Уральцы в погоне за «Диким ангелом»

Как и все дети 90-х, Аня и Аня следили за историей Иво и Мили и мечтали, что когда-нибудь судьба подарит им компанию веселых латиносов и краски карнавала. Кто бы мог подумать, что в Аргентине они окажутся в разгар сиест и бешенства доллара.

Как целый месяц, пока соотечественники вмерзали в сугробы, две жительницы Екатеринбурга путешествовали по Аргентине ЕТВ рассказала Анна Жилова, выпускающий редактор e1.ru. Недоступная на первый взгляд страна покорилась подругам случайно — они нашли билеты по привлекательной цене. Путь к мечте лежал через мучительные валютные скачки и слом языковых барьеров.

Аргентина была моей мечтой детства: из-за сериала «Дикий ангел» я, как и все девочки нашей страны, частенько думала о поездке туда. Потом все, конечно, забылось, а когда с подругой Аней мы прикидывали, где провести очередной отпуск, почему-то синхронно подумали именно про Аргентину (к тому же у нее там живет подруга детства). Но, взглянув на цены, я сразу отмела эту идею. Аня же продолжала мониторить, и вот в августе 2014-го она нашла билеты с сумасшедшей скидкой, но одним нюансом: вылетали мы в Буэнос-Айрес 30 декабря, а возвращались обратно в конце января. 

К жарким каникулам готовились заранее, откладывали деньги, но совершенно не представляли, сколько нам там понадобится. Осенью случился обвал цены на нефть и, как следствие, скачки курса доллара. С тех пор каждое мое утро начиналось с мониторинга котировок — доллар стоил 50 рублей, а через сутки уже 60. Казалось, что еще день, и цена достигнет сотни за один бакс, поэтому мы скупали валюту в последний момент. В итоге 29 числа сели на поезд до Москвы с долларами по разной стоимости и уехали. Из столицы — в Рим, а оттуда уже в Буэнос-Айрес. 31 декабря мы сошли с трапа самолета в летних штанах и сандалиях. На улице моросил дождь, но было тепло

Буэнос-Айрес на свой вкус и цвет

Мы заселились в отель, который рекомендовали путешественники на «Букинге». Такого я не видела ни в России, ни в европейских городах: таракан в ванной, давно не мытое деревянное окно с потрескавшимися ставнями и мертвыми насекомыми между рам. Словом, если хочешь жить в чистоте, делай все сам. Зато люди — приветливые и улыбчивые.

Первым делом мы отправились на улицу Флориды, где, как нам рассказали, можно обменять доллары на песо. Поскольку местным жителям покупать в банках американскую валюту можно лишь в исключительных случаях (командировка или путешествие — строго по документам), в Буэносе процветает черный рынок. Для туриста курс там намного выгоднее, чем в банке. Сами менялы чем-то похожи на наших «золото-доллары-сотовые» на Вайнера и у вокзала, стоят и бормочат «cambio dolar». Мы договорились с одним, он показал на калькуляторе курс, завел нас в газетный киоск и «передал» другому парню, тот спросил, сколько мы меняем, еще раз показал сумму, и в обмен на 100 долларов мы получили пачку местных денег.
100 долларов в конвертации на аргентинский песо

100 долларов в конвертации на аргентинский песо

Особых планов на отпуск не было, поэтому наше путешествие мы начали с исследования столицы. Буэнос-Айрес — это очень грязный город. Туда в поисках лучшей жизни стекаются мигранты из Южной Америки, но не находят ничего и остаются жить на улицах. В центре города вы легко найдете огромные матрасы, на которых спят бездомные. Там же они ходят в туалет, едят, живут. Власти огородили все фонтаны высокими заборами, в противном случае они тут же превратились бы в ванну для бомжей.

Мы побывали в районе Ла Бока: разрисованные стены, стадион «Бока Хуниорс» — типичный туристический, но неблагоприятный район. Там процветает мелкое воровство и разбои по ночам. К счастью, с нами ничего неприятного не случилось.

Новый год мы тоже встретили в Буэносе: ближе к полуночи пришли на местную набережную, куда стекаются любители праздников. Вообще наш Новый год они отмечают постольку поскольку, главный праздник для них — Рождество. 31 декабря люди просто собираются на набережной, пьют шампанское, взрывают петарды и вскоре расходятся. Так же поступили и мы.

Место встречи Нового года

Место встречи Нового года

Через несколько дней мы уехали в Тандиль, небольшой городок где живут наши знакомые — русскоязычная подруга и ее аргентинский муж. После шумного Буэноса Тандиль показался нам тихим раем, хотя там особо нечего смотреть: мы гуляли, забирались на гору, с которой виден весь город, зашли в бар, чуть ли не единственный в городе. Вскоре оттуда вместе с Аленой (нашей русской знакомой, которая сейчас живет в Аргентине) мы отправились в Мар-дель-Плату.

Аргентинский Сочи

Настоящее приключение началось именно здесь: Мар-дель-Плата — это для них как наш Сочи, курорт с выходом к океану, свежим воздухом, интересными улочками и ощущением отпуска, витающего в воздухе. Буквально сразу мы познакомились с местным парнем, инструктором по серфингу, в итоге несколько дней мы провели в воде и на доске. Там же встретились с Пабло, или Павликом, как мы его стали называть, — другом наших друзей. Изначально мы хотели ехать в Уругвай через пару дней, но нам так понравилось в этом «Сочи», что решили остаться там на неделю. Павлик любезно предложил нам пожить у него, отблагодарить решили русской едой, настоящей экзотикой для них. Так что в один из вечеров Пабло ждали дома пельмени.

С пельменями, кстати, получилось забавно: оказалось, что в Аргентине понятия не имеют о том, что такое сметана. А мы же не представляем, как иначе наши блюда есть. Выручила подруга: за годы проживания в Аргентине она выработала аналог всех соусов — местный натуральный йогурт и лимонный сок. Кстати, на сметану чем-то походит.

В аргентинской еде я лично ничего особенного не нашла: фирменное блюдо — это жареное мясо, а еще «эмпанадас» (пирожки с разными начинками). Но тем, кто любит мясо и вино, конечно, понравится. Еще у них есть Fernet, вообще это итальянский ликер, но аргентинцы так часто его пьют, что уже считают национальным напитком. На вкус что-то среднее между «Бехеревкой» и «Егерьмейстером», фирменный коктейль — фернет-кола, из кока-колы с ликером.

Аргентинцы — фанаты мате, термос с чаем здесь можно увидеть почти у всех. На заправках стоят отдельные автоматы с кипятком, чтобы водитель мог пополнить свой кубок. Наш Павлик тоже приходя с работы первым делом заваривал мате.
Аня, Аня и Пабло

Аня, Аня и Пабло

Другое дело с национальными развлечениями, тут их полно! В Мар-дель-Плата мы сходили на футбол. Мы прожужжали Пабло все уши тем, что хотим посмотреть настоящую игру, и он купил билеты. Наш визит совпал с началом местного чемпионата, на стадионе играл «Эстудиантес» — довольно известный на родине клуб. За него мы и решили болеть – так сказал Павлик. Купили кепки с их символикой, чтобы влиться в толпу, и поднялись на трибуны. 

Аргентинские фанаты футбола — это не то, что в России. С собой болельщики привозят кучу музыкальных инструментов, играют, поют песни. Если отвлечься от зрелища на поле, можно подумать, что ты находишься на концерте.
Открытие сезона в Мар дель Плате

undefined

Еще одна гордость — праздник гаучо, где собираются наездники и им сочувствующие. Фишка игры — как можно дольше находиться на необъезженном коне. Животные и ковбои веселятся на огромном поле, а вокруг сидят зрители. Для них готовят мясо, напитки, продают сувениры. Атмосфера как на дне города. 

Карнавальная ночь

Что мы знали точно, так это то, что поедем в Гуалейгуайчу. Кстати, именно в этот город на карнавал ездили герои «Дикого ангела». Через полстраны на машине с новыми друзьями отправились и мы. Меня удивили дороги: они есть и они хорошие. Аргентину считают коррупционной страной, к тому же там постоянная жара, высокие температуры могут выводить из строя целые подстанции. В таких условиях асфальт потечет через пару месяцев, но все не так: дороги ровные. 

Сам Гуалейгуайчу похож на Дикий Запад: маленькие дома, пустынные улицы. Нам «повезло» приехать в полдень, стояла адская жара, на улице не было никого, не работал ни один магазин — царила сиеста. Изначально мы хотели поселиться в палатке в кемпинге, но поле затопили дожди. Пришлось ехать в хостел с земляным полом и трехъярусными кроватями.
Все, что осталось от нашего кемпинга в Гуалейгуайчу

Все, что осталось от нашего кемпинга в Гуалейгуайчу

Вечером мы пришли на стадион — длинную дорогу, окруженную трибунами. По ней передвигались каросы — огромные тематические платформы с инсталляциями, танцорами, фейерверками, фонарями, перьями и прочей красотой. Красивые полуобнаженные женщины, вслед за ними приплясывают такие же мужчины — «кончиты вюрст» в перьях. Всем весело, всем радостно, все как в кино. Каждая кароса необычнее предыдущей: на одной голова Папы Римского, вторая — в форме чудовища. Рассказывать бесполезно, просто посмотрите на это.

Принято считать, что карнавал — это тема бразильская, но аргентинцы с этим тезисом не согласны. Поэтому каждый год Гуалейгуайчу на два месяца превращается в карнавальную столицу: сюда стекаются артисты и туристы из разных городов и ближайших стран — пропустить такое зрелище невозможно.

Карнавал в Гуалегуайчу 2015

undefined

Я много путешествую, но поездка в Аргентину — самое яркое и авантюрное мероприятие. Когда кто-то из местных узнавал, что мы из России (а местные спрашивали нас об этом постоянно — русские для них экзотика), то пытался с нами заговорить. Один парень кричал, что «Путин – плохой»; в магазине дедушка рассказывал, что знает по-русски одно слово — «товарищ»; еще одна женщина принесла то, что называла «мамушкой». Это оказалась матрешка.

Что нужно знать путешественникам:

— Несмотря на отдаленность и относительную дикость, Аргентина — страна развитая. Проблем со связью у туриста возникнуть не должно, wi-fi есть в каждом кафе. Могут возникнуть проблемы с безналом, так что готовьте наличку. 

— У магазинов нет четкого графика работы: все, как бог на душу положит. Сознательные владельцы могут оставить табличку «я тут рядом, позвоните и приду», но пару раз мы сталкивались с тем, что не могли найти работающий продуктовый павильон. 

— Языковой барьер. В Аргентине сложно найти того, кто худо-бедно знает английский, это испаноговорящая страна. Объясняйтесь на пальцах. 

— В Аргентине много полиции, но толку от нее особо нет. Поговаривают, что в криминальных районах за тебя не будут заступаться, даже если ты турист. Но и придираться к тебе тоже не будут — за месяц у нас не возникло ни одной проблемы с жандармерией. 

— Аргентинцы — люди очень добрые и гостеприимные, они всегда будут тебе рады и готовы помочь. Так что захватите с собой побольше сувениров и магнитиков — вам обязательно захочется отблагодарить этих жизнерадостных людей. 

Аргентина — это другая культура, хоть и похожа на нас в плане гостеприимства и желания поделиться красотой своего края с другими. Это другое небо, оно ниже экватора: здесь нет «Медведицы», но видно «Южный крест». Это совершенно другой мир и, в первую очередь, тех, кто любит танго, веселье и свободу.

Фото и видео в тексте: Анна Жилова.

Комментарии
Отдых у Камино. Как свердловчанка прошла путь апостола
События
Отдых у Камино. Как свердловчанка прошла путь апостола
Жительница Екатеринбурга Евгения Захарова прошагала по Пути святого Иакова, который пролегает через Португалию и Испанию, 190 километров. Она рассказала ЕТВ о радостях и горестях современного паломничества.
Ночь за копейки. ЕТВ тестирует уральскую ночлежку
Городские истории
Ночь за копейки. ЕТВ тестирует уральскую ночлежку
Чтобы понять, как в Екатеринбурге обстоят дела с бюджетным временным жильем, мы пожили в самом дешевом хостеле города.
Покорители Каквы, или  Как мы выплыли на Чистую воду
Покорители Каквы, или Как мы выплыли на Чистую воду
Всего за восемь часов можно уехать очень далеко от цивилизации. И оказаться в другом мире — без сотовой связи, интернета и людей.