Боевые духи. Уральские новобранцы единоборств

Закрытая клетка, гул толпы и незнакомый противник: сотни простых уральских парней рвутся на турниры, где не заработают ни копейки. Феномен свердловской суровости раскрыл ЕТВ организатор любительских и профессиональных схваток.

В 2016 году в Екатеринбурге прошло более десяти турниров по боксу и ММА, и в этом организаторы боев обещают побить свой собственный рекорд. Нынешний сезон начинается с турнира для любителей по смешанным единоборствам (ММА) «Охотники за головами». Руководитель промоутерской компании «AmbitionsManagement» и представитель промоутерской группы «Рать», организатор турниров «Ратиборец» и «Охотники за головами Александр Скаредин рассказал, почему уральцы полюбили единоборства, и когда в Екатеринбурге появится своей Поветкин.

Александр Скаредин (в центре)

Александр Скаредин (в центре)

— 2016 год был богат на различные боксерские поединки и турниры по ММА. Почему единоборства на Урале стали так популярны? 

— Если сравнивать с 2015 годом, когда у нас прошло только пять турниров «Охотники за головами» и один «Ратиборец», в 2016 году действительно произошел скачек, мы провели восемь турниров из них пять – «Ратибоец». Лично я пока не чувствую моды на единоборства, но был бы не против приложить руки к ее созданию. Наша задача – находить местных ребят, помогать им достигать вершин и популяризировать спорт. Это интересные, зрелищные виды спорта, при этом у многих свердловчан это неплохо получается. Говорят же, что уральцы — суровые ребята, видимо это в нашем характере. 

— Можно понять зрителей, которые приходят на турниры из-за зрелищности. А насколько активно спонсоры подключаются к турнирам, поддерживают? Почему им это интересно? 

— Нигде в России не зарабатывают на спорте, это правда. 95% инвесторов – люди, которые сознательно помогают, зная, что они ничего не получат. Это бизнес – на грани социального. Организация одного нашего турнира обходится от 350 тысяч до нескольких миллионов рублей, «Охотники...» подешевле, «Ратиборец» — подороже. Спонсорам интересно внести свою лепту в воспитание нового поколения, показать молодым ребятам на примере, что можно добиться многого своим трудом, если не шататься по улицам с пивом и сигаретами. Плюс они понимают, что с их помощью мы можем вырастить для страны новых Емельяненко, Поветкиных, Проводниковых, Шлеменко. 

Фото: Ярослав Воротилов

— Первый турнир, который вы организовываете в этом году – любительский. Что такое «Охотники за головами»? 

— Серия турниров «Охотники за головами» рассчитана на начинающих спортсменов, где они смогут реализовать себя в качестве профессиональных бойцов. Ребята пробуют свои силы, и как только они завоевывают свой первый чемпионский пояс среди любителей, мы подписываем с ними контракт, начинаем продвигать как профессионалов. Когда у бойца появляется собственная история, болельщики, он переходит в большой турнир «Ратиборец», где выступают ребята серьезного уровня. 

— Кто может участвовать в этих турнирах? 

— Участвовать в турнире может каждый, главное понимать, что нет никаких противопоказаний. Желающих попробовать себя в турнире «Охотники за головами» много – больше, чем мест. Поэтому в этом году мы увеличиваем количество мероприятий в два раза: в этом году «Охотники» будут проходить каждый месяц. 

— У нас в стране есть подобные турниры, которые дают шанс молодым спортсменам сделать первый шаг в большой спорт и начать свою карьеру? 

— Именно наша схема, насколько я знаю, на данный момент работает только у нас и у наших друзей и партнеров «Industrials» из Москвы. Они провели несколько турниров в прошлом году: в Белгороде, Иркутске и так далее. И собираются продолжать. Мы в этом сезоне поставили себе задачу выйти за пределы Екатеринбурга и Свердловской области, поэтому возможность поучаствовать появится и у ребят из Тюмени, Каменска-Уральского, Талицы, Нижнего Тагила, Челябинска, Сыктывкара, возможно Омска. 

Фото: Ярослав Воротилов

— Вы сказали, что много заявок на участие в турнире «Ратиборец» поступило не только из Свердловской области, но и из Челябинска, Перми. Чем турнир привлекает бойцов? 

— Турнир привлекает несколькими аспектами, в частности, своей демократичностью — фактически для участия нужно получить только медицинский допуск. Более того, у новичков, которые стремятся проверить свои силы в новом для себя виде спорта, нет опасений, что в первом же бою против них выйдет мастер и отобьет желание заниматься в прямом и переносном смысле. Привлекает и антураж — мы стараемся соблюсти все атрибуты именно профессионального турнира: музыка на выход, брэндированные перчатки, свет софитов, ринг-анонсер, настоящая клетка — все это вызывает сильные эмоций. Ну и наконец, это шанс стать профессиональным спортсменом и построить карьеру в ММА. 

— Начинающие бойцы, дебютанты выходят на бои бесплатно, для опыта? 

— Перед ними стоит задача — исполнить свою мечту, добиться высот в спорте и сделать так, чтобы получать прибыль, обеспечивать свою семью. Любой профессиональный спорт — бокс, ММА – это исполнительское искусство. Спортсменов много, но «всю кассу» забирает один, который добился успехов. Задача ребят – подняться на эту вершину. 

Когда спортсмен начинает свою карьеру ММА, на первых своих боях он выступает бесплатно. Ему важно получить статистику и опыт. Когда он неплохо проводит 5-6 боев, ему начинают подбирать все более сложных соперников. Задача участника — попасть в рейтинг Fightmatrix, тогда он начинает получать деньги за бой, примерно пять тысяч рублей. С восьмого по одиннадцатый бой его, обычно, замечает крупный российский или азиатский промоушен, подписывает контракт. Если боец и там хорошо себя показывает, можно задумываться о более серьезном контракте и продолжении карьеры в Америке. 

Фото: Ярослав Воротилов

— Привлекаете ли вы деньгами новых ребят? Или у вас еще какие-то способы мотивации? 

— Мы привлекаем их перспективами, возможностью построить карьеру. Деньги – промежуточный и достаточно далекий этап на их пути. Через десять боев можно достичь узнаваемости, и тогда плата за бой поднимется до 100 тысяч рублей. 

— Зрители, которые приходят на турниры, кто они? 

— 85% — это мужчины от 18 до 45 лет. Среди них есть и состоявшиеся люди, и молодые ребята – сверстники самих боксеров. Есть обеспеченные гости, которые ходят на бои с дамами в вечерних платьях. Есть и те, кто появляется за несколько часов до начала турнира, и говорит: «Давайте мы вам что-нибудь поможем, поносим, переставим стулья, а вы нам дадите проходку». Потому что им интересно, но не могут позволить себе билет. 

— Почему вам интереснее проводить простые турниры, ориентироваться на местных ребят, а не устраивать из шоу? 

— Мне нравится принцип — меньше шоу, больше боев. Люди приезжают к нам посмотреть бой, а не посидеть и выпить. К тому же мы стараемся жить по средствам и не можем позволить себе потратить на организацию четыре миллиона долларов, у нас их нет. Но если бы и были, я думаю, мы все равно не стали бы этого делать. Если в боях участвуют новички, это не значит, что такие встречи плохие. Наоборот, они интригующие, все самое интересное происходит там. Когда не знаешь, что произойдет в следующий момент, – это интересно. Там неподдельные эмоции, боксеры, которые благодарят зрителей за внимание. 

Фото: Ярослав Воротилов

— Какие у вас ближайшие планы? 

— В 2016 году мы попали в топ-10 промоутерских компаний в России по ММА, сделали себе определенное имя, нас знают и нам доверяют. Задачи, которые мы ставили, – провести серию профессиональных турниров и найти несколько новых ребят, которые смогут в дальнейшем представлять нашу компанию, — мы выполнили. Кроме того, мы начали сотрудничество с ведущей мировой промоутерской компанией «Мир бокса».

В 2017 году мы планируем провести шесть турниров «Ратиборец» по боксу и ММА, 11 «Охотников за головами» в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Талице, Нижней Синячихе. Это города, где есть школы, бойцы и зрители. Также планируем выйти за пределы области — в Сыктывкар, Омск, Пермь, Челябинск. Планы большие. Если мы шагнем на этот уровень, будем еще ближе к нашей цели – построить из этого бизнес так же, как в Америке, Европе, чтобы полученную прибыль инвестировать в ребят. 

Турнир по смешанным единоборствам (ММА) для бойцов-любителей «Охотники за головами» пройдет в спортивный комплекс игровых видов спорта УрФУ (ул. Коминтерна, 14) 18 февраля. Начало в 15:00.  

Екатеринбург-1917. Правопорядок в руках «советов»
События
Екатеринбург-1917. Правопорядок в руках «советов»
Как жили горожане в последние дни до революции — узнаем из подшивок столетних газет.
Для тех, кто в танке: как услышать искусство четвертой биеннале?
События
Для тех, кто в танке: как услышать искусство четвертой биеннале?
Не все работы современных творцов простой зритель поймет без допинга для мозга. Но в этот раз организаторы и партнеры индустриальной биеннале подобрали ключ и к сердцам любителей технологий, и к сердцам неофитов.
Биеннале как предсказание будущего
Биеннале как предсказание будущего
Кто мы? Откуда? Куда мы идем? Ответы на эти вопросы есть у современных художников, представивших свои творения на четвертой уральской индустриальной биеннале современного искусства.