За гектаром и за запахом тайги. Уральцы покоряют Дальний Восток

Бросить все, переехать на Камчатку и в Магадан, поселиться в краю амурских тигров и основать родовое гнездо. Или разводить пчел и китайских туристов. Зачем уральцы примериваются к бесплатной земле на краю Евразии.
Авторы:Ая Шафран
Сотрудница банка из Екатеринбурга Анастасия Быстрова уже третий год сидит в декрете. Недавно от мужа она узнала, что любой житель России может подать заявку и бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке. «И понеслась душа рай! Я прикинула, что на нашу семью — два взрослых и два ребенка — мы сможем получить целых 4 га, — рассказывает Анастасия. — К работе я сейчас не привязана, у мужа свой бизнес — почему бы и не попробовать. Жить в своем доме, на своей земле мне видится более правильным и здоровым, чем то, как сейчас — в многоквартирных домах, каждый в своей клетке-квартире. Ну как муравьи, ей-богу»!

Увлеченная идеей переезда, Анастасия начала глубже разбираться в теме и поняла, что перспективы не такие радужные, как кажется на первый взгляд. Обустройство на новом месте требует больших финансовых вложений. Кроме того, не совсем понятно, чем заниматься на своей земле: офисные работники и бизнесмены не сильны в животноводстве и подобных прикладных видах деятельности. Супруг также пока не поддерживает Анастасию.  

Дальневосточная лихорадка

Супруги Быстровы не единственные жители Екатеринбурга, которые загорелись дальневосточной мечтой и вскоре сникли. ЕТВ пообщался с двумя десятками подписчиков групп, посвященных дармовому гектару, и выяснил, что никто из них не собирается переезжать. «Подавал заявку, но на текущий момент интерес приуменьшился, —признается Иван. — Не понятен смысл съехать с обжитого места неизвестно куда». Действительно, государство обещает переселенцам, подавшим коллективные заявки, построить инфраструктуру, предлагает помощь с переездом и даже «подъемные», но как и когда будет реализована вся эта господдержка, хватит ли ее на начало новой жизни — ответов на эти вопросы пока нет.

И тем не менее интерес уральцев к отдаленным угодьям действительно велик. На прошлой неделе министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что Екатеринбург оказался в числе лидеров по числу заявок на заветный гектар. За полтора месяца с начала программы о желании получить кусочек дальневосточной земли заявили более 30 тысяч граждан России. Больше всего писем пришло из Приморского края, Свердловская область стала лидером за пределами ДВФО.

«Как показал опрос, половина будущих обладателей земельных угодий на Дальнем Востоке готова основать новые поселения, 30% из них хотели бы сами их возглавить. Это более высокий уровень организации жизни, чем просто освоение земельных территорий», — сказал Александр Галушка. Также он отметил, что им поступает много коллективных заявок, для которых государство обязано провести всю инфраструктуру. На Дальнем Востоке уже формируется таким образом порядка сорока поселений. 

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Государство приложило немало усилий, чтобы заманить активных людей или хотя бы их капиталы на Дальний Восток. Идея получить собственную землю греет в основном тех жителей Екатеринбурга, которые мечтают основать «родовое гнездо», осесть там с будущими детьми и внуками, зажить хозяйством. Другие уральцы смотрят на дело более практично: они не собираются менять место жительства на восточную оконечность материка, а вместо этого рассматривают возможность взять гектар как инвестиционный проект.

IT-бизнесмен из Екатеринбурга Денис Кийко пока только присматривается к дальневосточным гектарам. Он собирается взять участок в совместное управление с группой единомышленников для ведения бизнеса, но пока не видел, чтобы кто-то затевал интересный проект. Серьезным предложением он пока считает только «Кедровый дар», но концепция этого проекта ему не близка. «В этом проекте подразумевается использование лесных массивов, а я бы хотел получить участок, больше подходящий для жилья или промышленного использования, ближе к коммуникациям и дорогам». 

Сама идея раздачи земли для развития Дальнего Востока мне понравилась, но если в ней будет участвовать мало простых людей — ничего не получится, вся собственность сольется в руки наиболее проворных, как в свое время было с ваучерами. Поэтому я решил совместить полезное с приятным, получить ренту, которую предоставляет государство, и проявить гражданскую сознательность. Конечно, в первую очередь, считаю, что нужно помогать тем кто решил перебраться на Дальний Восток, желательно создать для них инфраструктуру. Тем же, кто не может или не хочет переезжать, нужно помочь созданием таких фондов, желательно, на государственном уровне. Очень хотел бы видеть этот проект полезным для себя лично, для Дальнего Востока и страны в целом.

Денис Кийко,
IT-предприниматель

Пятилетний льготный период позволяет «обкатать» свой бизнес-проект на дальневосточном гектаре. Значит, можно получить землю, открыть на ней свое дело и управлять им дистанционно. Спустя пять лет, если все складывается благополучно, участок можно оформить в долгосрочную аренду или собственность. Специально созданный для «гектаров» портал Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке даже предлагает тем, кто хочет проявить свою гражданскую сознательность и заработать, разные бизнес-планы для реализации.  

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Участники свердловского отделения Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса пока не знают, какой именно проект они хотели бы реализовать на Дальнем Востоке. Но это не мешает им уже сейчас строить планы и собирать команду «гектарщиков».

Раз государство дает возможность получить гектар, значит, надо ею пользоваться. Взять один участок для себя и переехать – немногие готовы для этого здесь все бросить. Наша логика такая: подать групповую или даже несколько групповых заявок и получить большой участок земли, управлять им отсюда и развернуть деятельность, которая сделает его инвестиционно привлекательным за льготный период в пять лет. А потом сделать вывод, отказаться от проекта или продолжать его, оформив землю в собственность.

Вадим Некрашевич,
зампредседателя Свердловской организации Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса
За весну уральцы собираются составить бизнес-план дальневосточной экспансии, а потом начать вербовку единомышленников. По предварительным подсчетам, нужно будет найти порядка 300 человек, которые подадут заявки и доверятся профсоюзной организации. Уже получив землю, сообщники отправят на Дальний Восток экспедицию. Разведчикам предстоит оценить ресурсы участка, проработать отношения с местной администрацией. А потом уже решать, какое дело развернуть на своих угодьях. Возможно, это будет сбор дикоросов, возможно, экотуризм — вдаваться в детали пока рано, считают организаторы.

«В кои-то веки государство (возможно, решая при этом свои проблемы) дает гражданам возможность проявить активность, сделать что-то для себя, — говорит Вадим Некрашевич. — Похожая ситуация была с ваучерами, но с тех пор люди стали более грамотными и опытными. Если сейчас не брать то, что предлагают, потом останется только локти кусать». Никто из инициаторов проекта пока не был на Дальнем Востоке и не представляет себе тамошних реалий. Ответы на свои вопросы уральцы рассчитывают получить в процессе.

Миграция на запад

В большой стране условия существования удаленных друг от друга регионов могут очень сильно отличаться в важных деталях. Что касается касается Дальнего Востока, то даже съездить туда на ознакомительную экскурсию уральцам может быть проблематично: одна только дорога потребует от 25 до 50 тысяч рублей. Получается, что охотникам за гектарами во многом придется положиться на открытые источники информации, добросовестность тамошних властей и русский авось. 

Власти Дальнего Востока раздают гектары направо и налево, зачастую не заботясь о том, что будет на них происходить. Об этом ЕТВ рассказал знакомый с ситуацией предприниматель из Хабаровска Никита Самойленко: «Часто люди берут кусок земли просто потому, что это халява, но не собираются ничего делать на этой земле. Кому-то попадаются участки в болоте. Я был на гектаре своего коллеги, которому дали кусок торфяника. Это еще повезло, что у трассы, иначе пришлось дорогу бы прокладывать, а это на Дальнем Востоке очень дорого».
Дальневосточный гектар

undefined

Впрочем, появляются и перспективные проекты. Кто-то планирует разводить кроликов, кто-то устроить охотничью базу с домиками и баней и возить туда китайских туристов, которых год от года все больше на Дальнем Востоке. «Для бизнеса у нас есть много государственных программ, но предприниматели не хотят сюда ехать: далеко, неуправляемо, да и законы РФ никто не отменял: проверяющие органы не дают расслабиться, — рассказывает наш собеседник. — Весь бизнес держится на связях». 

 Люди продолжают уезжать с Дальнего Востока на запад. Из моих друзей переехало уже примерно 80%. Может быть, правительство хочет сделать из нас промышленный район, можеть быть, это и получится. Но причины, по которым люди уезжают, никуда не исчезают. Коммуналка у нас по-прежнему почти вдвое выше, чем, например, в Санкт-Петербурге. Продукты дороже примерно в полтора раза. 

Никита Самойленко,
владелец салона красоты Beauty Bar в Хабаровске
Получить бесплатно кусок земли, конечно, — заманчивая перспектива. Но пока остаются нерешенными вопросы с транспортной инфраструктурой, которая на Дальнем Востоке развита очень слабо, пока из Екатеринбурга в Хабаровск или Владивосток дешевле добираться через Москву, пока тарифы на электроэнергию и цены на бензин в крае с непростыми климатическими условиями значительно выше, чем в Свердловской области, «гектарный» проект останется авантюрой. Стоит ли гнаться за дареным участком, когда и на Среднем Урале есть немало свободных мест для приложения своей активности, — по-прежнему большой вопрос.

Фото: Tim Boganov, goodfreephotos.com
Екатеринбург-1917. Правопорядок в руках «советов»
События
Екатеринбург-1917. Правопорядок в руках «советов»
Как жили горожане в последние дни до революции — узнаем из подшивок столетних газет.
Для тех, кто в танке: как услышать искусство четвертой биеннале?
События
Для тех, кто в танке: как услышать искусство четвертой биеннале?
Не все работы современных творцов простой зритель поймет без допинга для мозга. Но в этот раз организаторы и партнеры индустриальной биеннале подобрали ключ и к сердцам любителей технологий, и к сердцам неофитов.
Биеннале как предсказание будущего
Биеннале как предсказание будущего
Кто мы? Откуда? Куда мы идем? Ответы на эти вопросы есть у современных художников, представивших свои творения на четвертой уральской индустриальной биеннале современного искусства.