Кто вас вывезет. Лечим больные вопросы транспорта Екатеринбурга

Отмена полутора десятков маршрутов общественного транспорта встряхнула город от весеннего авитоминоза, комментаторы в соцсетях пылают праведным гневом. ЕТВ разобрался, почему Екатеринбург теряет любимые направления, и что будет дальше.
Транспортная сеть города откровенно устарела, она избыточна, неповоротлива и каждый год приносит двухмиллиардные убытки. С переносом реформы до лета 2019 года отодвинулась и надежда на комфортные и продуманные пассажирские перевозки. Однако мэрия анонсировала подготовку города к новой маршрутной сети и вместе с выделенными полосами и оптимизацией системы остановок объявила об устранении дублирующих направлений

Несмотря на кажущуюся внезапность, такой шаг со стороны чиновников – логичное продолжение политики по модернизации пассажирских перевозок. В 2017 году у администрации Екатеринбурга заканчиваются контракты с коммерсантами по 45 маршрутам, специалисты мэрии провели анализ текущей ситуации, после чего пришли к выводу – в 15 направлениях город больше не нуждается.  

Коллаж: Виталий Калистратов, ЕТВ

Как самочувствие у транспорта Екатеринбурга

У каждого из отмененных направлений есть дублеры, которые пересекаются с ним, как минимум, на 30-40%. С помощью оставшихся маршрутов из любой точки города можно добраться до центра и обратно максимум с одной пересадкой, в большинстве случаев – и вовсе без них. Как рассказал ЕТВ председатель комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Игорь Федотов, анализ пассажиропотоков показал, что только совсем небольшой процент горожан ездит из одного спального района в другой. Поэтому потребность в длинных маршрутах, вроде 024, мизерна. 

Публикация списка отмененных маршрутов породила некоторое недоумение, поэтому ЕТВ собрал основные вопросы горожан относительно транспортного будущего в блоки и нашел на них ответы. 

Альтернативный транспорт

После ликвидации дублеров по оставшимся маршрутам пустят больше единиц общественного транспорта. Так, например, чаще станет появляться 61 автобус МОАПа: он будет обслуживать не только своих «родных» пассажиров, но и тех, кто привык ездить 15 маршрутом (совпадают практически полностью). Местные жители часто жаловались, что муниципальный транспорт на этом направлении появляется раз в час, однако в мэрии заверили – интервал движения сократится в несколько раз, как и по всем другим остающимся маршрутам. 

Вопрос «а как мне проехать из точки А в точку Б?» стал самым популярным. И пока мэрия ежедневно публикует списки маршрутов-дублеров, ЕТВ ответит на него картами, на которых мы протянули альтернативные пути между крайними точками отмененных маршрутов. Серым цветом помечен отмененный маршрут, голубым — тот, который должен его заменить.

Кстати, маршруты 81 и 05А и так не функционируют уже более года, они появились в списке отмененных только формально, поэтому мы не стали рисовать карты для них.

А можно без пересадок?

Когда в транспортной системе преобладают короткие маршруты, возможность пересадок многократно повышается. Вместе с тем растет и скорость передвижения, однако не всем это важно так, как комфорт. Например, отмена маршрута №2 приведет к пересадке на остановке «Центральная гостиница» в сторону Ботаники, так как проехать напрямую от Института связи по Малышева с поворотом на Розы Люксембург станет невозможно. Вместе с тем, при пересадке время ожидания следующего транспорта значительно сократится – до «Ботанической» вас довезут троллейбусы №№ 15 и 20, которые подъезжают каждые пять-десять минут. 

Острый вопрос пересадок мы задали председателю комитета по транспорту Игорю Федотову. Выяснилось, что в феврале 2017 года Минтранс разработал социальный стандарт по транспортному обеспечению: согласно нему, в городах с численностью населения как в Екатеринбурге допускаются две пересадки при движении из одной точки в другую. Так что к смене транспорта в пути придется привкнуть. 

Забытые остановки

Среди суеты и бесконечных размышлений, как доехать с работы домой, неожиданно всплывает остановка «ТЦ Гулливер», на которой останавливается только 067 маршрутка. С 3 июля 2017 года это направление перестает действовать, а значит – уехать из мебельного центра на общественном транспорте больше не удастся. Пассажиропоток на этой остановке совсем небольшой, поэтому желающим прокатиться на автобусе придется пройти один километр до пункта ЖБИ на дублере Сибирского тракта. 

В менее напряженную, но, тем не менее, пугающую ситуацию попала остановка «Бориса Ельцина» на улице 8 Марта. Сейчас там останавливаются три автобуса: 024, 034, 045. В список опальных маршрутов попали первые два, поэтому по отрезку от проспекта Ленина до Челюскинцев будет ездить только один вид транспорта. Избавляться от остановки не будут – там все-таки стоит Ельцин Центр, однако и прибавлять маршруты не имеет смысла, потому что количество пассажиров небольшое. 
v3ailzobigc.jpg

Заплатить втридорога

Вместе с введением новой маршрутной сети, которая тоже подразумевала пересадки, Екатеринбургу обещали повременной тариф. Он должен был облегчить финансовую нагрузку на пассажиров. В феврале, когда реформу перенесли, повременной тариф ушел на задний план, однако мэрия решила не терять времени даром и опробовать его уже этим летом. С июля можно будет испытать новый способ оплаты проезда. Впрочем, тестировать его будут только на транспорте ТТУ, то есть пересесть на метро или автобус с таким билетом нельзя. 

Зато трамваи станут ездить быстрее: с 1 июня на одной из улиц Екатеринбурга появится умный светофор, который при приближении электротранспорта будет автоматически давать ему зеленый свет. О том, где конкретно появится такой агрегат, мэрия пока не распространяется, однако надеется, что техника успешно пройдет испытания и в будущем появится и в других местах. 

Передать в частные руки

Убыточность муниципальных предприятий заставляет горожан фантазировать о том, что произошло бы, стань весь общественный транспорт коммерческим. Однако отсутствие конкуренции сильно ударит по кошельку горожан, причем сразу с нескольких сторон.

Если весь транспорт передать в частные руки, то завтра тарифы станут такими, как захочется частникам. По городу будут ездить одни «джамшутки». Коммерческие перевозчики сразу перестанут возить льготников, потому что они не приносят никакого дохода. Сегодня в год из двух миллиардов рублей убытков 1,8 миллиарда генерируют пенсионеры. Достаточно просто перестать их перевозить, и можно хорошо поправить экономику. 

Сейчас МОАП и ТТУ еле сводят концы с концами, экономя на зарплатах сотрудникам, ремонтах, запчастях, а частные предприятия выходят из ситуации другими способами. У них официальная зарплата водителя составляет шесть-восемь тысяч рублей, кто за такие деньги пойдет работать? Значит, остальное они выдают наличными, а это недополученные налоги, которые должны идти, в том числе, на пенсии и развитие транспорта в городе. Да и качество водителей у коммерческих перевозчиков оставляет желать лучшего. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно проехать на коммерческом маршруте. 
Игорь Федотов,
глава комитета по транспорту, организации дорожного движения
Общественный транспорт – 2018
Городские истории
Общественный транспорт — 2018
ЕТВ разбирается, что произойдет с транспортом Екатеринбурга в год мундиаля.
Скованные одним мундиалем. Буераки и дороги
Скованные одним мундиалем. Буераки и дороги
ЕТВ продолжает искать отражение типичных проблем Екатеринбурга в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу — 2018.