«Дагестанцы умеют Родину любить». Уральский рукопашник — о патриотизме

Наставник юных уральских спецназовцев, инструктор лагеря, где преподаватели закрыли собой детей от выстрелов, в большом интервью рассказывает ЕТВ о том, как воспитать из современных подростков настоящих, а не декоративных патриотов.
Патриот – это звучит гордо. А с недавних пор — еще и иронично. На грани с ругательством. На хорошем и правильном понятии в интернете поставили штамп: патриот – это такой мужик в бороде и тельнике, с крестом на груди и российским флагом на стене. В результате стараний радикальных представителей «лубочного» патриотизма само это понятие обесценивается. Мы решили пообщаться с одним из тех, кто занимается патриотическим воспитанием не в интернете, а «в поле», чтобы посмотреть, что за человек выглянет из-за нагромождения шаблонов. 

С Сергеем Сергуниным мы встречаемся не в подпольной землянке и не в комнатке, увешанной российскими флагами и портретами президента. Обычное, вполне даже молодежное кафе. И общается с нами не грузный бородатый мужик в казацкой папахе – молодой и спортивный парень. О злобных заокеанских заговорщиках не кричит и вообще говорит спокойно, даже застенчиво. Мастер спорта по рукопашному бою, отучившийся в корпусе спасателей, награжденный медалью МЧС «За ликвидацию последствий ЧС», Сергей однажды заехал в детский лагерь, организованный его товарищем. Посмотрел на пацанов в форме, провел для них занятие по рукопашке. И с тех пор уже три года занимается с ребятней. Бесплатно — говорит, что это стало для него настоящим увлечением.
- Сегодня много говорят о том, что педагог неблагодарная профессия – работать с детьми хлопотно, а платят мало. Ради чего вы занимаетесь клубом? Явно же не ради денег.

- Знаете, очень здорово наблюдать, как у тебя на глазах ребенок изменяется. Вот он приходит такой домашний, слабенький, с потухшим взглядом. А потом, если правильно к нему подход найти, глаза загораются. И подтягиваться он начинает, и рукопашка начинает получаться, и вообще ребенок преображается. И это ты помог ему стать победителем, научил, заставил поверить в себя. Это важно, нужно и приятно.

- Это простая физподготовка творит такие чудеса, или есть какой-то еще педагогический секрет?
- Секрет в том, чтобы дать понять детям, что взрослым они не безразличны. Что в них верят, что готовы работать с ними до результата. Детям это очень важно, особенно сиротам – мы часто работаем с детдомовскими ребятишками. Приведу пример. Некоторое время назад я работал в том самом Рефтинском спецучилище (там недавно бунтовали воспитанники – прим. ред). Раньше этих ребят мы с коллегами тренировали, давали им и армейскую подготовку, и рукопашку – это очень благодарные ученики. Они же в четырех стенах все время и готовы хоть картошку чистить, если ты их на сборы вывезешь. Вот мы их и построили качественно. Главные заводилы у нас младшими командирами были, сами следили на сборах за порядком. Занимались ребята хорошо – на региональные соревнования по рукопашке собирались. Но потом им запретили выезды на соревнования и сборы. Думаю, что это одна из причин бунтов, которые там произошли – раньше воспитанники видели, что ими занимаются, что на них не наплевать. Мы учим ребят быть небезразличными к себе, к людям, друг к другу. Но им важно знать, что и к ним их наставники тоже небезразличны.  
- Сегодня на федеральном уровне запущено много проектов, связанных с патриотическим воспитанием подростков, в это вкладывают много денег. Вы как считаете, какова эффективность этих проектов? 

- Я не скажу за все проекты, но если конкретные примеры разбирать, то вот недавно трое моих воспитанников – братья, спортсмены — ездили в «Орленок» на крупный воспитательный проект. Собирали на него детей со всей страны, чтобы учить военному делу. Работают еще под именем «Вымпел», вроде как продолжатели традиций ( имеется ввиду спецподразделение ФСБ «Вымпел» – прим.редакции). Парни туда поехали радостные, хотели научиться новому. Потом рассказывали разочарованно, что вместо боевой и тактической подготовки – оригами. Преподавателям рукопашки самим пару занятий стоило бы еще взять. Зато в обязательном порядке дискотеки и балет. Человек, у которого любовь к Родине напоказ – ему плевать на проблемы тех, кто ему доверен. Мы в лагерях учим, что патриот — это не тот, кто любит флаги или символы, а тот, кто неравнодушен к своей стране, к людям, которые в ней живут. И нести патриотизм в массы должны те, кому не все равно. Кто горит делом, которым занимается, а не просто отрабатывает кое-как свою зарплату.

 - А откуда их взять таких людей? Тех, кому не все равно?

 - На самом деле, их много, просто со стороны их работа не всегда видна. Они и сами друг о друге часто не подозревают. Есть преподаватели, инструкторы в секциях, волонтеры и просто нормальные мужики, которые в свободное время занимаются с детворой и подростками. Разными вещами – я знаю ребят из поисковиков, которые с детьми всякие исторические находки держат. Есть различные кружки для юных десантников или пожарных – их часто создают бывшие военные или сотрудники различных ведомств. Беда в том, что им, может быть, не всегда хватает своей материальной базы для того, чтобы увлечь ребят и постоянно поддерживать у них интерес. А о других таких же клубах или секциях они просто не знают. Неплохо было бы разработать для таких кружков какую-нибудь общую систему оповещения, что ли. Ну и еще чтобы различные силовые ведомства с нами плотнее сотрудничали. Помните, летом наши инструкторы не пустили на территорию летнего лагеря вооруженных гопников? Двоих ребят подстрелили. Тогда и полиция, и следователи обещали им какие-то грамоты, награды. В итоге ничего. Но дело не в грамотах, разумеется, а в отношении.
bi4okwfesw.jpg

Занятия с трудными подростками из Рефтинского

Фото: Сергей Сигарев

- Вы хотите сказать, что нужен координационный орган?
 
-Конечно. Хотя бы форумы какие-то или круглые столы. Для тех, кто занимается с ребятами строевой, рукопашкой. Например, у нас в клубе есть страйкбольное оружие и мы легко можем организовать ребятам из других клубов войнушку с пневматическими «калашами». Заодно подучить, как с оружием двигаться, и другим вещам. А есть, например юные спасатели, у которых есть пневматические ножницы для того, чтобы резать металл, и манекены для отработки первой помощи. А есть, к примеру, детская железная дорога – там есть поезда, станции, диспетчерское оборудование. Вот если бы мы договорились о том, что их дети могут приходить на занятия к нам, наши к ним, какие-то вещи совместно можно проводить – всем бы польза была. Дети получают большее представление о разных специальностях, могут выбрать себе дело по душе. А заодно проникнуться уважением ко многим достойным профессиям сразу.

- А что мешает вам сорганизовываться самостоятельно? Через интернет, тематические сообщества в соцсетях?

-Ну, во-первых, не все друг друга знают. В интернете же так сразу не поймешь, кто перед тобой –серьезный мужик или какой-то пустослов. Во-вторых, активистам бывает нужен свой наставник, который сумеет научить работать вместе тех, кто с первого раза друг друга не понимает. Например, военно-патриотическим воспитанием нередко занимаются ветераны чеченских кампаний. И некоторые из них, едва узнав, что в другом клубе чеченец преподает, сразу отказываются сотрудничать. А у нас, например, борьбу ребята-кавказцы преподают, и что тут такого? Кстати, отличный пример воспитания патриотизма можно наблюдать именно в Дагестане. Там чуть ли не в каждой школе секция борьбы. И в них с детства учат ребят – ты не просто дерешься на ринге, а защищаешь честь своей школы, своего тренера, своей команды. И если тебя на соревнованиях победят парни из другой школы – ты не просто останешься без медалей. Про твою школу скажут, что там учатся слабаки, твоего тренера обзовут бездарем, а над твоей командой будут вообще в голос смеяться. Вот это и есть патриотизм – он не с федерального и даже не с регионального уровня начинается.
ihbzcjltgfm.jpg

"Юные спецназовцы"

Фото: архив ЕТВ

- То есть, нужно что-то вроде советской системы воспитания на местном уровне? «Та заводская проходная, что в люди вывела меня»?
 
- В этой системе все было построено очень четко и логично. Ребенок с детства знал, что если он, к примеру, родился на Уралмаше, то это не какой-то абстрактный завод. Он ходил на экскурсии туда, видел, как в огромных цехах собирают гигантские шагающие экскаваторы. Он болел за заводскую спортивную команду и занимался в кружках от этого завода. И в колледж или вуз он шел уже с четким пониманием того, что хочет работать именно здесь, зачастую даже зная, по какой именно специальности. Так появлялись целые династии, преданные своему делу, своему заводу, своему району и городу. И стране, все это создавшей. Идеалы коммунизма им, конечно, тоже прививали, но в том и дело, что они шли как дополнение к патриотизму районному. Ведь даже если взять тогдашних хулиганов – они дрались двор на двор, район на район. У патриотизма была конкретная привязка к месту, к людям, к профессии. А сейчас? Урал – опорный край державы. А многие школьники могут объяснить, почему?

 - Как вам патриотические проекты для взрослых? Например, «Гонка героев»? Хорошее же мероприятие, спортивное и очень популярное в стране.

- Где же тут патриотизм? Мне предлагают заплатить деньги, чтобы почувствовать себя патриотом? Причем все мероприятие проводят на землях Минобороны, которое вроде бы к бюджетным организациям относится и содержится за счет налогов граждан, то есть и меня? Как-то не очень патриотично.
jyhhzwfa_ki.jpg

Инструкторами в патриотических лагерях часто работают молодые парни

Фото: архив ЕТВ

- Ну хорошо, а военно-патриотические праздники. В этом году такие проходили и на аэродроме Логиново, и в Арамили на День Авиации?
 
- Вот именно – проходили вдалеке от города, в местах, куда многим просто не добраться. А почему не сделать постоянную экспозицию техники в том же 32-ом военном городке? Выгнать несколько БТРов и пару танков, открыть люки, и пусть ребята лазают. А рядом пара сержантов – присматривает и рассказывает, что к чему. Это ведь просто и не требует особых затрат. И проводить такое можно чуть ли не каждый день, а не пару раз в год по случаю праздников. Иногда складывается впечатление что те, кто у нас занимается пропагандой патриотизма, то ли абсолютно не разбираются в том, что им поручено, то ли делают это для красоты – чтобы картинка поярче, чтобы начальство благосклонно покивало, чтобы денег выделили.

 - О картинке и прочей красоте – как вы оцениваете, так сказать, диванный патриотизм? Пропаганду, которую сейчас активно ведут через средства масс-медиа?
 
- Да не вижу я особой пропаганды любви к Родине. Анти-пропаганда есть, да – рассказывают, что в Америке убивают негров, а в Европе сплошь гей-парады. Хорошо, все уяснили, что там плохо. Вы мне про мою страну расскажите – что и где у нас хорошо. Больше исторических проектов дайте, а то ведь сейчас дети ничего про свою страну толком не знают. Вы встаньте у памятника Жукова и начните спрашивать всех проходящих школьников, кому этот памятник поставлен. Такого наслушаетесь, что уши повянут. Запретили у нас гей-парады – патриотизм? А вот как ребенку на военный парад 9 мая посмотреть, если он не VIP? Трибуны для важных персон ставят, для ветеранов догадались установить наконец-то. А для детей? Ведь эти парадные коробки и бронетехника во многом для них, а в толпе взрослых попробуй прорвись на место с хорошим обзором. У нас же кучу прогонов и репетиций парада делают – почему бы одну репетицию не сделать парадом для детей. Просто установить те же трибуны для випов на день раньше и во время очередной репетиции посадить туда школьников. Они и мощь нашей армии лучше разглядят и почувствуют, что государство заботится и о них тоже, а не только о тех дядьках в ложе для избранных.  
Комментарии
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
События
Черви козыри. Как уральцы попали на фейкбук
Друг отметил вас на видео? Возможно, это не долгожданное признание, а симптом вирусной эпидемии, которая разразилась в популярной соцсети. Уральские гении IT рассказывают, как избавиться от заразы и не лишиться кредитки.
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Городские истории
Король Лев. Поэт Рубинштейн о публике и пабликах
Молодые поэты обретают популярность за несколько постов в «Фейсбуке», а уже известные — используют свои страницы как дневники. Как изменилась поэзия в эпоху соцсетей, рассказал концептуалист Лев Рубинштейн, который приехал в Екатеринбург.
ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб
События
ЗЖЛ. Манила — надежда веселых трущоб
Это очень необычный город — бедный, но щедрый, жестокий, но веселый. Чтобы понять Манилу, надо в ней жить. В сериале «Записки Жени Лобанова» корреспондент ЕТВ рассказывает, как столица Филиппин ломает шаблоны и вправляет мозги.
Модная классика: изучаем гардероб священнослужителей
Городские истории
Модная классика: изучаем гардероб священнослужителей
В облачении служителей храмов не случайны каждая деталь и даже цвет — в зависимости от праздника фелонь (риза) священника может быть красной, зеленой, белой или желтой. В тонкостях церковных одеяний мы разбирались с двумя героями.
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
Городские истории
Естория. Редакция ЕТВ открывает свои тайны
В работе журналистов многое остается за кадром. Сегодня мы откроем широкому читателю то, что берегли для своих мемуаров! Селфи с медведем и греча для Коляды, ограбление Куклачева и ходячие мертвецы в морге — в откровениях сотрудников ЕТВ.
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
Городские истории
Счастье есть. Потрошим праздничный стол с уральским Роспотребнадзором
По межконтинентальной традиции уральцы заранее атаковали продуктовые, чтобы наготовить еды впрок. ЕТВ выяснил, можно ли за один день избавить себя от необходимости в каникулы проводить время на кухне.
Афиша не для всех: встречаем Новый год вечеринками, шоу и выставками
Развлечения
Афиша не для всех: встречаем Новый год вечеринками, шоу и выставками
Самый главный и волшебный праздник страны приблизился вплотную. Если вы еще не знаете, где справлять Новый год, срочно смотрите афишу. Там же — рецепты веселья уже на следующий год.
Естория. Как новогодняя ночь уральцев превращается в рабочий день
Городские истории
Естория. Как новогодняя ночь уральцев превращается в рабочий день
Мы нашли и допросили тех, у кого 31 декабря легко ассоциируется со словом «работа». Как проживают праздники полицейские, спасатели, врачи, заключенные и их надзиратели, артисты, официанты и даже пилоты — в материале ЕТВ.
Собирать камни. 66 событий Екатеринбурга прошлого и будущего
События
Собирать камни. 66 событий Екатеринбурга прошлого и будущего
Самое важное, что произошло в уходящем 2016 году и ожидается в 2017, открыли эксперты ЕТВ в области городской среды и культуры, экономики и политики, права и кое-чего еще.