Экстремальная кухня ЕТВ. Жарим мороженое и мешаем селедку со сливками

ЕТВ проводит отчаянный эксперимент по внедрению целого обеда из мороженого в зимнее меню горожан. Берите на вооружение к Новому году.

Сотрудники ЕТВ настолько суровы, что перед обещанными аномальными морозами решили запастить мороженым и приготовить из него первое, второе, третье и компот! И даже немного больше. На помощь позвали настоящего эксперта по блюдам из мороженого, нашу давнюю знакомую-стрижеспасательницу Екатерину Николаеву. 

= Первое = 

Это может показаться вам удивительным, но мороженое - это не только десерты. Мороженое вполне может стать вариантом легкой закуски, не обязательно сладкой. Мы тоже долго не верили, пока вместе с Катей не приготовили мороженое из сельди. Если вы настолько же смелы, чтобы повторить этот эксперимент, то вам понадобится: 

  • 200 граммов соленой сельди
  • 15 мл сливок 33% жирности 
  • Зеленый лук для сервировки  

Сельдь отправляем в блендер и измельчаем, добавляем сливки и отправляем в морозилку. Через час достаем селедочную массу из холодильника и еще раз взбиваем блендером, чтобы смесь была равномерной. После этих манипуляций вновь отправляем в морозилку. Через час можно подавать, оформив зеленым луком и снабдив кусочком черного бородинского хлеба. Мужчинам должно понравиться. 

И самый насущный вопрос: сливки и селедка сочетаются, да. Тем более, что сливок нужно всего-то пара чайных ложек, и в данном случае они добавляются исключительно для консистенции. Ни один журналист при дегустации не пострадал. 

Примерно по такому же принципу, кстати, готовится все домашнее мороженое.  

Домашнее мороженое - это достаточно дорого: обычно используются сливки 33-35% жирности, яйца, преимущественно желтки, и сахар. Второй момент — это долго и хлопотно. Если у вас нет специальной мороженицы, то смесь сливок, желтков и сахара взбивается, ставится в морозилку, через час достается и снова взбивается. Это нужно, чтобы разбить кристаллики льда и мороженое было равномерным. Процедуру необходимо повторить три-четыре раза.

Екатерина Николаева,
PR-менеджер, кулинар, спасатель стрижей

Для следующих блюд мы решили взять готовое мороженое. Выбирали вместе с нашим экспертом — по составу. «Я всегда очень внимательно изучаю состав продуктов, которые покупаю. Обращаю внимание и на то, что стоит на первом месте в составе - это ингредиент, доля которого в составе самая большая. Очень важно, чтобы в составе не было никаких растительных масел, только молоко или сливки», — делится опытом Екатерина.

Окей, идем на сайт Союза потребителей «Росконтроль», чтобы выбрать хорошее мороженое. «Росконтроль» периодически публикует лабораторные исследования разных продуктов (в том числе сравнивает фактический состав с тем, который заявил производитель) и составляет на основе этих исследований рейтинги. На первой строчке в рейтинге мороженого стоит «Золотой стандарт». Им мы и закупимся. 

= Второе =

На второе у нас должно быть горячее. Для нас нет ничего невозможного, даже если горячим должно быть мороженое. Чтобы его пожарить, нам понадобится: 

  • 200 мл мороженого
  • 1 яйцо 
  • 10-15 граммов крахмала 
  • 30 граммов кокосовой стружки (можно заменить на молотые ванильные сухари или кукурузные хлопья для завтрака) 
  • щепотка сухой фунчозы и 5 граммов обжаренного кунжута для оформления 

Чтобы хорошо зажарить мороженое, сначала его нужно от души заморозить, буквально до состояния камня. Этого можно достичь, если выдержать пломбир в морозилке, включенной на полную мощь, в течение суток. Ну или отправить на балкон, когда за окном —30. 

Когда мороженое достаточно промерзло, принимайтесь за дело. Нужно взбить яйцо для кляра, подготовить крахмал и кокосовую стружку. Затем обвалять замерзший шарик мороженого в крахмале — это необходимо, чтобы кляр лучше прилип к шарику мороженого. Потом нужно окунуть «накрахмаленное» мороженое во взбитое яйцо, обвалять в кокосовой стружке и снова убрать в морозилку. Спустя 2-3 часа достать и сделать второй слой кляра — опять обмакнуть в яйцо и кокосовую стружку (обваливать в крахмале уже не надо). После этого опять убираем шарики в холод на час.  

Второй этап — собственно обжаривание. Нужно разогреть растительное масло на огне и обжарить в нем до слегка золотистого цвета мороженое. Откинуть на минутку на бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекли. Для подачи мы в том же масле обжарили сухую тонкую фунчозу — рисовую лапшу. При жарке в кипящем масле фунчоза увеличивается в размерах и по текстуре и вкусу становится очень похожей на воздушный рис. 

Время оформлять! На дно креманки выкладываем жареную фунчозу, сверху шарик жареного мороженого, в финале посыпаем все обжаренным кунжутом. 

Вместо кокосовой стружки можно, кстати, использовать молотые ванильные сухари, молотые кукурузные хлопья для завтрака или обыкновенную муку.

«Жареное мороженое — это своеобразный привет из азиатской кухни, где это блюдо достаточно популярно. Десерт немного хлопотный в приготовлении, но зато такая нетривиальная подача удивит и порадует близких», — рассказывает Екатерина. Так что, если вы решите устроить китайскую вечеринку, обязательно возьмите рецепт на вооружение.  

= Десерт =

Десерта у нас даже два, и оба с историей. Первый вариант для тех, кто к этому моменту уже утомился готовить. С ним справится даже ребенок. Но прежде мы обещали вам историю. Итак, на дворе 1892 год. Известная оперная дива Нелли Мельба выступает в опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в Ковент Гардене. По завершении премьерного спектакля Герцог Орлеанский дает обед в её честь, а шеф-повар Огюст Эскофье для праздничного стола создает новый десерт — «Персик Мельба», посвященный диве. Ходили слухи, что певица очень любила мороженое, но не позволяла себе есть его часто, чтобы не простудить горло и не сорвать голос. Поэтому, чтобы не навредить голосовым связкам оперной дивы, в десерте Огюста Эскофье мороженое было только одним из ингредиентов. 

А что же там было еще, спросите вы. Сейчас узнаем. В оригинале шарик мороженого подается с персиком на джеме из малины. Мы чуть-чуть изменили классический рецепт и использовали ежевику. А для приятного аромата и согревающего оттенка вкуса добавили палочку корицы. Необходимый набор ингредиентов выглядит так:

  • 200 граммов малины или ежевики 
  • 200 мл мороженого 
  • 1-2 половинки консервированного персика 
  • Сахар и корица по вкусу   

Ягоды измельчаем в блендере и протираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Затем увариваем до густоты, добавив по вкусу корицу или сахар. Дальше — только сервировка. В креманку выкладываем ягодную основу, сверху половинку консервированного персика и шарик мороженого.

Классическое мороженое сочетается почти со всем, но лучше всего его вкус подчеркивают контрастные нотки. Если ягоды, то с кислинкой, если карамель, то соленая, если шоколад, то горький. Можно добавить воздушный рис, хлопья, которые мы едим на завтрак — тогда хрустящей составляющей подчеркнется нежная консистенция сливочного пломбира

Екатерина Николаева,
PR-менеджер, кулинар, спасатель стрижей
«Персик Мельба» — очень вкусный десерт, но не увлекайтесь: оставьте место для торта! Торт из бисквита и мороженого «Запеченная Аляска» придумали в 1897 году, чтобы отметить покупку Аляски у русских (неожиданно, да?). Несмотря на политическую подоплеку, творение Чарльза Ранхофера, шеф-повара нью-йоркского ресторана Delmonico, оказалось настолько вкусным и несложным в воплощении, что мы не смогли обойти его вниманием. Вот ингредиенты:

  • 3 яйца 
  • 150 граммов сахара 
  • 150 граммов муки 
  • 500 мл мороженого 

«Один из секретов успешного бисквита — правильные пропорции, на одно яйцо берем 50 граммов сахара и 50 граммов муки, — раскрывает секреты десерта Катя. — Взбиваем яйца в пышную пену, постепенно добавляя сахар, всыпаем муку, быстро, но аккуратно перемешиваем и ставим выпекаться при 180С на 15-20 минут. Помните, что температура зависит от духовки. В некоторых и на 160С получается отличный бисквит. Так что, если не знаете возможности своей духовки — надо экспериментировать, чтобы получить идеальный корж. Как и положено, по готовности деревянная шпажка должна выходить из коржа сухой». 

Готовый бисквит остужаем, выравниваем, разрезаем на две части вдоль. Лайфхак: ровно и аккуратно разрезать корж можно зубной нитью (или любой тонкой шелковой ниткой). 

Далее прослаиваем коржи мороженым. От прошлого десерта у нас осталось немного персиков и ежевики, так что мы и их пустим в дело - на начинку и оформление. Делать это нужно оперативно, поскольку мороженое быстро тает, но это хороший знак — значит, в нем не используются растительные жиры. 

В оригинале «Запеченная Аляска» покрывается меренгой (этой сырой яичный белок, взбитый с сахаром) и чуть-чуть подпекается в духовке. Но поскольку наша задача сделать быстрые и не сильно сложные десерты, то мы просто оформляем торт мороженым и фруктами. Этакая «Аляска-лайт». 

= И компот! =

На финал у нас напиток. После экспериментов с селедкой и обжариванием мороженого хочется чего-то простого и понятного. А что может быть проще и понятнее, чем молочный коктейль? Настоящий вкус детства! 

Если вы вдруг забыли, мы напомним вам состав из расчета на одну порцию: 

  • 70 граммов мороженого 
  • 70 мл молока 
  • Сок, сироп, любые другие добавки по вкусу  

Молоко с мороженым взбиваем блендером, добавляем сироп или сок по вкусу и наслаждаемся жизнью. 

«Чтобы получить густую и тягучую консистенцию коктейля, надо использовать мороженое и молоко в соотношении 1:1. Кстати, в жару можно еще и молоко подморозить в морозилке! Тогда напиток долго не растает, и отлично охладит», — Екатерина Николаева. 
Комментарии
Лаборатроллия ЕТВ: идем на аудиенцию к свадебному королю
Лаборатроллия
Лаборатроллия ЕТВ: идем на аудиенцию к свадебному королю
Самый незамужний корреспондент ЕТВ побывал на тренинге-перфомансе скандального сводника Дениса Байгужина и остался жив и счастлив.
Профи? Тролль! Поэтесса Аксенова постигает pole dance
Лаборатроллия
Профи? Тролль! Поэтесса Аксенова постигает pole dance
В честь праздника наших мужчин мы публикуем спецвыпуск проекта «Профи? Тролль!», где главный герой — уральская поэтесса Александра Аксенова — меняет рифму на грацию кошки.
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Лаборатроллия
Лаборатроллия на ЕТВ: «грибок» толпы
Творческий десант ЕТВ, не жалея сил и нервов, меняет махровую эстраду на экспириенс в царстве «Грибов».
«Страсти Христовы» в опере. В Екатеринбурге стартует культурный проект «Греческие пассионы»
Новогодняя Лаборатроллия: уральская поэтесса Аксенова меняет профессию
Лаборатроллия
Новогодняя Лаборатроллия: уральская поэтесса Аксенова меняет профессию
Поэтическое достояние Урала изменяет рифме и в прозе рассказывает о своем непростом путешествии с Дедом Морозом по екатеринбургским квартирам.
Сумма за неделю
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / «Страсти Христовы»
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / "Страсти Христовы"
От Светланы Зенковой
От Стаса до экстаза. Как Михайлов «Уралец» довел
Лаборатроллия
От Стаса до экстаза. Как Михайлов «Уралец» довел
Кумир российских женщин Стас Михайлов не сдержал обещание, данное пару лет назад, и вернулся в Екатеринбург. На «Народном корпоративе», сопряженном с парадом шуб и дубленок всех мастей, побывал десант нашей Творческой Лаборатроллии.
Oh my год! Скауты ЕТВ в поисках новогоднего хлеба и зрелищ
Oh my год! Скауты ЕТВ в поисках новогоднего хлеба и зрелищ
Куда бежать в Екатеринбурге, если жареный петух клюнул за две недели до Нового года? Два праздных уральских парня провели пару суток в поисках эксклюзивных новогодних развлечений, но нашли лишь разочарование и боль.