О чае без церемоний. Отделяем правду от вымысла

Многие любители почаевничать считают себя настоящими знатоками душистого напитка. Действительно ли зеленый чай полезней черного? Правда ли в нем больше кофеина, чем в кофе? Проверяем на прочность чайные мифы.
Многие жители нашей страны отчаянно любят чай. Именно этот напиток давно и прочно прописался на каждой кухне и с тех пор венчает собой каждый завтрак, обед и ужин. Число сортов и вкусов в последние годы растет в астрономической прогрессии, так что все большее количество уральцев находят среди этого океана свою чайную волну.

Кажется, чай окружает нас повсюду. Поэтому многие считают, что знают о напитке все. Или, по крайней мере, самое главное. Так ли это? ЕТВ изучает популярные чайные стереотипы, чтобы подтвердить их или опровергнуть. В этом нам помогают эксперты Lipton: руководитель отдела исследований и разработок новых продуктов категории чая в компании Unilever Марина Павлова и диетолог, врач-терапевт Анна Мелехина.
1

Черный и зеленый чаи собирают с одного куста.

Совершенно верно. Если листки ферментируются полностью, получается черный чай, если частично — улун. Зеленый чай не ферментируют вообще. Есть еще так называемый белый чай — это высушенные неферментированные почки того же растения. 

2

Зеленый чай полезнее черного.

Вовсе нет. И зеленый, и черный чаи полезны по-своему. Фолиевой кислоты больше в зеленом чае, кроме того, в нем много кофеина, который в сочетании с дубильными веществами бодрит организм, но мягче и дольше, чем кофе. Черный чай — чемпион по содержанию катехинов, которые борются с раковыми клетками. Полисахариды из кружки ароматного темного напитка не дают углеводам слишком быстро всасываться.
3

Чайное дерево — это не дерево.

Действительно, растение Китайская камелия, которое также называется чайным деревом, больше похоже на куст. Растения высаживают длинными рядами на склонах холмов в тропических или субтропических широтах. 

4

В чайные пакетики идут «отходы» производства. Нормальный чай — только для заварки.

Это совсем не так. Единственное различие между листовым и пакетированным чаем — размер чаинок. Верхние листочки сворачивают (тогда это листовой) или мелко нарезают (для пакетиков). Все для того, чтобы напиток быстрее приготовился, то есть он ничуть не хуже заваренного листового чая. Кстати, компромиссным решением являются пирамидки, с помощью которых можно быстро заварить крупнолистовой чай.

5

Чайные кусты дополнительно обрабатывают, чтобы в них не заводились насекомые.

Далеко не всегда. Например, на плантациях Unilever в Африке, где растет самый чистый в мире чай, в дополнительной обработке кустов химикатами нет надобности. Эфирные масла эвкалиптов, которые растут в тех местах, отпугивают насекомых. Никаких жучков, никакой химии.

6

У тех, кто пьет чай, более здоровое сердце.

Такое вполне может быть. Научные исследования доказали, что в чае содержатся почти все известные витамины и микроэлементы. Кроме того, в нем есть вещества, которые называются полифенолами и обладающие антиоксидантными свойствами. Они улучшают кровообращение, не дают развиться сердечнососудистым заболеваниям. 

7

Если ярлычок чайного пакетика попал в воду, напиток испорчен, можно выливать.

На самом деле нет. Производители чая Lipton предусмотрели такой вариант развития событий и специально сделали все части упаковки из безвредных для здоровья материалов. В частности, рисунок на ярлычке выполнен пищевыми красителями. Ни нитка, ни пакетик из фильтровальной бумаги никак не влияют на свойства и вкус напитка. 

8

В чае больше кофеина, чем в кофе.

Да, если речь идет о сухом чайном листе. Однако в процессе приготовления в чайный напиток попадает не так много кофеина, кроме того, он связан с танином, поэтому более мягко и продолжительно влияет на организм человека. 

9

Хороший чай не может стоить дешевле 100 рублей за 100 грамм.

А вот и нет. Конечно, производство качественного чая — процесс недешевый. Однако крупным производителям удается снижать издержки и итоговую стоимость продукта за счет эффективного оборудования и развитой структуры бизнеса. Так, например, международной компании Unilever удается сохранять невысокую цену продукта за счет большого числа глобальных партнеров и поставщиков, а также высокопроизводительного оборудования.

10

Зеленый чай нельзя заваривать кипятком.

Это правда. Если черный чай традиционно заваривают водой с температурой в 100 градусов Цельсия, то для зеленого хватит 75-85 градусов. Перед заваркой следует обдать чайник кипятком, чтобы чайные листочки раскрылись, и напиток стал более насыщенным и ароматным. 

11

Ароматизаторы идентичные натуральным вредны для здоровья.

Это неправда. Идентичные натуральным ароматизаторы не считаются искусственными. На самом деле это просто химические соединения, аналогичные по составу природным маслам, эссенциям, выжимкам. Такие вещества получают с помощью химического синтеза или выделяют из натурального сырья. Так или иначе, ароматизаторы идентичные натуральным совершенно безвредны для человека.

12

Lipton появился только в 90-е годы.

Нет, это не так. Компания Lipton имеет долгую историю. Ее основал в 1890 году сэр Томас Липтон, тогда он купил на Цейлоне участок земли и стал первым плантатором, который лично участвовал в производстве и реализации чая. Этот первопроходец фактически произвел революцию в чайной индустрии: благодаря сэру Липтону впервые появились индивидуальная картонная упаковка и чайные пакетики. Массовое производство сделало чай популярным и доступным напитком. В России марка Lipton появилась 25 лет назад.

13

В старину в России чай был напитком богачей.

Действительно, когда-то чаепитие могли себе позволить только состоятельные люди. Впервые чай появился в России в XVI веке благодаря казакам. Это был крайне дорогой продукт вплоть до XVII века, когда цены немного снизились, и напиток получил большее распространение. 

14

Не важно, где растет чайный куст, главное, чтобы сорт был хороший.

Важно. На вкус чая влияет множество факторов. Как высоко растение находится над уровнем моря, часто ли в тех краях идут дожди, много ли достается листочкам солнечных лучей, под каким углом они падают… Опытный дегустатор отличит даже вкус напитка с пятилетнего куста от более молодого. Чай, который выращивают в низине, более крепкий, в горах — более легкий и деликатный. 

15

Если на поверхности чашки появилась пленка, чай можно выливать.

Нет. Пленка появляется из-за того, что на приготовление чая пошла жесткая вода. При нагреве из нее выступают соли кальция, которые для человека не опасны. Но если вы не любите пленку, просто покупайте более мягкую воду.

Иллюстрация: facelessxfacade, deviantart.com

Полезняк на ЕТВ. Как лечиться с бесплатной медициной
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Как лечиться с бесплатной медициной
Мы внимательно прочитали закон о медицинском страховании и готовы рассказать, как правильно пользоваться бесплатными услугами здравоохранения с полисом ОМС и без потерь.
Полезняк на ЕТВ: как выбрать своего губернатора
Полезняк на ЕТВ: как выбрать своего губернатора
Выборы близко. ЕТВ изучил главный документ процедуры голосования и составил для вас мануал по самым важным и необычным вопросам.