Полезняк на ЕТВ. Разбираемся в колебаниях валют и множим прибыль

В середине февраля курсы валют опустились ниже отметки в 60 рублей, чего не случалось с июня 2015 года. Многие уральцы в панике бросились скупать доллары и евро. Насколько это оправдано и как уберечь свои накопления — читайте в полезняке.

Банкиры и экономические эксперты часто сетуют на финансовую безграмотность россиян, в том числе жителей Среднего Урала. На недавнем заседании Заксобрания региона свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова заявила, что за последние пару лет значительно увеличилось число граждан, которые по собственной глупости попали в долговую яму, набрав больше 20 кредитов. ЕТВ решил восполнить некоторые пробелы в образовании свердловчан. Пообщавшись с экономистами, мы подготовили ответы на некоторые важные вопросы.   

1

Когда стоит покупать валюту?

Непрофессиональным игрокам рынка эксперты советуют приобретать иностранную валюту для конкретных нужд (зарубежные поездки, покупки товара за рубежом). Если вы решили поменять рубли на доллары или евро с целью сбережений, то делать это нужно небольшими партиями и только на падающем курсе (когда цена сегодня ниже, чем была вчера и позавчера). Специалисты предупреждают, что не стоит стараться купить валюту по наименьшей цене, это не удается даже опытным трейдерам, которые учатся понимать тайные знаки рынка десятилетиями. 

2

В какой валюте хранить сбережения?

Свободные деньги эксперты советуют разделить на три группы (можно и на четыре и на пять, если вы уверены, что вам пригодятся, например, юани или фунты стерлингов) и положить в банк на три счета в разной валюте — рублях, долларах и евро. Сегодня многие банки предоставляют услуги мультивалютных счетов, с помощью которых легко менять пропорции денег в вашем портфеле, например, покупая больше долларов или рублей. Можно покупать наличные деньги, но это менее удобно. Кроме того, в банках на ваш счет будут насчитываться проценты. 

3

В каком случае разумно брать кредит?

Даже банкиры сегодня советуют не брать кредиты на все, что вздумается, потому что возвращать вам придется намного больше. Эксперты советуют пользоваться кредитными средствами только в случае, если иными способами получить деньги невозможно. Это должны быть крупные покупки, такие как квартира или дорогой автомобиль, или развитие бизнеса. При этом ежемесячный платеж не должен превышать 50% от общего дохода, а лучше, чтобы он не превышал 30%. Если вам нужны 15 тысяч рублей на покупку новой сумочки, то стоит подождать до зарплаты или занять у друзей. 

4

Как сохранить накопления?

Сохранить деньги от обесценивания, которое происходит из-за инфляции, сегодня позволяют банковские вклады. Впервые за долгое время проценты по ним превышают уровень годовой инфляции. В некоторых банках ставка составляет 8-9% годовых, что при инфляции на уровне 5-6% позволяет даже немного заработать. 

Кроме того, сохранить и немного приумножить ваши накопления можно с помощью инвестиций в недвижимость и драгоценные металлы, а также с помощью индивидуальных инвестиционных счетов. Последний инструмент наиболее сложный и требует определенной финансовой подготовки. Вкладывать в драгоценные металлы имеет смысл, если вы не планируете снимать деньги раньше, чем через два-три года. При этом лучше всего использовать обезличенные металлические счета в банках, а не покупать слитки или инвестиционные монеты, так как они требуют определенных условий хранения, а при их покупке взимается налог на добавленную стоимость. 

При инвестировании в недвижимость также существуют свои условия. Например, по действующему законодательству вы должны будете заплатить налог, если продадите квартиру раньше, чем через пять лет после покупки. Но если сдать жилье в аренду, то оно будет ежемесячно приносить вам небольшую прибыль. Кроме того, вы можете приобрести коммерческую недвижимость. 

5

Сколько денег можно инвестировать? 

 Чтобы рассчитать оптимальную сумму, которую вы ежемесячно можете инвестировать, необходимо составить простую формулу. Для этого посчитайте все ваши доходы за месяц, вычтите из этой суммы все ваши обязательные ежемесячные траты, такие как расходы на транспорт, коммунальные платежи, покупку продуктов и лекарств, а полученную в результате цифру поделите на три части. Одну часть экономисты советуют положить на сберегательный счет или вклад в банке. Вторую часть стоит оставить на реализацию давних планов, таких как семейный отпуск, празднование юбилеев и прочие крупные расходы в будущем.

Третью часть вы смело можете инвестировать. Почему лишь такую небольшую сумму, спросите вы. Потому что любые инвестиции связаны с риском. Если вы потратите больше, то можете потерять деньги, которые рассчитывали потратить на что-то важное, например, лечение или образование. 

6

Что означает укрепление рубля? 

Укреплением рубля называют рост курса национальной валюты по отношению к доллару или евро в ходе торгов на международном валютном фонде. Например, еще некоторое время назад доллар можно было купить за 66 рублей, а сейчас он стоит 57 рублей. Это свидетельствует о существенном укреплении российской валюты.  

Укрепление рубля ведет к снижению темпа роста цен, поэтому в последние годы Центробанк России ведет политику на усиление национальной валюты. Сильный рубль выгоден импортерам, но для экспорта, например, нефти и газа, выгодно, чтобы доллар был дорогим, так как с нами расплачиваются в иностранной валюте.  

Между тем, слишком сильный рубль сокращает доходы бюджета, снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства. Если раньше, когда нефть была дорогой, слабый рубль компенсировался прибылями от экспорта сырья, то сегодня правительству РФ выгоден сильный рубль. 
7

Что такое дефляция и стоит ли ее бояться?

Дефляция — это процесс увеличения стоимости денег, из-за чего цены на товары и услуги падают. Причинами этого экономического явления являются: рост спроса на деньги (люди меньше тратят и больше сберегают деньги), снижение объемов кредитования, рост производства, который не сопровождается увеличением реальных доходов населения, административные меры государства, ведущие к снижению денежной массы. 

Дефляция характерна для экономики на спаде или в состоянии дна. Если она продлится долго, то это может спровоцировать: еще большее падение спроса, падение производства, банкротство компаний, рост безработицы, отток инвестиций, снижение уровня доходов населения и их покупательской способности, рост проблемной задолженности по кредитам и другие неприятности. Наиболее характерным примером дефляции в XX веке является падение цен во время Великой депрессии 1920—1930 годов в США. 
Комментарии
Полезняк на ЕТВ. Сколько стоит свет в подъезде
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Сколько стоит свет в подъезде
В квитанциях уральцев лишь пару лет назад появилась загадочная строчка «общедомовые нужды». За что мы платим? Откуда берутся эти суммы? Что изменится с нового года? Обо всем расскажем подробно.
Полезняк на ЕТВ. Как удержать тепло в доме
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Как удержать тепло в доме
Забрать из квартиры градус могут и двери, и окна, и невидимые мостики холода. Как перестать отапливать улицу и сохранить в доме теплую атмосферу? Отвечают эксперты.
Полезняк на ЕТВ. Берем капремонт дома в свои руки
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Берем капремонт дома в свои руки
Отопительный сезон в Екатеринбурге стартовал не без приключений; одним из таких приключений в некоторых домах стала замена батарей прямо посреди осенней стужи. Как избежать неожиданного капремонта, расскажем в новом полезняке на ЕТВ.
Полезняк на ЕТВ: как заработать на благоустройство многоквартирника
Полезняк
Полезняк на ЕТВ: как заработать на благоустройство многоквартирника
Жителям новостроек Екатеринбурга, как правило, нет нужды тратиться на благоустройство. Чего нельзя сказать о владельцах старого жилья. Как найти деньги на приведение вашего дома в порядок, расскажем в новом полезняке на ЕТВ.