конкуренцией, поэтому некоторые свердловские бизнесмены включают креативность и уходят в необжитые ниши. Пощадит ли уникумов бесстрастная эволюция рынка?
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Развлечения
Афиша не для всех: выходные по классике и на спорте
Снова пятница на календаре, а это значит, что пришла пора планировать выходные с пользой и запасаться развлекательными планами на будущее. В очередном выпуске нашей афиши мы собрали мероприятия, которые, вероятно, придутся вам по душе.
Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Городские истории
Страшный суд ЕТВ. Изучаем новостройки Уктуса Левобережного
Лес и пруд, свежий воздух и одновременная близость центра города — вот что заманило в этот район многих его обитателей. Переехав, они обнаружили и минусы. Как живется по ту сторону Исети, ЕТВ рассказали очевидцы.
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
Городские истории
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
По межконтинентальной традиции уральцы заранее атаковали продуктовые, чтобы наготовить еды впрок. ЕТВ выяснил, можно ли за один день избавить себя от необходимости в каникулы проводить время на кухне.