Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы

Творческий десант ЕТВ, не жалея сил и нервов, меняет махровую эстраду на экспириенс в царстве «Грибов».

Эти парни смеют пускаться в тур с девятью песнями, топтать полные клубы, проигрывая программу по два раза за концерт. Чем не повод променять уютное и мягкое кресло концертного зала на темный ангар «Телеклуба» в надежде не быть притоптанным гопниками, готами и ровесниками твоих детей?

Вместо послесловия

В унылой забегаловке на окраине улицы Победы пахло уксусом и кинзой. «Есть свинина и люля. Заказывать будете?» — уставший узбек, явно не гордый за ассортимент своей конторы, все же склоняет нас на грехопадение — вечернюю шаурму. Берем две со свининой в сырном лаваше. Выходим. Решаем есть прямо на улице, по пути домой.

Свинка в эту шаурму умирала не зря. Сочные куски мяса с хрустящими огурчиками и соус из кетчупа и сметаны — смелая уралмашевская альтернатива типичным хотдожкам. «Если бы мы все-таки решили дотерпеть и съесть эту шаурму дома, то непременно сюда пришли бы мы из будущего и сказали себе настоящим: одумайтесь, глупцы! Ешьте ее сейчас!» — шутит Дмитрий, похрустывая не то сырным лавашом, не то огурцом. Лучше бы мы из будущего пришли и отговаривали нас тогда, когда в рабочую почту упало письмо:  «Коллеги, на концерт «Грибов» есть всего шесть проходок...»

Для неподготовленной головы «Грибы» могут стать сокрушительным ударом: внутренний филолог и эстет во мне заведомо приписали этим парням титул королей трэш-рифм. «Твои ляжки уже не монашки», «Мне не надо твой номер, ты сама мне позвОнишь», «Детка, ты грибная нимфоманка, слава богу, что тебя так классно воспитала мамка» — это и кое-что, упакованное в получасовую программу, с которой киевская группа намеревается объехать всю страну.

Грибы — Интро

undefined

Золотой гриб и шок

В Екатеринбурге «Грибов» явно ждали: билеты на входе стоимостью почти две тысячи рублей и полный зал молодежи. Из-за лысых голов то и дело мелькают шевелюры старшеклассниц. Вот кучка облаченных во все черное подростков, их лица испещрены пирсингом. Рядом с компанией офисных сотрудников, не успевших переодеть белые воротнички и брючки, выкидывают коленца парни в спортивках, заботливо заправленных в высокие белые носки. Посреди всего этого великолепия я чувствую себя бабушкой, то и дело оглядываюсь и отхожу в сторону, дабы не быть прибитой шальной рукой юных рейверов. 

С небольшим опозданием «Грибы» выходят: полная темнота в зале, аскетичный задник, фирменная заставка на экране. За пультом диджей, перед ним на сцене трое — два «грибника» в панамках, еще один в балаклаве, он призывает топтать пятки, в этот момент зал больше напоминает юных адептов Кашпировского — подчиняются все. 

К моему бабушкиному счастью, все треки короткие, к несчастью — похожи друг на друга и совершенно неразборчивы. Слова мне подсказывает резко подбежавшая парочка: парень и девушка пускаются в такой же простой, как и музыка, пляс, выкрикивая тексты песен. К слову, хором пел почти весь зал. Если откинуть словесную составляющую концерта и брать во внимание только музыку, то атмосфера больше напоминает будни заводчанина — грубейший бейслайн с почти не меняющейся тональностью речитатива. Весь альбом прогоняется словно один трек, устроивший залу «телика» звуковую долбешку. 

Спустя полчаса, парни признаются: это вся их программа, и сейчас они прогонят ее по второму кругу. Под одобрительное «да!» толпы начинается мантра: «Диджей, дай нам звук. Диджей, дай нам звук». И в следующие минуты повторяется все, что было описано абзацем выше.

Грибы, концерт Екатеринбург

Видео: Сергей Селевич

Грибные споры

А, собственно, зачем нам сегодня такие «Грибы», которые прямо и даже хамовато заявляют эстету о своей ядовитости? И почему их любят все — малолетки, гопники, профи и люди, не стремящиеся разбираться в музыке, но жадно приписывающие гребз к рэпу? Команда вовсе не гонится за трендом, она его создает: в пику сладковатому Lil Peep и поднадоевшим треш-перфомансами Little Big, «Грибы» формируют свою армию поклонников, многие из которых не жили в 90-е, но сегодня так жадно ностальгируют по ним.

Русской музыке, впитавшей высоколобую эстраду 80-х, многосоставную попсу 90-х и упитанную качественными поп-шоу нулевых, внезапно стало скучно. Захотелось простого: тупых текстов, идеальных рифм, рейва и диковатости. И внешне бледные «Грибы» качают басами, удовлетворяя запросы этой аудитории. Причем, предельно ясно, что этот проект не на годы, а еще на один, максимум два альбома, за которыми — новая реинкарнация. Например, в группу «Спиды».  

Лаборатроллия и кое-что еще

Лаборатроллия ЕТВ: идем на аудиенцию к свадебному королю
Лаборатроллия
Лаборатроллия ЕТВ: идем на аудиенцию к свадебному королю
Самый незамужний корреспондент ЕТВ побывал на тренинге-перфомансе скандального сводника Дениса Байгужина и остался жив и счастлив.
Ласковый май. Шесть рецептов хорошего отдыха от редакции ЕТВ
Лаборатроллия
Ласковый май. Шесть рецептов хорошего отдыха от редакции ЕТВ
И вновь впереди почти неделя отдыха. Качественно филонить в честь Дня труда на природе, в автомобиле, в воздухе и на диване, с красками и велосипедами в руках вас на своем личном опыте научат наши корреспонденты.
Профи? Тролль! Все виды «КомсоМолльского» задора
Лаборатроллия
Профи? Тролль! Все виды «КомсоМолльского» задора
Поэтесса Александра Аксенова знает, как расслабиться, не уходя далеко от дома.
Профи? Тролль! Аксенова на лежаке возрождает «КомсоМоллодость»
Лаборатроллия
Профи? Тролль! Аксенова на лежаке возрождает «КомсоМоллодость»
Как отдохнуть на высоте, не выбираясь из города — узнала поэтесса Саша Аксенова, и расскажет об этом прямо сейчас.
Баба ЕГЭ, или Сдаем обществознание по Соколовскому
Баба ЕГЭ, или Сдаем обществознание по Соколовскому
Каково это — впервые сдавать единый госэкзамен в 33 года? Журналист ЕТВ Ая Шафран вернулась в школу, чтобы узнать это на себе.