Глубокое погружение. Театральный эксперимент в уличных декорациях

Что будет, если в полуторачасовом шоу соединить театр, кино и музыку? Александр Петров вместе с группой Ocean Jet показали, что значит #Зановородиться. 

Авторы:
На площадке «Телеклуба» развернулась драматичная история любви в городских пейзажах: пространство зала заняли декорации бара, однокомнатной квартиры-клетки и туалета. Улицу имитировал длинный подиум. От театра здесь остались только условность происходящего и вневременность, понять, когда развиваются события, невозможно. Актер Александр Петров привез в Екатеринбург авторский моноспектакль #Зановородиться с живым саундтреком в исполнении группы Ocean Jet. О создании песен ЕТВ удалось поговорить с музыкантами тет-а-тет, ищите интервью во второй части материала.

В спектакль Александра Петрова вплетаются элементы кино, часть действия переносится на экран: герой запечатлен уже на настоящих улицах и во всамделишной квартире, где мучительно раздваивается, отыгрывая обе роли – себя настоящего и сразу всех внутренних демонов. Таинственная возлюбленная обретает материальную форму в коротких клипах, а в основной истории упоминается только в прошедшем времени.
img_2272.JPG

Зритель в #Зановородиться перестает быть простым наблюдателем. Декорации выстроены так, чтобы присутствующие могли видеть актера на расстоянии вытянутой руки и участвовать в постановке. Действие вообще начинается у ног зрителей – избитый и окровавленный герой Александра Петрова ползет к умывальнику на сцене, чтобы привести себя в порядок. И, стоя перед зеркалом, он, как катушку, начинает разматывать историю о встрече с незнакомкой, которая обернулась крушением в прямом и переносном смысле. 

Герой на протяжении всего спектакля пытается продраться сквозь пелену собственных неврозов: эмоциональное напряжение возникает с первым словом и не дает дышать ни ему, ни зрителю. Истерическая радость от встречи, от чувствования сменяется тоской и паранойей, которые прерываются Маяковским и Пастернаком. Поэзия, кстати, строит не только форму спектакля, но и сюжет – отношения между героем и его возлюбленной начинаются с безмолвного обмена стихами. Заурядная жизнь прерывается невыносимыми переживаниями, и хрупкое внутреннее равновесие разлетается в звенящей тишине однокомнатной квартиры.  

Александру Петрову удалось не только метафоризировать довольно бытовую историю, но и соединением театра, кино и музыки перевести вечный сюжет о возрождении на язык миллениалов. Воздействовать на чувственное, и прежде всего – слуховое, восприятие #Зановородиться актеру помогает костромская команда Ocean Jet. Мрачный и драматичный саунд сопровождает весь спектакль, а вокальные партии обеспечивают глубокое погружение в шизофренические переживания героя постановки. 

Ocean Jet - Breaking the Stones (Official Video)

Саундтрек к #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ

ЕТВ встретился с музыкантами Ocean Jet, которых уже нарекли новыми Imagine Dragons и Hurts, и обсудил с ними, как глобализация влияет на творчество и почему они больше не хотят называться инди-группой. 

Группа Ocean Jet образовалась в Костроме. В 2013 году они выпустили интернет-сингл Distant, он быстро набрал популярность у российских слушателей и в странах ближнего зарубежья. В декабре вышел их первый мини-альбом Echoes, параллельно с этим музыканты начали работать над концертной программой. Первые шоу Ocean Jet показали в конце 2014 года на площадках Санкт-Петербурга, Костромы, Воронежа и Москвы. В марте 2015 года они выпустили полноформатный альбом Vengeance, а в 2016 – пластинку The Word Never Dropped с четырьмя композициями. 

Их музыка – сочетание синти-попа и рока с сильным вокалом и текстами на английском языке. 

группа Ocean Jet:

«Сложно писать хорошие тексты на русском языке»

– В 2017 году неважно, где писать музыку. Если есть ноутбук, звуковая карта, интернет и руки не из пятой точки, то можно написать музыку хоть из Уганды. Больше ничего не надо: 20 минут, и у тебя есть весь арсенал студии звукозаписи из Лос-Анджелеса. Поэтому мы и не стремимся побыстрее переехать в Москву – в Костроме нам комфортно и спокойно, она недалеко от столицы, и мы можем зарабатывать тем, что любим. Это тихая гавань. Раньше была такая модная тема, что надо уезжать из Костромы. Тогда половина друзей уехала в Питер, кто-то – в Москву, в итоге многие вернулись назад. И, по итогу, Кострома оказалась не таким плохим городом. 

«Каждому хочется вылезти в Европу и Штаты»

Иван Чистов, гитарист Ocean Jet и автор текстов песен: Я принципиально не пишу тексты на русском языке, была пара попыток, но как-то не пошло, мне больше нравится английский язык. Конечно, это следствие глобализации, он сразу расширяет аудиторию. Английский язык, конечно, очень крутой сам по себе, мы выросли на музыке из США, Англии, Австралии. И вместе с тем, мы хотим выйти на мировой рынок, и русский язык нам в этом не поможет. 

Николай Дементьев, барабанщик Ocean Jet: Более того, писать тексты на русском языке немногим удается так, чтобы это не резало слух – все эти ши\жи звучат грубо. Сейчас, пожалуй, у Дельфина это хорошо получается, у Арии тоже крутые тексты.  
img_2167.JPG

«Мы пытались залететь в волну хайпа»

В начале нашей самой большой ошибкой была попытка быть инди, потому что тогда это было модно. И вот мы вроде тоже инди и в тусовке, но, по факту, ни то, ни другое. На Apple Music, например, Ocean Jet относится к этому направлению. А на самом деле, мы не придумали, как обозначить свою музыку, поэтому пришлось пользоваться существующими категориями. Мы если и инди, то только в первоначальном смысле этого слова – independent [независимая, - прим. ЕТВ]. У нас есть песня Unfettered, она хорошо описывает наше мировоззрение, нашу внутреннюю идею: будьте собой, ничего не бойтесь и не просите.

С другими артистами практически не общаемся. С Александром Петровым, конечно, дружим, а вот с остальными как-то не сложилось. Мы ни с кем не знакомы, все-таки в Костроме живем, а все, в основном, из Москвы. Мы как-то тусовались с другими музыкантами на фестивале Lenovo, но это быстро сошло на нет. Зато с фанатами общаемся, потому что они те люди, которые ходят на наши концерты и покупают нашу музыку. 

Нас практически нет в СМИ, поэтому люди узнают о нас случайно: из «Вконтакте», от знакомых. И сейчас вот с Александром Петровым шумим.

«Есть архитектура, которая бросается в глаза»

В Екатеринбурге мы были прошлой осенью [16 октября у Ocean Jet был концерт в Ельцин Центре, - прим.ЕТВ], ночью, поэтому ничего посмотреть не успели. Единственное, что заметили – это очень контрастный город. На одной стороне – огромный Ельцин Центр, а на другой – какой-то маленький домик из красного кирпича. Кострома вообще не такая, поэтому нас такая эклектика удивила. Осенью мы планируем вернуться с презентацией нового альбома, только площадку надо подобрать более камерную, чтобы атмосфера была более интимная. 
img_2154.JPG

Фотографии на входе и в тексте: Екатерина Андреевских для ЕТВ

Комментарии
Вон из офиса! Ищем идеальный пляжный коворкинг в Екатеринбурге
События
Вон из офиса! Ищем идеальный пляжный коворкинг в Екатеринбурге
Как не потерять лето и работу, знает ЕТВ. Всю неделю мы тестировали городские парки и пляжи, чтобы узнать, можно ли укрыться в них от рутинного труда.
Оружие массового продвижения
События
Оружие массового продвижения
Самые эффективные инструменты пропаганды в войне за место свердловского губернатора.
Пиджаки «Иннопрома»
Пиджаки «Иннопрома»
Ищем дыру в нарядах участников и гостей международной выставки в компании главного уральского дизайнера по мужским костюмам.