Ищем замену шаурме. Морозный йогурт, пузырчатый чай

Гастрономические веяния приходят в Екатеринбург, принося с собой не только вкусовое разнообразие, но и абсолютно новые названия. Встречайте тест-драйв фроузен йогурта и бабл ти на ЕТВ.

Российский рынок продолжают взрывать новомодные блюда с необычной формой подачи и совсем уж зарубежными названиями. Хипстеры ликуют, простой люд недоумевает, а вместе с тем в столице Урала живут рука об руку фроузен йогурт и бабл ти. 

Биография замороженного йогурта

Во всей Европе уже давно никого не удивишь мороженым. И даже если по вкусу оно похоже на амброзию, найдутся те, кто обязательно выскажутся о его жирности и килотоннах сахара на один грамм. Именно поэтому нашлись люди, которые решили сделать холодные десерты не только вкусными, но и полезными. 

Фото: fiesta.city

Молочный, с приятной кислинкой и ломкой текстурой, замороженный йогурт (frozen yougurt) очень быстро полюбился всем поборникам ЗОЖ, которые уверенны, что этот продукт делается из охлажденного натурального йогурта и ничего в себе больше не несет. Так-то оно так, но только в том случае, если вы производите десерт у себя дома и своими руками.

Тем временем в торговых точках производители замороженного йогурта не стремятся раскрыть покупателям рецепт своего продукта. На стаканчиках обычно его не печатают, но, согласно одному из исследований, состав ванильного порошка, из которого делается замороженный йогурт, включает в себя кристаллическую фруктозу, D-глюкозу, мальтодекстрин, обезжиренное молоко, порошок йогурта и пробиотик. 

Фото: farmnotes.ru

Говоря простым языком, три первых компонента это сахар, а дальше – обычное переработанное коровье молоко. Получается, что замороженный йогурт — это то же мороженое, но с добавлением пробиотика. То есть, вовсе не полезная пища, а обычная сладость. Если вам нравится вкус замороженного йогурта – не отказывайте себе в удовольствии. Но не забывайте, что это всего лишь мороженое под другим углом. 

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Мы решили дать попробовать замороженный йогурт человеку, совершенно с этим чудом незнакомому. Пускай оценит его свежим вкусом.

foto_3.jpg

Кирилл, водитель мусоровоза. Фроузен йогурт с 3 добавками (250 рублей)

— Я очень люблю мороженое в любое время года, а подобную штуку пробую впервые. Первое что приходит на ум — подмерзший йогурт. Смутила кислинка, я такое не люблю. Если кто-то обожает кисломолочные продукты без добавок, то им будет в самый раз. Думал, что наполнители скрасят впечатление и добавят сладости, но и они не понравились. Конфетки косят под M&M, но это не они. Кокосовая стружка безвкусная, как бесцветные деревянные опилки. К тому же не очень удобно есть, рука быстро замерзла от стаканчика. В общем, не моя тема, люблю что-то послаще.

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Своими руками

Фото с сайта polzavred.ru

Приготовить замороженный йогурт в домашних условиях не особо сложно. Достаточно купить натуральный йогурт без добавок, взбить его в блендере с тремя столовыми ложками сахара или меда и щепоткой ванили. Готовую смесь вылить в подходящую емкость и отправить в морозилку. Затем в течении 3-4 часов каждые 30 минут доставать его и размешивать, пока все это хорошенько не загустеет.

Биография Бабл Ти

Название этого напитка никак не связано с оскорблением прекрасного пола, а переводится с английского как чай с пузырьками. Изобретение тайваньских рестораторов очень быстро нашло свою аудиторию в Азии, Европе и России. Напиток прославился благодаря своему необычному составу, основой которому служат чай, кофе или молоко, дополненные сиропами и топпингами. Бабл ти может быть как горячим, так и холодным. 

Фото с сайта 2do2go.ru

Главными в этом вкусовом оркестре являются топпинги. Ими могут служить как привычные кусочки фруктов или желе, так и фирменные шарики с оболочкой из водорослей, внутри которых содержится натуральный фруктовый сок. Оболочка приятно лопается во рту как пупырчатая упаковочная пленка под давлением пальцев. 

Фото с сайта teafunnycafe.com

Одной из самых популярных разновидностей топпинговых шариков является тапиока, которая готовится из кукурузной муки и имеет черный цвет. Готовый бабл ти всегда подают в герметичной упаковке вместе с широкой трубочкой, через которую удобно не только пить, но и вылавливать начинку из стакана. 

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Мы угостили бабл ти человека, который никогда не пробовал ничего подобного. 

foto_4.jpg

Галина, контролер билетов в кинотеатре. Бабл Ти на основе зеленого чая с шариками из личи (150 рублей)

— В первый раз такое пробую, поскольку я противница таких сладких напитков. Добралась до шариков и могу сказать, что вкус у них насыщенный, и ощущения во рту необычные, приятно лопаются. Чувствую маракую, ела ее в Индии и теперь ни с чем не перепутаю. Зеленый чай вообще хорошо со всем сладким сочетается. Красиво оформлено, все в стаканчике с трубочкой и запечатано так, что никакая пыль не попадет! Все бы хорошо, но для меня такой напиток дороговат, часто бы пить я его не стала.  

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Своими руками

Фото: bestfood-nn.ru

Если решите сделать аутентичный Баббл Ти или Баббл Кофе у себя дома, камнем преткновения станет только поиск тапиоки. Ее можно заказать в интернете от 200 до 400 рублей за 500 грамм, которых вам хватит примерно на 5-6 стаканов напитка. В остальном же ничего сложного – чай или кофе за основу, сахар, стакан молока, ложку ванилина и горсть льда. Все смешать, энергично взболтать и пить через огромную соломинку.

Ресторанная экспертиза

Ждет ли фроузен йогурт и бабл ти большое будущее на улицах Екатеринбурга? Встанут ли киоски с этими блюдами наравне с традиционными стритфудами, предлагающими хот-доги и шаурму? Об этом ЕТВ спросил совладельца «New Bar» и «Душевная Кухня» Ивана Владимирова.

uxkmtsnarkm.jpg

Иван Владимиров

ресторатор

Фото со страницы В Контакте

— Ресторанная среда — это своеобразный шоу-бизнес, который в России был заторможен, и теперь нам приходится нагонять общий уровень. Но в силу таланта и любопытства наших людей темпы развития очень высоки. Некоторые тренды и сочетания уже становятся известными и с удовольствием подхватываются большой аудиторией.

Новые блюда появляются, потому что люди открыли для себя путешествия, их что-то цепляет, запоминается, и они привозят это в свои города на местный рынок. То же самое произошло с замороженными йогуртами и бабл ти. Важна подача и форма продукта, а также смекалка предпринимателя, который это все обыграет, чтобы люди брали, и им нравилось.   

Замороженные йогурты мне есть не доводилось. Я больше люблю, когда прямо при мне на холодном столе делают мороженое – это отличная форма подачи и хороший вкус в одном.

Иван Владимиров
совладелец «New Bar» и «Душевная Кухня»

Баббл Ти я пробовал, и это интересно, но я бы не стал их часто пить. Такие вещи необходимо дегустировать, чтобы испытать новые ощущения, почувствовать текстуру. Это больше забава и игра с рецепторами и мозгом, которые тем самым развлекаются. Мне понравилась идея с желейными шариками, поэтому я купил банку подобных со вкусом манго к нам в бар. Использовали для коктейлей, как гарнир, экспериментировали, и было неплохо, но это скорей временное явление.  

Комментарии
Ищем замену шаурме. Подключиться к вафле
Городские истории
Ищем замену шаурме. Подключиться к вафле
Заключительная глава гастрономического тест-драйва уральских улиц. Предлагаем вашему вниманию исследование кулинарных пришельцев из Австрии и Гонконга глазами ЕТВ.
Ищем замену шаурме. Гирос нашего времени
Городские истории
Ищем замену шаурме. Гирос нашего времени
Год от года на улицах Екатеринбурга множатся киоски с турецким кушаньем быстрого приготовления. А между тем, гастрономы предлагают новые изыски. Сможет ли греческое блюдо вытеснить самый популярный стритфуд? Тест-драйв гироса устроил ЕТВ.
Культ досуга. Философия филармонии
Городские истории
Культ досуга. Философия филармонии
У свердловского дома для влюбленных в музыку непростая судьба. Сначала здесь собирался весь свет города, потом развлекал нэпманов Маяковский, и, наконец, тут поселился оркестр. Погружаемся в недра органа и создаем струны с Полиной Ивановой.
Авдотья Смирнова. «Я бы во всех ролях снимала Анну Михалкову»
Культ насаждения. Ищем альтернативу шашлыку на уральских дачах
Городские истории
Культ насаждения. Ищем альтернативу шашлыку на уральских дачах
Первомай близок! А с ним и его бессменный спутник — сезон шашлыков и прочего мангального веселья. Если мясо с решетки, рыба из коптильни и овощи на гриле вам порядком поднадоели, а насадить на шампур что-то хочется, ЕТВ идет на помощь.
Музыка на ЕТВ
Павел Кашин на ЕТВ
Павел Кашин на ЕТВ
От Светланы Зенковой
Спасти и сохранить
Городские истории
Спасти и сохранить
Редкий пациент дотянется до локтя доктора Тупоногова. Большому человеку и уважаемому врачу досталась нелегкая, но очень важная работа — он спасает жизни детей, большинству которых поставили диагноз «рак».
Кому на такси жить хорошо. ЕТВ познает темные стороны извоза
Кому на такси жить хорошо. ЕТВ познает темные стороны извоза
Тяжела и неказиста жизнь уральского таксиста. Корреспондент ЕТВ устроился на работу в Яндекс.Такси, чтобы понять, что проще там заработать — деньги или геморрой?