Николай Грахов: бесконечная эволюция уральского эфира

Только благодаря 25-летнему юбилею Радио СИ таинственный и всемогущий, легендарный и недоступный Николай Грахов рассказал ЕТВ, как в Екатеринбурге появилась одна из первых в России независимых радиостанций.

Четверть века в эфире — это 9 130 дней вещания, 65 000 призов для слушателей, сотни ведущих. И один человек за кадром. Николай Грахов, бессменный президент свердловского рок-клуба, создатель Радио СИ, человек, который почти никогда не рассказывает, как создавал единственную за пределами МКАД радийную империю.  

— Радио СИ делали несколько энтузиастов. Каждый из них внес какой-то вклад: нужны были аппаратура, время, знания — надо было понимать, как делать радио. И я знал. 

— В конце 80-х я часто ездил в разные страны. В Европу, в США — на разные конференции и фестивали, выступал там, писал статьи. Тогда ведь всех интересовало, что происходит в Советском Союзе, какие возможности у нас открываются, как их можно использовать, приходя на наш рынок. Но источников информации не было — только экспертов каких-то пригласить. А я был одним из лучших экспертов, потому что свердловский рок-клуб — один из главных в стране. Поэтому меня приглашали, тем более, что я на английском говорил. 

— Я много разговаривал с людьми, видел, как организовываются на Западе концерты, как радиостанции живут: сколько людей работает, что происходит, какую музыку ставят. И мне было ясно, что делать. 
— Когда все начиналось, мы в этом городе все друг друга знали. Григорий Александрович Гилевич был первым ведущим, вместе с Галей Мигачевой, которая сейчас, кстати, в США. Я занимался тем, что знал, — музыкой.

— Музыку мы собирали из разных источников. И ее всегда не хватало. Особенно свежей музыки. Помню, я поехал на фестиваль в Остин, штат Техас. С рюкзаками. У всех, кого мог, просил компакт-диски. На обратном пути оказался в Нэшвилле, на местной радиостанции. И такая братская любовь у нас получилась, что даже подписали меморандум о дружбе. А потом был Нью-Йорк и интересные магазинчики комиссионные, в которых можно диски дешево купить. Их производители рассылали по радиостанциям, как промо (коробочки были пробиты, чтобы их отличать). Но люди, которые их получали, несли в комиссионки. 

— Когда я приехал в Нью-Йорк, то подумал — не все возможности еще использованы. И стал звонить в представительство студий Sony, Universal: «Ребята, я из Екатеринбурга, Россия, мы открыли радиостанцию, нам нужны свежие записи — вы же их рассылаете, дайте и нам. В ответ слышал: «Но у нас же нет дистрибуции по России». На что я отвечал: «Но через несколько лет ведь будет, а мы для вас почву как раз подготовим». В итоге приезжал и отбирал все то, что интересно. 
— Сейчас у нас станций много, поэтому я стараюсь не заниматься текущей работой, а возникать тогда, когда требуется вмешательство. Да и 25 лет — серьезный возраст, радиостанция — самостоятельный организм. 

— Первые ведущие набрались сами. А потом уже тестирование пошло. Григорий Александрович [Гилевич] с ними работал. Потому что первое — это голос. А второе — опыт. И главное: надо пробовать и учиться тому, что у меня, например, не получается: сказать больше за очень короткое время. 

— Я на любую московскую радиостанцию прихожу, подбегают, здороваются: многие, кто работал у нас, теперь в других эфирах. Потому что, поработав на Радио СИ, можно получить работу везде.  
— Мы с самого начала делали Радио СИ. И это благодаря моему опыту, полученному в Америке, — там все станции локальные: нельзя представить, чтобы в Лос- Анджелесе вещала радиостанция из Нью-Йорка. И мы пошли по этому же пути, тем более что федеральных радиостанций в момент нашего рождения практически не было.

— Надо работать каждый день. Надо конкурировать. Это 25 лет назад в Екатеринбурге было две радиостанции. Сейчас — 37. Но тем не менее, Радио СИ и сегодня хорошие позиции занимает. Во-первых, мы понимаем, что надо не ограничивать себя, поэтому работаем с разными форматами на разные аудитории. И, в тоже время, используем наработанный годами опыт. Неслучайно Радио СИ есть и в других городах. И это — уникальная ситуация: такого количества местных радиостанций нет нигде, кроме Екатеринбурга. Но у нас и рок-клуб был уникальным. 

— Мы начинали в цирке. Почему? Были антенны и передатчики, которые стояли на вышке. Линий связи с передающим центром не было. Аппаратуры профессиональной не было. А в цирке были профессиональные магнитофоны — на них мы записывали программы, потом перегоняли их на магнитофонные ленты и везли на передающий центры, откуда они шли в эфир. Прямой эфир появился только через год — в 1993.  
— Сначала мы вещали не на FM, а на УКВ (ультракороткие волны), потому что в Советском Союзе только они и были. И FM-передатчиков не было. Тот, который начал вещать на частоте 103,7, — немецкий: после событий в Германии в 90-х годах некоторое их количество оказалось в крупные городах, в том числе, несколько — в Свердловске. 

— Рекламный рынок был смешной. Люди не понимали, зачем им это надо. Первыми появились какие ларечники в трениках, в адидасах. Говорили: «Хочу чтобы про мой ларек рассказали». Или, например, приезжал мой знакомый: «Нам нужны эти, которые на машинах едут. Надо, чтобы они услышали и приехали. Услышали и прямо ко мне». 

— У каждого из слушателей есть свои личные пристрастия. Но, при этом, каждому хочется создавать себе комфортный фон. Даже молодежь не сама себе музыку подбирает: есть, например, специальные группы «В контакте», где некий специалист собирает то, что надо. Не будут обычные люди сами перебирать огромное количество источников, чтобы создать себе тот самый фон. А радиостанция это делает. Плюс необходимые сервисы, огромное количество информации.  
— Некоторые хозяйки под Радио СИ супы варят. Это очень удобно: ровно 15 минут, последняя четверть часа — «Золотая коллекция Радио СИ». 

— Радио СИ —это не только музыка, но и настроение. У нас есть слушатели, которые все 25 лет с нами. Есть такие, кто уходил, но потом снова вернулся. 

— В наше время все вокруг меняется. А на 103,7 — все стабильно.  
Для тех, кто в танке: как услышать искусство четвертой биеннале?
События
Для тех, кто в танке: как услышать искусство четвертой биеннале?
Не все работы современных творцов простой зритель поймет без допинга для мозга. Но в этот раз организаторы и партнеры индустриальной биеннале подобрали ключ и к сердцам любителей технологий, и к сердцам неофитов.
Биеннале как предсказание будущего
События
Биеннале как предсказание будущего
Кто мы? Откуда? Куда мы идем? Ответы на эти вопросы есть у современных художников, представивших свои творения на четвертой уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Валирийская сталь из Титановой долины
Валирийская сталь из Титановой долины
«Игра престолов» не отпускает… Тест для тех, кто посмотрел седьмой сезон. Осторожно, спойлеры!