Визитки из стекла и бетона

Города, как и люди, запоминаются особенными чертами — зданиями, парками. ЕТВ собрал знаковые проекты, которые в ближайшие годы могут изменить Екатеринбург в лучшую сторону.

У каждого города, который претендует на гордое звание мировой туристической мекки, есть как минимум одно узнаваемое здание, увидев которое можно будет безошибочно сказать, что это за место. В Париже это Эйфелева башня, в Лондоне — Биг Бен, в Сиднее — оперный театр, в Агре — Тадж-Махал, в Москве — Кремль. Такие объекты становятся визитными карточками мегаполисов, выделяя их из общей массы и добавляя статусности. ЕТВ собрал пять проектов, уже реализуемых и только проектируемых, которые, на наш взгляд, вполне могут стать для Екатеринбурга такими маяками, притягивающими туристов всей мастей. 

Штаб-квартира РМК  

На набережной Исети в ближайшие пару лет появится здание, которое не только украсит город, но и впишет его в справочники мировой архитектуры. Речь идет о строящейся штаб-квартире «Русской медной компании» на улице Горького. Объект возводят по проекту Джереми Кима, партнера архитектурного бюро Foster+Partners, принадлежащего мировой знаменитости сэру Норману Фостеру. Это первый в России проект, над которым работают именитые британцы. Даже Москва не может похвастать таким опытом (господин Фостер планировал построить в столице самое широкое высотное здание в истории человечества, но реализовать задуманное не удалось). 

Главные принципы бюро Нормана Фостера, который за свои заслуги был произведен английской королевой в рыцари, а затем — в бароны, простота, экологичность и целесообразность. Повинуясь этим постулатам, будущий дом РМК будет максимально комфортным, функциональным и энергосберегающим. Прообразом фасада здания, которое члены Градсовета Екатеринбурга прозвали ананасом, стала кристаллическая решетка меди. Этот металл будет также добавлен к нержавеющей стали, из которой сделают облицовочные панели, благодаря чему цвет постройки будет меняться в зависимости от времени суток и общей освещенности. Вывернутые под углом оконные проемы будут равномерно рассеивать солнечные лучи, сохраняя тепло зимой и даря прохладу летом. 

Высота будущего здания составит 87,5 метров, всего здесь будет 15 этажей. Высота потолка в фойе составит 12 метров — такой прием добавит зданию величественности. Привычный серый бетон здесь заменят на белый архитектурный, настолько гладкий, что его легко спутать с мрамором. На верхних этажах расположатся офисы топ-менеджмента РМК, помещения для переговоров и лаундж-зона с бассейном и спортзалом для сотрудников, а во внутреннем дворе будет разбит сад. 

Ввести в эксплуатацию штаб-квартиру РМК обещают в 2018-2019 годах.

Екатеринбург-Сити, башня «Екатерина» 

Скрин с презентации проекта

Это здание, как и весь комплекс «Екатеринбург-Сити», обещает стать самым высоким в городе, на Урале, а также во всем Северном полушарии. Небоскреб «Екатерина», высота которого составит 300 метров, должен появиться к 300-летию уральской столицы. Пока известно только, что здание будет состоять из 62 этажей и расположится на пересечении улиц Ельцина и Челюскинцев, уравновесив по композиции введенную в прошлом году башню «Исеть». Главный инвестор проекта — «УГМК-холдинг» — обещал начать возведение объекта в 2018 году. 

При проектировании этого комплекса, который должен стать средоточием деловой жизни в Екатеринбурге, также не обошлось без громких имен из мира архитектуры. Изначально над проектом работало именитое французское архитектурное бюро Жана Пистра, но позже УГМК отказалась от него в пользу проекта немецких архитекторов Хельмута Яна и Вернера Зобека.

Основу комплекса составят четыре небоскреба («Исеть», «Екатерина», а также башни-близнецы «Татищев» и «Де Геннин»), расположенные по углам квартала, а также здания меньшей высоты (порядка 100-125 метров) между ними. В центре «Екатеринбург-Сити» разместится общественная зона с торговыми, досуговыми, культурными и социальными объектами, а также концерт-холлом на две тысячи мест. Точные даты реализации всего проекта и его детали пока не определены.

Центральный стадион 

Главная спортивная арена города должна кардинально преобразиться к 2018 году, когда в Екатеринбурге пройдут игры чемпионата мира по футболу. Стадион, который на время проведения ЧМ-2018 будет носить имя «Екатеринбург-Арена», сможет вместить 35 тысяч зрителей. Все места расположатся под навесом, что позволит наслаждаться игрой даже в дождливые дни, которых на Урале хватает. Кроме того, в обновленном здании найдется место и для пресс-центра с залом для конференций, и для раздевалок игроков, тренерских и судейских помещений, офисов, медкабинетов, помещений допинг-контроля, зоны разминки, конференц-зала, кафе и многого другого.

Важно, что все эти преобразования не отразятся (по крайней мере так обещает генподрядчик проекта — «Синара-Девелопмент») на сохранности исторического наследия, ведь стадион, построенный в 1953-1957 годах прошлого века, имеет статус памятника культуры государственного значения. Новый объем арены будет словно вырастать из прежнего здания. Архитекторы намеренно решили сделать фасады нейтральными, чтобы они оставались лишь фоном для исторических стен стадиона. Вся конструкция будет закрыта навесом — легкой, современной, высокотехнологичной металлической конструкцией, высота которой составит 45,5 метров от уровня земли. При реконструкции спортивного объекта авторы проекта постарались не только учесть все требования FIFA, но и обеспечить безопасность и доступность помещений для маломобильных групп населения.

Сегодня здесь ведутся отделочные работы, устанавливаются сборно-разборные трибуны, продолжается устройство покрытия крыши, инженерных сетей и объектов периферии. Все работы на объекте планируется завершить в декабре 2017 года.

Парк развлечений DreamWorks

Скрин с презентации проекта

Парк развлечений DreamWorks может и не поставит Екатеринбург в один ряд с Парижем, но уж точно станет событием для всего Урала. Он должен появиться на пересечении ЕКАДа и Полевского тракта. 

По планам авторов проекта — ГК «Регионы» (принадлежит Амирану и Алихану Муцоевым — сыновьям депутата Госдумы РФ от Свердловской области Зелимхану Муцоеву) — на территории в 150 тысяч квадратных метров появятся тематический парк с более чем 50 аттракционами, 20 залов мультиплекса и Парк динозавров, гостиница на 369 номеров и концертный зал на пять тысяч мест. Значительная часть территории будет крытой, что позволит поддерживать внутри комфортную температуру независимо от времени года. Вокруг раскинется ландшафтный парк.

Решение построить парк DreamWorks в Екатеринбурге было принято в 2013 году, реализовать проект планировали к 2015 году, но потом сроки несколько раз переносили. Инициаторы стройки объясняли это медленными темпами возведения кольцевой автодороги, которая должна обеспечить транспортную доступность объекта. Сейчас говорят, что строительство начнется не ранее 2020 года и затянется лет на 15 (именно столько строился Диснейленд в Париже). Вложить в строительство парка девелопер собирается 40 миллиардов рублей.  Остается только надеяться, что этим планам суждено сбыться. 

Новый зоопарк

Фото: wikimedia

Как показывает практика, современные и продуманные до мелочей зоопарки привлекают в города массы туристов. Именно поэтому Екатеринбургу просто необходим новый зверинец. Существующий зоопарк в уральской столице занимает крошечную по мировым меркам территорию, но даже имея такие скромные площади, он завоевал любовь не только горожан, но и жителей области. 

Воплотить в жизнь идею строительства нового зоопарка взялась Группа Синара. К 2018 году компания обещала начать возведение нового зверинца на Кольцовском тракте. Ожидается, что его площадь составит 37 гектаров, а при проектировании будет учтен лучший мировой опыт. В частности, известно, что компания уже привлекла консультантов из зоопарка Праги. На огромной территории обещают найти место также для планетария, научно-технического музея, исследовательского центра для зоологов и гостиницы. 

Животные в новом зоопарке могут быть размещены исходя из зоогеографического принципа, то есть каждому павильону будет соответствовать отдельный континент с присущей ему флорой и фауной.

Соглашение по возведению зверинца сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб и гендиректор Группы Синара Михаил Ходоровский подписали в ходе выставки «Иннопром» в 2015 году, но конкретные сроки реализации проекта, а также примерный объем инвестиций не озвучивались.
Комментарии
Промышленность по-японски: душевно и с умом
Городские истории
Промышленность по-японски: душевно и с умом
Роботы, дроны и тунец — все, чем Екатеринбургу запомнится главный партнер «Иннопрома-2017».
Покорители Уральских гор: в гости к Старику
Покорители Уральских гор: в гости к Старику
Пара проверенных ботинок, крепкий рюкзак, палатка и всего два дня, чтобы надышаться природой, погреться у костра и найти точку сборки.