Культ досуга. Ода ОДО

Очередное произведение конструктивизма, дом работников народного просвещения в Свердловске, превратили в Дом офицеров, обогатили элементами ампира и даже укрепили на фасаде барельеф Сталина, который тайно держался там годами.

В очередной серии цикла «Культ досуга» мы хотим рассказать о том, как менялась культурная жизнь Екатеринбурга и Свердловска под влиянием идеологии, политики, экономики и моды. Сегодня мы поговорим об Окружном доме офицеров.

Совсем другая армия

Дома офицеров — новый тип общественных зданий, который появился после революции и гражданской войны и связан с возникновением новой по своей структуре и идеологии единице — рабоче-крестьянской красной армии (РККА). Во время революции были провозглашены принципы «всеобщего равенства», которые также должны были распространяться и на армию. Новой власти была необходима поддержка солдат, поэтому эксперименты с этой структурой поначалу граничили с абсурдом. После прихода к власти большевики отменили в старой армии все чины и звания, «начиная с ефрейторского, и кончая генеральским», ввели выборы командиров и обсуждение приказов с солдатами. 

Другой проблемой являлся огромный дефицит профессиональных кадровых военных — все, кто на практике знал, как управлять армией, получали свой стаж еще в Российской Империи, а значит, были идеологическими врагами. Очень скоро стало ясно, что армия без четкой иерархии и профессиональных командиров практически небоеспособна. Большевикам пришлось пойти на компромисс с идеологией — они вернули иерархичность командования и пригласили возглавить некоторые подразделения так называемых «военспецов» — офицеров из старой армии.

Надоело воевать. «Бумбараш»

undefined

Идеологические несоответствия должна была решить работа по агитации и пропаганде, а также обучение новых профессиональных военных. Для решения этих задач создали Политическое управление республики (ПУР). В армии появилась новая должность — комиссары. Они и занимались политическим просвещением и агитацией, а в некоторых случаях могли принять на себя командование. Центрами деятельности ПУРа стали Дома Красной армии, которые открылись после гражданской войны по всей стране.

Торжественное открытие Центрального дома красной армии в Москве состоялось в 1928 году в перестроенной для этих целей усадьбе XVIII века. В здании разместились лекционные, концертные, кино- и выставочные залы, методические кабинеты, учебные аудитории, библиотека, залы отдыха, комнаты настольных игр, танцевальные залы и гостиница. 

Расквартировались, где придется

После столицы клубы Красной армии начали открываться по всей стране. Под них отводили существующие резиденции высокопоставленных особ, часть зданий перестроили в актуальном на тот момент аскетичном конструктивистском стиле. Примеров тому масса.

Минский дом офицеров, (архитектор Иосиф Лангбард) в 1933-40 годах перестроили из патриаршего подворья. Здание серьезно пострадало во время Великой Отечественной войны, после которой было восстановлено практически с нуля. 

Дом офицеров Тихоокеанского флота во Владивостоке перестроили в 1928–30 годах из резиденции командира порта, в нем разместился «Клуб водников», а с 1933 года — Дом офицеров Краснознаменного Тихоокеанского флота.

Дом Красной армии в Хабаровске занял резиденцию генерал-губернатора, которую по такому случаю изменили в 1929 году по проекту архитектора Лившица.

В Свердловске Дом Офицеров впервые открылся в здании бывшего кинотеатра «Колизей», потом на территории Новотихвинского женского монастыря, но ни то, ни другое здание, к счастью, перестраивать не стали.

А тем временем на перекрестке улиц Луначарского и Первомайской по проекту архитектора Емельянова с нуля строили конструктивистский клуб работников просвещения. Работы начались в 1932 году, но через пять лет профсоюз оказался не в состоянии продолжать стройку — не было денег. Чтобы народное добро не пропадало, здание отдали Красной армии, у которой деньги, конечно, были.

Театр — звезда

В начале 1930-х годов советский архитектурный авангард попал в опалу и был заменен новым, советским, классицизмом. На смену конструктивистскому минимализму и рациональности пришел демонстративный пафос новой империи. В этом ключе в период с 1934 по 1940 год спроектировали и построили новое здание театра Красной армии по проектам архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева.

Помимо сложного богатого декора у здания был «отголосок» конструктивизма — сложный и символический план в виде пятиконечной звезды, символа новой армии. И стиль, и проект театра задали новый стандарт военных учреждений культуры. Уже практически готовый конструктивистский клуб работников просвещения претерпел «обогащение»: его фасады перепроектировали в духе советского ампира.

img47.jpg

На этой панораме перед недавно построенным Домом офицеров видны одноэтажные дома — старую застройку Свердловска. Площадь Красной армии в те годы была еще лишь в проекте.

Помимо лепнины и скульптур проект получил еще одно значимое дополнение — башню со шпилем. Некоторые источники утверждают, что это было чисто «политическое» решение — ОДО не должен был уступать по высоте стоящему рядом восьмиэтажному корпусу Городка чекистов. Так в архитектуре нашла свое выражение конкуренция между двумя ведомствами.

Конструктивистские архитекторы не могли оставить башню без дела — в ней разместился водонапорный бак, который поначалу обеспечивал водоснабжение ОДО, а позже использовался как пожарный резервуар.

Одним из украшений фасада башни был профиль Сталина в окружении знамен. Изображение это примечательно тем, что пережило развенчание культа личности в 1950-х и скандально явило себя уже в 1990-е годы. 
Исторические фотографии барельефа

Исторические фотографии барельефа

Когда по всей стране убирали памятники Сталину, профиль каким-то образом уцелел на фасаде ОДО. Однако почти через десять лет, в 1963 году Свердловск посетил Никита Хрущев — главный борец с культом личности. Поскольку его маршрут мог пролегать около Дома офицеров, к приезду генсека барельеф наскоро закрыли деревянным коробом. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временные вещи — короб остался на фасаде до начала 90-х годов. Однажды ящик сорвало лютым зимним ветром, и уже почти забытый барельеф наконец приказали демонтировать. Некоторое время огромный профиль находился во внутреннем дворе ОДО, где он сейчас — никто не знает.

ОДО сегодня

Сегодня Окружной дом Офицеров — одно из немногих зданий в нашем городе, которое с первых дней использует одна и та же организация. Здесь проводятся военные советы, командирская подготовка офицеров, работают кружки для детей и взрослых. В ОДО собираются ветераны областного и городского советов, ведут свою деятельность общественные организации военной направленности.

По интерьерам Окружного дома Офицеров мы прогулялись в сопровождении заведующей библиотеки Светланы Гненковой. Наша экскурсия начинается «с вешалки».

Холл первого этажа

Удивительным и необычным здание кажется с первого шага — фойе Дома офицеров, криволинейное в плане, создает впечатление оптической иллюзии. Интерьер холла можно назвать самым конструктивистским в здании — дальше все уже довольно сильно обогащено.

Отдельно хочется обратить внимание на колонны — конструктивный элемент заложили, очевидно, еще в первом проекте. Колонна — буквально один из символов классицизма, но конструктивисты, не имея возможности обойтись без нее, изо всех сил искали новые формы для колонны и ее капители.

На этих фотографиях — конструктивистские колонны в интерьерах общежития текстильного института в Москве. Архитектор Николаев сорвал весь декор с капителей, оставив только конструктивный элемент, подчеркнув его тектонику.

А так выглядят обогащенные конструктивистские колонны фойе Дома офицеров.

Боевая слава РККА — холл второго этажа

Здесь стены украшены полотнами на военно-патриотическую тему. Поскольку ОДО открыл свои двери еще до Второй мировой войны, в феврале 1941 года, основным сюжетом остались революция и гражданская война, а также другие сюжеты довоенной истории Красной армии. 

Здесь немногое изменилось за десятки лет. Только рояль переставили из ближнего угла в дальний.

На переднем плане расположена картина, изображающие поверженные японские знамена в битве при Халхин-Голе.

Буденовки — непременный символ Красной армии — утвердили как форменный головной убор, коим они и служили до 1940 года, когда во время русско-финской войны стало очевидно, что шапка-ушанка в лютый мороз незаменима. Здесь медальоны со щитами, шашками и буденовками закрывают вентиляционные каналы.

Под звездой. Главный зал

Совершенно невероятным помещением является главный зал ОДО. 

img81.jpg

Изначально зал строили для естественной акустики, использование звукоусиливающей аппаратуры здесь не предполагалось. Сегодня, имея такую аппаратуру, приходится потрудиться, чтобы избежать эха в зале.

Большую часть сидений уже заменили новыми, однако на балконе осталось несколько рядов оригинальных кресел. Деревянные, обтянутые красной кожей, с высокими прямыми спинками — на таких не развалишься, можно сидеть только с военной выправкой.

Малый зал

Это помещение занимает всю ширину корпуса и имеет окна на обе стороны. Его богатейшая отделка почти не изменилась с момента создания и до сих пор производит огромное впечатление.

Потолок украшен полотнами с росписью, в зале представлены гербы всех союзных республик. 

Авторство надписи на последнем фото принадлежит полковнику Алексею Мариюшкину. Плакат гласит: «Армия — вечный часовой. Постоянное совершенствование на славу великой Родины — вот ее обязанности. Безопасность, величие и слава Отечества — вот ее права». Уважаемый теоретик военного образования, начавший свою карьеру в Российской Империи, некоторое время был военным специалистом РККА, а затем переметнулся на сторону белых и подался в эмиграцию. Когда открылся ОДО, и в нем появилась эта надпись, Мариюшкин принимал активное участие в монархическом движении за границей. В 1944 его депортировали из Европы в СССР, где он был осужден на 10 лет лагерей, из которых так и не вернулся. 

Голубой зал

В старых публикациях это помещение называлось «кулуаром» — это самый малый зал Дворца офицеров. Вообще, все зальные помещения тяготеют к какому-то ощущению вертикали, как будто они сами стоят по стойке смирно и тянутся вверх. 

На стене зала конный портрет Георгия Константиновича Жукова — главнокомандующего Красной армии во время Великой Отечественной войны, начальника штаба Уральского военного округа (и по совпадению — участника событий при Халхин-Голе).

Военно-исторический музей

Сегодня музей находится в более позднем пристрое — новый корпус для него открылся в 1987 году.

Первая музейная экспозиция в ОДО появилась в 1959 году, в канун сорокалетия освобождения Урала от белогвардейцев и интервентов. Сегодня здесь есть отделы «Гражданская война на Урале» и «Великая Отечественная война», описан боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса. Экспозиция рассказывает также о подвигах работников тыла.

Библиотека

Библиотека Дома офицеров — потрясающее место. Ее главный зал также стремится к вертикали. Здесь, закрыв глаза на классический декор, можно увидеть сложный конструктивистский интерьер, запроектированный для помещения изначально. 

В центре зала стоит памятник Ленину, читальный зал находится в партере и на балконах по бокам, выдача книг происходит на входе, часть из них стоит в открытом хранении на балконах зала.  

Использованы фото из архива ГАСО и сайта ОДО, а также с сайта 1723.ru. Современные фотографии в материале — Александр Тверской (проект «Екатеринбург наизнанку») для ЕТВ. Редакция благодарит за помощь сотрудников Окружного дома офицеров.

Комментарии
Культ досуга. Сумасшедшее прошлое свердловской Музкомедии
Городские истории
Культ досуга. Сумасшедшее прошлое свердловской Музкомедии
Свердловский театр легких жанров поселился в здании первого городского кинотеатра, который открыл француз, и клуба Приказчиков. Бродим по закулисью и разглядываем прозрачный рояль с Полиной Ивановой.
Культ досуга. Бродячий Театр юного зрителя
Городские истории
Культ досуга. Бродячий Театр юного зрителя
Как свердловский ТЮЗ строила династия Ананьевых, зачем на самом деле понадобился фонтан около здания, какие суеверия до сих пор живут в театре и, наконец, откуда здесь взялись корабельные доски и морские узлы? Обо всем с Полиной Ивановой.
Культ досуга. Философия филармонии
Городские истории
Культ досуга. Философия филармонии
У свердловского дома для влюбленных в музыку непростая судьба. Сначала здесь собирался весь свет города, потом развлекал нэпманов Маяковский, и, наконец, тут поселился оркестр. Погружаемся в недра органа и создаем струны с Полиной Ивановой.
Культ досуга. Дворец для староверов и пионеров
Городские истории
Культ досуга. Дворец для староверов и пионеров
Самое роскошное здание дореволюционного Екатеринбурга, построенное купцами Харитоновыми и Расторгуевыми, досталось детям. Когда-то пионеры делали здесь кирпичи и мыло. Прошлое и настоящее Дворца Пионеров исследует Полина Иванова.
Горе в бутылке
Горе в бутылке
Мы выпиваем лимонад за 15 минут и отправляем тару разлагаться на 1 000 лет. Почему в Екатеринбурге не работает раздельный сбор мусора, как вторичной переработке мешают хорошая жизнь и транснациональные корпорации — узнал ЕТВ.