Крест и «Ноль»: вера и творчество Федора Чистякова

Четверть века назад Федор Чистяков круто изменил свою жизнь. Попытка убийства, «Кресты», психушка… Бог, Библия, Свидетели Иеговы… И вот «Дядя Федор» снова поет. О другом и совсем иначе. В Ельцин Центре.
В декабре 2017-го ему исполнится пятьдесят. Но, когда он выходит на сцену, разрывая меха баяна, легко не заметить поредевшую шевелюру и прошедшие в небытие годы. Правда, не звучат программные «Иду, курю» и «Песня о настоящем индейце». «Это пропаганда наркотиков», — заявляет Чистяков. Вне сцены — он удивительно спокойный и рассудительный: советует читать Евангелие и не сравнивать его сегодняшнего с Федором 30-летней давности.

Я склоняюсь к мысли — не делайте из музыкантов культа, как и из пищи. Но, если меня называют культовым и легендарным — что делать. Что нажито, то нажито. 

Из моей памяти стерся концерт группы «Ноль» в Екатеринбурге в 1991 году. Мы, оказывается, играли во Дворце молодежи. Были и какие-то фестивали неподалеку. 

Давно хотелось в Екатеринбург попасть. Шли переговоры с разными организаторами. И, наконец, все сложилось, да еще как — Ельцин Центре. Вообще красота!  
img_0511.jpg

В музее Ельцина, чтобы вникнуть в ту эпоху, надо проводить больше времени. Я в девяностые, конечно, был очевидцем многих событий, но совершенно не следил за происходящим, не понимал толком, когда кто кого заменил, кто такой Ельцин… Мне все равно было. И только сейчас становится понятным, что на самом деле произошло.

Новости я время от времени смотрю, поэтому могу сказать, что включен в происходящее.  И более того, мы же живем в такой реальности, когда новости можно не искать, они сами тебя найдут.

Моя жизнь изменилась. Я больше не курю. Даже табак, не говоря обо всем остальном. По случаю 30-летия группы «Ноль» я выложил на YouTube отреставрированную версию клипа «Иду, курю», где есть слова «накурившись гашиша». И народ стал обсуждать: вот тогда могли такое снимать, а сейчас-то нельзя. Вопросы задавать: а вы наркоман? Понятно, что исполнение таких песен является пропагандой наркотиков. Это запрещено законом. Хотя совершенно не смущает федеральные каналы, которые крутить подобные клипы. Но это вопрос их совести. А я больше я не исполняю песни «Иду, курю» и о «Настоящем индейце». 
Федор Чистяков и «Ноль» в Ельцин Центре

Федор Чистяков и «Ноль» в Ельцин Центре

Я пережил сильный личностный кризис в 1994 году. Начал изучать библию со Свидетелями Иеговы. Наркотики употреблять сразу перестал. А через три месяца бросил курить табак. И должен сказать, что счастлив и свободен, даже финансово — не трачу на курение деньги. 

Признание Свидетелей Иеговы экстремисткой организацией — это очень печально. И вдвойне печально, что это происходит в стране, где провозглашена свобода совести и свобода вероисповедания. Но… если так дело пойдет дальше, нужно будет закрывать этот зал [зал свободы в Ельцин Центре]. И Конституцию переписывать. А государство будет не свободным и демократическим, а тоталитарным и средневековым. 

Вся моя жизнь встроена в определенную систему, где для всего есть место. Музыка на сегодняшний день — это работа, профессия, мой хлеб. И не вижу сейчас причин пока от этого отказываться. А зачем?  
Баян не выдержал напора — последние песни Чистяков допевал под гитару

Баян не выдержал напора — последние песни Чистяков допевал под гитару

Я могу заработать на жизнь музыкой, потому что написал столько песен, которые все знают. 

Божье слово и изучение Библии мне, на самом деле, очень помогло после психиатрической клиники. Дало абсолютно новую жизненную платформу. В Библии есть решение, позволяющее перестроить сознание. 

У каждого из музыкантов эпохи девяностых свой путь: каждый сам решает, как распоряжаться своей жизнью и эффективнее использовать дары, которые у него есть. 

Я далек от того, чтобы превращать шоу бизнес в религию. Использовать известность для пропаганды идей Свидетелей Иеговы неуместно. Люди приходят на мои концерты и хотят получить заряд бодрости, драйв. Не все разделяют мои убеждения. 

Вы можете открыть Евангелие от Луки и прочитать четвертую главу. Стихов десять. А потом задать себе вопрос, кто правит миром — Бог или дьявол, и дать ответ. А я ничего вам не скажу, потому что не мне об этом судить 

Фрагмент концерта Федора Чистякова в Ельцин Центре

undefined

Космонавты альтернативной сцены: Stigmata вернула Екатеринбургу 2007
События
Космонавты альтернативной сцены: Stigmata вернула Екатеринбургу 2007
Сентябрь горит уже десять лет, и в екатеринбургской «Свободе» подросшие фанаты Stigmata в голос кричат вместе с вокалистом любимые песни. ЕТВ вернулся в тот-самый-2007 и рассказывает, как это было на самом деле.
Маленький «Принц Серебряный»
События
Маленький «Принц Серебряный»
Сергей Пенкин не звучит из каждого утюга, но ежегодно собирает залы. Пресса наградила его званием «Принц Серебряный», но на родине ему до сих пор не дали заслуженного. О признании и призвании обладатель уникального голоса рассуждает на ЕТВ.
Кремлевская диета
События
Кремлевская диета
Попробовать блюда из ежедневного рациона Бориса Николаевича смогут посетители ресторана «БарБорис», который открылся в Ельцин Центре в день рождения первого президента России.
Афиша не для всех: авангардный сентябрь и музыкальный РОКтябрь
Афиша не для всех: авангардный сентябрь и музыкальный РОКтябрь
В эту пятницу мы предлагаем вам заполнить пробелы в музыкальном календаре: только живая музыка, только power metal! А еще немного мелодичного рока и стёбного инди.