Лаборатроллия ЕТВ: читаем между строк Лолиты

В очередном выпуске самого безумного и опасного для здоровья проекта ЕТВ исследует концерт «последней девственницы шоу-бизнеса» [как она сама себя называет] — Лолиты Милявской.

Если бы кто-то посторонний тем вечером вторника заглянул в Дворец молодежи, то был бы непременно перепуган на долгое и долгое время. Представьте себе: полный зал стоит, хохочет, а по сцене бегает она — уже не молодая, но еще не старая, все в тех же откровенных и лимитировано роскошных нарядах певица. «ЛЮ-Ю-Ю-Ю-ДИ! — рычит Лолита. — Это же для вас и ваших позвоночников!»

На концерт богини люрекса и бархата собрались женщины всех видов свежести, их покорные мужчины, люди в строгих костюмах и сладковатом запахе парфюма, а также добрая половина нетрадиционной тусовки Екатеринбурга. Лолиту ждали особенно, ведь с концертом здесь она не была четыре года. Правда, привычному для звезд такого масштаба «Космосу» на этот раз пришлось изменить: площадкой стал зал Дворца молодежи. Поговаривают, что в других местах скандальной певице в выступлении отказывают, но Лолита не тушуется, держит марку: называя свою публику «истинной интеллигенцией», дама выкидывает перед ней фокусы — один за другим — и тем самым доводит зал до экстаза. 

Ее выход на сцену предваряет голос конферансье: «На нашем концерте разрешена фото и видеосъемка, а также Лолита просила передать, что фотографировать ее надо стоя и сверху. Потому что снизу она толще». 

Лолите уже 53, чего не скажешь по ее нарядам и боевому духу. На сцену женщина выскакивает в обтягивающем черном платье, украшенном стразами, и, как бы замечая на первых рядах недоумение, смешанное с восторгами, спешит пояснить: «Александр Васильев из «Модного приговора» мне говорил: после 50 женщина должна себя сдерживать — ни короткого, ни длинного, ни обтягивающего в гардеробе. Но Сашу можно простить, он ведь женщину не пробовал!»  

«А теперь дичь!»

Coub - GIFs with sound by Max Bone

Увесистые шуточки и длинные монологи — едва ли не основная часть двухчасового шоу: в сухом остатке мы имеем только музыку. В середине вечера складывается ощущение, что ты зритель не поп-концерта, а юмористического стенд-апа: есть тут что-то общее с «камеди клабом» и творческим вечером Евгения Петросяна. В отличие от Киркорова, Леонтьева и даже Кадышевой, Лолита не меняет один наряд на другой, пока в перерывах между вокально-речитативным этюдом сцену греют музыканты, она обходится двумя платьями. Певица не использует подтанцовку и внушительные световые эффекты, за счет чего создается атмосфера театральной камерности. Обстановка располагает расслабиться и слушать. 

О текстах Милявской нужно говорить отдельно. Если бы женщины ее возраста активно пользовались инстаграмом, то в пятницу вечером френдлента была бы заполнена себяшками во всех ракурсах и позах с копирайтами из тех-самых-песен: 

Переживающая расставание непременно подпишет: «Твои губы — это просто чужой рот, почему же меня туда влечет? Твои губы — это в самое сердце вход». 

Для дам, любящих веселье и туманное окончание банкета, сойдет этот вариант:  «Разыгралась музычка на поле чудес, я танцую в блузочке, а могу и без».  

Есть заготовка для сильных и независимых с виду:  «Сухое горчит, а сердце стучит уже не о нем почти что». 

Или вариант для любителей откровений:  «Я сняла с него брюки, а там не любовь, там нет души. Я взяла в свои руки, но не получилось, увы…» 

Но вот парадокс: даже самые глупые песни Лолита может исполнять красиво. Приправляя и без того абсурдный текст выражением трагифарса на лице, дурацкими движениями. Лолита — это женщина, которая умеет страдать, но почему-то всегда смеется.  

Лолита — Брюки

Uploaded by Лолита Милявская

«А теперь берите телефоны и набирайте своим знакомым. Звоните? Щас скажу, что говорить», — заряжает певица. За спиной уже половина концерта, спеты песенки новые и очень старые (времен кабаре-дуэта «Академия» с Цекало). Лолита познакомила зал со своими музыкантами: до нее у каждого был опыт с профессионалами — Александром Маршалом, Олегом Газмановым, Аллой Пугачевой и даже «Арией». Поглядывая на гитаристов, Лола продолжает:

— Значит, как возьмут трубку, вы говорите: «Я сейчас на концерте Милявской… Да, правда. Нет, не накатил. Нет, не такая корова как по телевизору!»

Кажется, плоские шутки о фигуре действительно звучат смешно из уст человека без комплексов, и по этой части Лолите у доброй доли шоу-биза не занимать. В противовес форме физической можно лишь ставить форму вокальную, но и тут ни одного промаха: на протяжении всего концерта певица работает вживую, не уставая давать в зал заряды своей особой, бесшабашной энергетики. Тут не устоять даже пиджакам, пришедшим со своими половинками на концерт по принуждению.

Лолита хоть и артист массовый, но залетный зритель на ее концертах бывает редко. Это певица из тех, кто ходит по грани: в век запрета курения в общественных местах она подводит под монастырь устроителей концерта, закуривая сигарету прямо на сцене. «Я понимаю, как тяжело курильщикам без антракта. Кто-то хочет затянуться?» — призывает согрешить наша героиня. Это артист из тех, кто заставляет трещать по швам монокль эстета, но только ее истинному зрителю понятна и близка вся суть этих концертов, ведь часть из них приходят сюда из-за того, что сами не могут себе такое позволить. 

«Моя публика – интеллигенция», — отплачивает артистка комплиментами за преданность. Недовольных после таких странных концертов не остается. Позже, в гардеробе, зрители обсуждают эти перфомансы, самые преданные собираются еще полтора часа прождать у служебного входа, чтобы получить еще одну минуту с певицей. Лолита — это до кучи искренность и благодарность, иначе кто еще скажет со сцены, глядя в сотни уральских глаз: «Я знаю про зарплаты и пенсии, знаю, сколько стоят сегодня цветы и билеты на эти концерты. Спасибо вам за то, что вы меня кормите». А потом пустится в пляс, отбивая польку своей шпилькой-каблучком.  

Профи? Тролль! Все виды «КомсоМолльского» задора
Лаборатроллия
Профи? Тролль! Все виды «КомсоМолльского» задора
Поэтесса Александра Аксенова знает, как расслабиться, не уходя далеко от дома.
Профи? Тролль! Аксенова на лежаке возрождает «КомсоМоллодость»
Лаборатроллия
Профи? Тролль! Аксенова на лежаке возрождает «КомсоМоллодость»
Как отдохнуть на высоте, не выбираясь из города — узнала поэтесса Саша Аксенова, и расскажет об этом прямо сейчас.
Баба ЕГЭ, или Сдаем обществознание по Соколовскому
Лаборатроллия
Баба ЕГЭ, или Сдаем обществознание по Соколовскому
Каково это — впервые сдавать единый госэкзамен в 33 года? Журналист ЕТВ Ая Шафран вернулась в школу, чтобы узнать это на себе.
Профи? Тролль! Спасаем город от птичьих меток в маске антиголубя
Лаборатроллия
Профи? Тролль! Спасаем город от птичьих меток в маске антиголубя
Самую странную и одновременно соблазнительную вакансию выдвинул екатеринбургский музей: за 15 тысяч рублей здание от птичьей бомбардировки должен охранять человек-антиголубь. На день в роль борца с пернатыми вжился журналист ЕТВ.