Свердчеловек. Как я живу по законам души и бизнеса

Очередной герой сериала «Свердчеловек» не боится миксовать заколачивание денег и магию: миллионер и бизнес-тренер Сергей Ли рассказывает, как идет одновременно по двум путям — придумывания бизнесов и духовного равновесия.

Если вы полезете в интернет, чтобы что-то узнать о нашем герое, то, наверное, расстроитесь: информации о Сергее Ли в Сети немного. Но и она заставит удивиться: физик и математик, миллионер и бизнесмен, маг и инвестор, бизнес-наставник, гуру придорожного сервиса, основатель бизнес-клуба «7х7» — как в одной личности соединяется столько направлений, и какой путь прошел наш герой от «ученого из 90-х» до эксперта в дизайне человека, сегодня он рассказывает сам.
Вот кто-то говорит: чтобы добиться успеха, надо заняться чем-то одним. Есть мнение противоположное: у некоторых людей энергии хватает сразу на несколько дел. Я считаю, что если такой человек будет заниматься чем-то одним, его просто порвет, как грелку. В то же время у каждого из нас к определенному времени рисуется какой-то свой жизненный сценарий. Что касается меня, то я приписываю себя к бизнесменам, хотя начинал с науки, три раза писал диссертацию, но в 90-е таких, как я, было немало. И вот большой пласт людей из науки выбросило в бизнес...

— Наука строительства бизнеса —

Тогда время само заставляло выживать: представьте, мы жили в двухкомнатной квартире с мамой, сестрой, собакой, мужем сестры, с моей женой и дочкой. Маме приходилось спать на кухне. До сих пор удивляюсь ее терпению и стойкости, за что ей бесконечно благодарен. Чтобы получить жилье, мы строили МЖК, ездили в стройотряды, придумывали разные бизнесы. Это нас и отличает от сегодняшнего поколения: сейчас молодых жизнь не заставляет так биться за жилье или какие-то другие материальные вещи. В них поселилась уверенность обеспеченности, которая выдавила энергию выживания. Посмотрите на высоченные заборы в наших дорогих коттеджных поселках и даже на Рублевке, тогда как в той же Германии обходятся невысокими оградками. Полагаю, это страх выживания, доставшийся нам из прошлого. 

Нам в свое время приходилось придумывать новые виды деятельности, и вот, спустя двадцать с лишним лет, могу нескромно сказать, что имею отношение к созданию в Екатеринбурге двух новых отраслей — это компьютерные клубы и освещение торговых предприятий. Наименование для первого бизнеса — сдачи компьютеров в аренду — пришлось придумывать в кабинете налоговой. После этого меня за год трижды проверяли, хотя по закону положено не чаще раза в три года. У меня было несколько помещений и по два с лишним десятка компьютеров в каждом — сеть «Полигон». Это сейчас скажешь «компьютерный клуб», и все сразу понятно. Тогда же этому виду предпринимательской деятельности не было ни названия, ни нормативной базы. В итоге все это вылилось в создание Федерации компьютерного спорта Свердловской области.

Со вторым бизнесом было так: конец девяностых, мы производили и продавали мебель и компьютеры, а также офисные аксессуары и светильники. Сейчас это представить сложно, но тогда ни одна витрина магазинов толком не подсвечивалась. В лучшем случае это были бытовые лампочки на прищепках, которые мы и продавали. В итоге я и мои партнеры пришли в ЦУМ и бесплатно осветили витрину, подключив трек с двумя галогеновыми прожекторами. Представьте: новогодние праздники, огромная витрина, в ней стоит женщина-манекен в образе снегурочки и елка. И все это светится. Конкурс на лучшую новогоднюю витрину среди объектов торговли мэрия Екатеринбурга проводила уже тогда. Конечно же, ЦУМ в том году его выиграл. Я теперь нескромно говорю: «Назовите магазин, это мы его освещали».

Затем была сеть компьютерных магазинов «FORMOZA», кубки Урала и чемпионат России по компьютерному спорту. Мы были первые, кто официально присвоил спортивные разряды по киберспорту в стране, один из наших спортсменов впоследствии стал чемпионом мира в Корее. 

Сейчас, кроме бизнеса, я занимаюсь обучением других людей. Мои партнеры часто говорят: «Серега, а зачем тебе вообще это надо?» Все просто: это для души. Я считаю, что есть два пути — один тот, что приносит доход, второй насыщает тебя духовно. И вот по нему должен пройти каждый.

— Бизнес-семинар оказался сбором магов —

Первая книжка на тему потустороннего, с которой я столкнулся, — «Учение Дона Хуана» Кастанеды. На неподготовленный ум вообще-то ее читать нельзя, некоторым «шифер» сносит. Конечно, когда я ее прочитал, толком ничего не понял, но вынес две вещи: есть путь война и путь мага. Первый — это, по сути, про бизнес, где задача в том, чтобы пройти свой путь, не напоровшись на засаду. Второй путь — видящего, это когда глубоко понимаешь, как устроена реальность, видишь ауры. И я стал тренироваться, чтобы видеть эти ауры. Как-то я попал на «бизнес»-тренинг, оказавшийся для меня школой магии. На нем собрались люди, умеющие пробки на дорогах разгребать. Честно говоря, я оттуда сбежал, но потом вернулся. Потому что среди участников были вполне уважаемые и довольно известные в городе люди, в том числе и мои партнеры по бизнесу. 

Новым толчком к исследованию нестандартных способов управления бизнесом и исследования возможностей человека стало увлечение моей жены нумерологией. Я принес супруге десяток резюме и профиль должности, она посчитала кандидатов и дала рекомендацию — восемь резюме в урну, а эти двое подойдут, один будет работать так, другой так. Это сработало: коллектив стал еще более успешной командой — договора заключались, тендеры выигрывались.  

На учебу ко мне приходят люди разного опыта и достатка, у некоторых денег больше, чем у меня, но все равно чего-то им не хватает. Я говорю: вопрос в предназначении, а рецепт успешной жизни прост — надо заняться тем, что принесет тебе удовольствие, и не бояться сжигать мосты. Вот, например, не нравится человеку его работа и не приносит достойного вознаграждения. Я говорю: увольняйся, я научу, как найти новое место работы и буду тебя кормить, пока ты не устроишься. Думаете, сколько человек пошли на такое? Ни одного. Хотя, чего сложного? Выживать, как раньше, не надо, еда есть, но люди все равно боятся. 

Быть уверенным в возможности успеха для любого человека мне позволяет новая наука «Дизайн человека», в которой в настоящее время я прохожу профессиональное образование. С ее помощью мы определяем сильные и слабые стороны, находим путь человека и его предназначение. 

Деятельность человека во многом определяет место, в котором он живет. Вот у Екатеринбурга философия схожа с китайской поговоркой: «Пусть расцветает тысяча цветов». Здесь мы, «каждый» — сам за себя, и практически нет ни одного события, которое бы громко заявило на весь мир о Екатеринбурге. Как, например, фестиваль фейерверков в Дубае. Тех же барабанных движений в городе штуки четыре, и наш менталитет мешает нам провести один большой фестиваль барабанов, или в рамках «Ночи музыки». 

Ситуация изменится, когда подрастет новое поколение, склонное к коллективным ценностям. А пока мой рецепт счастья, как бы невероятно это не звучало, — сжигать мосты и корабли. Мужикам брать на себя ответственность, в том числе за счастье своих женщин, и ставить перед собой цели. Не бояться элементарного увольнения с нелюбимой работы и найти Свой путь.  

Фото: Дмитрий Сальник, ЕТВ.
Комментарии
Свердчеловек. Как я оставил экономику ради женских рук
Городские истории
Свердчеловек. Как я оставил экономику ради женских рук
Еще в университете наш герой понял, что работать с бумажками и цифрами он не хочет. Но и не сразу поверил в то, что станет одним из первых мастеров-мужчин ногтевого сервиса на Урале.
Свердчеловек. Как я накладываю швы на русский костюм
Городские истории
Свердчеловек. Как я накладываю швы на русский костюм
Наш герой признается: все, что есть у него сегодня — это история не про богатого папу или сильного инвестора. Несколько лет Дмитрий Шишкин методично жил и шил, чтобы быть создателем первой портновской мануфактуры на Урале.
Свердчеловек-оркестр
Городские истории
Свердчеловек-оркестр
Герой «Свердчеловека» — современный композитор. Александр Жемчужников рассказывает, как насильно слушал классику, писал за «Нирвану» музыку для целого оркестра и полюбил неизвестную Ваенгу — до того, как это стало мейнстримом.
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
Городские истории
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
История Игоря Листова — роман с пылающими страницами. Влюбленный в работу, он 15 лет проводил в разъездах, спасая жизни больших и маленьких людей. Игорь Листов — анестезиолог-реаниматолог, отдавший большую часть карьеры медицине катастроф.
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Городские истории
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Портфолио нашей героини отважится смотреть не каждый, да и приносит его девушка в исключительных случаях. Сегодня наш «Свердчеловек» — танатопрактик или по-простому гример покойников.
Свердчеловек. Я хотел продавать книги, но возродил государство
Свердчеловек. Я хотел продавать книги, но возродил государство
Наш герой очень хотел провести жизнь в букинистическом магазине, но что-то пошло не так. «Пришлось зарабатывать», — признается бизнесмен и уральский политик Антон Баков. Однако кое-что напечатать и продать ему удалось.