Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств

Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.

В 2016 году в Екатеринбурге прошло более десяти турниров по боксу и ММА, и в этом организаторы боев обещают побить свой собственный рекорд. Нынешний сезон начинается с турнира для любителей по смешанным единоборствам (ММА) «Охотники за головами». Руководитель промоутерской компании «AmbitionsManagement» и представитель промоутерской группы «Рать», организатор турниров «Ратиборец» и «Охотники за головами Александр Скаредин рассказал, почему уральцы полюбили единоборства, и когда в Екатеринбурге появится своей Поветкин.

Александр Скаредин (в центре)

Александр Скаредин (в центре)

— 2016 год был богат на различные боксерские поединки и турниры по ММА. Почему единоборства на Урале стали так популярны? 

— Если сравнивать с 2015 годом, когда у нас прошло только пять турниров «Охотники за головами» и один «Ратиборец», в 2016 году действительно произошел скачек, мы провели восемь турниров из них пять – «Ратибоец». Лично я пока не чувствую моды на единоборства, но был бы не против приложить руки к ее созданию. Наша задача – находить местных ребят, помогать им достигать вершин и популяризировать спорт. Это интересные, зрелищные виды спорта, при этом у многих свердловчан это неплохо получается. Говорят же, что уральцы — суровые ребята, видимо это в нашем характере. 

— Можно понять зрителей, которые приходят на турниры из-за зрелищности. А насколько активно спонсоры подключаются к турнирам, поддерживают? Почему им это интересно? 

— Нигде в России не зарабатывают на спорте, это правда. 95% инвесторов – люди, которые сознательно помогают, зная, что они ничего не получат. Это бизнес – на грани социального. Организация одного нашего турнира обходится от 350 тысяч до нескольких миллионов рублей, «Охотники...» подешевле, «Ратиборец» — подороже. Спонсорам интересно внести свою лепту в воспитание нового поколения, показать молодым ребятам на примере, что можно добиться многого своим трудом, если не шататься по улицам с пивом и сигаретами. Плюс они понимают, что с их помощью мы можем вырастить для страны новых Емельяненко, Поветкиных, Проводниковых, Шлеменко. 

Фото: Ярослав Воротилов

— Первый турнир, который вы организовываете в этом году – любительский. Что такое «Охотники за головами»? 

— Серия турниров «Охотники за головами» рассчитана на начинающих спортсменов, где они смогут реализовать себя в качестве профессиональных бойцов. Ребята пробуют свои силы, и как только они завоевывают свой первый чемпионский пояс среди любителей, мы подписываем с ними контракт, начинаем продвигать как профессионалов. Когда у бойца появляется собственная история, болельщики, он переходит в большой турнир «Ратиборец», где выступают ребята серьезного уровня. 

— Кто может участвовать в этих турнирах? 

— Участвовать в турнире может каждый, главное понимать, что нет никаких противопоказаний. Желающих попробовать себя в турнире «Охотники за головами» много – больше, чем мест. Поэтому в этом году мы увеличиваем количество мероприятий в два раза: в этом году «Охотники» будут проходить каждый месяц. 

— У нас в стране есть подобные турниры, которые дают шанс молодым спортсменам сделать первый шаг в большой спорт и начать свою карьеру? 

— Именно наша схема, насколько я знаю, на данный момент работает только у нас и у наших друзей и партнеров «Industrials» из Москвы. Они провели несколько турниров в прошлом году: в Белгороде, Иркутске и так далее. И собираются продолжать. Мы в этом сезоне поставили себе задачу выйти за пределы Екатеринбурга и Свердловской области, поэтому возможность поучаствовать появится и у ребят из Тюмени, Каменска-Уральского, Талицы, Нижнего Тагила, Челябинска, Сыктывкара, возможно Омска. 

Фото: Ярослав Воротилов

— Вы сказали, что много заявок на участие в турнире «Ратиборец» поступило не только из Свердловской области, но и из Челябинска, Перми. Чем турнир привлекает бойцов? 

— Турнир привлекает несколькими аспектами, в частности, своей демократичностью — фактически для участия нужно получить только медицинский допуск. Более того, у новичков, которые стремятся проверить свои силы в новом для себя виде спорта, нет опасений, что в первом же бою против них выйдет мастер и отобьет желание заниматься в прямом и переносном смысле. Привлекает и антураж — мы стараемся соблюсти все атрибуты именно профессионального турнира: музыка на выход, брэндированные перчатки, свет софитов, ринг-анонсер, настоящая клетка — все это вызывает сильные эмоций. Ну и наконец, это шанс стать профессиональным спортсменом и построить карьеру в ММА. 

— Начинающие бойцы, дебютанты выходят на бои бесплатно, для опыта? 

— Перед ними стоит задача — исполнить свою мечту, добиться высот в спорте и сделать так, чтобы получать прибыль, обеспечивать свою семью. Любой профессиональный спорт — бокс, ММА – это исполнительское искусство. Спортсменов много, но «всю кассу» забирает один, который добился успехов. Задача ребят – подняться на эту вершину. 

Когда спортсмен начинает свою карьеру ММА, на первых своих боях он выступает бесплатно. Ему важно получить статистику и опыт. Когда он неплохо проводит 5-6 боев, ему начинают подбирать все более сложных соперников. Задача участника — попасть в рейтинг Fightmatrix, тогда он начинает получать деньги за бой, примерно пять тысяч рублей. С восьмого по одиннадцатый бой его, обычно, замечает крупный российский или азиатский промоушен, подписывает контракт. Если боец и там хорошо себя показывает, можно задумываться о более серьезном контракте и продолжении карьеры в Америке. 

Фото: Ярослав Воротилов

— Привлекаете ли вы деньгами новых ребят? Или у вас еще какие-то способы мотивации? 

— Мы привлекаем их перспективами, возможностью построить карьеру. Деньги – промежуточный и достаточно далекий этап на их пути. Через десять боев можно достичь узнаваемости, и тогда плата за бой поднимется до 100 тысяч рублей. 

— Зрители, которые приходят на турниры, кто они? 

— 85% — это мужчины от 18 до 45 лет. Среди них есть и состоявшиеся люди, и молодые ребята – сверстники самих боксеров. Есть обеспеченные гости, которые ходят на бои с дамами в вечерних платьях. Есть и те, кто появляется за несколько часов до начала турнира, и говорит: «Давайте мы вам что-нибудь поможем, поносим, переставим стулья, а вы нам дадите проходку». Потому что им интересно, но не могут позволить себе билет. 

— Почему вам интереснее проводить простые турниры, ориентироваться на местных ребят, а не устраивать из шоу? 

— Мне нравится принцип — меньше шоу, больше боев. Люди приезжают к нам посмотреть бой, а не посидеть и выпить. К тому же мы стараемся жить по средствам и не можем позволить себе потратить на организацию четыре миллиона долларов, у нас их нет. Но если бы и были, я думаю, мы все равно не стали бы этого делать. Если в боях участвуют новички, это не значит, что такие встречи плохие. Наоборот, они интригующие, все самое интересное происходит там. Когда не знаешь, что произойдет в следующий момент, – это интересно. Там неподдельные эмоции, боксеры, которые благодарят зрителей за внимание. 

Фото: Ярослав Воротилов

— Какие у вас ближайшие планы? 

— В 2016 году мы попали в топ-10 промоутерских компаний в России по ММА, сделали себе определенное имя, нас знают и нам доверяют. Задачи, которые мы ставили, – провести серию профессиональных турниров и найти несколько новых ребят, которые смогут в дальнейшем представлять нашу компанию, — мы выполнили. Кроме того, мы начали сотрудничество с ведущей мировой промоутерской компанией «Мир бокса».

В 2017 году мы планируем провести шесть турниров «Ратиборец» по боксу и ММА, 11 «Охотников за головами» в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Талице, Нижней Синячихе. Это города, где есть школы, бойцы и зрители. Также планируем выйти за пределы области — в Сыктывкар, Омск, Пермь, Челябинск. Планы большие. Если мы шагнем на этот уровень, будем еще ближе к нашей цели – построить из этого бизнес так же, как в Америке, Европе, чтобы полученную прибыль инвестировать в ребят. 

Турнир по смешанным единоборствам (ММА) для бойцов-любителей «Охотники за головами» пройдет в спортивный комплекс игровых видов спорта УрФУ (ул. Коминтерна, 14) 18 февраля. Начало в 15:00.  

Комментарии
  • Ильина Юля, 21 февраля
    Заработок от 4000 рублей в день! 3 ПРОВЕРЕННЫХ сервиса которые действительно платят 1-й сервис - http://url11.xyz/837399 2-й сервис - http://url11.xyz/385943 3-й сервис - http://url11.xyz/537362
Глубокое погружение. Театральный эксперимент в уличных декорациях
События
Глубокое погружение. Театральный эксперимент в уличных декорациях
Что будет, если в полуторачасовом шоу соединить театр, кино и музыку? Александр Петров вместе с группой Ocean Jet показали, что значит #Зановородиться.
Что в карманах у Вассермана?
Моя большая грузинская свадьба
События
Моя большая грузинская свадьба
Открытые двери домов и «пешеходное» вождение, горные пейзажи и морские красоты, ркацетели и генацвали — жительница Среднего Урала влюбилась в Грузию. И даже вышла замуж.
Космонавты альтернативной сцены: Stigmata вернула Екатеринбургу 2007
События
Космонавты альтернативной сцены: Stigmata вернула Екатеринбургу 2007
Сентябрь горит уже десять лет, и в екатеринбургской «Свободе» подросшие фанаты Stigmata в голос кричат вместе с вокалистом любимые песни. ЕТВ вернулся в тот-самый-2007 и рассказывает, как это было на самом деле.
Авдотья Смирнова. «Я бы во всех ролях снимала Анну Михалкову»
Маленький «Принц Серебряный»
Маленький «Принц Серебряный»
Сергей Пенкин не звучит из каждого утюга, но ежегодно собирает залы. Пресса наградила его званием «Принц Серебряный», но на родине ему до сих пор не дали заслуженного. О признании и призвании обладатель уникального голоса рассуждает на ЕТВ.