Естория. Уральцы и их фамильные ценности

«Семейное имя» может поведать многое об истории рода. Исследуя фамилии жителей Екатеринбурга, ЕТВ узнал, как их предки бегали от барина, становились героями и строили корабли российского флота.

У каждого из нас есть знакомые с необычными, странными фамилиями. Порой так и тянет спросить: что бы это значило? откуда у тебя такая? А потом вспоминаешь о приличиях, усыпляешь свой интерес и постепенно перестаешь удивляться. Это путь кого угодно, только не ЕТВ! Мы смело спросили уральцев, что это за фамилии они носят? И услышали от них в ответ десяток удивительных есторий.

Кристина Кайнер, журналист

«Фамилия переводится "никак"»

— На самом деле, моя фамилия редкая в России, но очень распространенная в Германии. С немецкого «Кайнер» переводится как «никак/никакой». У моего дяди в связи с этим был забавный случай. Когда он в первый раз пришел на новую работу, у него на проходной спросили: «Как фамилия?» Он отвечает: «Кайнер». Работница на проходной подумала, что он говорит «никак», и снова переспросила. И так раза три! В итоге он взял бумажку, написал фамилию, и только тогда она все поняла и пропустила его.

Константин Перехода, руководитель отдела продаж

«Предки ценили Юрьев день»

— Версий о происхождении моей фамилии много. Самая реальная гласит, что мои предки были крестьянами и при каждом удобном случае в Юрьев день сбегали от своего барина. И так постоянно переходили от одного к другому в поисках счастья. И стали звать их Переходами.

Павел Матяж, дизайнер

«Меня называли Мятеж»


— Моя фамилия — украинская, мой прадед был крестьянином на Украине. Соблазнительно, конечно, вспоминать про династию венгерских Матиашей, но не думаю, что мы с ней как-то связаны. Хотя раньше наша фамилия была Матяш. В сталинские времена моих предков отправили на Дальний Восток, и там кто-то из администрации написал у них в документах Матяж. С тех пор мы Матяжи. Мою фамилию часто путают. Иногда меня очень смешно называли: Мятеж был, Мякяж, Мякиш, Матяшин и даже Митяшин.

Андрей Бухгамер, диджей

«Мой предок был национальным героем»

— Фамилия Бухгамер – немецкая, она переводится как «буковый молоток – киянка», что олицетворяет крепость, твердость и трудолюбие. Думаю, что жители Германии фамилии получали так, как и остальные – за качества характера или по роду деятельности. Мне известно, что один из моих предков был национальным героем, и памятник ему стоит в Тироли. 

В России мои однофамильцы появились при правлении Екатерины, об этом даже есть запись в церковной книге 18-го века: «Бухгамеры поехали на Волгу». С тех пор мы есть в разных уголках страны, в том числе на Урале. Особых проблем с фамилией я не испытывал никогда, за исключением одного случая на гастролях: организаторы видимо не могли представить, что такая фамилия может быть, поэтому написали на флаере «диджей Андрей Бухгамеров». 

Татьяна Чернойван, врач

«Муж сразу предупредил: будут сложности»

— Фамилия досталась мне от мужа, и он сразу предупредил, что будут сложности. После свадьбы пошла за новым паспортом, и сразу ошибка – «Черновайн». Что тут еще скажешь… Кстати, именно эта интерпретация встречается нам чаще всего, даже на работе моя полочка для обуви подписана с ошибкой. Чтобы избежать таких неприятностей, все время предъявляю паспорт, но к этим сложностям я уже привыкла. 

А история фамилии довольно проста: далекого предка моего мужа звали Иван Черный. Соединив имя и фамилию, Чернойванами стали его потомки.  

Павел Маркуш, студент магистратуры

«Я был Маршаком две минуты!»

— Историю своей фамилии я пытал на семейном празднике у родственников – никто не знает! Известно, что прадедушка и прабабушка бежали с Западной Украины в Россию во время Первой мировой войны, потом бежали от репрессий в Сибирь и, наконец, добрались до Южного Урала. 

Дразнилки и путаница начались в средней школе: обычно в этом возрасте сверстники пытаются ублажить свое либидо через оскорбления других, дабы доказать свою крутизну. Я был не самым смелым парнем – картавый, да еще и в очках, поэтому над моей фамилией издевались, как могли. И Мякуш, и Мякушка, и Мракуш и Маакуш (на манер английской буквы «р»). Но даже это звучало не так оскорбительно, как когда мою фамилию коверкали преподаватели. В такие моменты начинался полный «Аншлаг»: одноклассники по пол-урока шутили и перемигивались. 

Однажды я целых две минуты пробыл Маршаком: мой редактор на телевидении сказал продюсеру, что «на съемку поедет Павел Маршак». Прошла пара минут, и он понял, что вряд ли я могу носить фамилию знаменитого писателя. Пришлось согласиться с ним и поправить – дело привычки.  

Ксения Фикс, главный редактор сайта ЕТВ

«Мне, наконец, удалось полюбить свою фамилию»

Фото: Александр Мамаев, facebook.com

— Согласно семейному преданию, Фикс — фамилия, скорее, голландская, нежели немецкая. То ли Петр I, то ли Екатерина I пригласили создавать российский флот корабелов с берегов Северного моря. И долгое время Фиксы строили корабли. Мой дедушка закончил кораблестроительный институт в Николаеве. Но… с такой фамилией был вынужден строить не суда на Черном море, а алюминиевый завод в Краснотурьинске. 

Удивительно, но в этом городе, где было о-о-о-очень много жителей с немецкими фамилиями (настолько много, что когда появилась возможность уезжать на историческую родину, население Краснотурьинска уменьшилось, чуть ли не вдвое), Фиксов, кроме нашей семьи не было. И мне маленькой это страшно не нравилось. 

Особенно тяжело стало жить после выхода мультсериала «80 дней вокруг света». Каждый встречный считал необходимым спросить: «Есть ли у вас план, мистер Фикс?» А, учитывая, что до 14 лет я была единственной Ксенией в городе (и меня всегда пытались назвать «Оксаночкой»), полюбить свои имя-фамилию удалось только годам к 20. Зато сейчас на вопрос «не псевдоним ли это», я гордо и с удовольствием отвечаю: «Нет. Это все мое, родное!» 

Александр Циома, программист

«Фамилия от слова цьма»

— По одной версии, фамилия Циома ведет свое начало от аналогичного прозвища. А оно, скорее всего, восходит к украинскому глаголу «цьомкати», то есть «петь». Вполне вероятно, что основатель рода Циома был музыкально одаренным человеком. Согласно другой гипотезе, прозвище Циома этимологически связано с польским глаголом ciosat, то есть «тесать, обтесывать». В таком случае, возможно, мой предок был плотником. 

Кроме того, существует предположение, что прозвище Циома имеет белорусское происхождение и образовано от слова «цьма», которое переводится как «тьма». Исходя из этого, можно предположить, что прозвище отражало особенности внешности родоначальника (например, темный цвет волос). 

Владимир Конради, директор программного отдела «Уральской радиогруппы»

«Все ломанулись в Faterland, а я — на Урал»

— Конради — фамилия германского происхождения, происходит от имени Конрад («храбрый, отважный + совет»). Семейной легенды у нас нет. Немцы Поволжья, прилежные крестьяне. Потом депортация, Казахстан, степь, живите здесь. Землянки. Обжились. Опять красиво-уютно. В 90-х, как стало можно, все ломанулись в Faterland. А я вот ломанулся на Урал и остался, смущаю людей фамилией. Ее часто русифицируют. Все варианты: Конрадин, Кондратьев, Кольраби. Раньше коллекционировал, а сейчас забросил.

Комментарии
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль
В середине февраля курсы валют опустились ниже отметки в 60 рублей, чего не случалось с июня 2015 года. Многие уральцы в панике бросились скупать доллары и евро. Насколько это оправдано и как уберечь свои накопления — читайте в полезняке.
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
События
Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств
Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Лаборатроллия
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Творческий десант ЕТВ, не жалея сил и нервов, меняет махровую эстраду на экспириенс в царстве «Грибов».
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Городские истории
Провальный дауншифтинг. Юрий Немытых — падающая звезда Екатеринбурга
Один из самых блестящих экономических журналистов Екатеринбурга вернулся в город после нескольких лет в Таиланде, где он бомжевал и сидел в тюрьме. ЕТВ рассказывает удивительную историю о том, как неукрощенные страсти погубили талант.
Свердчеловек. Как я живу по законам души и бизнеса
Городские истории
Свердчеловек. Как я живу по законам души и бизнеса
Очередной герой сериала «Свердчеловек» не боится миксовать заколачивание денег и магию: миллионер и бизнес-тренер Сергей Ли рассказывает, как идет одновременно по двум путям — придумывания бизнесов и духовного равновесия.
Big in Japan. Смотрим на Токио глазами уральского архитектора
События
Big in Japan. Смотрим на Токио глазами уральского архитектора
Наш герой Марк Миляев, который целый год прожил в Токио, рассказывает, почему буддисты ходят в чужой храм, сколько зарабатывают японские врачи и можно ли стать своим среди чужих, если у тебя широкая уральская душа.
Опоры спорта. Уктусский трамплин и Центральный стадион
Городские истории
Опоры спорта. Уктусский трамплин и Центральный стадион
Спортивная арена, посмотреть которую приехал Виталий Мутко, когда-то была велодромом. А трамплин на Уктусе и вовсе вырос на голом энтузиазме. ЕТВ продолжает рассказ о легендарных объектах с богатой биографией и большим будущим.
Молодость — жива. Уральцы в годах о пенсионной бодрости
Общество
Молодость — жива. Уральцы в годах о пенсионной бодрости
Какой возраст оптимален, чтобы отправиться на заслуженный отдых? На фоне назревающей пенсионной реформы свои секреты трудоспособности ЕТВ открыли пожилой стиляга, марафонец, светская львица, легендарный кузнец и дедушка русского рока.
Свердчеловек. Я хотел продавать книги, но возродил государство
Городские истории
Свердчеловек. Я хотел продавать книги, но возродил государство
Наш герой очень хотел провести жизнь в букинистическом магазине, но что-то пошло не так. «Пришлось зарабатывать», — признается бизнесмен и уральский политик Антон Баков. Однако кое-что напечатать и продать ему удалось.