Полезняк на ЕТВ. Сколько стоит свет в подъезде

В квитанциях уральцев лишь пару лет назад появилась загадочная строчка «общедомовые нужды». За что мы платим? Откуда берутся эти суммы? Что изменится с нового года? Обо всем расскажем подробно.

Сухие цифры в квитанциях на оплату коммунальных услуг рассказывают немного. И вместе с тем, каждый хочет знать, за что именно он отдает свои деньги, нажитые непосильным трудом. И если со строчками «электроэнергия» и «холодная вода» еще может легко разобраться любой, то с ОДН дело обстоит сложнее. Ситуацию прояснила ЕТВ генеральный директор УК «Евразийский расчетный центр» Софья Красничкова.

1

Что такое общедомовые нужды и почему я должен за них платить?

В доме есть места, которыми пользуются все жильцы, — подъезды, лестничные пролеты, входные группы. Там горит свет, установлены батареи отопления, уборщицы время от времени моют их, а значит, тратят воду. Все эти расходы должен кто-то оплачивать, поэтому с 2012 года в России появилось понятие «общедомовые нужды», а вместе с ним — соответствующая строка в квитанциях на оплату коммунальных услуг.

2

Как подсчитывают общедомовую трату ресурсов?

Если в доме имеется общедомовой прибор учета, объем коммунальной услуги, затраченной на общедомовые нужды, рассчитывается просто. Берут показатель общего счетчика, вычитают из него показатели всех квартир и нежилых помещений — и вот искомая сумма. Ее делят между всеми потребителями, зарегистрированными в доме, пропорционально общей площади помещения.
3

А если у собственника не установлены индивидуальные счетчики? 

Какие показания будет вычитаться при расчете ОДН, если не в каждой квартире есть свой прибор учета? Вы правы, такая ситуация встречается нередко. В этом случае из общего показателя вычитают сумму, рассчитанную, исходя из норматива и количества лиц, зарегистрированных в квартире. И если по факту в квартире живет 7 человек, а прописан один, расходы остальных шести войдут в общедомовые нужды. И платить за них придется всем жильцам дома. Поэтому мы настоятельно рекомендуем собственникам следить за тем, сколько фактически людей проживает в квартире соседей. Особенно в тех, которые сдаются.

4

Как рассчитывается ОДН, если в доме нет общедовомого прибора учета?

При отсутствии общедомового прибора учета плату начисляют исходя из утвержденных городскими и областными властями нормативов потребления на общедомовые нужды. При этом есть обязательное требование: объем коммунальной услуги на ОДН, который распределяется между всеми потребителями в многоквартирном доме, не может превышать объема, рассчитанного по нормативам общедомового потребления.

5

А если по факту жильцы использовали больше нормативного объема?

Действительно, кто же оплачивает разницу между фактически потребленными ресурсами и нормативами? Поскольку управляющая компания не имеет права начислить пользователям сумму большую, чем указано в установленном нормативе, оплачивать разницу ей приходится из собственных средств. Ведь поставщик ресурсов выдает УК счет в полном объеме, согласно показаниям счетчика.

6

За какие именно услуги из числа общедомовых я плачу?

С 1 января этот перечень несколько изменится. Плата за содержание жилого помещения будет включать плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за холодную, горячую воду, электрическую и тепловую энергию, которые используются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества. 

Еще одним нововведением будет то, что помимо услуги по содержанию жилья, в которую ранее был включен «вывоз ТБО», появилась новая коммунальная услуга — «обращение с твердыми коммунальными отходами». Теперь ее будут регулировать власти регионов, которые установят и тарифы, и нормативы потребления. Объем потребления услуги (как и прочих коммунальных услуг) будет зависеть от числа проживающих в помещении). Но по данному нововведению Правительство РФ планирует перенести сроки реализации реформы сбора отходов на 2019 год, однако некоторые регионы, уже согласовавшие схемы обращения с отходами, могут начать работать по новым правилам раньше. 

7

Можно ли ради экономии установить на дом двухтарифный счетчик электроэнергии?

Конечно! Однако платить по дневному и ночному тарифам получится только в том случае, если в квартирах всех жителей дома установлены двухтарифные приборы учета. Данные требования вступили в силу с 1 июля этого года. Для домов, оборудованных двухтарифным общедомовым прибором учета, и в которых все или часть помещений такими счетчиками не оборудованы, начисления производятся по одноставочному тарифу, независимо от функциональных возможностей индивидуального прибора учета. 

Если многоквартирный дом оснащен двухтарифным общедомовым прибором учета, и во всех помещениях в нем установлены двухтарифные индивидуальные счетчики, то плата за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, исчисляется исходя из тарифа, дифференцированного по времени суток. 

Благодарим за помощь в подготовке материала УК «Евразийский расчетный центр» и Софью Красничкову. 

Иллюстрация: pascalcampion, deviantart.com 
Комментарии
Полезняк на ЕТВ. Как удержать тепло в доме
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Как удержать тепло в доме
Забрать из квартиры градус могут и двери, и окна, и невидимые мостики холода. Как перестать отапливать улицу и сохранить в доме теплую атмосферу? Отвечают эксперты.
Сумма за неделю
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / «Страсти Христовы»
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / "Страсти Христовы"
От Светланы Зенковой
«Страсти Христовы» в опере. В Екатеринбурге стартует культурный проект «Греческие пассионы»
Полезняк на ЕТВ. Берем капремонт дома в свои руки
Полезняк
Полезняк на ЕТВ. Берем капремонт дома в свои руки
Отопительный сезон в Екатеринбурге стартовал не без приключений; одним из таких приключений в некоторых домах стала замена батарей прямо посреди осенней стужи. Как избежать неожиданного капремонта, расскажем в новом полезняке на ЕТВ.
Полезняк на ЕТВ: как заработать на благоустройство многоквартирника
Полезняк
Полезняк на ЕТВ: как заработать на благоустройство многоквартирника
Жителям новостроек Екатеринбурга, как правило, нет нужды тратиться на благоустройство. Чего нельзя сказать о владельцах старого жилья. Как найти деньги на приведение вашего дома в порядок, расскажем в новом полезняке на ЕТВ.