Покорители Уральских гор: в гости к Старику

Пара проверенных ботинок, крепкий рюкзак, палатка и всего два дня, чтобы надышаться природой, погреться у костра и найти точку сборки.

Плохая погода — вовсе не повод отказывать себе в удовольствии подышать чистым воздухом, побыть вдали от цивилизации, развести костер и просто помолчать. Именно так решили мы и отправились покорять пусть и не очень высокие, но гордые Уральские горы. Шумный мегаполис со всеми его пробками, толпами, магазинами, телефонами и прочими благами цивилизации остался за спиной. Впереди нас ждал одинокий и прекрасный Старик-камень.

28.jpg

Эта гора — одна из высочайших пиков хребта Веселые горы. Она поднимается на 755 метров над уровнем моря и нет ее выше во всем Горноуральском округе. К слову, в Свердловской области под этим именем значатся сразу две горы — первая находится в окрестностях Ревды, вторая — недалеко от Кировграда, к ней-то мы и направились.

С вершины Старик-камня открывается потрясающий вид на окрестности. В хорошую погоду с горы видно места, расположенные в десятках километров. По мнению географов, камни, из которых состоят эти горы, были образованы около 600 миллионов лет назад. Ступая по ним, невольно ощущаешь древность и величие этой земли.

Наше путешествие началось в Екатеринбурге. Завершив все рабочие дела, мы покинули город вечером в пятницу. Едем в Кировград, чтобы ранним субботним утром отправиться на встречу с высокими соснами, древними горами и бескрайними просторами. Грузимся в УАЗик и выдвигаемся на запад. Едем не спеша, так как дороги в этих местах не самые ровные. За окнами моросит дождь, мелькают кусты и елки. Спустя полчаса проезжаем гору Ежовую. Зимой мы бы точно здесь задержались, чтобы пару-тройку раз скатиться по белоснежному склону на сноуборде, но сегодня у нас совсем иные задачи.

Через какое-то время впереди показываются деревянные домики деревни Карпушихи. В начале прошлого века здесь открыли рудник по добыче меди для молодой советской республики. Кажется, что с тех пор тут мало что изменилось. Проезжаем по главной дороге до первого поворота, сворачиваем налево в сторону святого источника во имя Преподобного Алексия. Даже если вы не особенно верующий человек, советуем остановиться и набрать здесь воды. Она кристально чистая и невероятно вкусная. В городе вы такой точно не найдете.

Едем дальше. Через сотню метров асфальтированная дорога сменяется гравием, на котором машину то и дело подбрасывает. Дождь за окном все не прекращается. Постепенно дорога сужается, спускается вниз, где пересекает речку Каменка, больше похожую на заросший травой ручей. На ближайшем перекрестке поворачиваем направо. Узкая лесная каменистая дорога не прощает лихачества, поэтому едем максимально аккуратно. Еще несколько километров с черепашьей скоростью и машина останавливается у подножия гор. Здесь мы оставляем нашего верного железного коня, забираем рюкзаки и направляемся к вершине.

Старик-камень — довольно популярное место. Во-первых, совсем рядом находятся населенные пункты, во-вторых, он расположен вблизи автомобильной дороги. Обычно туристов здесь много, но нам повезло — дождь и прохлада отбили у большинства желание бродить по лесам. На пути нам встречаются только несколько грибников и группа, направляющаяся дальше на север. Мы идем молча, впитывая звуки природы. Здесь водятся дикие животные, и если вести себя тихо, можно увидеть зайцев, белок, а порой и более серьезного зверя.

img_20170627_155114.jpg

У основания скал россыпи курумника, похожие на каменную реку. Прежде, чем наступить на камень, приходится прикидывать в голове его шансы покатиться вниз, унося с собой другие глыбы и тебя заодно. Надоедливый дождь служит нам и своеобразным репеллентом — в ясную погоду нас заели бы комары, а так докучают лишь капли, барабанящие по козырьку бейсболки. Мы поднимаемся выше, и туман, который клоками лежал в низинах, отступает. Здесь даже камни как-будто живые, покрытые щербинками и мхом, они напитываются влагой и источают непередаваемый аромат.

Выбираем пологое место, разбиваем палатку и разводим костер. К этому моменту дождь почти прекращается, хотя влага все еще висит в воздухе. Огонь нехотя разгорается, в котелке закипает походная похлебка — самое вкусное блюдо из всех, придуманных человечеством. Место котелка над костром занимает чайник, в который щедрой щепотью бросают черный чай, смешанный с душицей, зверобоем, мятой и листьями смородины. Воздух мгновенно наполняется этими ароматами — счастье ощущается всеми клетками. Помедитировав немного у костра, оставив в лагере дежурного, мы продолжаем путь к вершине.

Восхождение дается относительно легко. И вот мы оказываемся над лесом и горами. С верхней точки скалы открывается головокружительный вид — зеленый океан, который то вздымается высокими волнами гор, то проваливается в темные омуты. Кажется, здесь можно сидеть часами и любоваться этими красотами. Со всех сторон Старика окружают горные хребты: Билимбай, Просечная, Скалистая, Рябиновая, Два Брата. Внизу у подножия горы можно попытаться разглядеть речку Шайтанку.

И пусть эта гора не так высока, как Эверест, здесь чувствуешь себя на вершине мира. Кажется, задержишься на пару часов — и врастешь в нее. О цивилизации в таких местах не думается совсем. Именно в этой первозданной тишине лучше всего приводить в порядок мысли, искать так называемую точку сборки. Такие походы — с ночевкой в промокшей палатке, костром и долгими пешими прогулками — заставляют вспомнить, кто мы на самом деле. Стрессы и проблемы уходят на второй, а то и третий, пятый план. И какими бы усталыми вы ни были, после того, как спадет первое оцепенение от этой невероятной красоты, вам захочется смеяться и петь. Вот тогда, пожалуй, и можно будет возвращаться назад в большой город.

В спальнике на природе спится очень хорошо, а утром чувствуешь себя бодрым и полным энергии. Даже если это утро начинается в шесть часов. Природа, испытавшая нас на прочность в предыдущий день, решила побаловать солнышком. Мы решаем свернуть лагерь и подняться на вершину теперь уже все вместе. Над нами раскинулся голубой океан неба с белыми гребешками облаков. А под ним — еще один океан, только зеленый. На вершине мы пробыли несколько часов. Время здесь течет иначе, чем в городе, поэтому оценивать его сложнее. Приходится полагаться на часы, так как нам необходимо спуститься с горы к приезду нашей машины.

Идти солнечным днем несравнимо приятнее, чем по дождю, поэтому путь не занимает много времени. Мы прибываем к назначенному месту раньше нашего транспорта, но это никого не беспокоит. Ведь это означает, что мы проведем в лесу немного больше времени. Мимо нас проходят туристы, и мы еще раз мысленно благодарим капризы уральской погоды за необходимую передышку от людей. Подъезжает наш УАЗик, мы грузимся и отправляемся назад в цивилизацию, которая после этих двух дней кажется другой планетой в далеком космосе.
Комментарии
Ночь за копейки. ЕТВ тестирует уральскую ночлежку
Городские истории
Ночь за копейки. ЕТВ тестирует уральскую ночлежку
Чтобы понять, как в Екатеринбурге обстоят дела с бюджетным временным жильем, мы пожили в самом дешевом хостеле города.
Покорители Каквы, или  Как мы выплыли на Чистую воду
Городские истории
Покорители Каквы, или Как мы выплыли на Чистую воду
Всего за восемь часов можно уехать очень далеко от цивилизации. И оказаться в другом мире — без сотовой связи, интернета и людей.