Екатеринбург другими глазами: город чистого метро и альтруистов

Итальянца, приехавшего в уральскую столицу по работе, до глубины души поразила воспитанность молодежи, толерантное отношение к иностранцам и кое-что еще.

ЕТВ публикует вторую серию «Приключений иностранцев в Екатеринбурге». На этот раз нашим героем стал итальянский хореограф Вальтер Маттеини, который оказался в уральской столице впервые. У него не было времени, чтобы познакомиться с городскими достопримечательностями и национальной кухней, но проникнуться загадочной русской душой удалось в первые же дни. 

Буду честным, я гулял по Екатеринбургу совсем немного, поэтому надеюсь, что посмотрю больше красивых и значимых мест города во второй приезд [перед премьерой спектакля «Макбет» 26-27 апреля, - прим.ЕТВ]. Сейчас я занимаюсь только постановкой театра «Провинциальные танцы», поэтому мой маршрут – это дом-работа-дом. 

Люди, которых я здесь встречал, хорошие и приятные. Я не разговариваю по-русски, но у меня ни разу не возникло проблем в супермаркете или в трамвае, на котором езжу на работу. Пользуюсь языком жестов или просто молча протягиваю деньги – и ни разу не встречал никакого негатива. 
dsc_5684.jpg

Когда я в первый раз поехал на метро с Антоном [заместитель директора театра, прим. ЕТВ], я сказал ему: «Вау, ваше метро потрясающее!» Оно большое, красивое и чистое. Станции очень просторные, нигде нет мусора. Когда спускаешься в метро Рима, ты боишься угодить в какую-нибудь грязь, да и сами вагоны не могут похвастать чистотой. Трамваи в Екатеринбурге мне тоже понравились – ходят быстро, расписание удобное. 

Русские бережнее относятся к общему имуществу: к скамейкам, сиденьям в общественном транспорте, стенам зданий. В Екатеринбурге я тоже с этим столкнулся – люди больше заботятся о том, что они делят с другими. В Италии, к сожалению, подход более эгоистичный: когда человек чем-то пользуется, то может сломать и просто уйти. То есть он не беспокоится, что оставит это не в том виде, в каком взял.  
4.jpg

Когда я в первый раз поехал на екатеринбургском трамвае, я увидел картину: молодой человек встал, чтобы уступить место пожилой даме. Сейчас это кажется очень странным – новое поколение в Италии так не делает. Меня воспитывали так же – более молодой должен уступать старшим, это элементарная вежливость и уважение. Молодежь же совсем не такая, и мне это сложно понять. Родители нынешнего поколения – мои ровесники, и почему они не воспитали детей так, как воспитывали их самих – я не знаю. Мы все росли в одних условиях: нас учили говорить «Доброе утро», когда ты куда-то приходишь, или уступать место в транспорте, потому что ты младше. А сейчас что-то вышло из-под контроля. 

Конечно, я был раньше в России, но всегда на два-три дня для выступлений, на фестивалях. А в Екатеринбурге я смог оглядеться, поэтому увидел то, с чем давно не сталкивался в Италии, — вежливость в общественных местах.  
dsc_5428.jpg

В Екатеринбурге я ощущаю себя в безопасности. Иногда приезжаешь в какой-то город, и ты не понимаешь почему, но чувствуешь какую-то странную тревогу, при этом не понимаешь, почему. Когда я был в Кали [третий по величине город в Колумбии, - прим. ЕТВ], я ощущал себя очень странно – на улице много военных с огромными автоматами, люди оглядываются, потому что ты не местный. А здесь, в Екатеринбурге, всем по-хорошему все равно – никто не смотрит, хоть я и выгляжу по-другому, но прохожих это не волнует. Я не боюсь ходить в одиночку, ну, наверное, только в темноте немного страшно. Может быть, я ошибаюсь, и в Екатеринбурге на самом деле очень-очень опасно, но это не чувствуется, город дружелюбный.

Вальтер Маттеини поставил для екатеринбургского театра «Провинциальные танцы» спектакль «Макбет». Подробно о нем ЕТВ рассказывал здесь.

Автор атмосферных фото Вальтера Маттеини — Дарья Попова.
Юмористические коллажи — Виталий Калистратов. 
Комментарии
  • Татьяна  Кошутина
    просто стыдно за такое СМИ, которое занимается каким-то колхозом и портить такую фотосессию. у меня шок, конечно, от ваших коллажей. это просто высший уровень безвкусицы и абсолютной ущербности.
Культ досуга. Философия филармонии
Городские истории
Культ досуга. Философия филармонии
У свердловского дома для влюбленных в музыку непростая судьба. Сначала здесь собирался весь свет города, потом развлекал нэпманов Маяковский, и, наконец, тут поселился оркестр. Погружаемся в недра органа и создаем струны с Полиной Ивановой.
Музыка на ЕТВ
Павел Кашин на ЕТВ
Павел Кашин на ЕТВ
От Светланы Зенковой
Культ насаждения. Ищем альтернативу шашлыку на уральских дачах
Городские истории
Культ насаждения. Ищем альтернативу шашлыку на уральских дачах
Первомай близок! А с ним и его бессменный спутник — сезон шашлыков и прочего мангального веселья. Если мясо с решетки, рыба из коптильни и овощи на гриле вам порядком поднадоели, а насадить на шампур что-то хочется, ЕТВ идет на помощь.
Спасти и сохранить
Городские истории
Спасти и сохранить
Редкий пациент дотянется до локтя доктора Тупоногова. Большому человеку и уважаемому врачу досталась нелегкая, но очень важная работа — он спасает жизни детей, большинству которых поставили диагноз «рак».
Авдотья Смирнова. «Я бы во всех ролях снимала Анну Михалкову»
Кому на такси жить хорошо. ЕТВ познает темные стороны извоза
Кому на такси жить хорошо. ЕТВ познает темные стороны извоза
Тяжела и неказиста жизнь уральского таксиста. Корреспондент ЕТВ устроился на работу в Яндекс.Такси, чтобы понять, что проще там заработать — деньги или геморрой?