Лабиринт ментотавра. Тайные подземелья Екатеринбурга вышли из сумрака

Манящие недра довоенного пристанища работников НКВД, места паломничества диггеров и обитель городских легенд превращается в городской аттракцион. Пока лето не придет.
Подвальное помещение дома №40 по улице Первомайской интересно не только тем, что расположено в центре города. Здесь, как и в некоторых других зданиях Городка Чекистов, находится вход в подземелья, овеянные городскими легендами. Один предприимчивый горожанин попал в эти недра еще в 2011 году. И затаил бизнес-идею.

Недавно он-таки взял в аренду подвальное помещение и открыл небольшой бар. И время от времени в подвалы отправляются группы – диггеры-экскурсоводы рассказывают и показывают подземелья, обросшие за долгие годы таким ворохом легенд, что впору Стивена Кинга и агента Малдера вызывать. 
119a7694.jpg

Бар на входе в царство легенд

Городок Чекистов строился в далекие 30-е годы. Это был своеобразный эксперимент – новый тип жилья для нового социалистического человека. Чекисты должны были вместе жить и отдыхать, питаться в ведомственных столовых (здесь даже кухонь не предусматривалось) и наглядно показывать всему миру, как классно жить «единым человеческим общежитием». Но ореол советских спецслужб (ЧК, НКВД и иже с ним) привел к тому, что еще задолго до падения СССР этот жилой комплекс и (особенно) его подземелья оказались окутаны зловещими легендами. 

Коммунистические и постсоветские легенды 

Чего только не рассказывали о загадочных катакомбах! Говорили, что здесь находились секретные исследовательские лаборатории, где коварные чекисты выращивали все: от секретных осколочно-фугасных огурцов до сверхчеловека-коммуниста, способного серпом и молотом ковать народное счастье из буржуинских танков. А когда Сталин умер, чекисты замуровали второй подземный ярус подземелий, а все хранящееся вывезли. Это не очень похоже на правду: те кто видел планы подземелий ГЧ, говорят, что эти катакомбы хоть и просторны, но все же не имеют дополнительных подземных этажей. Кроме того, довольно странное решение для чекистов – располагать секретные лаборатории прямо под своими же квартирами – видимо, чтобы потенциальные, выращенные ими монстры или боевые вирусы в первую очередь атаковали именно семьи тех самых чекистов. 

У этой легенды есть несколько детальных и интересных подвидов. Например, в конце 80-х-начале 90-х, когда в видеосалонах вовсю смотрели фильмы про «Чужих» и «Хищника», многие пацаны в этом районе точно знали — в этих подземельях чекисты вывели некоего супер-мутанта назло всем буржуям. Но мутант оказался политически безграмотным и принялся убивать самих чекистов. И тогда краснозвездные герои замуровали большую часть подземелий вместе с продажной тварью империализма, а остальную часть забросили. Отважная пацанва образца конца ХХ века отважно пускалась на поиски входа в эту тайную обитель. Некоторые даже уверяли, что нашли. Но доказать не могли.

Остатки некоторых конструкций опознанию не поддаются

Остатки некоторых конструкций опознанию не поддаются

Другая вариация: лабораторию делали не для монстров, а для почти мирных опытов с химическими препаратами. И продвигал эту идею некий ученый Антонов. Но он был на самом деле тайный чекистоненавистник и хотел в одну прекрасную ночь взорвать и лабораторию, и сам ГЧ к чертовой матери. Но не фартануло – разоблачили и расстреляли до того, как он осуществил свою теорию большого взрыва на практике. К этой версии есть еще дополнение в виде призрака Антонова, якобы шляющегося и по сей день в темных комнатах. Никто не видел и фоточек не делал, но некоторые говорят, что он есть. Вот так.

119a7666.jpg

Подземелья явно расчитывались на то, что человек будет ходить по ним в полный рост

Еще один вариант легенды: тут были подземные тюрьмы, где пытали и убивали политических заключенных и вообще всех, кто несимпатичен советской власти и лично товарищу Берии. Опять же непонятно, чего это чекистам держать всяческих врагов народа в непосредственной близости от своих семей. Или детишек закаляли, заставляя слышать крики жертв? Кроме того, тюрьме, кроме палачей и мастеров пыток, нужна охрана: стена, вышки, патрули с собаками. Ничего такого вокруг Городка Чекистов вроде не было.

Другая байка, передаваемая из уст в уста еще советскими любителями тайн и загадок, – бомбоубежище, тайный арсенал и секретные ходы. Дескать, чекисты, опасаясь бомбежек, пожелали иметь прямо под своими домами этакий бункер, куда можно в случае чего спуститься вместе со своими семьями. Странные люди – в далекие 30-ые годы бомбардировочная авиация была еще очень слабой и массовое строительство спасительных убежищ еще не началось. Это Вторая мировая и последовавшая за ней холодная война заставили параноиков зарывать в землю тонны бетона, за которыми можно было бы переждать массовый налет тяжелых бомберов или падение ядерной боеголовки. Но в ранние советские годы ждали только наступательной войны, тем более на далеком от границ Урале. И потом бомбоубежища обычно не строят под домами – в случае потенциальной атаки обломки зданий просто завалят входы в убежища и вентиляционные шахты, обрекая укрывшихся на мучительную смерть от нехватки кислорода.  
119a7619.jpg

Часть проходов и помещений завалена напрочь

Арсенал тоже нет смысла прятать под своим домом. Во-первых, при внезапной атаке его может так же завалить обломками. Во-вторых, оружие не любит влажности (которой в здешних катакомбах хватает). Без постоянной смазки чекистские наганы и маузеры превратились бы в ржавый хлам за несколько месяцев. Некоторые правда считали, что вместо оружия чекисты тут прятали охапки золота, уворованные у помещиков и промышленников дореволюционной России. Кто-то даже полагал, что здесь спрятано золото Колчака, – войска белогвардейского адмирала на какое-то время взяли Екатеринбург у красных, и драгметаллы у этого воителя имелись (клад Колчака вообще один из известнейших в отечественной истории). Непонятно только, зачем чекисты держали всю эту теоретическую благодать в подземельях – не иначе ходили над златом чахнуть, как царь Кощей у поэта Пушкина. 

119a7661.jpg

За все долгие годы существования никто не нашел в подземельях ничего похожего на доказательства хотя бы одной из этих теорий. Конечно, в последние годы катакомбы были закрыты, многие входы обвалились и часть горожан была уверена, что эти подземелья или бетоном залили, или замуровали наглухо. Но в советское время (да и после него) по этим подвалам носилась окрестная детвора. Пожалуй, пионеры с октябрятами прошли по недрам городка Чекистов больше, чем любые диггеры. Но никто и никогда не объявлял о найденном там револьвере, золотом слитке или запыленном скелете в цепях.

С подземными ходами все сложнее – легенды гласят, что по ним можно дойти от Городка Чекистов хоть до площади Ленина, хоть до вокзала, хоть до Уралмаша. Автору сего текста еще в детстве доводилось слышать истории о том, что по этим подземным тоннелям чекисты могли попасть в любой дом Свердловска, захватить кого надо и уволочь в казематы. Теоретически эти туннели где-то здесь могут быть. Но не факт, что это именно человеческие ходы для тайных перемещений чекистов – скорее всего, это канализационные шахты для труб и кабель-каналы для тогдашней проводной связи. Точнее сказать трудно – детальной схемы подземелий нет в открытом доступе, и неизвестен ни один диггер, утверждавший, что прошел все туннели Городка Чекистов. Современные владельцы бара, стоящего на входе в эти сумрачные комнаты, говорят, что обшарили лишь часть подземелий. Но многие коридоры, ходы и лазы ими не осмотрены, так что подземелья все еще представляют интерес для исследования. 
119a7613.jpg

Многие ходы в этих подземельях ведут в неизвестность

Реальность и водный мир подземелья

Что же сейчас представляют из себя подземелья Городка Чекистов и что там, скорее всего, было раньше? По отзывам большинства экспертов, ничего особо захватывающего. Подвалы действительно очень большие и просторные, но это из-за особенностей «идеально-советской» жизни, которую должны были вести ее обитатели. Здесь были прачечные, где стиралось белье десятков офицеров и их семей. Имелись просторные угольные котельные в комплекте со складами угля и помещениями для кочегаров-истопников. Все это требует значительных площадей даже без дополнительных секретных функций.

В послевоенное время подземелья, скорее всего, использовались…никак. Ни одного весомого свидетельства их применения хоть для каких-то задач не имеется. Здесь и по сей день можно найти много хлама, какой запасливым гражданам СССР выкинуть бывало жалко, а хранить негде. Так что ждать сенсационных открытий или ценных находок тут, пожалуй, не стоит. 

119a7652.jpg

А вот необычное просторное подземелье тут есть. Более того, сейчас оно выглядит во многом загадочнее, чем при СССР. Грунтовые воды, поднимаясь не менее чем на полметра над уровнем пола, затопили большую часть подвалов. Зимой вода застывает, и в подземельях можно видеть необычные картины лестниц уходящих в лед, белых стен, на которых лучи фонаря выхватывают куски старой кладки, обрамленной застывшей влагой. Ржавые трубы и пустые коридоры, идущие в неизвестность, бетонные колонны, обточенные водой до арматуры.

Кстати, о воде. Летом лед растает и затопит эти подземные помещения, сделав их непроходимыми. Так что лучше заглянуть в них до наступления жары. 
119a7664.jpg

Часть подземелий сейчас во льду

Владельцы бара понемногу облагораживают некоторую часть подземелий, выбранную ими для экскурсионного маршрута. Для антуража вешают фотографии на стены, делают натюрморты из найденных в катакомбах предметов, устанавливают кое-где цветную подсветку. Бродить по подземельям без присмотра не пускают – только в сопровождении опытного диггера, который не даст посетителю потеряться под Городком Чекистов или разбить голову о низкий потолок.

Насчет лета пока нет решения: ребята говорят, что, когда вода растает, они проверят, насколько безопасно водить людей в эти комнаты-пещеры. Возможно, экскурсии продолжатся, а может, будут остановлены до зимы. Делать маршрут особенно протяженным они не хотят: считают, что главное здесь – безопасность экскурсантов. Но сами понемногу исследуют подземные владения. На сегодня ими обследовано примерно 500 квадратных метров подземелий, но это лишь малая часть катакомб Городка Чекистов, на глазах перестающего быть легендой Екатеринбурга.   
Естория. Заводчики домашних животных
Городские истории
Естория. Заводчики домашних животных
Завсегдатаи кошачьих и собачьих выставок и владельцы питомников из Екатеринбурга рассказали, зачем все это нужно.
Екатеринбург другими глазами: «У вас мало простора»
Городские истории
Екатеринбург другими глазами: «У вас мало простора»
Компактность уральской столицы не всем по нраву. Почему итальянка при любой возможности сбегает за город, узнавал ЕТВ.
Культ досуга. Пристанище культурной молодежи
Городские истории
Культ досуга. Пристанище культурной молодежи
Попавшие в воронку «трудовых резервов» свердловчане находили время для творчества. Под свои интересы талантливая молодежь построила целый дворец, который многие годы оставался центром политической, культурной и спортивной жизни города.