Уральский фан

Истории жителей Екатеринбурга, которые нашли свою звезду.

В нашем городе достаточно много людей, на которых легко прицепить ярлык фанатов известных артистов кино и музыки, спортивных команд. Правда, трактовка самого слова «фанат» зачастую имеет негативную коннотацию: общество привыкло считать поклонников обезумевшими и живущими навязчивыми идеями по отношению к своим кумирам.

Среди простых екатеринбуржцев мы отыскали поклонников со стажем — людей, которые долгие годы живут музыкой любимых артистов, вдохновляются и даже перенимают их образы. Истории про загранник для Димы Билана, жареную картошку для Валерии и двойника для Тани Булановой мы упаковали в один текст.

Анастасия Тенихина:

«По прическе Билана я определяю год»

узнала о Диме Билане в 2002 году, с тех пор является его верной поклонницей

Анастасия и ее студенческий отряд и новогодний подарок — личный мини-Билан

Анастасия и ее студенческий отряд и новогодний подарок — личный мини-Билан

Фото: предоставлено героем публикации

В начале 2000-х все ходили с дневниками-анкетами, где спрашивали о любимых артистах. У меня же вкусы были не сформированы, слушала то же, что и родители, поэтому в анкете писала: «Любимый певец — Игорь Николаев». И однажды меня спросили: а как тебе Дима Билан? Подруга принесла кассету, я послушала и мне очень понравилось. Причем, мне понравились не самые раскрученные песни, а наоборот те, что так и остались неизвестными для широкого круга слушателей: «Капелька крови», «Листья праздничных кленов». С тех пор в анкетах уже я писала, что Билан — мой любимый певец.

Я собирала плакаты с Димой и однажды даже обклеила ими стены в комнате. Родители, конечно, ругались, но удивились: как я смогла развесить все по хронологии? Ответ прост: я ориентируюсь на прическу; даже сейчас если мне дадут фото Билана, по прическе я смогу сказать, какой это год. В Новый год его показывали по телевизору, тогда мама сказала: «Он мне как сын уже, 15 лет вместе с тобой я слежу за тем, как он растет». Как-то на 19-летие мама подарила мне куклу — Кена в концертом костюме, сказав, что это мой хранитель Билан. Мы тогда сделали ему микрофон из наушника и повезли в парикмахерскую, где за 500 рублей куклу подстригли и нарисовали ему бороду. 

Фото: личный архив героя публикации

Автограф Билана появился у меня не сразу, но этот момент я помню очень хорошо. Охрана пропустила меня к сцене, я шла с цветами и фоторамкой. Вот я уже близко, даю ему на подпись фото и разглядываю: поры на лице, его черты, ловлю запах одеколона. Это нереальные ощущения. Он дал мне автограф, улыбнулся и продолжил выступление. После этого момента я перестала воспринимать Билана как супер-звезду, для меня он просто классный парень.

Дима стал отображать меня после нескольких концертов. Конечно, он не скажет, что я — учусь или работаю в том-то вузе и так далее, но когда мы встречаемся, он понимает, кто перед ним стоит. Каждый раз я даю ему для автографа необычные вещи — студенческий билет, просроченный загранпаспорт, он постоянно удивляется, но расписывается. Один раз даже пошутил, сказал: «Я могу и в семейном положении подпись поставить!» Кстати, я никогда не хотела за Билана замуж, в отличие от многих его фанаток.

Однажды после концерта мы пошли за «Космос», где уже выстроились ряды поклонников. Через час артист вышел, все стали кричать ему, просить автограф. Охрана сжимала его, уже вот-вот Билан сядет в машину. Я не выдержала и закричала: «Дима, ну за 15 лет можно сделать хоть одно фото?» Билан остановился, подозвал меня к себе, мы сделали селфи, и ровно в этот момент у меня из носа хлестнула кровь. (Надо сказать, что со мной всегда так происходит во время сильного волнения.) Увидев это, певец встревоженно сказал: «Позовите срочно скорую помощь». 

То самое фото с Биланом, доставшееся кровью

То самое фото с Биланом, доставшееся кровью

Фото: личный архив героя публикации

О том, что я люблю Билана, знают все — мои родственники, друзья, вуз, в котором я работаю. Когда в городе только появляются плакаты, все звонят мне и сообщают, что скоро концерт. Относительно спокойней я стала года два назад: нет, я по-прежнему хожу на его концерты, но я перестала постоянно обновлять ленту новостей в его группе, пересматривать каждую видяшку, сняла со стен плакаты, оставив лишь наше общее фото. Думаю, что я просто повзрослела, но меня радует, что я по-прежнему не изменяю своим вкусам. Это большая влюбленность в музыку, образ, клипы. Я люблю его песни, но далеко не все. В моем плейлисте есть и другая музыка — если взять сто песен, то процентов 65-68 — это музыка Билана.

Мне бы хотелось с ним посотрудничать, например, в рамках вуза. Я знаю, что как-то Дима читал текст «Тотального диктанта» в Москве, и мне бы было интересно, если бы он сделал это и в Екатеринбурге. Какой-то ресторан с Биланом я, если честно, слишком плохо представляю, но мне бы хватило просто с ним где-то пересечься и пообщаться. 

Иван Фоменков:

«Валерия — лейтмотив моей жизни»

ездит на концерты любимой певицы по России и за рубеж

Фото: личный архив героя публикации

Впервые Валерию я увидел в середине девяностых в шоу «Утренняя звезда». Мне было тогда лет 11. Валерия была такая красивая и загадочная: холодный образ, эти огромные глаза на пол-лица. В передаче она исполняла песни со своего альбома «The Taiga Symphony» и сборника романсов «Побудь со мной» на английском языке и русском. На сцене в то время не было похожей певицы, поэтому она покорила меня с первой минуты.

На первый концерт Валерии я попал будучи студентом первого курса. Денег не было совсем, пришлось экономить на обедах, чтобы купить билет при этом не на самые лучшие места, это сейчас я, по традиции, сажусь в самый центр первого ряда. Первая встреча случилась еще несколькими годами позже, в мой день рождения — 17 ноября. У Валерии был концерт в Екатеринбурге, после которого мы, фанаты, двинулись за кулисы. Как раз в то время по городу гулял грипп, и певица всю автограф-сессию просидела в маске. Я подошел к ней и признался, что давно люблю, к тому же сегодня у меня день рождения и попросил фото. И хотя по регламенту фотографироваться с артисткой можно только после раздачи автографов, правила были нарушены: фото в маске нет больше ни у кого. 

Фото: личный архив героя публикации

Со временем мы стали общаться в социальных сетях: Валерия отвечает на комментарии, вопросы. Также в «ВКонтакте» у нас появилась «банда Валерии» — это 15 человек, кто годами ездит на ее концерты. Мы дружим, готовим певице сюрпризы, флешмобы, никогда не пропускаем ее московские концерты. Однажды в свой день рождения Валерия давала концерт в городе Реутов. Мы заказали огромный баннер с поздравлениями, который подвесили на балкон и развернули после первой песни. Музыканты (мы их подговорили еще до концерта) заиграли «Happy Birthday to you», зал аплодировал стоя. Конечно, певица была тронута.

Кто-то из нашей банды считает концерты. Например, моя подруга Ирина из Красноярска недавно прилетала на свое 50-е выступление Валерии в Екатеринбург. Думаю, что у меня было больше концертов. У нас с бандой многое связано: истории, поездки, которыми похвастаются далеко не все фанаты! Например, как-то по пути из Краснодара мы оказались в одном поезде с певицей и ее администраторами. Созвонились с Иосифом Пригожиным [муж и продюсер Валерии — прим. ЕТВ], он позвал нас в свой СВ. Как раз в это время им прислали только что смонтированный концерт романсов в Кремле, в итоге с певицей и ее свитой мы посмотрели его вместе и самыми первыми. 

Певица Валерия и ее банда

Певица Валерия и ее банда

Фото: личный архив героя публикации

В 2010 году у нее был концерт в «Крокусе», на который мы притащили пакет с жареной картошкой. В одном из интервью Валерия призналась, что обожает это блюдо, но из-за его калорийности не может себе позволить. А мы смогли! Позвали повара из Минска со своей бульбой, нажарили. Первую партию съели сами — было очень вкусно, вторую упаковали и унесли с собой. После концерта мы окружили певицу и начали пытать, мол, отгадайте, что мы для вас приготовили? Это то, что вы любите! «Капусту?» — интонировала она. «Не-ет, картошку!» — и вручили ей этот презент. Конечно, мы не хотели ее накормить, скорее, повеселить. И Валерия, надо сказать, всегда радуется и благодарит нас за эти старания.

Вместе с ребятами я езжу на концерты Валерии по России и за границу: в мае нас ждет Таллин, до этого дважды были в Витебске. Мне кажется, что Валерия считает нас верными поклонниками, ведь на концерты ходят тысячи людей, многие из них попадают туда случайно. А мы всегда рядом. Любому же человеку нравится, когда его любят. Поэтому, я думаю, ей очень приятно, что мы есть. 

Сергей Макаров:

«Булановой я стал случайно»

выступает в образе Татьяны Булановой 12 лет

Фото: личный архив героя публикации

В первый раз я увидел Таню по телевизору, это был 1995 год. Мне сразу понравились ее песни, но не скажу, что я из тех фанатов, кто преследует артистку, живет навязчивыми идеями. Если кто-то из моих друзей пытается (как он думает) сделать мне приятно, поставить песни Булановой, то к такому я отношусь тоже достаточно ровно.

Этот образ за мной закрепился случайно. В 2005 году в одном из местных клубов проходила вечеринка «Алло, мы ищем таланты!» Я придумал образ какой-то зарубежной певицы, нашел костюм, парик. Флешек тогда еще не было, поэтому фонограмму я записал на диск и благополучно забыл его дома. Тогда ведущая отправила меня к диджею, чтобы я нашел какую-нибудь музыку для выступления, в папке «90-е» я отыскал Таню Буланову и ее песню «Белая черемуха». Текст, к счастью, знал, поэтому так и вышел. Псевдонима у меня тогда еще не было, ведущая объявила просто — «Пародия на Татьяну Буланову». Выступил раз, потом через неделю, потом еще и еще, в итоге с этим номером я провел на сцене три месяца. Тогда же появилось имя, под которым меня знают сегодня — Эмси Буланова, где Эмси — мои инициалы: Макаров Сергей.

Сергей и Татьяна после концерта в Санкт-Петербурге

Сергей и Татьяна после концерта в Санкт-Петербурге

Фото: предоставлено героем публикации

Мне повезло, что Таня приняла меня и мой образ. Она узнала об этом пару лет назад, когда ее знакомая — девушка с голосом, поразительно похожим на голос Булановой, отправила ей запись моего выступления. Случай произошел как раз накануне моего дня рождения, тогда я получил ответное письмо с приветом и поздравлениями. Теперь с Таней мы дружим в социальных сетях, поздравляем друг друга с праздниками, однажды встречались в Питере. Когда я приехал, то предложил увидеться, планов особых не строил, просто хотел пообщаться, сделать фото на память. Но Таня удивила меня: предложила пообедать в кафе, мы поговорили и даже обсудили какие-то проекты. Сейчас она скидывает мне минусовки своих песен, иногда даже до премьеры. Возможно, вскоре мы сделаем совместное выступление — артистка не против такого эксперимента, вопрос только во времени. 

Буланову как-то спрашивали, как она относится к тому, что где-то в Екатеринбурге есть мужчина, который ее пародирует причем, в жанре травести. И она ответила, что в этом нет ничего зазорного и, в общем-то, ей это даже приятно.

Об опыте общения с поклонниками ЕТВ рассказала певица Татьяна Буланова.

Татьяна Буланова:

«Интересно смотреть на себя со стороны»

Фото: Olya Nedosekina, vk.com

Все мои поклонники — это люди достойные, ко мне они относятся с уважением, и это взаимно. Если вести себя адекватно по отношению к ценителям твоей музыки, то у артиста никогда не возникнет недоразумений со своей аудиторией. У меня были случаи, когда мои поклонники становились друзьями, и я считаю, что это здорово. Да и к пародиям на себя я отношусь позитивно: всегда приятно интересно посмотреть на себя со стороны. И в этом плане Сергей Макаров молодец!

Иллюстрация на входе: Star Artist, roweig.deviantart.com
Комментарии
Маленький «Принц Серебряный»
События
Маленький «Принц Серебряный»
Сергей Пенкин не звучит из каждого утюга, но ежегодно собирает залы. Пресса наградила его званием «Принц Серебряный», но на родине ему до сих пор не дали заслуженного. О признании и призвании обладатель уникального голоса рассуждает на ЕТВ.
Спасатели. Семьи моей Надежда
Городские истории
Спасатели. Семьи моей Надежда
Как быть многодетной мамой в 23 года, знает Надежда Иванова. Она же Надя Тюменцева — известный в городе волонтер. Сегодня в ее семье шестеро детей: старшей девочке уже 18, и только младшую прошлой осенью супруг Надежды забрал из роддома.
Екатеринбург в запасе
Екатеринбург в запасе
Почему уральская столица осталась в стороне от фанатской вакханалии Кубка Конфедераций летом 2017 года.