В интересах революции

В канун столетия Февральской революции мы не стали ворошить историю, а посмотрели на современное общество и его настроения. Помогли нам в этом медийные уральцы.

Февральская революция в России длилась всего неделю, но за это время в стране не стало монархии — на смену веками уложенному политическому строю пришла самостоятельная и стихийная власть. Перемен тогда ждали и чувствовали сердца наших предков — и рабочие, и крестьяне, и дума, но поверить в то, что масштабный политический переворот в такой огромной и многослойной стране произойдет всего за несколько дней, сложно даже сейчас. 

И сегодня революционные настроения ощутимо витают в воздухе, правда, не столь радикальные: за столетие общество все же выработало для себя правила хорошего тона. Пусть и не идеальные: негативистскими отзывами то и дело кишат социальные сети, диванные рыцари ежечасно вершат перевороты на своих страницах, призывая и подписывая всевозможные петиции. Есть и те, для кого революция не несет сокрушительной силы: такие люди роются в своих головах в поисках самосовершенствования. 

О революции людей и для людей мы спросили у жителей Екатеринбурга. О переменах, которые требуют наши сердца, сегодня говорят просветитель и интернет-звезда, пиарщик, блогер-пролетарий и колдун.

null

undefined

Денис Корнеевский, руководитель образовательных проектов Ельцин Центра:

«Нам не хватает чувств»

Говоря о переменах, которых ждут сердца, почему-то сразу же возникает эта мелодия. И сразу же зарождается мысль о том, что современная музыка не способна поднять человека на какие-то поступки, не способна заставить мыслить как-то иначе. Нет такой музыки сейчас, к сожалению. Каких перемен ждут наши сердца? Я всегда придерживался мнения, что эволюция лучше и продуктивней, чем революция. Я жду небольших, но качественных изменений в том мире, который всех нас окружает. 

Мне кажется, что многим не хватает простых человеческих чувств – доброты, эмпатии, взаимопонимания. Потому что это чувства, которыми обладают не только люди, но и другие живые существа, но только человек способен их настолько ярко и уникально выразить. 

Что делаю для революции я? Никогда не думал, что мои действия могут быть направлены на радикальную смену чего бы то ни было, так как поступательное и плавное движение подчас приносит намного больше полезных плодов, чем радикальные изменения. Как мне кажется, очень важно не заглядывать за горизонт, а пытаться изменить то, что под силу тебе, и это не будет требовать больших жертв. Надо возделывать свой садик, жить так, как считаешь нужным, и менять обстановку не внутри государства, нации, а начинать с самого себя. Потому что государство – вещь довольно абстрактная, набор институтов, внутри которых мы существуем. Проще посмотреть в зеркало и сказать: как я могу помочь самому себе? И чем чаще ты задаешь себе этот вопрос, тем больше ты находишь какие-то критические моменты и стороны, которые подвержены изменениям. И вот так, шажок за шажком, ты становишься лучше.

Ксения Поль, пресс-атташе группы «Сансара»:

«О внутренних революционерах Екатеринбурга»

Революция начинается с мысли, которая зарождается глубоко в голове каждого человека. Причем, внешне это может быть незаметно, просто человек однажды просыпается и понимает, что он больше не может носить зеленое и решает носить красное. Для него это целая революция. Он может двадцать лет проработать юристом, а в одно прекрасное утро решить, что дальше он будет печь булочки или выступать на сцене. И тогда жизнь его поменяется, все ему будет в радость. 

Революция — это ожидание перемен, в любом случае положительных, потому что ради этого человек готов что-то кардинально менять в своей жизни. Например, он всегда боялся публично выступать, но ему настолько хочется сказать о том, что у него внутри, что он решает быть артистом и выступает перед аудиторией в 500 человек. Или больше. 

Мне кажется, что в Екатеринбурге таких внутренних революционеров, чья революция зарождается внутри, а потом становится понятной и явной окружающим, достаточно много. Мы это видим по тому, что происходит, например, в творческой среде города — мне о ней говорить проще, потому что я существую внутри нее. Это события в современном искусстве, которые происходят уже не первый год. Здесь была придумана индустриальная биеннале современного искусства, хотя, казалось бы, что связывает индустриальный центр и искусство? Здесь развивается музыка, и музыканты из Екатеринбурга, которые когда-то решили, что они не могут быть строителями или работать на заводе, становятся известными. Для них это была внутренняя революция, которая вскоре стала заметна всем окружающим.

Лиза Монеточка, интернет-звезда:

«Мы оказались не готовы к свободе»

Если говорить о том, что было сто лет назад, то мне кажется, что сегодня мы должны сделать все, чтобы этого не допустить. И чтобы никогда не было такого кровопролития и такой трагедии. Есть одна очень хорошая восточная мудрость, она звучит так: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». И мне почему-то она кажется правильной. Когда Виктор Цой пел, что его сердце требует перемен, он, конечно, имел в виду не разрушения. Это было другое время, и, слава богу, что сейчас оно не такое. У нас нет тотального неблагосостояния, но есть немного времени на то, чтобы исправить все наши проблемы. И там, где можно сделать революцию, необходимо провести реформу. Я думаю, что мы именно этим должны заниматься. 

Если бы я могла вершить революцию, она была бы социально-культурной. И начиналась с меня: например, можно выкидывать бумажку не на тротуар, а в урну. Это кажется такой мелочью, но на деле – большая возможность. Ведь ты можешь не только действовать, но и говорить об этом своим детям, друзьям, и вот одной проблемой в городе станет меньше. 

Проблема общества в России сегодня в том, что мы не чувствуем ответственности за все происходящее вокруг нас. У Быкова в фильме «Дурак» есть классная цитата: «Мы живем, как свиньи и умираем, как свиньи только потому, что мы друг другу никто». Мне кажется, нужно с этим бороться, хотя винить-то никого нельзя. Это все пережитки советского времени, когда государство вмешивалось в жизнь людей. Как там пелось: «Это все колхозное, это все ничье…» И вот эта тотальная власть ушла, колхоз ушел, а все так и осталось ничьим. Мы в некотором смысле оказались не готовы к этой свободе, которая осыпалась на нас. И мы должны бороться за то, чтобы каждому человеку по телевизору, в школе и на работе напоминали, что он ответственен, и его право — повлиять на жизнь вокруг себя. И только тогда можно улучшить нашу жизнь, а не с революцией, ни с какими не красными флагами. 

Революция — это, конечно, очень романтично. Вот как у Гончарова в «Обломове» главный герой разговаривает с Ольгой, он говорит: «Я тебя, Ольга, так люблю, что если сейчас передо мной развернется пропасть, то я прыгну туда ради тебя». Вот так и революционеры: если сейчас развернется передо мной пропасть, и мне скажут — ради счастья, ради России и ради Екатеринбурга прыгни туда, то я прыгну. Но жизнь в том заключается, что никакой пропасти ни перед кем никогда не развернется. И если ты действительно хочешь улучшить мир вокруг себя, то нужно ежедневно, ежечасно и ежеминутно делать какие-то маленькие, совсем не романтичные и совсем не идеалистичные шажки.

Иван Соломин, блогер, который раньше водил трамвай:

«Жизнь в негативе — прямой путь в дурдом»

Таких революций, как в 1917 году, сегодня не очень хочется повторять. И в целом отношение к революции как к явлению наверняка у всех негативное. Тут важны два определения: самой революции и революции в современном обществе. Я искренне считаю и надеюсь, что каждый революционер, кто таковым себя считает, должен понимать, что революция начинается с головы. И мне очень горестно понимать, что люди перестали дружить и общаться друг с другом, они стали злыми. По совершенно разным поводам: начиная от каких-то бытовых вещей, заканчивая событиями как, например, четыре года назад на Украине, когда произошел явный разлом общества, а негативом пропиталось множество инфоповодов. 

Та революция, которую мне хотелось бы видеть (действительно, я — сторонник революции), должна быть не с силовыми переворотами, а индивидуальной. Нужно посмотреть на людей вокруг, перестать злиться и научиться слушать. Не существует единой точки зрения по какому-либо вопросу за исключением фундаментальных определений в науке или еще чего-то, и большинство противостояний, которые мы сегодня наблюдаем, это противостояния между интересами людей. Ни одна из сторон не готова поступиться своими идеями и принципами, даже во благо страны. Я не скажу, что я верующий человек, но есть тезис, который проходит через все религии – это как раз терпимость и принятие. Это очень важный момент, о котором мы периодически забываем. 

Революция в 21-м веке случится тогда, когда целью будет не глобальное изменение всего мира или государства, а когда люди научатся слышать друг друга. Тогда ускорятся процессы в экономике, социуме, науке. Моя революция – это революция одного дня: я стал много общаться с людьми просто для того, чтобы понимать, чем они живут и что думают. Я не навешиваю на своего собеседника клише, но ставлю галочку: допустим, «человек интересный». Я всегда надеюсь на лучшее. Вот человек говорит: современному миру необходим сталинизм, нужен человек с усами, который придет и все зарешает. Это мнение моего собеседника, и он же как-то пришел к этой мысли. Как правило, переубедить таких людей невозможно. Поэтому я просто слушаю, понимаю и принимаю. 

Моя революция в том, что я не свожу обсуждения к негативу. Если поменять отношение, то появляются новые силы, остается больше времени для хороших свершений, продуктивной работы и общения с близкими. Жизнь в негативе – это прямой путь в дурдом. Я стараюсь объяснить, что мы все едины. Одна из важных наших проблем в том, что у нас нет национальной идеи. Так может сделать этой идеей революцию людей для людей? Чтобы мы начали друг с другом диалог и через беседу находили компромиссные решения. Тогда это будет самая большая и яркая революция за всю историю человечества. 

Обнял.

Антон Симаков, маг вуду:

«Хочу революцию в искусстве»

Я уж не буду старой революции касаться — там одна грязь прошла к власти. На данный момент хотелось бы революцию в мозгах людей, чтобы не было псевдопатриотов, гомофобов и откровенно мерзких личностей, которые будут постоянно говорить: «Я русский!» Да русский ты, это понятно! Я тоже русский, все мы русские. Об этом нужно орать на каждом шагу? Мы все по-своему любим свою страну. 

Хочу, чтобы отменили закон об оскорблении чувств верующих. Потому что этот закон лишь позорит церковь, показывая ее в неприглядном виде, уравнивая со сталинским режимом. Ведь на самом деле, если кто-то спровоцирует реально верующего человека, как его это заденет? Бог-то выше вот этого всего. «Бог поругаем не бывает», — вот цитирую вам апостола, хотя сам не православный. 

Я хочу, чтобы произошла культурная революция! Чтобы наш народ не слушал Валерию и Олега Газманова, а больше слушал бы Эмми Уайнхаус, Уитни Хьюстон, Мику. Чтобы люди двигались к светлому будущему, а не к дебильному нашему шоу-бизнесу. Стаса Михайлова – хватит! Ваенгу – хватит! Никого не надо, только Мика, Эмми и Уитни. Ну, еще «Металлика». 

Лично я хочу делать революцию в искусстве. Хочу очень давно написать портрет Уитни Хьюстон и выставить его. Не знаю, как это получится, в магии дела пока что лучше, но я стараюсь.



Редакция ЕТВ выражает огромную благодарность Ельцин Центру за помощь в организации съемок!

Фотограф проекта: Дмитрий Сальник. Видео: Степан Фатхиев, ЕТВ.

Комментарии
ТВ просто космос! Как устроено спутниковое телевидение
События
ТВ просто космос! Как устроено спутниковое телевидение
Экран показывает вам свежие новости из мира спорта и карту дорожной загруженности. SMS напоминает о начале фильма, герои которого выглядят как живые. Как это чудо рождается из нулей и единичек? Изучаем механизмы телевидения из космоса.
Глубокое погружение. Театральный эксперимент в уличных декорациях
События
Глубокое погружение. Театральный эксперимент в уличных декорациях
Что будет, если в полуторачасовом шоу соединить театр, кино и музыку? Александр Петров вместе с группой Ocean Jet показали, что значит #Зановородиться.
Моя большая грузинская свадьба
События
Моя большая грузинская свадьба
Открытые двери домов и «пешеходное» вождение, горные пейзажи и морские красоты, ркацетели и генацвали — жительница Среднего Урала влюбилась в Грузию. И даже вышла замуж.
Дина Рубина в прямом эфире
Космонавты альтернативной сцены: Stigmata вернула Екатеринбургу 2007
События
Космонавты альтернативной сцены: Stigmata вернула Екатеринбургу 2007
Сентябрь горит уже десять лет, и в екатеринбургской «Свободе» подросшие фанаты Stigmata в голос кричат вместе с вокалистом любимые песни. ЕТВ вернулся в тот-самый-2007 и рассказывает, как это было на самом деле.